3 Выбор активного оборудования сети доступа - 1 Основы проектирования сетей доступа на базе технологии pon 7 Учебный сайт
Учебные материалы


3 Выбор активного оборудования сети доступа - 1 Основы проектирования сетей доступа на базе технологии pon 7




3 Выбор активного оборудования сети доступа


3.1 Выбор оборудования OLT
В рамках данного дипломного проекта выбор оборудования системы передачи зависит от следующих факторов:
- используемая технология;
- ёмкость портов подключения;
- соотношение цена/качество;
- поддержка дополнительных функций.
Среди производителей оборудования можно отметить множество компаний Eltex, ZyXEL, QTECH, ИнСистем, Винком и многие другие. В данном проекте выбор оборудования произведем сравнением двух компаний Eltex и QTECH.
Оборудование GEPON предназначено для передачи сигнала Ethernet по пассивной оптической сети PON. Технология GEPON Turbo обеспечивает полосу пропускания 2,5 Гбит/с на группу из 128 абонентов по одному магистральному волокну в радиусе до 20 км от АТС с применением пассивных оптических разветвителей. Основным преимуществом GEPON Turbo является использование одного станционного терминала OLT для нескольких абонентских устройств ONT. OLT является конвертером интерфейсов Gigabit Ethernet и GEPON Turbo, служащим для связи сети PON с сетями передачи данных более высокого уровня.
Сравнение линеек по ключевым характеристика приведена в таблице 3.1. По остальным техническим (поддержка протоколов, электропитание и т.д.) и экономическим (время поставки, расходы на пусконаладочные работы и т.д.) рассматриваемое оборудование практически одинаковое, за исключением производительности. На основании таблицы 3.1 делаем выбор оборудования Eltex как более производительное, а также имеющее более дешёвый ONU. Сравнивая два типа оборудования выберем оборудование LTP-8X, так как по всем критерием лучше чем OLT-1308, к тому же оборудование LTP-8X обладает оптимальным соотношением цена-качество, производство находится в г. Новосибирске, что минимизирует транспортные расходы, к тому же фирма Eltex осуществляет круглосуточную поддержку клиентов.[6,7]
Таблица 3.1 – Сравнение линеек PON-оборудования QTECH и Eltex

Характеристика

QTECH
(OLT – QSW-9000-01,
ONT – QONT-9-4F-2V-1W)

Eltex
(OLT – LTE-8X,
ONT – NTP-RG-1402GC-W)

Коэффициент деления на порт

1:128

1:128

Максимальное количество абонентов на один OLT

1024

1024

Количество и тип портов передачи данных

8xGE

8xGE

Производительность OLT, Гбит/с

102

120

Стоимость OLT

172 000

173 188

Стоимость ONU

5 500

4 534

Технология GEPON Turbo, поддерживаемая оборудованием Eltex, обеспечивает полосу пропускания 2,5 Гбит/с на группу из 128 абонентов по одному магистральному волокну в радиусе до 20 км (или до 60 км с модулями Class C+) от OLT с применением пассивных оптических разветвителей. Основным преимуществом GEPON Turbo является использование одного станционного терминала OLT для нескольких абонентских устройств ONT. OLT является конвертером интерфейсов Gigabit Ethernet и GEPON Turbo, служащим для связи сети PON с сетями передачи данных более высокого уровня.

3.2 Станционное оборудование OLT LTE-8X
Станционное оборудование OLT LTE-8X (рисунок 3.1) предназначено для организации широкополосного доступа по пассивным оптическим сетям (PON).Выход в транспортную сеть  оператора реализуется посредством 10 Gigabit и комбинированных Gigabit uplink интерфейсов. Интерфейсы GEPON служат для подключения оптической распределительной сети (PON). К каждому интерфейсу можно подключить до 128 абонентских оптических терминалов по одному волокну.

Рисунок 3.1 – Станционное оборудование OLT Eltex LTE-8X
Динамическое распределение полосы DBA (Dynamic Bandwidth Allocation) позволяет предоставлять полосу пропускания в сторону пользователя до 2,5 Гбит/с. Применение оборудования LTE-8X позволяет оператору строить масштабируемые, отказоустойчивые сети «последней мили», обеспечивающие высокие требования безопасности как в городских условиях, так и в сельских районах. OLT LTE-8X осуществляет управление абонентскими устройствами, коммутацию трафика и соединение с транспортной сетью.
Данная модель OLT обеспечивает скорость соединения up/downstream – 1,25/2,5 Гбит/с. Коэффициент разветвления – до 128. Максимальная дальность действия – до  20 км.
Техническая характеристика OLT Eltex LTE-8X приведена в приложении А (таблица А.1). К каждому интерфейсу можно подключить до 128 абонентских оптических терминалов по одному волокну.
Для организации не меннее 60 % всех абонентов потребуется 2 OLT Eltex LTE-8X, так как необходимо организовать 11 оптических интерфейсов на вседома.[6]
3.3 Оборудование ONU
В качестве оконечных устройств используются абонентские терминалы Eltex NTP-RG-1402GC-W (рисунок 3.2).
Краткая техническая характеристика Eltex NTP-RG-1402GC-W приведена в приложении А (таблица А.2).
NTP-RG-1402GC-W – высокопроизводительные многофункциональные абонентские терминалы, предназначенные для доступа к современным услугам телефонии и высокоскоростному интернету. Кроме того, абонентские терминалы серии RG предоставляют пользователям услуг широкие возможности для работы в локальной сети.
Основные характеристики NTP-RG-1402GC-W:

  • 1 порт GEPON;

  • 4 порта 1G (роутер);

  • Wi-Fi 802.11n, до 300Мбит/с (2,4 ГГц);

  • порта FXS;

  • порт USB;

  • встроенный Triplexer для предоставления услуги CaTV.


Рисунок 3.2 – Абонентский терминал Eltex NTP-RG-1402GC-W
Абонентские устройства поддерживают подключение по стандарту IEEE 802.11b/g/n на частоте 2,4ГГц и 2,4/5 ГГц.
ONT обеспечивают проводное подключение до 4 абонентских устройств (компьютеров или телевизионных приставок). Гигабитный маршрутизатор на 4 порта 10/100/1000 Base-T позволяет организовать высокоскоростное соединение устройств в сети. 2 порта FXS позволяют подключить аналоговые телефонные аппараты и пользоваться услугами IP-телефонии.
Устройства с встроенным триплексером имеют RF-выход, к которому подключается телевизор для просмотра аналогового или цифрового кабельного телевидения (при условии предоставления услуги оператором). Порт USB может использоваться для подключения USB-устройств (USB-флеш-накопитель, внешний HDD) или для подключения принтера.
Предоставляемые услуги:

  • высокоскоростной доступ в интернет;

  • потоковое видео/ High Definition TV;

  • IP TV;

  • IP-телефония;

  • видео по запросу (VoD);

  • видеоконференция;

  • развлекательные и обучающие программы “on-line”.[6]
4 5 6 7
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная