Учебно-методический комплекс дисциплины «стратегический менеджмент» - 27 Иерархия целей - Имидж продукта Имидж явления Учебный сайт
Учебные материалы


Учебно-методический комплекс дисциплины «стратегический менеджмент» - 27



Жизненный цикл продукта – период времени с момента первоначального появления продукта на рынке до прекращения его реализации на этом рынке. Стадии: внедрение, рост, зрелость. Спад.

Иерархия целей -

специфика иерархического построения целей в организации обусловлена тем, что:цели более высокого уровня всегда носят более широкий характер и имеют более долгосрочный временной интервал достижения; цели более низкого уровня выступают своего рода средствами для достижения целей более высокого уровня.

Имидж продукта

— это распространенное и достаточно устойчивое представление об отличительных либо же исключительных характеристиках продукта, придающих продукту особое своеобразие и выделяющих его из ряда аналогичных продуктов.

Имидж явления

— это устойчивое и распространенное представление об особенностях, специфических качествах и чертах, характерных для данного явления.

Кадровый срез внутренней среды

- охватывает такие процессы, как: взаимодействие менеджеров и рабочих; наем, обучение и продвижение кадров; оценка результатов труда и стимулирование; создание и поддержание отношений между работниками и т.п.

Коллегиальная форма установления целей

- предполагает обсуждение вопроса о целях на заседании коллегии, которая обычно состоит из ответственных лиц организации. Однако решение как и в случае авторитарной формы по итогам обсуждения принимается индивидуально руководителем.

Конкурентная сила поставщика

- то, насколько сильны его позиции по отношению к фирме в процессе торга, зависит от следующих факторов: уровень специализированности поставщика; величина стоимости для поставщика переключения на других клиентов; степень специализированности покупателя в приобретении определенных ресурсов; концентрированность поставщика на работе с конкретными клиентами; важность для поставщика объема продаж.

Конкурентные преимущества

- означают, что продукт должен быть, во-первых, интересен покупателю настолько, что он готов отдать за него деньги, и, во-вторых, интересен покупателю более, чем аналогичный или схожий по потребительским качествам продукт, производимый другими фирмами.

Конкуренты -

т.е. те, с кем организации приходится бороться за покупателя и за ресурсы, которые она стремится получить из внешней среды, чтобы обеспечить свое существование.

Концепция 7 С

- структура организации, стратегия, система управления, стиль деятельности, сноровка (мастерство), состав кадров, стратегические цели.

Концепция Бостонской консультативной группы -

модель "роста-доли",в которой один из основных факторов конкурентного преимущества, низкие издержки производства, был поставлен в однозначное соответствие с объемом производства продукции, а, следовательно, и с тем, какую долю на рынке соответствующих продуктов занимает этот объем.

Критерий синергизма

- определяет, какие характеристики областей-кандидатов должны быть общими с другими элементами настоящего портфеля организации. Их еще называют общими направлениями, которые будет поддерживать организация между своими подразделениями по мере диверсификации.

Линейная организационная структура

- отражает двухуровневое разделение, которое может существовать только в маленьких организациях. При такой структуре в организации выделяется верхний уровень — руководитель, и нижний уровень — исполнитель.

Макроокружение

– внешняя среда косвенного воздействия, она создает общие условия нахождения организации во внешней среде.

Марка продукта —

это название, знак, символ, композиция или их определенная комбинация, которые используются для того, чтобы идентифицировать товары, услуги одного или нескольких продавцов, чтобы отделять свои продукты от продуктов конкурентов.

Маркетинговый срез внутренней среды

- внутренней среды организации охватывает следующие стороны, которые связаны с реализацией продукции: стратегия продукта, стратегия ценообразования; стратегия продвижения продукта на рынке; выбор рынков сбыта и систем распределения.

Матрица возможностей

– используется для оценки возможностей. Матрица строится следующим образом: сверху по горизонтали откладывается степень влияния возможности на деятельность организации (сильное, умеренное, малое); слева по вертикали откладывается вероятность того, что организация сможет воспользоваться возможностью (высокая, средняя, низкая). Полученные внутри матрицы девять полей возможностей имеют разное значение для организации.
1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная