Дипломная работа посвящена одному из компонентов рекламы тексту. В сравнении с иллюстрациями второй составляющей рекламного сообщения он обладает существенно большей конкретностью, указывает точное место и время события, приводит четкие факты и аргументы - 7 Текст Текст Текст 3. Учебный сайт
Учебные материалы


Дипломная работа посвящена одному из компонентов рекламы тексту. В сравнении с иллюстрациями второй составляющей рекламного сообщения он обладает существенно большей конкретностью, указывает точное место и время события, приводит четкие факты и аргументы - 7



2.2 Анализ текстов с аргументами в зависимости от их расположения в рекламе: в заголовке, в основном рекламном тексте (ОРТ) и слогане


Текст 1.

Реклама «Владос»: В заголовке расположен ключевой аргумент: номинация компьютера Владос-Триумф.
В слогане заявлено, что его приобретение является решением для всей семьи.
В основном тексте содержатся дополнительные аргументы, а также главный аргумент (персональный компьютер идеально подходит для всех). В коде содержится информация о дополнительной выгоде.
Данный рекламный текст идеально соответствует рассматриваемой нами классификации аргументов в зависимости от их расположения в рекламе.

Текст 2.

Рассмотрим рекламу компании «Эквалар»:
В заголовке дана номинация препарата. В слогане: « генеральная чистка сосудов от «ржавчины жизни» - приводится главный аргумент с эмоциональным оттенком, который придает ему использование олицетворения. В основном рекламном тексте даны рациональные аргументы, информирующие о достоинствах данного препарата.

Текст 3.

Реклама сервисного центра.
В заголовке расположен ключевой аргумент, который объясняет что речь пойдет о сервисном центра. В основном тексте содержится главный аргумент («КМ-сервис – лауреат программы», «100 лучших товаров России – 2003, работать надо с лучшими». Далее дается информация об услугах оказываемых центром. В коде содержиться дополнительная мотивация –возможность заключения долгосрочных договоров.

Текст 4.

Реклама «R-SYLE»
В заголовке номинируется компания посредством именительного представления. В основном рекламном тексте содержится главный аргумент («Подарки для нее…», и дается их перечень, приведены сильные аргументы – цифры (это цена изделий).
Слоган «Умные подарки для Современной девушки» обобщает информацию. В коде содержится дополнительная мотивация – система скидок.

Текст 5.


Рассмотрим рекламу компании «Интеллект-информ»
В заголовке расположен ключевой аргумент-номинация компании.
В основном рекламном тексте расположены аргументы, информирующие о предоставляемых услугах и их преимуществах.
Слоган «Мы создаем корпоративные информационные системы!» обобщает данную в основном рекламном тексте информацию,
Рассмотрев рекламные тексты по классификации аргументов в зависимости от их расположения в рекламе (в заголовке, ОРТ и эхо-фразе), мы увидели следующее:

  • практически все заголовки содержат ключевой аргумент, с помощью которого нам предлагается что-либо сделать, задаются вопросы о различных желаниях, присущих любому человеку; дается номинация компаний, в некоторые заголовки введена только тема рекламы, т.е. название товара, без аргументации;

  • в основном рекламном тексте даются сведения о товарах и описываются их преимущества; такая информация излагается в виде сильных аргументов, таких, как цифры, термины, описание событий, и слабых - это обращение к надёжным стереотипам, обращение к идеалам и авторитетам, довод от косвенной угрозы;

  • слоган, как правило, обобщает аргументацию из заголовка и ОРТ, главный довод рекламы в пользу приобретения товара возможен во всех структурных блоках рекламного текста;

  • невозможно выделить преобладающую категорию товара, рекламные тексты которой составлены по данной классификации, т.е. аргументы в зависимости от их расположения в тексте, в равной степени используются в рекламах различных товаров.

2.3 Анализ текстов с аргументами в «уникальном торговом предложении»


Текст 1.

Рассмотрим следующую рекламу.
В заголовке «Роскошное предложение» содержится главный аргумент уникального торгового предложения.
Актуализация эпитета "роскошное", подкрепленная графическим выдвижением, сопровождается расширением значения этого слова на основе контекстуальных связей. В словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой зафиксировано два значения слова "роскошный": "1. Отличающийся роскошью, богатством. 2. Очень хороший, замечательный (разг.)". В тексте происходит совмещение и того, и другого значения в результате соотнесения с содержанием всего текста. Речь идет об очень хорошем выборе роскошных изделий, которые перечисляются авторами. Кроме того, "роскошное предложение" следует понимать и как очень большой ассортимент дорогих изделий.

Текст 2.

Рассмотрим рекламу шампуня.
Главным аргументом является УТП «специальное предложение для окрашенных волос, по специальной цене».
Словарное значение лексемы специальный, которая актуализирована в данном тексте путем повтора и графического выдвижения, толкуется как "особый, исключительно для чего-н. предназначенный". Помимо зафиксированного в словаре значения, у данного слова возникает ряд приращений, обусловленных рекламным функционированием. Так, "специальное предложение" следует понимать как очень интересное, выгодное, предназначенное всем женщинам, а "специальная цена" в ситуации рекламного текста и с опорой на последующий контекст обозначает низкую цену товара.

Текст 3.

Уникальность торгового предложения содержится в слогане «идеальное партнерство» Этот аргумент подкреплен в тексте рациональным аргументом «Чрезвычайно низкая себестоимость копии».
Проанализировав рекламные тексты в соответствии с классификацией аргументов в "уникальном торговом предложении", мы сделали вывод, что "УТП" является сильнейшим доводом в пользу товара и должно выражаться в виде яркой и запоминающейся фразы, которая может располагаться в заголовке, слогане, основном тексте рекламы.

2.4 Анализ текстов с рациональными и эмоциональными аргументами


Текст 1.


Реклама автотехники МАЗ. Рекламный текст состоит из четко выделенных рациональных аргументов. Подобная схема объявления сообщающего типа характерна для рекламы промышленных товаров, дающая ответы на вопросы, что и где можно приобрести.

Текст 2.


Рассмотрим рекламу армейского ножа.
В рекламе в четкой последовательности изложены рациональные аргументы, которые информируют о качествах предлагаемого товара. В рекламе подобного типа используются стилистически нейтральные языковые средства, лишенные эмоциональной окраски. Качества товара говорят сами за себя и не нуждаются в дополнительной оценке со стороны составителя.

Текст 3.


Реклама МАЗ.
Оригинальный заголовок, представляющий собой слоган содержит эмоциональный аргумент, который выражен при помощи эпитета «сильный». В основном рекламном тексте содержатся рациональные аргументы в пользу покупки товара.

Текст 4.

Рассмотрим рекламный текст магазина «Хрустальный башмачок»
В данном объявлении использован целый арсенал разнообразных средств воздействия. Лексика, передающая уникальность предлагаемой услуги, несет дополнительную нагрузку, вызывая ассоциации высокопостапленности - "эксклюзивный, элитный, индивидуальный"; название ателье - "Хрустальный башмачок"- создает романтическое настроение, напоминает о сказке, т.е. содержит скрытое обещание чудесного превращения, которое потом подтверждается эксплицитно: "Вы будете неповторимы!". Данная реклама опирается на знание женской психологии, учитывает стремление каждой женщины к романтике, неординарности. Помимо информации об ателье, где можно пошить обувь, объявление содержит эмоциональную оценку изготавливаемой продукции: "Эксклюзивная, элитная обувь". Все это и позволяет отнести/ данное объявление к внушающему типу рекламы.
Аргументы использованы в данной рекламе относятся к эмоциональным.

Текст 5.

Реклама электротехнической продукции.
Рациональный аргумент, содержащийся в слогане, « подтверждается рациональными аргументами в ОРТ.
Предлагая потребителю разумные доводы в пользу товара, реклама воздействует на его логику, убеждая в необходимости покупки.

Текст 6.

Реклама «Ва-Банкъ»
Пародирование широко известного лозунга придает эмоциональность содержащемуся в тексте аргументу.
В этом объявлении пародируется предупреждающая надпись на сигаретах "Минздрав предупреждаеуп: курение опасно для вашего здоровья".

Текст 7.

Реклама цифровых фотокамер. Аргументы данного рекламного текста относятся к эмоциональным. Экспрессивность в тексте достигается употреблением наречий (даже, едва, всегда), качественных прилагательных со знаком оценки (качественные, четкие); употребление глагола в настоящем времени (получается).

Текст 8.

Аргументы, содержащиеся в тексте рекламы туши «Макфактор», относятся к эмоциональным: 1. обращение от лица главного визажиста; 2. употреблены прилагательные меры (объемные, длинные); 3. побуждение (увеличьте Ваши глаза); 4.наречие «больше» подтверждается цифрами (больше объема на 300 %, больше длины на 50 %; 5. наречия «легко и просто» убеждают в легкости достижения обещанного результата.

Текст 9.

Реклама телефона SAMSUNG. Удачный заголовок придает эмоциональный тон тексту рекламы. Реклама рассчитана на молодежную аудиторию. В ОРТ даются рациональные аргументы с информацией о достоинствах рекламируемого товара.

Текст 10.

Реклама «NOKIA» Рациональные аргументы содержатся в перечислении достоинств телефона. В последнем предложении выражен эмоциональный аргумент антонимическим противопоставлением: «маленький – большими».

Текст 11.

Рассмотрим рекламу «Гастроцепина». В рекламе использован эмоциональный слоган «Если твой желудок Недоволен прими Гастроцепин». Эмоциональность выражена с помощью олицетворения. Ведь недовольство –психологическое состояние, которое не присуще внутреннему органу.
Перед нами рекламный текст, оформленный с нарушением правил пунктуации (отсутствуют знаки препинания в первом предложении). Анализ содержания всего текста показывает семантическую недостаточность второго предложения, в оформлении которого нет аналогов (начало с прописной буквы, точка в конце). Смысловая неполнота второго предложения, а также способ расположения представленных вербально сегментов высказывания позволяет предположить, что знак препинания в конце первого предложения опущен сознательно, и, следовательно, восполнение неполноты второго предложения следует произвести за счет сцепления с концовкой предыдущего. Таким образом, перед нами наложение фрагментов соположенных предложений в рекламном тексте как способ экономной внутритекстовой связи. Восстановленный текст содержит неоправданное повторение однотипных компонентов: "Если твой желудок недоволен - прими гастроцепин. Прими гастроцепин при болях или дискомфорте в верхней части живота и т.д."

Текст 12.

Рассмотрим текст, рекламирующий линзы. Аргумент, содержащейся в нем, эмоциональный: содержит призыв; от - глагольное наречие «губительно» - с экспрессивным оттенком.
Пропуск связывающего компонента между П2, ПЗ в этом тексте, с одной стороны, способствует сжатию текста, а с другой - активизирует внимание реципиента, поскольку предоставляет ему возможность самому установить связь между этими предложениями

Текст 13.

Реклама окон. Реклама интересна способом внутри текстовой связи. Первое предложение именительного представления, называющее предмет рекламы, соотносится с последующими предложениями, перечисляющими рекламные аргументы. В первом – это рациональный аргумент, во втором и третьем - эмоциональные: олицетворение – окна и двери заботятся о хозяине; прилагательное превосходной степени «высочайшего».

Текст 14.

Реклама телефона «SHARP». В данном рекламном тексте каждый рекламный аргумент представлен в виде самостоятельного тезиса и требует ретроспективного обращения к основной номинации.


Аргументы второго и четвертого предложений относятся к эмоциональным, т.к. содержат оценочные прилагательные (высокое, удобный), а в третьем предложении выражен рациональный аргумент.

Текст 15.

Реклама часов «Восток-капитал»
Координатные связи в данном тексте возникли как следствие сегментации для облегчения восприятия рациональных аргументов о достоинствах данного товара.

Текст 16.

Рассмотрим следующую рекламу. Использование в рекламном тексте цитаты из известного произведения А.С.Пушкина придают тексту эмоциональную окраску.
Зная, что представленный текст – это реклама, которой свойственны определенные цели, читающий воспринимает цитату как обещание высокого результата предполагаемого лечения от избыточного веса. Опущение субъекта в цитируемой части позволяет реципиенту иденфицировать себя с литературным персонажем. Таким образом, цитируемая часть несет на себе повышенную смысловую нагрузку, что позволяет ее считать семантически емким компонентом.

Текст 17.

Реклама одежды. Данная реклама относится к объявлению убеждающего типа.
Объявления убеждающего типа представляют информацию, сопровождающуюся рациональной оценкой содержания. Посредством таких объявлений потребителя пытаются убедить в необходимости покупки, воздействуя на логику читающего, т.е. предлагая ему разумные доводы в пользу товара.

Текст 18.

Данная реклама составлена по модели афиши, что придает ей оригинальность, и новизну, и эмоциональную окраску. Эмоциональный аргумент, содержащийся в заголовке, подтверждается в тексте рациональными аргументами о преимуществах торговой сделки.

Текст 19.

Реклама банка использует эмоциональные аргументы. В тексте есть вопросительное предложение, олицетворения «деньги уходят в песок», «необходимо заставит их работать». Связь в тексте производится при помощи синонимической замены: капитал – средства – деньги.

Текст 20.

Рассмотрим рекламу мебели. В рекламном тексте даются рациональные аргументы в пользу приобретения мебели из Италии. Прилагательные «легкий» и «уютный» вызывают ассоциации с легкой и уютной мебелью, придают эмоциональность тексту рекламы.
В рекламе представлен грамматический повтор одинаковых форм в структуре одного и того же предложения.

Текст 21

. Реклама Гипермаркета.
В рекламном тексте содержатся рациональные и эмоциональные аргументы, использована гипербола, выраженная приставкой гипер.
В данном тексте повтор синтаксической структуры сопровождается лексическим повтором, образующим фигуру единоначалия – анафору, а также повтором словообразовательного элемента – приставки гипер-, подчеркнутого к тому же шрифтовым выделением. Шестикратное использование слов, образованных по одной модели, создает дополнительную связывающую структуру. Ярко выраженная концентрация средств внутритекстовой связи наиболее характерна для рекламы внушающего типа.

Текст 22.

Реклама паевых фондов «Кредит Свис»
Цель рекламы, побудить потребителя воспользоваться товаром/услугой, поэтому в тексте рекламы проблема, заявленная в форме вопроса в начале, рассматривается в благоприятном для рекламодателя виде.
В основном рекламном тексте содержатся рациональные аргументы, приводящие к выводу воспользоваться услугами паевых фондов. Использование вопросов в начале фрагментов, представляющих собой завершенные в смысловом отношении отрезки, формулирует микротемы, что следует признать организующей функцией, работающей на целостность текста.

Текст 23.

Реклама «UNITRADE».
В тексте помещаются рациональные аргументы, информирующие потребителей о преимуществах предоставляемых услуг.

Текст 24.

Рассмотрим рекламу компьютера
В тексте рекламы используются рациональные аргументы подтверждающие тезис « о том, что «Unicom //////////» является оптимальным компьютером для офиса.
Мотивация потребителей усилена в коде предложением дополнительных выгод – бесплатный Интернет от компании ЦТС.

Текст 25.

Реклама сервисного центра
Аргументы, содержащиеся в данном рекламном тексте, относятся к рациональным, которые сегментированы для облегчения восприятия. Употребление маленькой буквы в начале и восклицательного знака в конце сегментов служит для привлечения внимания к предмету рекламы.

Текст 26.

Реклама учебного центра.
Рациональные аргументы, использованные в рекламе, информируют, чему можно научиться, воспользовавшись услугами авторизованного учебного центра, а также об особой программе антивирус Касперского». Для удобства восприятия текст сегментирован.
Каждый сегмент является отдельным тезисом.

Текст 27.

Реклама «Wella Design»
Содержащиеся в тексте аргументы относятся к эмоциональным, использующим мотивы психологического порядка: комфорт, престижность, желание «прийтись по вкусу», изменить свой стиль» реклама рассчитана на молодежную аудиторию! Обращение на ТЫ, использование сленговых выражений (тянучка, стайлинг).

Текст 28.


Реклама ADSH.Реклама сетевого оборудования. Основной рекламный текст состоит из четко выделенных рациональных аргументов, описывающих преимущества продукции и условий ее предоставления Заголовок «Статус кредит карт « бронзовый партнер» является рациональным, но несет эмоциональный заряд, который выражается олицетворением.

Текст 29.

Реклама телефона
Заголовок «Любимая улыбка» является эмоциональным аргументом, выражен олицетворением.
В основном тексте он подтверждается рациональными аргументами, информирующими о достоинствах данной модели. Слоган «Улыбайся! Тебе это идет!» заряжен эмоционально, воздействуя на чувства потребителя.

Текст 30.

Реклама «Рамстора»
Многократное повторение приставки гипер-, подкрепленное графическим выделением, свидетельствует о логико-эмоциональной интенсификации содержания рекламного текста.

Текст 31.

Реклама клиники «Сфера».
Перед нами пример скрытой оформленной рекламы и интервью. Реально существующий директор предприятия отвечает на вопросы корреспондента, выступающего от имени какой-то общности людей, потенциально заинтересованных в деятельности клиники, а также в качестве представителя определенной группы людей (редакции), т.е. один из участников коммуникации является обобщенным лицом, о чем свидетельствует фраза «мы попросили рассказать».
В целом текст рекламы аргументирован рационально.

Текст 32.

Использованные в данной рекламе аргументы являются эмоциональными, аппелирующими к чувствам, вкусам, желанию быть привлекательной.

Текст 33

. Реклама «Кардон»
Рациональный аргумент заголовка поддержан в тексте четко выделенными рациональными аргументами в первом блоке текста, информирующими о преимуществах в обслуживании клиентов, во втором блоке - о достоинствах товара.

Текст 34.


Реклама «Dontek».
Слоган «Dontek» народный компьютер» эмоционально заряжен.
В основном тексте содержаться рациональные аргументы убеждающие в преимуществах данной модели.
Сделав анализ рекламных текстов по классификации рациональных и эмоциональных аргументов, мы выяснили, какие аргументы чаще встречаются в рекламном тексте, а также какие слоганы требуют дополнительных аргументов:

  • рациональные и эмоциональные аргументы в равной степени используются в рекламных текстах;

  • эмоциональные аргументы преобладают в рекламе товаров, рассчитанных на женщин, и подтверждаются рациональными аргументами в основном рекламном тексте; их эмоциональность выражается через эпитеты, метафоры, олицетворения, перифразы, умолчания, каламбур, эллипсис и с помощью импликатуры;

  • рациональные аргументы в основном используются в рекламах бытовой техники, медицинских препаратов, различных видов связи и подчёркивают утилитарность данных товаров; в рациональных аргументах встречается олицетворение и перифраза;

  • выделяются рациональные аргументы с эмоциональной окраской, которые в основном принадлежат рекламе медицинских препаратов; эмоциональность выражается через олицетворение, личные местоимения "тебе", "тебя".
10 11
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная