Зеленых насаждений и природных сообществ города москвы - 11 Учебный сайт
Учебные материалы


Зеленых насаждений и природных сообществ города москвы - 11




Норма полива - это объем воды, подаваемый на единицу площади за один полив. Она измеряется в куб. м/га или л/кв. м.
Критической влажностью почвы можно считать следующие показатели:
- для песчаных и супесчаных почв - 55-65%;
- для легких и среднесуглинистых почв - 65-75%;
- для тяжелосуглинистых и глинистых почв - 75-80%.
Расчетный слой увлажнения принимается для деревьев 1-1,2 м, для кустарников 0,7-0,8 м.
4.1.2. Внесение удобрений.
4.1.2.1. Точные дозы удобрений можно установить только на основании полного агрохимического анализа почвы, однако существуют усредненные оценки обеспечения почв минеральными и органическими веществами, на основании которых даются рекомендации по применению удобрений.
4.1.2.2. Подкормку деревьев и кустарников осуществляют путем внесения в почву минеральных удобрений из расчета грамм действующего вещества на 1 кв. м площади питания (табл. 4.1.2).
Таблица 4.1.2
НОРМЫ
ВНЕСЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

Породы

Количество минеральных удобрений, г д.в./кв. м





P2O5

K2O

Лиственные

30

30

40

Хвойные

12,5

10

10

Кустарники

5-7

5-7

6-8

4.1.2.3. Минеральные удобрения при корневых подкормках вносятся одним из четырех способов: равномерное разбрасывание удобрений с последующей заделкой в почву; заделывание удобрений в канаву глубиной 20-30 см, вырытую по периферии кроны или по краю лунки; внесение удобрений в шурфы или скважины, расположенные на всей площади проекции кроны, на глубину 30-40 см на расстоянии 100 см от ствола и 50-70 см друг от друга; полив растворами минеральных удобрений (расход жидкости как при нормальном поливе), оптимальные концентрации для большинства древесных видов составляют: аммиачная селитра - 2, суперфосфат - 5, хлористый калий - 2 г/л.
Смеси и растворы удобрений готовятся непосредственно перед внесением.
Рекомендуется применять медленнодействующие удобрения.
4.1.2.4. Высокая концентрация минеральных удобрений может вызвать ожог корневой системы растений, поэтому для расчета доз удобрений необходимо систематически проводить агрохимический анализ почвы.
4.1.2.5. Для подкормки деревьев, произрастающих среди асфальта или бетона, а также для улучшения газообмена, увлажнения и питания почвы рекомендуется шурфование приствольных лунок. На расстоянии 60-80 см от ствола или по краю лунки делают 6-8 скважин диаметром 7-12 см, глубиной 60-80 см, которые заполняют компостом или опилками, пропитанными минеральными удобрениями. Дренирование следует проводить ранней весной или осенью один раз в 3-5 лет. Смеси для заполнения дренажных скважин целесообразно готовить по типу торфоминеральных удобрений ТМАУ.
4.1.2.6. Подкормку насаждений органическими удобрениями рекомендуется производить 1 раз в 2-3 года путем внесения до 5 кг/кв. м компостов с заделкой их в почву на глубину до 10 см.
Жидкие органические удобрения (настои) рекомендуется вносить после дождя или полива в предварительно взрыхленную почву. Норма внесения таких растворов на 1 кв. м приствольной площадки под деревья - 20-25 л, под кустарники - 15-20 л.
4.1.2.7. Применение сброженных осадков в городе в качестве органического удобрения допускается только при условии выдержки их на полях аэрации не менее 20 лет и имеющегося разрешения Роспотребнадзора на их применение.
4.1.2.8. Повышение жизнедеятельности растений в неблагоприятных условиях улиц осуществляется с помощью внесения стимуляторов роста в рекомендуемых концентрациях. Внесение стимуляторов производится одновременно с внесением минеральных удобрений (в одном рабочем растворе) или без них. Стимуляторы эффективны лишь на почвах, имеющих достаточное количество элементов минерального питания.
Полив растений, подкормку и внесение стимуляторов роста рекомендуется производить с помощью гидроимпульсной машины, специальных опрыскивателей или путем закладки в посадочные ямы труб специальной конструкции.
4.1.2.9. Хорошие результаты дает внекорневая подкормка деревьев и кустарников, которая основана на поглощении листьями (хвоей) макро- и микроэлементов.
4.1.2.10. Целесообразно внекорневые подкормки сочетать с обмывом крон. Раствор минеральных удобрений (из расчета г/10 л воды): аммиачной селитры - 10-20, мочевины - 10-20, суперфосфата - 30-60 (двойной) и 50-100 (одинарный), калийных - 10-20. Кратность - 1-2 раза за сезон в период интенсивного роста ассимиляционного аппарата.
4.1.2.11. Во избежание ожогов листьев при внекорневой обработке нельзя смешивать мочевину с хлористым калием.
4.1.2.12. При внекорневых обработках хвойных пород в растворы макроудобрений следует добавлять микроэлементы, содержание которых в растениях часто бывает недостаточным.
Микроудобрения рекомендуется применять в следующих количествах (г/10 л воды): борная кислота - 1,5, сернокислый магний - 10 и молибденовокислый аммоний - 6 по препарату.
Могут быть использованы выпускаемые промышленностью полимикроудобрения из расчета 1-2 таблетки на 1 л воды. Расход питательного раствора зависит от высоты растения: от 5 до 30 л для деревьев и 2 л - для кустарников. Обработка проводится в сухую безветренную погоду рано утром или поздно вечером.
4.1.3. Рыхление почвы, мульчирование и утепление.
4.1.3.1. С целью устранения уплотнения почвы и удаления нежелательной растительности в приствольных кругах ежегодно следует проводить рыхление почвы. Чтобы не повредить корневую систему растений, рыхлят на глубину не более 5-10 см под деревьями и 3-5 см под кустарниками.
При наличии на приствольных лунках хвойных пород слоя опавшей хвои рыхление почвы производить не следует.
Под старыми деревьями - памятниками природы рыхление почвы можно производить с помощью сжатого азота (1 раз в пять лет). После разрыхления почвы следует провести жидкую подкормку микоризообразующими препаратами.
4.1.3.2. Приствольные лунки деревьев и кустарников следует содержать в чистом и рыхлом состоянии, но при достаточном питании и водном режиме в них могут высеваться газонные травы или высаживаться цветы.
4.1.3.3. В местах интенсивного пешеходного движения лунки желательно покрывать декоративными металлическими или деревянными решетками, устраивать ограждения со скамьями для кратковременного отдыха населения.
4.1.3.4. Для уменьшения испарения влаги, предотвращения образования почвенной корки и борьбы с нежелательной растительностью необходимо проводить мульчирование почвы различными компостами, скошенной травой, опадом хвои, древесной корой, древесной щепой или крупным гравием, который рекомендуется применять на местах, подверженных вытаптыванию и уплотнению приствольных лунок. Использование для этих целей декоративной цветной щепы обеспечивает дополнительную декоративность. Мульчирование проводят весной или в начале лета. Слой мульчи - 3-5 см, ее нельзя укладывать на сухую сильно уплотненную или только что увлажненную почву.
4.1.3.5. В лунках растений следует систематически проводить борьбу с нежелательной растительностью, для чего могут быть использованы два способа: механический (прополка, скашивание) и химический (с применением гербицидов). Эффективность гербицидов зависит от фазы развития растения, погоды во время обработки, времени суток, правильности выбора препарата и ответной реакции самого растения.
4.1.3.6. Для предохранения корней теплолюбивых растений от вымерзания следует приствольные лунки засыпать снегом слоем 40-50 см. Уплотнение и трамбование снега при этом не допускается.
Утепление корней растений можно производить грубым парниковым перегноем, торфом, компостом. Перегной при этом расстилается слоем 10-15 см. Весной корневая шейка деревьев должна быть освобождена от земли и утеплительного материала.
Особенно ценные декоративные растения утепляются с помощью специально изготовленных деревянных каркасов.
4.1.3.7. Окапывать деревья с насыпкой почвы и почвогрунтов у ствола дерева запрещается.
4.1.3.8. При производстве строительных работ на объекте озеленения необходимо деревья ограждать сплошными щитами высотой 2 м, располагая их на расстоянии не менее 0,5 м от ствола дерева и устраивая деревянный настил вокруг ограждения радиусом 0,5 м.
4.1.4. Обрезка кроны, стрижка живой изгороди.
4.1.4.1. Одним из основных мероприятий по правильному содержанию городских зеленых насаждений и природных сообществ является обрезка кроны (Методическое пособие по определению видов обрезки крон деревьев и кустарников и требований к производству данного вида работ, утвержденное постановлением Правительства Москвы от 17.01.2006 № 32-ПП). Различают следующие виды обрезки: санитарная, омолаживающая, формовочная.
4.1.4.2. Санитарная обрезка кроны направлена на удаление старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей, а также ветвей, направленных внутрь кроны или сближенных друг с другом. Обязательному удалению подлежат также побеги, отходящие от центрального ствола вверх под острым углом или вертикально (исключая пирамидальные формы), во избежание их обламывания и образования ран на стволе.
Санитарную обрезку следует проводить ежегодно в течение всего календарного года.
4.1.4.3. Обрезка больных и сухих сучьев проводится до здорового места, при этом ветви удаляются на кольцо у самого их основания, а побеги - над "наружной" почкой, не задевая ее.
Срезы должны быть гладкими, крупным срезам рекомендуется придавать слегка выпуклую форму. Вертикально растущие побеги снимаются косым срезом, чтобы не застаивалась вода.
Удаление больших ветвей производится обязательно с помощью трех пропилов: первый пропил делают с нижней стороны ветви на расстоянии 25-30 см от ствола и на глубину, равную четверти толщины ветви. Второй пропил делают сверху на 5 см дальше от ствола, чем нижний. После того как ветвь отвалится, третьим пропилом аккуратно срезается оставшийся пенек. Разрывы коры можно устранить поддержкой пенька рукой или веревкой.
Для безопасности большие ветви предварительно подвешивают на веревке (или двух) к выше расположенной ветви или к стволу дерева и после спиливания осторожно опускают на землю.
Сразу после обрезки все раны диаметром более 2 см необходимо замазать садовым варом или закрасить масляной краской на натуральной олифе. У хвойных деревьев, обильно выделяющих смолу, раны не замазываются.
4.1.4.4. Омолаживающая обрезка - это обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образование молодых побегов, создающих новую крону. Ее следует проводить у таких деревьев и кустарников, которые с возрастом, несмотря на хороший уход, теряют декоративные качества, перестают давать ежегодный прирост, суховершинят, а также при пересадке крупномерных деревьев.
При усыхании или потере декоративности верхней части кроны у лиственных деревьев допускается ее глубокая обрезка до начала живой кроны или до части ствола с обильным образованием водяных побегов, а у кустарников - полный срез кроны для стимуляции образования и роста молодых порослевых побегов.
4.1.4.5. Омолаживание деревьев следует проводить постепенно в течение 2-3 лет, начиная с вершины и крупных скелетных ветвей, и только у видов, обладающих хорошей побегопроизводительной способностью (липа, тополь, ива и др., из хвойных - ель колючая).
4.1.4.6. Обрезку ветвей следует проводить, укорачивая их на 1/2-3/4 длины. В случае образования большого числа молодых побегов из спящих почек необходимо произвести прореживание, убрав часть из них.
4.1.4.7. К омолаживающей обрезке относится и прием "посадки на пень", когда дерево или куст спиливаются до основания и остается лишь пень. Образовавшуюся поросль следует проредить и сформировать одно- или многоствольное растение.
4.1.4.8. Омолаживающую обрезку декоративных кустарников (одиночных, в группе, в живой изгороди) проводят периодически по мере появления стареющих и переросших побегов, потерявших декоративность. Ветви срезают возле молодого побега, а если он отсутствует, ветвь обрезают целиком - сажают на пень: непривитые кустарники обрезают на высоте 10-15 см от корневой шейки, привитые - на такой же высоте от места прививки.
Омолаживание рекомендуется проводить в два приема: часть ветвей срезают в первый год, остальные - во второй. Омолаживающую обрезку деревьев и кустарников проводят в период с октября до начала сокодвижения.
4.1.4.9. Одновременно с омолаживанием кроны в целях повышения жизнеспособности ослабленных деревьев и кустарников следует проводить и омолаживание корневой системы. Для этого растение окапывают траншеей шириной 30-40 и глубиной 40-60 см на расстоянии, равном 10-кратному диаметру ствола. После зачистки корней в траншею следует насыпать многокомпонентный искусственный почвогрунт заводского изготовления и полить растение.
4.1.4.10. Омолаживающей обрезке необходимо подвергать взрослые и старовозрастные растения тополя бальзамического с целью предотвращения плодоношения (пыления) деревьев. При обрезке следует оставлять крупные скелетные ветви, а также часть ветвей второго порядка. Через 1-3 года после омолаживающей обрезки необходимо провести прореживание кроны. А через 3-4 года повторить обрезку.
Омолаживающая обрезка проводится в период покоя (при отсутствии сокодвижения). Предпочтительно проведения омолаживающей обрезки с 15 ноября до 31 марта. Дневная температура воздуха при проведении данного вида работ должна быть не ниже -10° C, так как мерзлая древесина слишком хрупка, раны хуже заживляются, повреждается много почек и веток.
4.1.4.11. Формовочная обрезка проводится с целью придания кроне заданной формы и сохранения ее, выравнивания высоты растений, достижения равномерного расположения скелетных ветвей.
При обрезке необходимо учитывать видовые и биологические особенности растений: форму кроны, характер ее изменения с возрастом, способность переносить обрезку, возможность пробуждения спящих почек.
При формовочной обрезке деревьев в аллейной или рядовой посадке необходим постоянный контроль за высотой, размером и формой кроны.
4.1.4.12. У деревьев с плакучей, пирамидальной или шаровидной кроной необходимо своевременно удалять побеги, развивающиеся на подвоях ниже места прививок, а также регулировать рост, направление и густоту ветвей.
У деревьев с пирамидальной формой кроны удаляют все ветви, выходящие за пределы естественной формы. Укорачивая побеги, делают срез над почкой, обращенной внутрь кроны. Побеги, растущие внутрь кроны и густо переплетенные, срезают над почкой, обращенной наружу.
4.1.4.13. Периодичность проведения формовочной обрезки древесных пород различна. Кроны быстрорастущих пород, когда требуется сохранение определенной высоты и формы, обрезают ежегодно, сочетая формовочную обрезку с удалением отстающих в росте (слабых), усыхающих и больных побегов, т.е. с санитарной обрезкой.
У медленнорастущих деревьев формовку крон лучше производить через 2-4 года.
Формовочную обрезку следует проводить ранней весной до распускания почек или осенью после листопада.
4.1.4.14. Степень обрезки зависит от вида дерева, его возраста и состояния кроны. Различают слабую, умеренную (среднюю) и сильную обрезки.
У молодых деревьев большинства пород целесообразно проводить только слабую обрезку (не более 25-30% величины годичного прироста), так как на концах побегов у них закладываются слабые почки. У средневозрастных деревьев производится умеренная обрезка (до 50% длины годичного прироста), способствуя получению более густой кроны.
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 68

Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная