ГБОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н.Бурденко» Минздрав РФ, г. Воронеж Цель Материал и методы исследования. Результаты. Учебный сайт
Учебные материалы


ГБОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н.Бурденко» Минздрав РФ, г. Воронеж



ГБОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н.Бурденко» Минздрав РФ, г. Воронеж


В последнее время одним из приоритетных направлений является исследование психонейроиммунных взаимодействий и их роли в развитии псориаза. Участие нейропептидов в патогенезе псориаза является особым предметом исследований.

Цель

: оценить концентрацию β-эндорфина в сыворотке крови у больных псориазом.

Материал и методы исследования.

Материалом исследования служила сыворотка крови 118 больных вульгарным псориазом и 50 здоровых лиц контрольной группы. У всех больных определяли антропометрические показатели, индекс массы тела, артериальное давление, показатели липидного (общий холестерин, триглицериды, холестерин липопротеинов высокой плотности, холестерин липопротеинов низкой плотности, холестериновый коэффициент атерогенности) и углеводного (глюкоза, гликированный гемоглобин, инсулин, показатель инсулинорезистентности, С-пептид) обменов. Уровень β-эндорфина в сыворотке крови исследовали с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) ELISA на ридере «Униплан» («Пикон», Россия) с использованием реактивов компании «Peninsula Laboratories», США.

Результаты.

Обследованные больные псориазом имели среднетяжелую форму заболевания со значением PASI 49,78±0,44 балла. Среди больных было 57 женщин и 61 мужчина в возрасте 40-65 лет. 58 больных имели диагностические признаки метаболического синдрома (МС) (ВНОК, 2009). Исследование содержания β-эндорфина в крови у больных псориазом с сопутствующим МС, без МС и у здоровых лиц показывает статистически значимые различия изучаемого параметра. Концентрация β-эндорфина в сыворотке крови у больных псориазом без признаков МС составила 3,71±0,04 мкг/мл, что на 33,6% (в 1,5 раза) ниже его концентрации в контрольной группе здоровых лиц - 5,6±0,04 мкг/мл (р<0,05). Уровень β-эндорфина в сыворотке крови у больных с сопутствующим МС составил 2,9±0,06 мкг/мл, что на 48,2% (в 1,9 раза) ниже его концентрации в контрольной группе здоровых лиц (р<0,05), т.е.

в группе пациентов с признаками метаболического синдрома концентрация β-эндорфина в 1,3 раза меньше, чем у больных псориазом без МС (р<0,05).

Выводы.

Полученные результаты свидетельствуют о снижении уровня β-эндорфина в сыворотке крови у больных вульгарным псориазом среднетяжелой формы течения. При этом наиболее значимые изменения наблюдаются у больных псориазом с сопутствующим метаболическим синдромом, что необходимо учитывать при проведении терапии таких больных.

ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ КОРТИЗОЛА И АКТГ ПРИ ВУЛЬГАРНОМ ПСОРИАЗЕ


ДОНЦОВА Е.В.

ГБОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н.Бурденко» Минздрав РФ, г. Воронеж


Патогенетическая значимость эндокринных нарушений при псориазе подтверждена в ряде исследований. Однако функциональное состояние системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники при псориазе изучено недостаточно, а имеющиеся данные носят противоречивый характер. В силу этого актуальным становится исследование системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники у больных псориазом.

Цель:

оценить уровень кортизола и адренокортикотропного гормона (АКТГ) в сыворотке крови у больных псориазом.

Материал и методы

исследования.

Обследовано 118 больных вульгарным псориазом, (57 женщин и 61 мужчина), средний возраст которых составил 54,14±0,94 лет и 50 здоровых лиц аналогичного пола и возраста. У больных псориазом вычисляли PASI, измеряли антропометрические данные, индекс массы тела (ИМТ), артериальное давление, определяли показатели липидного (общий холестерин, триглицериды, холестерин липопротеинов высокой плотности, холестерин липопротеинов низкой плотности, холестериновый коэффициент атерогенности) и углеводного (глюкоза, гликированный гемоглобин, инсулин, показатель инсулинорезистентности, С-пептид) обменов. На основании критериев, разработанных экспертами Всероссийского научного общества кардиологов и Российского медицинского общества по артериальной гипертензии (2009), у 58 больных псориазом установлен диагноз метаболического синдрома (МС). Уровень кортизола и АКТГ в сыворотке крови больных определяли методом иммунохемилюминесценции на автоматическом анализаторе Immulite 2000 с использованием реагентов производства компании Siemens.

Результаты.

Все больные псориазом имели среднетяжелую форму заболевания (PASI 49,78±0,44 балла). Из них у 58 пациентов были признаки МС, абдоминальное ожирение П степени (ИМТ=37,78±0,15). Установлено, что у больных псориазом без сопутствующего МС уровень кортизола в сыворотке крови составил 11,04±0,15 мкг/дл, что в 1,4 раза ниже его концентрации у здоровых лиц - 15,7±0,15 мкг/дл (р<0,05). Концентрация кортизола в сыворотке крови у больных псориазом с МС была 8,97±0,16 мкг/дл, что в 1,8 раза меньше, чем у здоровых лиц (р<0,05) и в 1,2 раза ниже уровня аналогичного показателя у больных без признаков МС (р<0,05). Уровень АКТГ в плазме крови у больных псориазом без МС составил 20,54±0,22 пг/мл, что в 1,5 раза превышало его концентрацию у здоровых лиц - 13,35±0,15 пг/мл (р<0,05). Содержание АКТГ в плазме крови у больных псориазом с МС равнялось 26,72±0,26 пг/мл, что в 2 раза было выше, чем у здоровых лиц (р<0,05) и в 1,3 раза превышало уровень АКТГ у больных псориазом без сопутствующего МС.

Выводы.

У больных вульгарным псориазом среднетяжелой формы течения выявлен дисбаланс сывороточных уровней кортизола и АКТГ, выражающийся в снижении концентрации кортизола на фоне повышения уровня АКТГ относительно здоровых лиц. Более значимые изменения отмечены у пациентов, имеющих признаки метаболического синдрома, что указывает на участие эндокринной системы в патогенезе заболевания и необходимость фармакологической коррекции этих изменений.

СЛУЧАИ НАБЛЮДЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ЛИНЕЙНЫМ ЭПИДЕPМАЛЬНЫМ ВЕРРУКОЗНЫМ


ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ НЕВУСОМ


ДЯДЬКИН В.Ю., канд. мед. наук, доц. кафедры дерматовенерологии КГМУ
ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет»
Линейный эпидеpмальный веррукозный воспалительный невус – редкое хроническое доброкачественное кожное заболевание. Относится к группе кератинизированных эпидермальных невусов и характеризуется наличием линейных гиперкератотических элементов в сочетании с воспалительными изменениями, которое, как правило, появляется в течение первых 10 лет жизни лет жизни, хотя описаны эпизоды его возникновения и в зрелом возрасте [4,8]. К сходному выводу ранее пришли Sugai и соавт.
На возможность обнаружения в зоне некоторых эпидермальных невусов гистологической картины псориаза обратил внимание в 1896 году Унна. Для эпидермальных невусов, протекающих с воспалительными изменениями, Altman и Mehregan предложили название «inflammatory linear verrucose epidermal nevus». По мнению авторов, в большинстве случаев линейный псориаз представляет собой клинически и гистологически вариант этого невуса. Ни у одного из 25 наблюдавшихся ими больных не было типичных псориатических высыпаний на других участках кожного покрова.
Против причинной связи с псориазом подобного типа изменений высказываются Haustein и Siiss. Они считают типичными для линейного воспалительного веррукозного эпидермального невуса следующие клинико-морфологические признаки: раннее начало, поражение чаще женщин, локализация на левой ноге, зуд, воспалительная псориазиформная гистологическая картина, резистентность к лечению.
Hodge и соавт. склонны рассматривать это заболевание как особую единицу, а именно псориазиформный линейный невус, а не псориаз, так как, по их данным, гистологическая картина, хотя и псориазиформная, но не типична для псориаза [8].
Dupre и другие авторы считают это заболевание особой нозологической единицей со специфическим нарушением кератинизации и формированием мозаических структур в виде чередования участков гипер- и паралератотического утолщения рогового слоя и соответственно увеличением или отсутствием зернистого слоя [5].
Большинство же дерматологов, описывающих псориазиформные эпидермальные невусы, отмечают, как это упоминалось уже выше, что рано или поздно у этих больных развивается типичный псориаз [3,4].
Клинически проявляется плотными четко отграниченными бородавчатыми разрастаниями грязно-серого или слегка бурого цвета [7]. Со временем элементы становятся более пигментированными и веррукозными. Располагается по ходу нервных стволов в области конечностей, форма зависит от локализации. Выделяют три варианта этого типа эпидермального невуса: дермальный, лихеноидный и невоидный псориаз [2].
Гистопатологическая картина указывает на псориазиформную гиперплазию с харак­терными орто- и паракератозом, но без микроабсцессов Мунро, вследствие чего дифферен­ци­альный диагноз с линейным псориазом представ­ляет большие трудности и зачастую невозможен [1,6].
В связи с редкостью такого заболевания и наличием лишь единичных сообщений о данной форме приводим собственное наблюдение: Больной Г., 2007 г.р.направлен на консультацию на кафедру кожных болезней КГМУ 27.09.2011 г. Из анамнеза: второй ребенок в семье. Рос и развивался соответственно возрасту. Аллергологический анамнез не отягощен. В семье наследственные заболевания отрицает. Его дядя страдает псориазом.
В возрасте трех лет впервые без видимых причин, на левой голени появилось небольшое, ничем не беспокоящее пятно красного цвета диаметром 0,2—0,3 см. Постепенно, в течение 1,5 лет, высыпания распространялись линейно вверх на бедро, больного беспокоили зуд и косметическое неудобство. Неоднократно родители обращались к врачам, при этом устанавливались следующие диагнозы: красный плоский лишай, бородавчатая форма; розовый лишай; псориаз и назначалось лечение в виде витаминов, физиотерапевтических процедур и местных кортикостероидов, которое несколько облегчало субъективные симптомы, но высыпания не регрессировали. В связи с этим пациента направили на кафедру.
Объективно: кожный патологический процесс носит ограниченный асимметричный характер, локализуется на левой нижней конечности в области голени и бедра и представлен папулезными бородавчатыми высыпаниями, покрытыми серебристо-белыми чешуйко-корками, плотно прилегающими и трудно снимающимися при поскабливании. Элементы розовато-красного цвета, плотной консистенции, расположены на эритематозном инфильтрированном основании, с неровной поверхностью, возвышающиеся над уровнем неизмененной кожи. Больному была выполнена диагностическая биопсия. Описание микропрепарата: чешуйки, сетчатый и плотный гиперкератоз, очаговый парекератоз, псориазиформная гиперплазия шиповатого слоя, очаговая вакуольная дистрофия базальных кератиноцитов, слабо выраженный спонгиоз. Единичные внутриэпидермальные абсцессы Мунро. В верхней части дермы обнаруживается очаговый и периваскулярный лимфоцитарный инфильтрат, слабый отек стромы. Заключение: признаков пролиферации клеток меланоцитарной системы не выявлено. Морфологическая картина наиболее соответствует псориазу
Поставлен диагноз: линейный эпидеpмальный веррукозный воспалительный невус, невоидная форма.
Второе наблюдение: Из анамнеза: пациент Л., 9лет, единственный ребенок в семье. Рос и развивался соответственно возрасту. Аллергологический анамнез не отягощен. Среди близких родственников больных псориазом нет. Заболел в возрасте 5 лет, когда впервые, без видимых причин, на левой голени появилось небольшое, ничем не беспокоящее пятно красного цвета диаметром 0,2—0,3 см. Постепенно, в течение 5 лет, количество высыпаний увеличилось, и они распространились вверх на нижнюю и среднюю трети левого бедра. Проводимое лечение кортикостероидными мазями эффекта не давало. В связи с этим пациент обратился на кафедру.
Объективно: кожный патологический процесс носит асимметричный характер, локализуется на переднелатеральной поверхности левой ноге и представлен папулезными высыпаниями, покрытыми серебристо-белыми чешуйками, плотно прилегающими и трудно снимающимися при поскабливании. Элементы розовато-красного цвета, плотной консистенции, с неровной поверхностью, возвышающиеся над уровнем неизмененной кожи. Поставлен диагноз: линейный эпидеpмальный веррукозный воспалительный невус.
Данные наблюдения интересны тем, что линейный эпидермальный веррукозный воспалительный невус относится к редко встречающимся дер­матозам, ключевыми симптомами которого наряду с клинической картиной является крайняя резистентность к лечению и склонность к рецидивам, а развитие псориатического процесса на этом фоне и общность гистологических признаков еще в большей степени затрудняют дифференциальную диагностику.
Литература

  1. Апатенко А.К. Эпителиальные опухоли и пороки развития кожи М 1973; 24: 40.

  2. Бутов Ю.С., Вавилов А.М., Ильин Л.А., Ланге Д.А. Сочетание линейного эпидермального веррукозного воспалительного невуса с витилиго. Рос. Журн. кож-вен. бол. 2001; 1: 11—14.

  3. Молочков В.А., Галил-Оглы Г.А., Сергеев Ю.В. Дерматоонкология 2005; 140: 227—229.

  4. Трапезников Н.Н., Рабен А.С., Яворский В.В. Пигментные невусы и новообразования кожи. М. 1976; 68.

  5. Dupre A., Christol B. Inflammatory linear verrucose epidermal nevus: a pathological study. Arch Dermatol 1977; 113: 767—769.

  6. Gupta М.А., Gupta А.К. Age and gender differences in the impact of psoriasis on quality of life. Int J Dermatol 1995; 34: 700.

  7. Happle R., Kastru W., Mather E. Systemic retinoid therapy of systematized verrucouse epidermal nevus. Dermatologica 1977; 155: 200—205.

  8. Hodge S.J., Barr J.M., Owen L.G. Inflammatory linear verrucose epidermal nevus. Arch Dermatol 1978; 114: 436—438.

  9. Roenigk H.Jr. Skin manifestations of psoriasis. 2nd Ed. New York: Marsel Dekker 1991; 122.

1 ... 10 11 ... 29
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная