Н. Г. Чернышевского возрастная анатомия и физиология человека учебное пособие Смотрите также: Учебный сайт
Учебные материалы


Н. Г. Чернышевского возрастная анатомия и физиология человека учебное пособие



5.6. Возрастная анатомия и физиология гипофиза


Гипофиз является ведущей железой внутренней секреции, которая регулирует деятельность целого ряда других эндокринных желез. Гипофиз расположен в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости черепа. У взрослых масса гипофиза составляет 0,5—0,7 г.

Будучи анатомически единым органом, гипофиз делится на две доли, имеющие различное происхождение, строение и вырабатывающие различные гормоны (рис. 12). Передняя доля развивается из эпителия ротовой бухты и носит название аденогипофиз. Она крупнее задней доли и состоит из бугорной и промежуточной частей. Задняя доля развивается из второго мозгового пузыря — будущего промежуточного мозга — и носит название «нейрогипофиз».



Передняя доля, ее бугорная часть состоит из хромофобных и хромофильных клеток, последние делятся на ацидофильные и базофильные. Ацидофильные клетки составляют до 40 % всех клеток аденогипофиза и вырабатывают соматотропный гормон — гормон роста, который регулирует рост и развитие организма. Недостаточная выработка его задерживает рост в длину и вызывает гипофизарный нанизм, или карликовость. У карликов сохраняются нормальные пропорции тела, умственные способности и психическое развитие. Потомства у них не бывает и вторичные половые признаки отсутствуют. Избыточная выработка гормона роста в детском возрасте приводит к гигантизму. В литературе описаны гиганты, имеющие рост 2 м 83 см и даже более 3 м. Гиганты характеризуются длинными конечностями, недостаточностью половых функций, пониженной физической выносливостью. Избыточная выработка гормона роста после завершения формирования организмов приводит к развитию акромегалии: увеличиваются кости лицевой части черепа, кисти, стопы, усиленно растут нос, губы, подбородок, язык, уши, утолщаются голосовые связки, делая грубым голос, увеличивается объем сердца, печени, желудочно-кишечного тракта. Болезнь быстро п
рогрессирует и заканчивается смертью.
Рис. 12. Гипофиз человека:

1 — капсула, 2 — передняя доля, 3 — фолликул промежуточной доли,
4 —задняя доля

Помимо гормона роста в передней доле гипофиза вырабатывается адренокортикотропный гормон (АКТГ), который регулирует работу коркового вещества надпочечников. Увеличение секреции АКТГ вызывает гиперфункцию коры надпочечников, что приводит к нарушению обмена веществ, увеличению количества сахара в крови и развитию болезни Иценко-Кушинга. При этом наблюдается ожирение, усиленный рост волос на лице и туловище, повышение АД, разрыхление костной ткани, что нередко сопровождается самопроизвольным переломом костей.

В передней доле гипофиза вырабатывается тиреотропный гормон (ТТГ), регулирующий деятельность щитовидной железы. Гонадотропные гормоны — фоллитропин и лютропин регулируют деятельность половых желез, стимулируют рост и созревание фолликулов в яичниках и активируют сперматогенез. Гормон пролактин, относящийся к группе гонадотропных, оказывает влияние на секрецию молока в молочных железах.

Промежуточная часть аденогипофиза расположена в виде узкой полоски между бугорной частью и задней долей гипофиза. Клетки промежуточной части вырабатывают меланотропин регулирующий обмен пигмента меланина. Под влиянием гормона в меланоцитах кожи зерна пигмента распространяются по всем отросткам клетки, вследствие чего кожа темнеет. Во время беременности увеличивается выработка меланотропина, что вызывает повышенную пигментацию отдельных участков кожи. В промежуточной части вырабатывается второй гормон липотропин, стимулирующий жировой обмен.

Задняя доля гипофиза не синтезирует гормонов. В этой доле осуществляется депонирование и выведение в кровь гормонов окситоцина и вазопрессина, образующихся в нейросекреторных ядрах гипоталамуса. Эти гормоны по длинным аксонам нейросекреторных клеток гипоталамо-гипофизарного тракта транспортируются в нейрогипофиз, где накапливаются и выделяются в кровь. Вазопрессин, или антидиуретический (АДГ) гормон, способствует всасыванию воды из первичной мочи в почках. При недостатке вазопрессина из организма выводится большое количество мочи и возникает сильная жажда, что получило название несахарного мочеизнурения (несахарный диабет). Окситоцин стимулирует сокращение гладкой мускулатуры матки в период родов, а также стимулирует секрецию и выделение молока из молочных желез.

Структура и функция гипофиза претерпевают существенные изменения с возрастом. У новорожденного масса гипофиза составляет


0,1—0,15 г, к 10 годам масса достигает 0,3 г, к 15 годам масса гипофиза утраивается, и максимального развития гипофиз достигает к 20 годам. Некоторое уменьшение массы гипофиза наблюдается после 60 лет.

5.7. Возрастная анатомия и физиология эпифиза


Эпифиз, или шишковидное тело, располагается в борозде между верхними холмиками четверохолмия среднего мозга. Эпифиз имеет округлую форму и масса его у взрослого человека составляет 0,2 г.

Эпифиз снаружи покрыт капсулой, от которой отходят тонкие тяжи и делят железу на дольки. Дольки образованы железистыми клетками, которые секретируют мелатонин и серотонин, обладающие гормональным действием. Мелатонин синтезируется ночью, серотонин — днем. Гормоны эпифиза регулируют суточный ритм, играет важную роль в механизмах активации сна, поведения, эмоций, являются эндогенными радиопротекторами. Немецкие физиологи обнаружили влияние мелатонина на развитие парадоксального сна. Эпифиз оказывает влияние на половое созревание и функции половых желез.

У новорожденного ребенка масса эпифиза составляет около 7 мг.
В течение первого года жизни его масса достигает 100 мг к 10 годам удваивается и далее практически не изменяется. В пожилом возрасте в эпифизе могут образовываться кисты и накапливать вещества, получившие название мозгового песка.

5.8. Смешанные железы — поджелудочная и половые железы


Смешанные железы являются органами, как внешней, так и внутренней секреции. К смешанным железам относят поджелудочную железу и половые железы: яичники — женские половые железы и семенники — мужские половые железы.

Поджелудочная железа. Эндокринная часть поджелудочной железы образована скоплениями клеток, округлой формы, получивших название островки Лангерганса, которых насчитывается от 1 до 2 млн, с диаметром каждого от 100 до 300 мкм. В островках различают два вида клеток: -клетки, количество которых составляет 10—30 % и -клетки в количестве 60—80 %. -клетки секретируют гормон инсулин, который усиливает переход глюкозы из крови в клетки печени, мышечные волокна скелетных мышц, сердечных мышц и гладкой мускулатуры.
В этих органах под влиянием инсулина из глюкозы синтезируется гликоген. Наряду с инсулином в островках вырабатывается второй гормон — глюкагон, который расщепляет гликоген в печени и повышает содержание сахара в крови, не влияя на гликоген в мышцах. Повышение содержания сахара в крови возбуждает секрецию инсулина, который способствует его отложению в печени и мышцах в виде гликогена. Таким образом, инсулин и глюкагон поддерживают определенный уровень сахара в крови, необходимый для нормального функционирования организма. При заболеваниях поджелудочной железы, приводящих к снижению выработки инсулина, большая часть поступающих в организм углеводов не задерживается в нем, а выводится с мочой в виде глюкозы, что приводит к сахарному мочеизнурению (сахарный диабет). Для этого заболевания характерным является постоянное чувство голода, жажда, нарастающее исхудание и полиурия (обильное мочевыделение).

В поджелудочной железе образуются так же липокаин, способствующий окислению жиров в печени, ваготонин, усиливающий актив-ность блуждающих нервов и повышающий тонус парасимпатического отдела вегетативной части нервной системы, и центропнеин, стимулирующий нервные клетки дыхательного центра и расширяющий бронхи.

У новорожденных эндокринная часть железы преобладает над экзокринной, относительное число островков в четыре раза больше, чем у взрослых. Количество островков быстро падает в первый год жизни, с 4—5-летнего возраста уменьшение числа островков замедляется, и
к 12 годам их численность становится такой же, как у взрослых. После 25 лет количество островков постепенно уменьшается. С возрастом увеличивается и диаметр островков, к 10 годам достигает размеров взрослых.

Половые железы. Семенники — парные органы овальной формы располагаются в мошонке вес каждого у взрослого 20—30 г. В семеннике эндокринную функцию выполняют интерстициальные клетки Лейдига. Это крупные клетки, образующие небольшие скопления между семенными канальцами, синтезируют и выделяют в кровь мужские половые гормоны, тестостерон и андростерон. Тестостерон — истинно мужской половой гормон, стимулирует сперматогенез на протяжении всей жизни, рост половых органов, развитие полового аппарата и вторичных половых признаков (строение скелета, мускулатуры, рост и распределение волосяного покрова, тембр голоса и др.), половое поведение. Второй мужской половой гормон, андростерон, близкий по составу тестостерону, влияет на вторичные половые признаки. Гиперфункция семенников приводит к повышению тестостерона в крови, что в подростковом возрасте вызывает ускоренный рост тела, преждевременное половое созревание и развитие вторичных половых признаков. Гипофункция или поражение семенников в раннем возрасте вызывает прекращение роста и развития половых органов и вторичных половых признаков, отставание в физическом развитии, ускоренный рост конечностей и укорочение туловища.

Женские половые железы — яичники — парные органы располагаются в брюшной полости, имеют массу 5—8 г каждый. Половозрелый яичник имеет вид утолщенного эллипсоида, правый несколько больше левого. В яичнике эндокринную функцию выполняют клетки фолликулярного эпителия, вырабатывающие эстрогены, истинно женские половые гормоны, влияющие на развитие наружных половых органов, вторичных половых признаков, рост и развитие опорно-двигательного аппарата, половое поведение. Второй женский половой гормон — прогестерон — вырабатывается в желтом теле, оказывает влияние на слизистую оболочку матки, готовя ее к имплантации зародыша, росту и развитию плода, развитию плаценты, молочных желез. Прогестерон тормозит рост и созревание новых фолликулов. Гиперфункция яичников вызывает преждевременное половое созревание и раннее появление вторичных половых признаков. Гипофункция яичников приводит к недоразвитию половых органов, вторичных половых признаков, усиленному росту тела в длину и общему ожирению.



Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная