3.2. СОДЕРЖАНИ Е ОБУЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ - Профессиональное образовательное учреждение СОДЕРЖАНИ Е ОБУЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ .02 Продажа продовольственных товаров Учебный сайт
Учебные материалы


3.2. СОДЕРЖАНИ Е ОБУЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ - Профессиональное образовательное учреждение



3.2. СОДЕРЖАНИ Е ОБУЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


ПМ .02 Продажа продовольственных товаров



Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем



Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)



Объем часов



Уровень освоения



Макс



Ауд



Сам



1



2



3



4





Раздел ПМ 1.Идентификация, оценка качества, хранение и продажа продовольственных товаров.





201



134



67





МДК 02.01.


Розничная торговля


продовольственными


товарами.



Учащийся должен иметь практический опыт:


обслуживания покупателей, продажи различных групп продовольственных товаров

.


уметь:


- идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров(зерновых, плодоовощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных, рыбных);
- устанавливать градации качества пищевых продуктов;
- оценивать качество по органолептическим показателям;
- распознавать дефекты пищевых продуктов;
- создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;
рассчитывать энергетическую ценность продуктов.

знать:


- классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;
- особенности пищевой ценности пищевых продуктов;
- ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;
- показатели качества различных групп продовольственных товаров;
- дефекты продуктов;
- особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров.







Глава 1.Общая часть товароведения.



Уметь:

рассчитывать энергетическую ценность продуктов; оценивать качество по органолептическим показателям; распознавать дефекты пищевых продуктов; создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;

Знать:

пищевую ценность продовольственных товаров, показатели качества, правила хранения продовольственных товаров, современные методы консервирования.

35



24



11



Тема 1.1 Введение



Содержание:



2



2





1

ОК 1



Предмет, цели, задачи и объекты товароведения.
Товар как объект коммерческой деятельности.
Понимание сущности и социальной значимости профессии продавца, проявление к ней устойчивого интереса.

1


1


-

2

2.

Развитие потребительского рынка. Общая классификация

.

Ключевые понятия: товароведение, продовольственное сырье, пищевые продукты, продовольственные товары. Их назначение, общность и различия признаков. Признаки торговой классификации товаров. Состояние рынка продовольственного сырья, источники его насыщения, перспективы развития рынка.

1

1

-

2

Тема 1.2. Химический состав, пищевая ценность продуктов.



Содержание



8



5



3





1.

Пищевая ценность: понятие. Свойства пищевой ценности: энергетическая, биологическая, физиологическая, органолептическая; биологическая эффективность, усвояемость и безопасность показателей, характеризующих их

1

1

-

2

2


Характеристика веществ химического состава: воды, углеводов, белков, жиров, органических кислот, витаминов, минеральных, красящих и прочих веществ (представление о химической природе этих веществ, классификация, свойства, их влияние на качество, содержание в продовольственных товарах)

1

1

-

2

Практическое занятие № 1


1. Расчет энергетической ценности пищевых продуктов

3

3




Самостоятельная работа:


1.Провести изучение показателей химического состава, определяющих энергетическую ценность с оформлением таблицы.
2. Подготовить сообщение «Анализ ассортимента товаров на продовольственном рынке»

3

-

3



Тема 1.3. Качество продовольственных товаров.



Содержание



7



5



2





1


Понятие «качество». Свойства и показатели, характеризующие качество продовольственных товаров

1

1

-

2

2.

Градации качества: стандартные, нестандартные продукты, брак, отходы. Градации стандартной продукции: товарные сорта, классы, номера, типы марки. Назначение стандартов, их содержание, основные задачи стандартизации.

1

1

-

2

Практическое занятие № 2:

Определение качества и товарного сорта пищевых продуктов по органолептическим показателям.

3

3





Самостоятельная работа:

Анализ содержания действующих стандартов и технических регламентов.

2

-

2



Тема 1.4. Хранение пищевых продуктов.




Содержание



7



5



2





1

ОК 7



Условия и сроки хранения продовольственного сырья и товаров. Размещение на хранение: правила, принципы и способы. Методы хранения. Сроки годности и хранения.
Соблюдение правил реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами ,стандартами и Правилами продажи товаров.

1

1

-

2

2

Товарные потери: виды, разновидности, процессы и операции, их вызывающие, порядок списания, меры по предотвращению или снижению.

1

1

-

2

Практическое занятие № 3:

Расчет фактической и начисленной естественной убыли.

3

3




Самостоятельная работа:

Проведение сравнительного анализа методов хранения продовольственных товаров в магазинах «Надежда» и «Ветеран»
ОК 6. Работа в команде, эффективное общение с коллегами и руководством по сбору информации о методах хранения товаров в розничной торговой сети

2



2



Тема 1.5. Товарная информация продовольственных товаров



Содержание



7



5



2





Товарная информация. Виды, формы, и средства информации, их назначение, отличительные особенности. Требования к товарной

информации. Маркировка: понятие, назначение, виды, носители, структура, краткая характеристика.
ОК 3 Анализ форм и видов маркировки, расшифровка, рациональное ее использование при консультировании покупателей.



2

2

-

2

Практическое занятие № 4:

Изучение правил маркировки товаров. Расшифровка маркировки и распознавание информационных знаков.

3

3





Самостоятельная работа:

Собрать комплект видов маркировок отдельных групп товаров и расшифровать их.

2

-

2



Тема 1.6. Консервирование продовольственного сырья



Содержание



4



2



2





1.

Консервирование: понятие, назначение. Классификация методов консервирования на группы: физические, физико-химические, химические и биохимические.

1

1

-

2

2.

Назначение и сущность наиболее распространенных методов. Тенденция к расширению методов консервирования. Современные методы консервирования.

1

1

-

2

Самостоятельная работа:

Подготовка сообщения «История консервирования»

2

-

2



Глава 2. Товароведная характеристика групп продовольственных товаров



уметь:


- идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров(зерновых, плодоовощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных, рыбных);
- устанавливать градации качества пищевых продуктов;
- оценивать качество по органолептическим показателям;
- распознавать дефекты пищевых продуктов;
- создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров.

знать:


- классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;
- особенности пищевой ценности пищевых продуктов;
- ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;
- показатели качества различных групп продовольственных товаров;
- дефекты продуктов;
- особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров.

166



110



56



Тема 2.1. Зерномучные товары



Содержание



34



26



8



1

Зерновые культуры. Зерно. Мука: пищевая ценность, характеристика видов, сортов и типов, требования к качеству, упаковка, маркировка, хранение.

1

1

-


2
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная