Лекции по темам: «Хирургия и хирургические болезни», «История хирургии» Пальцевое прижатие поврежденной артерии на протяжении Точки прижатия артерий: Мужской” способ Учебный сайт
Учебные материалы


Лекции по темам: «Хирургия и хирургические болезни», «История хирургии»



МЕТОДЫ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ

С древних времен люди, видя, что кровотечение является причиной смерти при ранениях и травмах, пытались найти методы остановки кровотечения. Сначала применяли холод, золу, вяжущие средства, горячее масло, раскаленный металл, накладывали давящие повязки. Хирурги древнего мира и периода средневековья искали способы остановки кровотечения эмпирическим путем, так как они еще не знали сути кровообращения. До наших дней сохранилось описание древнеегипетского врача Синхра остановки кровотечения раскаленным железом при трепанации черепа. Этот же метод применял Гиппократ при вскрытии грудной клетки у больных гнойным плевритом. Хирурги средневековья с целью остановки кровотечения заливали раны кипящим маслом. Однако ради справедливости следует отметить, что многие методы остановки кровотечения, применяемые в настоящее время, были изобретены хирургами Древнего мира и средневековья. Перевязку сосудов в ране применяли А. Цельс и К. Гален. Правда, этот метод был забыт и только в XVI веке Амбруаз Паре вновь изобрел его. Он же предложил использовать жгут для уменьшения болей и остановки кровотечения во время ампутаций. После открытия законов кровообращения У. Гарвеем разработка методов остановки получила научную базу. Хирурги стали шире применять для остановки артериального кровотечения жгут и турникет. В XVIII веке Дж. Гунтер предложил перевязывать сосуды вне раны, на протяжении. Французский хирург Ж. Пеан изготовил специальный кровоостанавливающий зажим. Применяемый в настоящее время резиновый жгут Эсмарха был предложен в1873 году. Во второй половине XIX столетия начали широко применять для прижиганий при кровотечениях аппарат Пакелена, который был предшественником диатермокоагуляции, предложенной в начале 20 столетия.

Современные способы остановки кровотечения делятся на две группы:


  • методы временной остановки;

  • методы окончательной подготовки.

СПОСОБЫ ВРЕМЕННОЙ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ


Применение методов временной остановки имеет своей целью немедленную остановку кровотечения на месте происшествия для спасения жизни больного. Все они основаны на механических приемах. Выделяют следующие методы временной остановки кровотечения: 1) пальцевое прижатие артерий; 2) максимальное сгибания или возвышенное положение конечности; 3)наложение давящей повязки; 4) тампонаду раны; 5) наложение жгута; 6) наложение зажима на кровоточащий сосуд; 7) временное шунтирование.

Но не только при травмах применяются временные методы. В процессе любой операции хирург постоянно осуществляет остановку кровотечения в начале временную, а затем окончательную.


Пальцевое прижатие поврежденной артерии на протяжении


Пальцевое прижатие дает возможность приготовить необходимые средства для более надежного способа остановки кровотечения (жгут, закрутка), удобного для транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение.

В начале необходимо определить источник кровотечения. Если источник кровотечения, скрыт под одеждой, обращают внимание на обильное и быстрое промокание одежды кровью. Пальцевое прижатие артерии производится в анатомических точках близкого прилежания сосудов к костям, к которым их можно прижать. Эти точки важно не только знать, но и уметь быстро и эффективно прижимать в этих местах артерию, не тратя время на ее поиски. Артерию можно прижимать пальцем (пальцами), кулаком. При ранении головы и шеи пальцевое прижатие артерий производят ниже раны, при ранении конечностей – выше.



Точки прижатия артерий:



  • височную артерию прижимают пальцами в 2 см кверху и кпереди от наружного слухового прохода.

  • лицевую артерию прижимают к нижней челюсти в 2 см кпереди от угла.

  • общую сонную артерию прижимают у середины внутреннего края кивательной мышцы к сонному бугорку поперечного отростка VI шейного позвонка. Первый палец кисти служит при этом противоупором.

  • подключичную артерию прижимают позади ключицы в средней трети к I ребру.

  • подмышечную артерию прижимают в подмышечной ямке к головке плеча.

  • плечевая артерия прижимается к внутренней поверхности плечевой кости в бороздке между двуглавой и трехглавой мышцами с внутренней стороны.

  • лучевую артерию прижимают к лучевой кости в месте определения пульса.

  • локтевую артерию прижимают к локтевой кости.

  • брюшную аорту прижимают к позвоночнику кулаком в области пупка

  • бедренную артерию прижимают плотно сжатыми большими пальцами или кулаком у середины нижней трети паховой связки к горизонтальной ветви лобковой кости

  • подколенную артерию прижимают к задней поверхности большеберцовой кости в области подколенной ямки

  • заднюю берцовую артерию прижимают к задней поверхности внутренней лодыжки голени.

После того, как артериальное кровотечение остановлено, готовят и осуществляют временную остановку кровотечения наложением ленточного резинового жгута или закрутки.

Максимальное сгибание конечности

Также применяется для первоначальной остановки кровотечения, до возможности осуществить более надежную остановку с помощи жгута.

В область сустава подкладывают рулон бинта и максимально сгибают конечность в суставе выше раны. Фиксируют конечность в таком положении с помощью ремня.

При ранениях:



  • подмышечной или подключичной артерий – руку максимально завести назад и прижать к спине.

  • плечевой артерии – рулон бинта подложить в подмышечную область, руку максимально прижать к туловищу.

  • артерий предплечья или кисти – рулон бинта подложить в область локтевого сгиба, согнуть руку в локтевом суставе.

  • бедренной артерии – рулон бинта подложить в область паховой складки, согнуть ногу в тазобедренном суставе.

  • артерий голени и стопы – рулон бинта уложить в подколенную ямку, согнуть ногу в коленном суставе.

Наложение жгута

Наложение жгута является наиболее надежным методом временной остановки кровотечения. Наиболее часто применяется при повреждении сосудов конечностей, но может накладываться в паховой, подмышечной областях и на шее.

Стандартный кровоостанавливающий жгут представляет собой резиновую ленту длиной 1,5 м, заканчивающуюся с одной стороной металлической цепочкой, с другой – крючком. Выпускаются также ленточные жгуты с кнопочным замком.

Методика выполнения:

Конечности придают возвышенное положение для обеспечения венозного оттока. Жгут накладывают проксимальнее раны, но как можно ближе к ней. На конечность в месте наложения жгута накладывают прокладку из мягкой ткани (одежды) без образования складок, это позволяет избежать ущемление кожи жгутом. Жгут можно накладывать на одежду пострадавшего, не снимая ее. Существует два метода наложения жгута – “мужской” и “женский”.

Мужской” способ

. Жгут захватывают правой рукой у края с застежкой, а левой ближе к середине. Затем жгут подводят под конечность и растягивают, накладывают первый циркулярный тур таким образом, чтобы начальный участок перекрывался следующим туром. Последующие туры жгута накладывают по спирали в проксимальном направлении, наслаивая на предыдущий на 2/3, но не перекрещивая их и избегая попадания между ними подкладки. При наложении повторных туров осуществляют минимальное растяжение, так как они служат только для укрепления жгута на конечности

Женский” способ

– требует меньше физических усилий. Первый тур жгута накладывается без натяжения, а натягивается второй тур, которым и сдавливают артериальные стволы. Независимо от способа наложения жгута кровотечение должно быть остановлено первым же натянутым туром.

При кровотечении в области верхней 1/3 плеча или бедра жгут накладывается в виде восьмерки, концы завязываются на противоположном надплечье или под противоположной верхне-передней остью подвздошной кости.

При кровотечении из сонной артерии жгут накладывается ниже раны. На стороне повреждения подкладывают салфетку, со здоровой – шину Крамера, на которую натягивают жгут, который придавливает салфетку и сдавливает сосуды.

После наложения жгута его конец закрепляют цепочкой или кнопочным замком. Необходимо написать записку с указанием даты и времени (часы и минуты) наложения жгута и поместить ее под одним из туров. При массовых поражениях и большом количестве пострадавших можно делать запись синим или черным маркерами прямо на лбу у раненого, а у африканцев оранжевым маркером. В заключении производят транспортную иммобилизацию для профилактики вторичных ранних кровотечений, связанных с ослаблением жгута. В холодное время конечность необходимо укутать, но жгут при этом должен быть виден, для осуществления контроля за ним. Затем больного необходимо как можно быстро транспортировать в лечебное учреждение.

При отсутствии стандартного жгута можно использовать импровизированный жгут или жгут-закрутку. Категорически запрещается использовать проволоку – возможен подкожный отрыв конечности.


Наложение жгута-закрутки


Конечности придают возвышенное положение. На уровне наложения закрутки подкладывают кусок ткани (одежды). Выше раны и ближе к ней подводят полоску материала. Концы используемого материала сверху (спереди) конечности завязывают двумя отстоящими друг от друга узлами. Вставляют палочку между двумя узлами и, вращая ее, постепенно затягивают закрутку до остановки кровотечения . Свободный конец палочки фиксируют повязкой. Под закрутку необходимо поместить записку с указанием даты и времени наложения закрутки (час и минуты). Производят транспортную иммобилизацию

Критерии эффективности наложения жгута, закрутки:

  • остановка кровотечения.

  • отсутствие пульсации дистальнее места наложения.

  • бледность кожных покровов в дистальных отделах.

Жгут и закрутку накладывают на конечности зимой не более чем на 1,5 часа с расслаблением через каждые 30 мин, летом – на 2 часа с расслаблением через каждый час. Жгут или закрутку расслабляют на 5-8 мин, осуществив предварительное пальцевое сдавливание сосуда. Если жгут должен лежать более 2 ч и 1,5 ч в соответствии с временем года, его следует переложить выше. Опыт Великой отечественной войны показал, что при сдавлении конечности жгутом до 2-х часов ишемические гангрены возникают в 2,8 % случаев, от 2-х до 4-х часов в 6 % случаев, и при нахождении жгута более 4-х часов всегда возникает гангрена конечности. Следует помнить также, что при длительном нахождении жгута после его снятия может наступить турникетный шок, представляющий непосредственную опасность для жизни.


Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная