Отчет по результатам социологического исследования «Предпринимательский климат в Самарской области: мониторинг факторов и барьеров развития малого и среднего бизнеса в 2012 году» АКТУАЛЬНОСТЬ ДЛЯ МСБ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ БИЗНЕС-СРЕДЫ Учебный сайт
Учебные материалы


Отчет по результатам социологического исследования «Предпринимательский климат в Самарской области: мониторинг факторов и барьеров развития малого и среднего бизнеса в 2012 году»



Людские ресурсы


Ситуация на рынке труда Самарской области является самым проблемным сегментом бизнес-климата. Оценка людских ресурсов муниципальных образований складывается из доступности следующих категорий работников:

  • Квалифицированные специалисты;

  • Служащие, средний персонал;

  • Квалифицированные рабочие;

  • Неквалифицированный персонал.

В настоящий момент самый значимый для малого и среднего бизнеса тип работников - квалифицированные специалисты. 48% предпринимателей испытывают необходимость в работниках данной категории. Реже предприниматели привлекают квалифицированных рабочих или средний персонал - они необходимы для работы 34-35%% предприятий. Менее всего востребованы неквалифицированные рабочие. Данная категория сотрудников требуется только на 25%-х малых и средних предприятий области (см. Рисунок 1.25).

Самые актуальные для МСБ работники являются наименее доступными: индекс доступности квалифицированных специалистов 33%, а неквалифицированного персонала – 48%.

Рисунок 1.25.

РЕЙТИНГ РАЗНЫХ ТИПОВ ЛЮДСКИХ РЕСУРСОВ С УЧЕТОМ ИХ АКТУАЛЬНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА

Квалифицированные специалисты

Половина предпринимателей области (48%) испытывают потребность в квалифицированных специалистах.

Из предпринимателей, для деятельности которых актуально привлечение кадров высокой квалификации, только 6% не испытывают проблем с подбором персонала. Половина предпринимателей (54%) указывают на среднюю доступность данного людского ресурса, отмечая ряд барьеров для начала и развития бизнеса. 40% крайне негативно оценивает доступность квалифицированных специалистов в их муниципальном образовании (см. Рисунок 1.26).

Основными барьерами является:



  • Отсутствие необходимых специалистов – 40%;

  • Несоблюдение трудовой дисциплины, нежелание работать - 29%.

Рисунок 1.26.

ОЦЕНКА РЕСУРСА КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ


АКТУАЛЬНОСТЬ ДЛЯ МСБ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ




ДОСТУПНОСТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ



КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ БИЗНЕС-СРЕДЫ




БАРЬЕРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ И НАЧАЛА БИЗНЕСА



Необходимых специалистов нет

Несоблюдение трудовой дисциплины, не устраивает отношение к труду

Высокие запросы по заработной плате, условиям труда

Специальности кандидатов не соответствуют потребностям МСБ

Отсутствие молодежи



Доступность специалистов – самый проблемный показатель с учетом его высокой актуальности. Основная проблема, по мнению предпринимателей, заключается в отсутствии необходимых ресурсов на рынке труда Самарской области. Вместе с тем, доступные кадры не демонстрируют необходимого отношения к труду. «Проблема не в квалификации, а в отсутствии желания работать. Постоянная текучка, нарушение дисциплины» (цитата из интервью №БИ9). Предприниматели в таких условиях готовы мириться с высокими запросами квалифицированных работников по заработной плате и условиям труда. Более того 54% предпринимателей указавших данную причину, считают, что, в целом, ситуация на рынке труда с доступностью квалифицированного персонала вполне благоприятна для ведения бизнеса.

В Самаре и Тольятти нехватка кадров – самый выраженный барьер для развития малого и среднего бизнеса: половина (49%) опрошенных в данных городах указывают на отсутствие требуемых специалистов. В крупных городах проблемы с трудовой дисциплиной работников (42% против 29% в среднем по области), в малых городах - с завышенными запросами по заработной плате и условиям труда специалистов (39% в сравнении с 15% по области). В сельских районах актуальна не только нехватка специалистов или качество их труда, а и отсутствие работников требуемой специальности (25% против 9% в среднем по массиву).


Служащие, средний персонал

Треть предпринимателей области (34%) испытывают потребность в кадрах средней квалификации.

Из числа тех, у кого есть необходимость в привлечении среднего персонала, 15% не испытывают проблем с подбором соответствующих кадров. Две трети предпринимателей (64%) указывают на среднюю доступность данного людского ресурса, отмечая ряд барьеров для начала и развития бизнеса. Пятая часть (21%) крайне негативно оценивает доступность среднего персонала в их муниципальном образовании (см. Рисунок 1.27).

Барьерами являются:



  • Несоблюдение трудовой дисциплины, нежелание работать - 34%;

  • Отсутствие необходимого персонала – 21%;

  • Высокие запросы по заработной плате - 20%.

Рисунок 1.27.

ОЦЕНКА РЕСУРСА СЛУЖАЩИХ, СРЕДНЕГО ПЕРСОНАЛА


АКТУАЛЬНОСТЬ ДЛЯ МСБ СЛУЖАЩИХ, СРЕДНЕГО ПЕРСОНАЛА




ДОСТУПНОСТЬ СЛУЖАЩИХ, СРЕДНЕГО ПЕРСОНАЛА



КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ БИЗНЕС-СРЕДЫ




БАРЬЕРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ И НАЧАЛА БИЗНЕСА



Несоблюдение трудовой дисциплины, не устраивает отношение к труду

Необходимого персонала нет

Высокие запросы по заработной плате, условиям труда

Специальности кандидатов не соответствуют потребностям МСБ

Отсутствие молодежи



Средний персонал – более доступная для представителей малого и среднего бизнеса категория персонала, чем квалифицированные специалисты. Однако данный тип работников меньше соответствует потребностям малого бизнеса, так как, с одной стороны, не демонстрирует необходимого отношения к работе (34%) с другой стороны – предъявляет завышенные запросы по заработной плате и условиям труда (20%).

В зависимости от вида экономической деятельности предприятия актуализируются те или иные аспекты такого кадрового резерва, как средний персонал. Для сельхоз.предприятий проблемой является реализация повышенных запросов служащих по зарплате и условиям труда (34%), а также отсутствие молодежи (29%), для сферы услуг – пренебрежительное отношение работников к труду (36%-44%).

В Самаре и Тольятти предприниматели лучше всего обеспечены средним персонаом (20% ответов «нужные специалисты есть» против 15% по области). В крупных и малых городах предприниматели испытывают проблемы с реализацией запросов работников по заработной плате и условиям труда (28%-31%, по области – 20%), в Сызрани и Новокуйбышевске говорят об отсутствии среди служащих молодежи (41%). В сельских районах – о недостатке работников требуемой специальности (19% против 7% по области в целом).
Квалифицированные рабочие

Треть малых и средних предприятий области (35%) испытывают потребность в квалифицированных рабочих.

Среди предпринимателей, для деятельности которых необходимо привлечение квалифицированных рабочих, только у 4% нет проблем с подбором персонала. Две трети предпринимателей (63%) указывают на среднюю доступность данного людского ресурса, отмечая ряд барьеров для начала и развития бизнеса. Треть (33%) крайне негативно оценивает доступность квалифицированных рабочих в их муниципальном образовании (см. Рисунок 1.28).

Барьерами являются:



  • Несоблюдение трудовой дисциплины, нежелание работать - 38%;

  • Отсутствие необходимых кадров – 33%.

Рисунок 1.28.

ОЦЕНКА РЕСУРСА КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ


АКТУАЛЬНОСТЬ ДЛЯ МСБ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ




ДОСТУПНОСТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ



КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ БИЗНЕС-СРЕДЫ




БАРЬЕРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ И НАЧАЛА БИЗНЕСА



Несоблюдение трудовой дисциплины, не устраивает отношение к труду

Нет необходимых рабочих

Высокие запросы по заработной плате, условиям труда

Отсутствие молодежи

Специальности кандидатов не соответствуют потребностям МСБ



Нехватку кадров острее всего чувствуют предприятия производственного сектора – обрабатывающей промышленности, добычи, строительства, а также транспорта и связи. Каждый второй предприниматель, занятый в данном секторе и испытывающий потребность в квалифицированных рабочих, отмечает недостаток работников (от 48% до 58% в зависимости от вида экономической деятельности).

«Болевая точка» для Самары и Тольятти – неподобающее отношение работников к труду (44%), для крупных и малых городов – реализация повышенных запросов рабочих к заработной плате и условиям труда (49% и 34% соответственно). В средних по численности городских округах (Чапаевск, Жигулевск и пр.) остро ощущают нехватку квалифицированных рабочих (60%).

Еще тяжелее ситуация в сельской местности: «Нет слесарей. Нет мотористов. Единственная больная проблема. Знаете, мы не обращались [имеет в виду техникумы, колледжи – прим.]. Они, наоборот, ко мне на практику просились, приходили… Они как-то все в город. Не хотят здесь в селе оставаться. Какая безработица, и ни одного человека. Мало народу, кого можно было бы учить, и кто-то чтобы работал» (цитата из интервью №БИ8). В цифрах это выражается в 24% претензий к завышенным запросам рабочих и в 38% претензий к трудовой дисциплине имеющихся сотрудников.

Неквалифицированный персонал

Четверть малых и средних предприятий области (25%) испытывают потребность в неквалифицированных работниках.

Из предпринимателей, для деятельности которых актуально привлечение данного типа персонала, только 6% не испытывают проблем с подбором персонала. Большинство предпринимателей (84%) указывают на среднюю доступность работников низкой квалификации, отмечая ряд барьеров для начала и развития бизнеса. Десятая часть (10%) крайне негативно оценивает доступность персонала данной категории в их муниципальном образовании (см. Рисунок 1.29).

Основным барьером является несоблюдение персоналом трудовой дисциплины, нежелание работать (48%).

Рисунок 1.29.

ОЦЕНКА РЕСУРСА НЕКВАЛИФИЦИРОВАННОГО ПЕРСОНАЛА


АКТУАЛЬНОСТЬ ДЛЯ МСБ НЕКВАЛИФИЦИРОВАННОГО ПЕРСОНАЛА




ДОСТУПНОСТЬ НЕКВАЛИФИЦИРОВАННОГО ПЕРСОНАЛА



КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ БИЗНЕС-СРЕДЫ




БАРЬЕРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ И НАЧАЛА БИЗНЕСА



Несоблюдение трудовой дисциплины, не устраивает отношение к труду

Высокие запросы по заработной плате, условиям труда

Отсутствие молодежи

Нет необходимого персонала

Специальности кандидатов не соответствуют потребностям МСБ



По мере снижения квалификации персонала, по мнению опрошенных предпринимателей, все большим барьером становится несоблюдение трудовой дисциплины и неподобающее отношение к труду. Если при оценке доступности квалифицированных специалистов и служащих несоблюдение трудовой дисциплины становится проблемой в 29% и 34% случаев соответственно, то при оценке потенциала неквалифицированных рабочих достигает 48%.

В зависимости от вида экономической деятельности бизнеса, актуализируются те или иные аспекты такого ресурса, как неквалифицированный персонал. Предприятия сельскохозяйственного сектора жалуются на отсутствие необходимых работников (22%) и молодежи в частности (35%). Для предприятий сферы услуг болезненным вопросом является отношение к труду имеющихся рабочих (от 53% до 81%).

Лучше обстоит дело с реализацией потребности в неквалифицированном персонале в Самаре и Тольятти (11% не испытывают нехватки кадров против 6% по области в среднем), в отличие от малых городов, где отсутствие работников ощущают острее (0%). Ключевой проблемой в крупных городах является нехватка молодежи (47%), в средних по численности городских округах – трудовая дисциплина имеющихся работников (67% против 48% по общеобластным данным).

В целом, по мере роста предприятия возрастает проблема подбора соответствующих кадров, эта тенденция характерна для всех категорий работников. Только 35% микро предприятий сталкиваются с проблемой нехватки квалифицированных специалистов, тогда как для малого и среднего предприятия этот показатель составляет уже 50% и 55% соответственно. Для служащих показатели следующие: 18% - для микро предприятий, 28% - для малых предприятий, и 37% для средних предприятий.

Кадровая проблема усугубляется номинальной помощью государственных служб занятости. «Для того чтоб начать новое направление, мне нужны были работники. Получилось так, что я через своих знакомых нашла для себя работников. Найти через центры занятости, в том числе, через городской - это было сложно. В основном, приходили люди, которым нужна была справка, для того чтоб они пошли и получили субсидию в 5 тысяч и не работали» (цитата из интервью №БИ11).


Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная