2. Представленность аргументации в основных структурных компонентах рекламного текста Текст Текст Учебный сайт
Учебные материалы


2. Представленность аргументации в основных структурных компонентах рекламного текста



2. Представленность аргументации в основных структурных компонентах рекламного текста

2.1 Анализ текстов с аргументацией желательности, исключительности и привлекательности


Текст 1.

Рассмотрим рекламу фирмы «Тойота». В ней содержится достаточное количество аргументированной информации о товаре.
Аргумент исключительности заключен в подзаголовке «Гран – при» За рулем… 2004 года» Подтвержден в основном текст фразой: «Безупречные качества автомобиля… стандарты».
Аргумент привлекательности новой модели Кароллы заключен в многокомпонентном перифразе: «Современный динамичный стиль, вместительный салон, большой выбор операций». Аргумент желательности введен в эхо-фразу: Вот это здорово! Автомобиль, качество которого призвано во всем мире, может стать Вашим!».
Основной номинацией является базовая (новая Королла), которая выделяется на основании расположения в ключевых позициях текста: в заголовке и концовке, а также с учетом частотности употребления, в том числе и составе развернутых номинаций.
Характерно сопровождение базовой номинации оценочным значением (новая – это не просто только что выпущенная модель, но самая лучшая на данный момент).

Текст 2.

Рассмотрим рекламу жаропонижающего средства "Эффералган 500".
Тематическая цепочка данной рекламы представлена многократно повторяющейся базовой номинацией (ЭФФЕРАЛГАН 500) и единственным перифразом, формулирующим тезис-идею (быстрое облегчение боли и снятие жара)

– аргумент исключительности.
Аргумент желательности заключен в слогане:
«Живите без боли».
Нас привлекает средство тем, что избавит от боли, нарушающей наши планы. В тексте содержится эмоциональный аргумент:
«И вот вы снова радуетесь жизни».

Текст 3.

Сделаем анализ аргументов желательности и привлекательности в рекламе окон. Аргументом желательности является прямое обращение к потребностям человека: стремление улучшить свое материальное положение, повысить уровень потребления и уровень жизни, вообще, перспектива вхождения в элиту. Прием подмены стереотипов, выраженный объединением понятий "строить дом" и

"строить жизнь", формируют у потребителя убежденность в том, что пластиковые окна и двери - это свидетельство благополучия, высокого уровня жизни.
Особое внимание уделяется лексике: в рекламном тексте используются слова, вызывающие положительные эмоции ("престижно, комфортно, удобно"). Многократное вариативное повторение ключевых слов усиливает воздействующую силу рекламы, В приведенном примере можно вычленить цепочки:
Престижно. Комфортно. - О Вашем престиже и комфорте заботятся (аргумент привлекательности).
Евростандарт - мировые стандарты - лучшие умы Европы (аргумент исключительности).

Текст 4.

Рассмотрим рекламу видеокамеры SONY и выделим содержание в ней аргумента. Аргумент исключительности передается фразой:
«Новейший комплекс энергосберегающих технологий».
Аргумент привлекательности содержится в возможности «снимать до 8 часов без подзарядки аккумулятора».
Средством связи в данном тексте является лексический повтор компонентов «SONY» и «видеокамера».
В тексте приведен сильный аргумент от факта – цифра 8. Если человек использует цифры, значит он все проверил и просчитал.

Текст 5.

Рекламу фирмы AVON мы также отнесли к классификации аргументов желательности, исключительности и привлекательности.
Аргумент желательности заключен в стремлении каждой женщины сохранить молодость и красоту. Аргументы исключительности заключены в слогане: «фитокрем… поколения». И в определении крема как инновационного косметического средства.
Сейчас потребитель обращает большое внимание на состав товара, т.е. на содержание в нём натуральных, а не синтетических компонентов. Поэтому аргумент привлекательности в том, что "в креме «AVON» применяют фосфолипиды - компоненты растительного происхождения".
Кроме того, в основном рекламном тексте содержатся дополнительные рациональные аргументы, информирующие о воздействии косметики на кожу: разглаживает морщины, восстанавливает четкие контуры лица, противостоит старению.
Сильным аргументом является использование в тексте цифровых данных тестирования.

Текст 6.

Проведем анализ аргументов желательности, исключительности и привлекательности на рекламе PANTENE-PRO-V. Используя изображения персонажей, знакомых потребителям по телевизионным роликам, можно повысить эффективность рекламы в прессе.
Люди наблюдают за окружающими, подражают тем, кем хотели бы стать, тем, кого принимают за определенный стандарт.
Аргумент исключительности заключен в номинации: «Новая коллекция «Густые и крепкие». Аргумент привлекательности заключен в обещании сделать волосы такими же густыми в жизни, как и в кино.

Текст 7.

Рассмотрим классификацию аргументов в рекламе STREPSILS + Plus. Боль в горле доставляет нам дискомфорт. И, конечно, мы желаем как можно быстрее вылечиться. В этом заключается аргумент желательности, т.е. важна эффективность лечения.
Поэтому немецкая фармацевтическая компания "Берингер Ингельхайм" изобрела новый препарат "STREPSIS" двойного действия - это аргумент исключительности.
Слоган «Быстрая победа над сильной болью в горле» является аргументом привлекательности. Ведь препарат не просто снимает боль, но и лечит воспаление.
И в слогане и в основном рекламном тексте присутствуют также рациональные аргументы, которые рассказывают потребителю обо всех достоинствах этого препарата.

Текст 8.

Рассмотрим рекламу помады "Ferity" по классификации аргументов желательности, исключительности и привлекательности.
Естественное желание женщины - это выглядеть всегда красиво. Поэтому аргумент желательности в этой рекламе заключается в слогане.
Аргумент исключительности выражен в том, что помада содержит эксклюзивный комплекс витаминов 105.
Аргумент привлекательности находится в слогане - "Объемные соблазнительные губы». Употребление образных эпитетов придаёт ему эмоциональность.
А для большего убеждения потребителей в этот текст, помимо аргументов желательности, исключительности и привлекательности, введены рациональные аргументы о составе, воздействии на кожу и ассортименте товаров фирмы.

Текст 9.

Выделим аргументы желательности, исключительности и привлекательности в рекламе мыла «DOVE».
Аргумент желательности заключён в заголовке: «С DOVE мелкие морщинки становятся менее заметными. Ваша кожа выглядит моложе».
Аргумент исключительности выражен в описании состава: отличается DOVE от обычного мыла, ¼ увлажняющий крем – секрет красоты и в сравнении «Ваша кожа становится гладкой и нежной – как лепестки роз».
В рекламе использованы сильные аргументы – результат теста, цифра.

Текст 10.

Проанализируем текст рекламы «Лавилина».
Аргумент желательности заключен в свойствах и эффективности крема – дезодоранта.
Аргументом исключительности является то, что крем-дезодорант «Лавилин» не имеет аналогов в мире.
Привлекает в «Лавилине» свойство устранять запах пота надолго, что для убедительности подкреплено цифрами. В рекламе использован семантический повтор. Результатом такого повтора являются контекстуальные синонимы, появление которых – довольно продуктивный для рекламы процесс: «Крем – дезодорант- препарат, устраняющий запах пота».

Текст 11.

Рассмотрим классификацию аргументов желательности, исключительности и привлекательности рекламы «Антиседина».
С возрастом происходит процесс поседения, аргумент желательности заключен в обещании повернуть вспять этот процесс.
Аргументом исключительности является фраза «Самое успешное в мире средство».
Аргумент привлекательности выражен в возможности восстановить молодой цвет волос.

Текст 12.

Рассмотрим рекламу тонального крема «Флексилифт тон»
Естественное желание молодой женщины быть привлекательной, иметь здоровую кожу, поэтому аргумент желательности заключен в слогане «VICHV. Здоровье для кожи. Здоровье для жизни»
Аргументом исключительности является первая подтягивающая текстура на силиконовой основе.
Аргументы привлекательности - это эксклюзивная формула, эффект лифтинга, обогащения Коллагином. Кроме этого для большего убеждения потребителя в текст введены эмоциональные аргументы: « результат: кожа исключительно гладкая, цвет лица ровный и сияющий; рациональные аргументы: «Протестировано на чувствительной коже. Не приводит к образованию комедонов. На основе терминальной воды VICHY.

Текст 13.

Проанализируем текст рекламы фонаря «MAG».
Аргумент желательности заключен в исключительных и привлекательных свойствах товара.
Исключительный аргумент объявленный в заголовке: «Знаменитый американский фонарь MAG», подтверждается в тексте аргументами привлекательности, заключенными в свойствах фонаря. Наглядный аргумент привлекательности представлен в виде самостоятельного тезиса.
Материальным свидетельством этого в тексте является присоединение прописной буквы в начале и отсутствие запятых в конце сегментов.

Текст 14.

Выделим в рекламе LOREAL аргументы желательности и привлекательности.
В рекламе использовано обращение к знаменитости.
Аргумент желательности опирается на внутренние доводы.
«Если я сделаю это, то стану более похожей на свой идеал». Он заключен во фразе «Отважьтесь на чрезмерность!» Ашварайя Рай отважилась.
Аргумент исключительности выражен в заголовке «Новшество Волюм Шокинг Двойная тушь конструктор объема».
Аргументом привлекательности являются свойства туши: «в 12 раз больше объема для ваших ресниц.
В тексте использованы сильные аргументы: свидетельство об исследованиях, упоминание о патентах и научном подтверждении, цифры. Аргумент привлекательности находиться и в самом слогане:
«Ведь вы этого достойны».
Анализ рекламных текстов в соответствии с классификацией аргументов желательности, исключительности и привлекательности показал, что аргументы желательности, исключительности и привлекательности находятся во всех структурных компонентах рекламного текста и сочетаются с рациональными или эмоциональными доводами.
10 11
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная