Удивительное – рядом! Березовые слезы Алексей Толстой Учебный сайт
Учебные материалы


Удивительное – рядом!



* В среднем на гектаре в березовом лесу опадает 30-50 кг семян, а восточнее – в 4 раза больше.


* Знаете ли вы, что береза – быстрорастущая порода. Растет полжизни своей – до 50-60 лет (в толщину – до 80 лет), увеличиваясь каждый год, начиная с 10-летнего возраста, на 75-90 см. За четверть века поднимается на высоту пятиэтажного дома, особенно на сырых почвах. А к 50 годам достигает 25 метровой высоты, накапливая в густом лесу более 300 м3 древесины.

* Оказывается там, где в почве достаточно влаги, береза может выкачать за теплые летние сутки до сорока ведер влаги.


Березовые слезы


Мы продолжаем путешествие по «стране березового ситца», начатое в прошлом очерке.


Острою секирою ранена береза.

По коре сребристой покатились слезы;

Ты не плачь, береза, бедная, не сетуй!

Рана не смертельна, вылечишься к лету,

Будешь красоваться, листьями убрана...

Лишь больное сердце не залечит раны!



Алексей Толстой

Эти стихи невольно вспоминаются в предвесеннем, еще не одетом прозрачном лесу. Кругом белеет снег, а у стволов берез уже появились воронки. Протаяли до почвы и пошли из земли по сосудам кверху первые соки. Чуть сдвинулись и набухли охристо-оранжевые мужские сережки; появился на побегах «весенний загар»; кроны берез потемнели.

Ах, весна – хмельная пора беспричинной радости и грусти! Остро тянет сладкой прелью оттаявшей земли, тревожат невнятные шорохи – обвалилась в воду кромка льда, чьи-то торопливые перебежки слышны в прошлогодней траве. Даже уравновешенный горожанин в эту пору слегка теряет голову и, оказавшись в лесу, готов сделать что-нибудь безрассудно весеннее. И ловит ртом сверкающие капли березового сока. Сам того не ведая, справляет языческий обряд приобщения к весне.

Плачь поневоле

Плач березы начинается иногда самой ранней весной – в конце февраля или в марте – по погоде. Срываются прозрачные неторопливые капли, и слышно, как они падают в прошлогодние листья. Иной раз морозцем прихватит, и на березе повисают тонкие острые сосульки. Незаметно глазу они растут, медленно, но безостановочно. Ведь корни дерева продолжают работать и гонят вверх сок. И даже в мае, когда рощу припорошит первой зеленью, а сережки, мотаясь на ветру, сыплют сухой зеленовато-желтой пыльцой, можно видеть сок – он пузырится на свежих пнях.

Хорошо, если сок собирают из случайного отверстия. А многие сами расковыривают его на живом стволе. Нет, не прав поэт, говоря березе: «вылечишься к лету». Весенние развлечения скоротечны, а дерево, пораненное ради минутной прихоти, начинает болеть. Это не так очевидно лишь поначалу – ведь болезнь поражает внутреннюю часть ствола.

Если задеть слои заболони, то дерево сильнее заплачет – и превратится в чешуйчатую березу. Встречаются такие в лесу. Березы как березы, только вот крона не такая ветвистая и начинается довольно высоко. Да из-за косых надрезов топором или ножом коры в молодости стала клиновидная часть как бы наплывать на нижележащую кору, становясь похожей на огромную чешую. А все из-за того, что сок, струясь по ране, пытался ее залечить, усиливая клеточные деления и рост тканей.

Так что такие «кровопускания» для дерева вредны и даже могут привести к его гибели. Раненая береза истощается, лишаясь запасов (питательных веществ), необходимых для образования молодых побегов и листвы. Кроме того через ранку в живые ткани ствола попадают болезнетворные микроорганизмы, а сама рана долго не заживает, покрываясь розовой слизью и имея крайне неопрятный вид, тем более если ее не замазать варом или глиной. Лучше уж оставить дерево в покое, не калечить наших зеленых друзей и отказаться от удовольствия отведать березового сока.

«Березовик»

Считается, что весенний сок березы – это целая аптека: микроэлементы, сахар (от 0,43 до 1,13 %), белки, кислоты, дубильные вещества, обилие витаминов.

Издавна в народе его применяли для укрепления организма, при бронхитах, заболеваниях лёгких, суставов, фурункулезе, лечении желтухи, цинги. Он якобы омолаживает организм, очищает кровь, изгоняет мочевые и почечные камни.

Однако лечебная сила березового сока, несомненна, преувеличена. Судите сами: весною, когда оттаивает земля, начинают активно работать корни дерева, нагнетая в ствол воду до самой вершины. По пути она промывает ствол, растворяя отложенный про запас сахар. Чем дольше путь ее, тем больше она успевает растворить его, и потому, чем выше на дереве брать сок, тем он будет слаще и полезнее. Вот, собственно, и все. А ничтожное количество кислот и те самые микроэлементы, которые оказались внизу ствола, – их предостаточно и в водопроводной воде, и они мало прибавят целебности и вкуса.

Да и суррогат «березового сока», что в пузатых банках заполняет полки магазинов, – совершенно бесполезен. Ведь в него сыплют лимонную кислоту и сахар (да, такова прозаическая технология его приготовления). К тому же зачастую используют обыкновенную воду, – сока тут нет и в помине. А при изготовлении разных напитков и кваса сок консервируют, подкисляя фосфорной кислотой. Свежий же сок, если его сразу не выпить, быстро портится, прокисает, приобретая неприятный запах.

Так стоят ли несколько глотков сладковатой воды, пусть даже и в весеннем лесу и с микроколичеством полезных веществ, тех невзгод, что ожидают дерево потом?



Грибы-трутовики

Гуляя по березнякам и любуясь белизной деревьев, многие, наверное, замечали на стволах черные наросты округлой формы, размером с кулак или даже арбуз, особенно ясно видимые зимою. Внутри они табачного цвета. На месте внедрения их происходит гниение деревьев. Это – чага, многолетний паразитический гриб, плотное сплетение грибницы трутовика скошенного. Формируется на поврежденных стволах зрелого возраста, встречается также на ольхе, рябине, вязе и клене. Но в медицинских целях используют только чагу, связывая ее лечебное действие с наличием ароматических и высокополимерных соединений, а также солей многих металлов. Настои ее рекомендуют при некоторых формах раковых, желудочно-кишечных заболеваний, для укрепления нервной системы, улучшения аппетита и от бессонницы. Иногда высушенную размельченную чагу пьют вместо чая.

Но не только чага разрушает березы. Белоствольная красавица часто страдает и от других грибков-трутовиков. У нее появляется красная и белая гниль древесины. Темное ложное ядро вызывается ложным трутовиком.

На берёзе живут и другие вредители, но уже из насекомых: гусеница бражника липового, березовая пяденица, малинница обыкновенная. Жук-олень – самый крупный жук Европы – обитает в древесине березы и других лиственных деревьев. Листьями березы питаются майские жуки, и в отдельные годы, когда их численность особенно высока, они способны причинить серьёзный вред деревьям.

Бичом для березы являются иногда и грачи: сильно вредят кронам, свивая в них гнезда. Почки и сережки служат также кормом глухарей и тетеревов зимой.

Извечный враг березы

Извечным врагом березы является ель. Это хвойное дерево нередко поселяется под пологом березового леса и чувствует себя здесь превосходно. Кто не видел старого березняка с многочисленными елочками? Иногда их так много, что они образуют трудно проходимые заросли.

Проходит время, еловый молодняк лет через двадцать подрастает и, смыкаясь, вытесняют белоствольных покровительниц своих, когда-то давших им приют под пологом своим и улучшающим опадом листьев гумус почвы. А через полвека вечнозеленая соседка выходит в верхний ярус, устремляя свои вершины, как пики, вверх. Колыхаясь от ветра ветки берез наталкиваются на острые, как кинжал, хвоинки ели, и в борьбе двух пород победа остается за «колючкой» – властелительницей положения.

И вскоре на месте светлого березняка воцаряется темный ельник, и тогда лиственным приходит конец. Старые ели в лесу будут постепенно, одна за другой отмирать, а их место займут более молодые. Березе сюда доступ закрыт. Если только пожар не возникнет или в лес не придет лесоруб... Тут-то она и возьмет реванш: на гари или вырубке быстро появятся ее малютки. Подрастут – и скоро под пологом их вновь елочки поселятся, и все повторится сначала.

Березовые перелески пронизаны солнцем; сквозная крона березы будто прошита его лучами, и солнечные зайчики мечутся среди ветвей и травы, наполняя все светлой праздничной суетой. Не оттого ли так любимы березняки, да и само дерево? Береза очень светолюбива, и потому густые вначале березняки с возрастом изреживаются. Это свойство обрекает дерево на гибель в столь привычных нам смешанных лесах: поселившиеся под ее пологом теневыносливые ели, тихонько подрастая, вытягиваются и закрывают солнце – береза погибает.

Да и по возрасту красавица лесов не может конкурировать с елью. К 80 годам она начнет трутовиками сильно разрушаться; болезни незаметно, но неуклонно подтачивают ее, и зачастую любители березового сока – их первые помощники. Ель же живет более 300 лет. А вот берез такого возраста с трудом найдешь в наших лесах.

Но бывает и наоборот. Произрастая в смеси с хвойными породами и отличаясь быстрым ростом, берёза вскоре обгоняет их. К тому же начинает вредничать: её длинные, тонкие ветви, колыхаясь от ветра, сбивают, «охлёстывают» почки у конкурентов, уродства прибавляя им.

После срубки берёза успешно возобновляется как семенами, ежегодно производимыми в изобилии, так и порослью от пней. Этот извечный процесс смены пород занимает примерно сотню лет. Оглянуться не успеешь, как на вырубках-опушках поднимется густой березнячок. И под его защитой вновь поселится ель: она-то не может сама выйти на открытое место, ибо ее сеянцам нужна защита и от заморозков, и от весеннего солнца.



Квартиранты

Живут на березе или около нее и другие живые организмы-квартиранты, нуждающиеся в ее защите или использующие ее древесину, но не живую, а уже мертвую.

Для березы характерны специфические виды грибов-сапрофитов, играющих важную роль в процессе самоочистки лесов от сухостоя и буреломов. Из них в рощах обычны трутовик березовый и лензитес березовый; первый не встречается на древесине других пород, да и второй предпочитает березу.

Берёзовые рощи и смешанные с берёзой леса – места обитания многих видов микоризообразующих грибов, живущих в сообществе исключительно или преимущественно с березой. После дождя под березками появляются желтенькие упругие лисички, буроватые подберезовики (обыкновенный, болотный, розовеющий). Там, где береза растет вперемежку с сосной, красуются красно-бурыми шляпками подосиновики. Но особую радость испытаешь, когда видишь золотистую, загорелую шляпку белого гриба. Встречаются здесь и некоторые млечники: груздь черный, волнушка розовая, определённые виды сыроежек (зеленая, желтая, пищевая).



Общая информация

Города

Область

История

Экономика

Народные поверья

С давних пор береза пользовалась на Руси особым почетом и уважением. Связано это не только с тем, что белоствольная лесная красавица стала своеобразным символом весны, света, любви к родине, но и с ее многочисленными целебными свойствами. Под нее выливали воду, оставшуюся после купания больного ребенка. Знахари ворожили на березу, передавая ей людские болезни: «Брошу жабу под березов куст, чтоб не болело, чтоб не щемило». Крестьяне скручивали над больным ее ветки, угрожая их не отпускать, пока болезнь не будет побеждена.

Не случайно березу называют деревом жизни и здоровья. О ней говорят: «Береза не угроза: где стоит, там и шумит», «Для врага и береза – угроза», «Тонка береза, да разуму учит» или «Накормить березовой кашей» (о розгах). Многочисленные народные приметы о березе отражают ее причастность к сельскохозяйственным работам, к прогнозу погоды: «Из березы весной течет много сока – к дождливому лету» или «Когда лопаются сережки у берез – время сеять хлеб».

Несмотря на почитаемость, свойства березы трактовались по-разному, даже в одной местности. Так согласно одним поверьям ее считали вместилищем духов, чертей и русалок, из-за чего якобы молния ее любят. По этой причине березу возле дома не сажали. Считалась она и нечистым деревом, – ведьмы, согласно поверьям, доят из нее молоко и вдобавок летают на березовых метлах.

А по другой традиции, наоборот, березу специально сажали рядом с домом в ознаменование рождения ребенка. Дерево, ветки ее и изделия из нее считались оберегом от всякого зла. В частности, березовые веники рассматривались и как инструменты ритуального очищения, а накануне Ивана Купалы ветки берез втыкали над дверью для защиты от нечистой силы. Не случайно в старину березе воздавали высокие почести. Ее ветвями украшали церкви и жилища на Троицу. В Семик, праздник весны, девушки шли в лес, завивали березу венками, «сестрились», водили вокруг нее хоровод, как бы принимая ее в сестры… Славный обычай! Береза достойна таких почестей.

Но не только в культуре славян береза занимает важное место, но и у других народов: скандинавов, финнов… Являлась, в первую очередь, символом перехода от весны к лету и, в более широком смысле, символом смерти и воскрешения. У скандинавов это дерево было символом богини Нертус, считавшейся великой Матерью-Землей.

До сих пор в Средней и Северной Швеции празднуются «дни березы» между 22 апреля и 1 мая. При этом обычно сооружается так называемый «майский шест» (жердь с перекладиной вверху). Он украшается, обвивается молодыми ветвями берёзы и первыми полевыми цветами. Фактически заменяя натуральную берёзу, становится центром сбора молодёжи и различных гуляний, напоминая древнейший праздник, совершаемый у живой, растущей Священной березы.

Впрочем, целительными свойствами, оказывается, береза обладает и без всякой ворожбы и магии.


Разборчивость и щедрость – в одном лице

Но не каждый человек может получить от березы помощь, а только тот, кто ее любит, верит ей и относится к ней с лаской. Ведь и сама она – самое нежное по энергетике дерево, но очень разборчивое – с первым встречным целительной силой не поделится. Чтобы ее получить, нужно быть добрым и щедрым. И тогда она будет щедра и отдаст свою энергию сполна: «Кого береза полюбит, тот всегда около нее здоровый будет».

Береза способна лечить все заболевания. Она нежна и сострадательна, обладает очень мягким, ласковым и в то же время сильным влиянием. Ее спокойная энергия идет непрерывным потоком. По мощи (но не по качеству) она сродни дубу. Однако в противоположность могучему великану к березе стоит обращаться больным, ослабленным людям. Особенно благосклонна она, по народным поверьям, к детям и беременным женщинам. Облегчит как телесные, так и душевные страдания. Передаст силу Рака и подвижную энергию Луны. Чистую и освежающую, погружающую в прекрасный сон.

Воздействие этого дерева продолжительное. Но лучше не приходить к нему, а жить рядом, тогда оно сможет исцелить вас. И даже мебель и изделия из березы обладают большим целебным эффектом. По гипотезе специалистов по биолокации он объясняется воздействием биополя дерева. Установлено, что береза является энергетическим подпитывающим источником для людей, живущих рядом с ней.

Наилучшими для исцеления являются зрелые березы. Выводят нездоровую энергию человека в землю, укрепляют нервную систему, способствуют долголетию и улучшают настроение. Лучшее время для лечения – первая половина дня. Встаньте или сядьте напротив березы на расстоянии около полуметра, протяните к ней руки, мысленно слейтесь с ней душой и телом... И вы уйдете от нее «умытым» физически и духовно. А уходя, не забудьте поблагодарить с нежностью, как дорогого человека. Невольно вспоминаются строчки из стихотворения ненецкого поэта Леонида Лапцуя: «Сердце не бьется в березе, и все же – на человека береза похожа!»

Целительница универсал

Береза готова не только энергией поделиться. Практически все, что имеет это дерево, – кора, почки, листья, сок и даже березовый гриб находит применение в народной медицине.

Все части березы имеют свойство благотворно влиять на обмен веществ, удалять из организма всякий балласт. Березовые веники в России традиционно использовали в лечебно-профилактических целях в банях. Считалось, что запах березы излечивает от меланхолии и помогает от сглаза, а сок, собранный в особые дни марта и апреля, очищает кровь. В березовом лесу из почек и листьев исходят особые вещества – фитонциды, убивающие вредных микробов.

Настои, отвары, вытяжки из всех частей березы традиционно использовались как мочегонные, желчегонные, отхаркивающие, бактерицидные, ранозаживляющие, дерматологические и косметические средства. Чай из молодых листьев счи­тается одним из лучших мочегонных и потогонных средств, при этом он абсолютно не раздражает почек. Используется и в смеси с другими травами для выведения из организма шлаков и очищения крови, для улучшения обмена веществ и деятельности желудочно-кишечного тракта. К тому же листья березы обладают мощным бактери­цидным и успокаивающим действием. А настойка из почек очень приятна да и полезна к тому же при заживлении желудочных ран и болезнях орга­нов дыхания.

Березовые листья и почки входят также в состав разных смесей-сборов: гипертонического, почечного, сердечного. Косметическая промышленность выпускает кремы, в состав которых входит настой березовых почек. Очень эффективны для смягчения кожи рук, лечения заусенцев и мелких трещин.

Не только лечебным средством, но и незаменимым для здоровья продуктом питания, является березовая пыльца, обладающая поистине чудодейственными свойствами благодаря содержанию биологически активным веществ и витаминов.

Научно доказано благотворное влияние на все органы человека полезных веществ бересты (бетулин и БАВ). Из коры получают эфирное масло, которое используется как ароматическое средство. В прошлом пленку бересты прикладывали к пораженным местам в качестве ранозаживляющего и дезинфицирующего средства. Применяли при переломах костей, распаривая и накладывая аналогично гипсу.

Березовый деготь, получаемый из древесины путем сухой перегонки, среди знахарских снадобий всегда играл важную роль в народном целительстве. При помощи его можно, например, легко извлечь занозу. Смажьте им больное место или приложите, пропитанную дегтем, тряпку. И через 15-20 минут покажется конец занозы и ее легко можно будет достать. Деготь обладает сильным противомикробным, противопаразитарным и антисептическим действием, входит в состав мазей Вилькинсона, Конькова, Вишневского и других для лечения ран, кожных заболеваний.

При прокаливании древесины получают березовый уголь, применяемый в виде таблеток и гранул («карболен») для регуляции желудочно-кишечной деятельности и, в особенности, при разных видах отравлений.

И это далеко не полный перечень заболеваний, которые лечит береза. Най­дется ли хоть одна химическая таблетка, которая обладала бы таким же широким спектром действия да при этом еще и не оказывала бы на организм никаких побоч­ных эффектов? Вряд ли.


Кладезь полезных веществ

И все благодаря тому, что в листьях и почках, в коре и древесине, и в их производных содержится много биологически активных веществ и витаминов.

Весной, кроме хорошего березового сока, при возможности следует употреблять в пищу березовые почки и молодые листья. Они содержат 23 % белковых веществ, 12 % жира и, главное, ряд противоцинготных веществ. В обоих частях березы присутствуют дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, эфирное масло (в почках – 3,5-5,3 %), фитонциды, бетулоретиновая и аскорбиновая кислоты. Кроме того, в листьях обнаружен каротин. А почки содержат смолы, горечи и виноградный сахар.

В коре большинства видов берез содержится бетулин, один из немногих белых органических пигментов: у ребристой – свыше 5 %, у повислой доходит до 14 %, а в коре их маньчжурской сестры сестры – до 27 %. Из видов, растущих в России и Беларуси, максимальное содержание бетулина наблюдается в коре березы пушистой – до 44 %. В бересте также присутствуют гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества.



Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная