Минусинский краеведческий музей им. Н. М. Мартьянова - 4 Заключение Список литературы Приложения Учебный сайт
Учебные материалы


Минусинский краеведческий музей им. Н. М. Мартьянова - 4




Заключение


В результате проведенных исследований мы пришли к следующим выводам, что основным средством против заболевания гриппом и ОРВИ является поддержание своей иммунной системы в хорошем состоянии. Для этого необходимо использовать физические упражнения, сбалансированное питание, пребывание на свежем воздухе, вакцинацию, витаминизацию, закаливание, употребление травяных чаёв, соблюдение мер личной гигиены и ароматерапию.
Изучение научной литературы по изучаемой проблеме свидетельствует о громадном интересе к ароматерапии как альтернативному профилактическому средству респираторно-вирусных инфекций и гриппа.
В ходе эксперимента мы выяснили, что в условиях общеобразовательного учреждения эффективными являются следующие методы ароматерапии: ингаляции с помощью аромалампы, ароматическое увлажнение воздуха, дезинфекция во время влажной уборки. А также виды масел, которые используются с этой целью: лимонное, пихтовое, эвкалиптовое, мятное, лавандовое.
Во время использования курса ароматерапии у учащихся, участвующих в эксперименте наблюдается благоприятное соматическое и психологическое состояние.
Важным преимуществом метода ароматерапии является возможность массового применения, позволяющее снизить вирусную респираторную заболеваемость в холодное время года на 8-10%. 
Эксперимент по применению ароматерапии в целях профилактики простудных заболеваний позволяет сделать вывод о том, что начинать профилактику необходимо в октябре-ноябре, в преддверии эпидемии ОРВИ. Тогда эффективность этого способа профилактики будет максимальной.
Результаты нашей работы свидетельствуют о высокой эффективности метода ароматерапии в условиях общеобразовательной школы. Показатели заболеваемости, полученные в результате исследования, подтверждают профилактические свойства эфирных масел – имммуномоделирующее, антибактериальное и общеукрепляющее воздействие на организм человека.
Все названные свойства аромамасел, а также то, что эфирные масла при соблюдении дозировки не имеют негативного побочного влияния на организм, не вызывают аллергических реакций, не вызывают привыкания и разбалансировки физиологических процессов в организме, делают аромамасла идеальными для использования в качестве профилактического средства, поэтому данный метод рекомендуется в качестве первичной и вторичной профилактики простудных заболеваний у детей в образовательных учреждениях и домашних условиях.
Я считаю, что цель исследовательской работы достигнута, задачи выполнены, а гипотеза полностью подтвердилась.

Список литературы


1. Артемова. А. Ароматы и масла исцеляющие и омолаживающие. – М.: Диля, 2006. – № с. 32
2. Браун Д. В. Ароматерапия. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2007. – № с. 272
3. Бруд В., Конопацкая И. Душистая аптека. Тайны ароматерапии. / Пер. с польского С. Дьяченко. – М.: ГИТИС, 1996. – № с. 152
4. Булла Г. Ароматерапия. – М.: Крон-Пресс, 1997. – № с. 128
5. Дудченко Л. Г. Ароматы здоровья: лечение эфирномасличными растениями и эфирными маслами. – Киев: Глобус, 1997. – № с. 156
6. Лавренева Г. В. Вдыхая дивный аромат: ароматерапия – приятный и легкий способ лечения. – М.: АСТ, Астрель-СПб, 2005. – № с. 80
7. Леонова Н.С. Ароматерапия для начинающих. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2007. – № с. 91
8. Либусь О. К., Иванова Е. П. Ароматерапия. Исцеляющие масла. Практическое руководство по домашнему применению натуральных эфирных масел. – М.: ООО Педиатрия, 1997. – № с. 37
9. Миргородская С. Ароматерапия: мир запахов – запахи мира. – М.: ИЦ-Гарант, 1995. – № с. 125
10. Николаевский В.В. Ароматерапия. Справочник.- М.: Медицина, 2000. – № с. 336
11. Райт С.Х. Наука о запахах. Перевод с английского Л. Г. Булавина и Т. А. Никольской. Под редакцией и с предисловием проф. Н. П. Наумова.- М.: МИР, 1966. – № с. 225
12. Селлар В. Энциклопедия эфирных масел.- М.: ФАИР-ПРЕСС, 2005. – № с. 400
13. Энциклопедия ароматов. Под ред. В.И. Захаренкова.- М.: «Природа и человек. 21 век. (Свет)», 2000. – № с. 304
14.Энциклопедия для детей Аванта+, 2001, С.363-364
15. http://www.aromamasla.ru/ - об использовании аромамасел.

Приложения


Приложение 1

Правила использования эфирных масел


Не наносите неразбавленное масло на кожу и слизистые оболочки, поскольку они очень концентрированные, и это может вызвать раздражение кожи (кроме масла чайного дерева и масла лаванды)
Не используйте масло в дозировках, превышающих допустимые! Начинайте пользоваться маслами с минимальных доз, возможно для вас они будут достаточными, так как у всех людей чувствительность к ароматам различна.
Проверьте, нет ли у вас аллергии на какое-либо масло! Для этого нанесите 1 каплю масла на локтевой сгиб и проследите, нет ли аллергических реакций на коже – припухлостей, отёков, кроме обычного покраснения и лёгкого жжения. Проверка аллергии на запах – 1 каплю масла нанесите на носовой платок и подносить его к носу в течение дня. Признаки аллергических реакций – насморк, слёзотечение, чихание.
При приеме ароматических ванн первые 2 сеанса не должны длиться более 5 минут. В аромалампах первые 2 сеанса – не более 20 минут. Если самочувствие после ванны хорошее, время можно постепенно увеличивать. Никогда не наливайте в воду эфирные масла без предварительного их растворения в каком-либо носителе (молоко, мёд, спирт, соль для ванн и прочее)
С осторожностью использовать наружно фототоксичные эфирные масла (повышающие чувствительность кожи к солнечному излучению). Наносить не менее чем за 2-4 часа до принятия солнечных ванн (все цитрусовые и некоторые другие).
При беременности и эпилепсии рекомендуется использовать эфирные масла в ограниченном количестве и под наблюдением врача! Концентрация их должна быть в 2 раза меньше обычной.
При непереносимости запаха (особенно во время беременности) - эфирные масла не применять.
При сердечных заболеваниях, бронхиальной астме и астматических состояниях масло применять только после консультации с врачом.
Курс ароматерапии не должен превышать 3-х недель.
При приеме эфирных масел внутрь, в виде ванн и массажа необходимо пить много жидкости для улучшения вывода шлаков, токсинов, ядов (не менее 2-х литров в день). В первые 2 дня могут наблюдаться признаки интоксикации (головокружение, тошнота, слабость, озноб) в связи с массовым выходом токсинов из организма.
При параллельном приеме лекарственных препаратов и эфирных масел необходимо учитывать, что эфирные масла усиливают действие антибиотиков, но нейтрализуют гомеопатические, йодо- и железосодержащие препараты.
При смешивании использовать не более семи эфирных масел, причем они должны быть синергичны, т.е. усиливать и дополнять действие друг друга, а не подавлять.
Эфирные масла (как и вина) любят температурное постоянство. Если масло побывало на морозе, перед применением оно нуждается в 30 минутах отогревания для восстановления богатства ароматического букета.
Хранить масла нужно плотно закрытыми, в темном месте, недоступном для детей.
Приложение 2
Памятка
«масла, используемые для профилактики
гриппа, ОРВИ и их действие на организм»

НАЗВАНИЕ МАСЛА



ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ



КЕДР

Устраняет нервозность, растерянность, воспалительные процессы органов носоглотки и бронхов, обладает мощной противовирусной активностью.

ЛАВАНДА

Стимулирует умственную деятельность, повышает внимание, стабилизирует эмоциональное состояние, также помогает избавиться от депрессии и справиться со стрессом. Это масло показано при головных болях.

ЛИМОН

Обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, применяется при инфекционных заболеваниях органов дыхания, помогает при головных болях невралгического характера, при мигрени, облегчает артритные и ревматические боли.

МАНДАРИН

Укрепляет иммунитет, помогая организму нейтрализовать вирусы и болезнетворные бактерии; нормализует обменные процессы; снимает боли в мышцах и суставах; успокаивает нервы и избавляет от бессонницы.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Ранозаживляющие, антисептические и очистительные свойства.

МЯТА

Помогает при кашле – снимает приступы. Эффективно для дезинфекции помещения в период эпидемии гриппа.
С помощью компрессов и ванн с эфирным маслом мяты снимается лихорадка при ОРЗ.

СОСНА

Противовоспалительное, обезболивающее, общестимулирующее, тонизирующее, действие; как дополнительное средство его назначают при травмах, заболеваниях дыхательных путей, ОРВИ, ангине и астме.

РОМАШКА

Известно в фармации как превосходное антисептическое средство, применяемое в составе различных медицинских препаратов. В ароматерапии применяется главным образом при кожных инфекциях в качестве противовоспалительного, обезболивающего и успокаивающего средства.

ПИХТА

Пихтовое масло обладает высокой антимикробной активностью и с успехом применяется при ангинах, воспалении легких, бронхите, кашле, гриппе, ОРЗ и других простудных заболеваниях.

ЧАБРЕЦ

Обладает высокими антибактериальными свойствами – природный антибиотик. Мочегонное, заживляющее, стимулирует иммунную систему. Применяется при лечении инфекций дыхательных путей. Как обезболивающее, используется для лечения ревматизма, артрита, мышечных болей.

ЧАЙНОЕ ДЕРЕВО

Ликвидирует бактериальные, вирусные, паразитарные дерматиты. Сильный антисептик многогранного применения (грипп, герпес, воспаление носоглотки и органов дыхания), снимает налет с языка и зубов.

ШАЛФЕЙ

Антисептическое и противовоспалительное средство. Кроме того, применяется при ревматических заболеваниях, болях и напряжениях в мышцах и как заживляющее средство при кожных заболеваниях

ЭВКАЛИПТ

Укрепляя иммунную систему организма человека, эфирное масло эвкалипта активно борется с вирусными инфекциями, такими как респираторно-вирусные инфекции, а также воспалительными процессами. Оно показано также при заболеваниях кожных покровов.

Схемы ароматерапии



ЗАБОЛЕВАНИЕ

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ МАСЛА И СПОСОБЫ АРОМАТЕРАПИИ

ОРВИ

1. ингаляции (с учетом ведущего синдрома: першение в горле, кашель, насморк и т. д.) 
2. Массаж: 
- спины и грудной клетки (эвкалипт 2-4 кап. + чайное дерево 1-2 кап. + лаванда 2-4 кап. На ч. л. масла-основы); 
- грудной клетки и шеи на ночь (чайное дерево 1-2 кап. + эвкалипт 2-4 кап. + лаванда 2-4 кап. На 1 ст. л. масла-основы).

БОЛЬ В ГОРЛЕ, ПЕРШЕНИЕ

1. горячие ингаляции (лаванды, эвкалипта, лимона) 
2. Полоскание горла (лаванда, чайное дерево, эвкалипт – 3 кап. На 30 мл). 
Перед употреблением тщательно взболтать.

ВЛАЖНЫЙ КАШЕЛЬ

1. горячие ингаляции (чайное дерево 1-2 кап. + эвкалипт 1-2 кап. На 1 л) 
2. Массаж грудной клетки и шеи на ночь (чайное дерево 2 кап + эвкалипт 3-4 кап на 1 ст. л. масла-основы).

СУХОЙ КАШЕЛЬ

1. горячие ингаляции (ромашка 1-2 кап. + эвкалипт 1-2 кап. На 1 л). 
2.массаж грудной клетки и шеи на ночь (чайное дерево 1 кап. + эвкалипт 2 кап. + лаванда 2 кап. На 1 ст. л. масла-основы). 
Внимание: настоятельно рекомендуем обследоваться при кашле, сопровождающемся одышкой, выраженной слабостью, наличием крови в мокроте.

НАСМОРК

1. на область шеи, переносицы, крылья носа нанесите аромасмесь (чайное дерево + лимон в равных количествах, смешенные с маслом-основой). 
2. Капли в нос (по 2 кап. Чайного дерева и эвкалипта на 10 мл масла-основы). 
3. Холодные ингаляции эвкалипта, лаванды (на счет 1 – вдох, на 4 счета – задержать дыхание и на 2 счета – выдох) в течение 1 мин. 
4. Массаж (эвкалипт 2-4 кап. + лаванда 2-4 кап. + чайное дерево 1-2 кап. На 1 дес. Л. масла-основы.) 
Внимание: Не пользуйтесь сосудосуживающими каплями более 5 дней.

ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА, ОЗНОБ

1. холодные компрессы на лоб и стопы (бергамот, апельсин в масле-основе). 
2. Смазывание области шеи, локтевых и коленных суставов, паха аромасмесью (эвкалипт 2-4 кап. + лаванда 2-4 кап. + чайное дерево 1-2 кап. На 1 дес. Л. масла-освновы), 1-2 раза в день. 
3. Прием потогонных средств (возьмите плоды малины и цветки липы в равных количествах, 1 ст. л. смеси заварите стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут, процедите. Примите 1 стакан горячего настоя. 
Внимание: с осторожностью принимайте аспирин, при ОРЗ он может вызвать такое опасное состояние как синдром Лайелла.

Приложение 3
Письменное разрешение на проведение эксперимента
Я, (ФИО родителя) ______________________________________________
даю согласие на использование аромамасел (пихтового, лимонного, мятного, эвкалиптового, чайного дерева, иланг-иланг) для ароматизация воздуха при проведении эксперимента по теме

«Ароматерапия как средство профилактики респираторно-вирусных инфекций и гриппа в условиях общеобразовательного учреждения»

в учебном кабинете №106 своего сына/дочери
(ФИ учащегося)___________________________________________
Есть ли аллергия у вашего ребёнка? (да/нет) Если есть, то укажите на что.
Экспериментатор:
Лапина Анастасия, учащаяся VIII Б класса МОБУ «СОШ № 12»
Руководитель научно-исследовательской работы:
Лапина Л.Ю., заместитель директора по УВР, учитель химии МОБУ «СОШ № 12»
Дата: Роспись:

Приложение 4


Анкета


«Ароматерапия как средство профилактики респираторно-вирусных инфекций и гриппа в условиях общеобразовательного учреждения»

  1. Знаете ли Вы, что такое ароматерапия?

  2. Какие вещества используются для ароматерапии?

  3. С какой целью применяют ароматерапию (аромамасла)?

  4. Какие вещества используете Вы или ваши родственники?

  5. Какие методы ароматерапии применяете?

  6. Приносят ли Вам пользу эти вещества? Какую?

Анкета


«Способы профилактики простудных заболеваний»

  1. Занимаетесь ли Вы в спортивных секциях? (да/нет, название секции, вид спорта)

  2. Проводите ли Вы закаливающие процедуры: обливание холодной водой; контрастный душ; обтирания? (необходимое подчеркнуть)

  3. Соблюдаете ли Вы режим дня:

продолжительность сна 4 часа, 5 часов; 6 часов; 7 часов; 8часов.
Подъём в 06.00; в 07.00; в 08.00 утра;
отбой в 22.00; в 23.00; после 24.00 (необходимое подчеркнуть)

  1. Питаетесь ли Вы сбалансированно:

в рацион включены белки (мясо, рыба, бобовые);
фрукты; овощи;
витамины, минералы в течение всего года (необходимое подчеркнуть).
... 19
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная