«Тематические новости» "Рынок мяса рф" Бюллетень содержит данные - 22 Учебный сайт
Учебные материалы


«Тематические новости» "Рынок мяса рф" Бюллетень содержит данные - 22




(ПроАгро 25.05.11)

24 мая 2011 Совет Федерации посетила делегация Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений во главе с председателем Комитета Григорием Калетником.


С украинскими депутатами встретились члены Комитета Совета Федерации по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу под председательством Геннадия Горбунова.
Совет Федерации – палату регионов российского парламента посетил делегация украинских парламентариев, представляющих Комитет Верховной Рады по аграрным вопросам и земельным отношениям. Украинскую делегацию, которая прибыла в Москву с двухдневным визитом для налаживания контактов и обмена опытом законодательной деятельности, возглавляет председатель Комитета Григорий Калетник. В составе делегации депутаты – члены Комитета Марина Перестенко, Иван Сидельник, Олег Черпицкий.
В Совете Федерации состоялась их встреча с российскими коллегами - членами Комитета Совета Федерации по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу под председательством Геннадия Горбунова. В беседе приняли участие сенаторы Сергей Белоусов, Иннокентий Егоров, Николай Кондратенко, Николай Ольшанский, Владимир Плотников, Максим Кавджарадзе, Вячеслав Дерев.
Открывая встречу с украинскими коллегами, Геннадий Горбунов отметил взаимную заинтересованность в углублении сотрудничества и интеграции между Россией и Украиной в аграрной сфере, и наличие всех объективных условий для этого. Законодатели России и Украины должны объединить усилия для устранения существующих барьеров для расширения форм и границ сотрудничества, считает глава аграрного Комитета СФ Геннадий Горбунов.
В свою очередь Григорий Калетник отметил положительное влияние на бизнес потепление в политическом климате в отношениях России и Украины. Одной из главных и перспективных целей двустороннего сотрудничества в аграрной сфере он видит в обеспечении всех аспектов продовольственной безопасности для наших стран.
В ходе беседы российские и украинские парламентарии обменялись опытом организации законотворческой и законодательной деятельности в сфере аграрной политики, построения взаимоотношений со структурами исполнительной власти, профильными ведомствами и регионами. Поднимались вопросы повышения качества и эффективности принимаемых законодательных актов. Центральной темой обсуждения стали подходы к обеспечению сбалансированности продовольственных рынков для достижения продовольственной безопасности, к анализу продовольственных потребностей и формированию госзаказов. Особое внимание было уделено влиянию и последствиям для сельского хозяйства вступления в ВТО. У украинских коллег уже есть опыт и понимание ситуации, которыми они и поделились с российскими сенаторами.
Геннадий Горбунов, отвечая на вопросы украинских депутатов, рассказал о практике составления продовольственных балансов (региональных и федерального), о принятой Указом Президента РФ Доктрине продовольственной безопасности, определяющей задачи в этом направлении на ближайшие годы. По мнению главы профильного Комитета СФ Геннадия Горбунова, необходимо принятие закона "О продовольственной безопасности", где будут прописаны обязательства государства в этой сфере, в том числе финансовые.
Сенатор Максим Кавджарадзе считает хорошим и перспективным компенсационным инструментом в условиях вхождения Украины в ВТО экономическое сотрудничество российских и украинских аграриев. Он подчеркнул открытость российских регионов для реализации совместных проектов. Таких, как например, строительство в Липецкой области завода крупнейшего украинского кондитерского концерна. Обмен опытом "по-соседски" и совместное ведение бизнеса – одна из гарантий продовольственной безопасности для Росси Ии Украины, считает Максим Кавджарадзе.
Член Совета Федерации Николай Кондратенко поднял вопрос о государственных преференциях сельскому хозяйству в условиях глобализации. Для обеспечения конкурентоспособности российской и украинской продовольственной продукции необходимо решать вопрос о снижении цен на энергоносители, считает Николай Кондратенко.
В ходе встречи произошел взаимополезный и конструктивный обмен мнениями, опытом и видением путей формирования аграрной политики России и Украины. (INFOLine, ИА (по материалам Совета Федерации) 25.05.11)

КМУ внес изменения в порядок начисления НДС, который платится в бюджет перерабатывающими предприятиями за реализованные ими молочные продукты, мясо и мясопродукты.


КМУ внес изменения в порядок начисления налога на добавленную стоимость, который платится в бюджет перерабатывающими предприятиями за реализованные ими молоко, молочное сырье и молочные продукты, мясо и мясопродукты, другую продукцию переработки животных, закупленных в живом весе, а также выплаты и использования средств, которые поступили от его уплаты. Соответствующее постановление #523 от 27 апреля 2011 г. опубликовано на сайте правительства.
Порядок определяет механизм начисления НДС, который платится в специальный фонд Госбюджета перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованное ими молоко, молочное сырье и молочные продукты, мясо и мясопродукты, другую продукцию переработки животных, закупленных в живом весе (шкуры, субпродукты, мясокостная мука), в период с 1 января 2011 г. до 1 января 2015 г., а также выплаты и использования средств, которые поступили от уплаты налога. Действие этого порядка не распространяется на операции по переработке сырья на давальческих условиях.
Бюджетные средства используются по бюджетной программе Государственная поддержка отрасли животноводства и направляются на государственную поддержку отрасли животноводства путем осуществления выплаты: дотации за реализованное перерабатывающим предприятиям молоко; частичное возмещение: стоимости закупленных племенных нетелей и коров молочного, мясного и комбинированного направления производительности; процентной ставки по кредитам, привлеченным на строительство и реконструкцию животноводческих и птицеводческих ферм и комплексов, приобретение технологического оборудования и механизмов, закупку животных и птицы; стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов и предприятий по производству комбикормов, а также приобретенного оборудования и механизмов отечественного производства для животноводства и птицеводства; расходов на закупку установки индивидуального доение.
Размеры выплат за счет бюджетных средств устанавливаются ежегодно, исходя из объемов соответствующих расходов Госбюджета.
Дотация за молоко предоставляется на безвозвратной основе сельскохозяйственным предприятиям и физическим лицам-производителям молока, которые произвели и продали молоко перерабатывающим предприятиям, которые прошли аттестацию производства молока, молочного сырья и молочных продуктов, за 1 кг молока в пересчете на базисную жирность.
Выплата возмещения стоимости коров осуществляется на безвозвратной основе по результатам конкурса субъектам хозяйствования в случае закупки ими племенных нетелей и коров молочного, мясного и комбинированного направления производительности весом не менее как 350 кг (в 2011 г. – в размере до 3 тыс. грн. за одну голову племенной нетели (коровы) молочного, мясного и комбинированного направления производительности) на племенных заводах и в племенных репродукторах или тех, которые поставлены в режиме импорта.
Выплата предприятиям агропромышленного комплекса частичного возмещения процентной ставки по кредитам, привлеченным на строительство и реконструкцию животноводческих и птицеводческих ферм и комплексов, приобретения технологического оборудования и механизмов, закупку животных и птицы осуществляется на общих основаниях в соответствии с порядком использования средств, предусмотренных в Госбюджете для осуществления финансовой поддержки предприятий агропромышленного комплекса через механизм удешевления кредитов.
Предприятия агропромышленного комплекса, которые получили такое возмещение за счет средств общего фонда Госбюджета, не имеют права на его получение за счет средств специального фонда Госбюджета.
Выплата субъектам хозяйственной деятельности частичного возмещения стоимости приобретенного оборудования и механизмов отечественного производства для животноводства и птицеводства осуществляется на безвозвратной основе по результатам конкурса в размере 30% стоимости оборудования и механизмов.
Напомним, 19 мая 2011 г., Верховная Рада включила в перечень услуг, облагаемых НДС, в частности, услуги в сфере информатизации, консультационных, инжиниринговых, инженерных, юридических (в том числе адвокатских), бухгалтерских, аудиторских, актуарных и других подобных услуг консультационного характера. (ПроАгро 24.05.11)

Украина: вследствие снижения рентабельности выращивания в условиях подорожания кормов и низких закупочных цен, наблюдается сокращение поголовья свиней.


В январе-апреле 2011 г. рост объемов сельскохозяйственного производства составил 4% (против 5,3% в январе-марте т.г.). В сельскохозяйственных предприятиях наблюдалось замедление темпов роста производства до 9,3% (против 11,4% в январе-марте), а в хозяйствах – сокращение объемов производства на 0,6% ("минус" 0,6% в январе-марте 2011 г.). Учитывая сезонный характер производства растениеводческой продукции, в январе-апреле валовая продукция сельского хозяйства формировалась исключительно за счет производства продукции животноводства.
В отчетном периоде динамика производства в животноводстве формировалась под влиянием:
ускорения роста объемов производства мяса всех видов (на убой) до 6,6%1 против 5% в январе-марте т.г. (в сельскохозяйственных предприятиях – до 12,2% против 11,3%, в хозяйствах населения наблюдался впервые в текущем году рост производства мяса – на 0,8% против "минус" 1,6% соответственно), прежде всего, увеличение объемов реализации аграрными предприятиями2 свинины (на 34,5%) и мяса птицы (на 6,3%);
замедления темпов роста производства яиц до 14,3% против 15,7% в январе-марте т.г. (в сельскохозяйственных предприятиях – до 21,8%3 против 22,2%, в хозяйствах населения – до 2,6% против 3,2% соответственно), что происходило в условиях замедления темпов роста поголовья птицы до 6,4% против 8,8% (в сельскохозяйственных предприятиях – до 12,3 % против 15,3%, в хозяйствах населения – до "минус" 0,1% против "плюс" 1% соответственно);
Справка: в сельском хозяйстве в течение продолжительного времени (с 2002 г.) доля сельскохозяйственных предприятий в производстве основных видов продукции животноводства постоянно возрастает, что является положительным структурным изменением в развитии отрасли и соответствует общемировым тенденциям развития аграрных предприятий. В январе-апреле 2011 г. доля сельскохозяйственных предприятий в производстве мяса составила 53% (против 50,3% в январе-апреле 2010 г. и 24,3% в январе-апреле 2002 г.), молока – 23,2% (22,8% и 27,7% соответственно), яиц – 69,1% (61,1% и 41,6% соответственно).
сокращения объемов производства молока на 1,9% против 1,3% в январе-марте (в сельскохозяйственных предприятиях – до "минус" 0,3% против "плюс" 0,8%, в хозяйствах населения – до "минус" 2,3% против "минус" 1,9% соответственно), что в первую очередь является следствием продолжительного снижения поголовья крупного рогатого скота (в т.ч. коров) (далее – КРС)4.
Украина: темп прироста/снижения объемов производства основных видов продукции животноводства,
в % к соответствующему периоду предыдущего года

Украина: темп прироста/снижения объемов производства основных видов продукции животноводства,
в % к соответствующему периоду предыдущего года



?

Все категории хозяйств



Сельскохозяйственные предприятия



Хозяйства населения



Январь-март
2011 г.



Январь-апрель 2011 г.



Справочно: январь-апрель 2010 г.



Январь-март
2011 г.



Январь-апрель 2011 г.



Справочно: январь-апрель 2010 г.



Январь-март
2011 г.



Январь-апрель 2011 г.



Справочно: январь-апрель 2010 г.



Мясо
(в живом весе)

5,0

6,6

6,7

11,3

12,2

15,5

-1,6

0,8

-0,9

Молоко

-1,3

-1,9

-2,3

0,8

-0,3

1,9

-1,9

-2,3

-3,5

Яйца

15,7

14,3

4,3

22,2

21,8

7,2

3,2

2,6

0

Источник: Госкомстат

Сокращение поголовья КРС на фоне возрастающего поголовья птицы связано как с тем, что организация производства мяса птицы является инвестиционно привлекательным процессом и нуждается в значительно меньшем периоде времени для достижения кондиционного веса, чем в производстве КРС, так и с тем, что около 78% поголовья коров содержится в хозяйствах населения. По состоянию на 1 мая 2011 г. против аналогичной даты прошлого года во всех категориях хозяйств поголовье КРС сократилось на 5,9% (до 5,2 млн. голов).
Украина: поголовье скота и птицы, в % к аналогичной дате прошлого года

Украина: поголовье скота и птицы, в % к аналогичной дате прошлого года





Все категории хозяйств



Сельскохозяйственные предприятия



Хозяйства населения



На 1 апреля 2011 г.



На 1 мая 2011 г



Справочно: на 1 мая 2010 г.



На 1 апреля 2011 г.



На 1 мая 2011 г



Справочно: на 1 мая 2010 г.



На 1 апреля 2011 г.



На 1 мая 2011 г



Справочно: на 1 мая 2010 г.



КРС

-6,3

-5,9

-3,3

-7,1

-6,9

-5,3

-6,0

-5,5

-2,4

Свиньи

2,0

-1,3

15,0

4,7

1,4

19,0

-0,2

-3,3

12,1

Птица

8,8

6,4

5,9

15,3

12,3

9,0

1,0

-0,1

2,7

Источник: Госкомстат

Вместе с тем, впервые, начиная с марта 2009 г., наблюдалось сокращение поголовья свиней на 1,3% (по состоянию на 1 мая 2011 г. против аналогичной даты прошлого года), прежде всего, вследствие снижения рентабельности их выращивания в условиях подорожания кормов и низких закупочных цен.
Справка: по предварительным данным, в 2010 г. рентабельность выращивания свиней (без учета дотаций и доплат) составила "минус" 7,5% против 12,1% в 2009 г., крупного рогатого скота – "минус" 35,9% против "минус" 32,9% в 2009 г., птицы – "минус" 0,5% против "минус" 22,5% в 2009 г.
Примечания:
1 в структуре реализации скота и птицы сельскохозяйственных предприятий доля птицы составила 64,7% (в январе-апреле 2010 г. 67,3%), КРС – 9,5% (11,3%), свиней – 25,8% (21,2%).
2 кроме малых.
3 увеличение объемов производства яиц в основном связано с ростом продуктивности кур, особенно в крупных сельскохозяйственных предприятиях, вследствие улучшения селекционной базы, сбалансированности и качества кормов.
4 поголовье КРС во всех категориях хозяйств в 1990 г. составляло 25,2 млн. голов, в 2010 г. – 4,8 млн. голов.
Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения Министерства экономического развития и торговли Украины. (ПроАгро 25.05.11)
1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 29
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
author-karamzin.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная