7.10. Регулирование микроклимата - Градостроительного проектирования 7.10. Регулирование микроклимата 8.1. Общие требования Учебный сайт
Учебные материалы


7.10. Регулирование микроклимата - Градостроительного проектирования




7.10. Регулирование микроклимата


7.10.1. При планировке и застройке территории Чувашской Республики необходимо обеспечивать нормы освещенности помещений проектируемых зданий.
Чувашская Республика по ресурсам светового климата относится к 1 группе субъектов районов Российской Федерации. Ориентация световых проемов по сторонам горизонта и значения коэффициента светового климата для данной группы приведены в таблице 98.
Таблица 98

Световые проемы

Ориентация световых проемов по сторонам горизонта

Коэффициент светового климата

В наружных стенах зданий

С, СВ, СЗ, З, В, ЮВ, ЮЗ, Ю

1

В прямоугольных и трапециевидных фонарях

С-Ю, СВ-ЮЗ, ЮВ-СЗ, В-З

1

В фонарях типа «Шед»

С

1

В зенитных фонарях

-

1

Примечания: 1 С – север; СВ – северо-восток; СЗ – северо-запад; В – восток; З – запад; С-Ю – север-юг; В-З – восток-запад; Ю – юг; ЮВ – юго-восток; ЮЗ – юго-запад.
2 Ориентацию световых проемов по сторонам света в лечебных учреждения следует принимать согласно СНиП 2.08.02-89*.
3 Основной характеристикой естественной освещенности помещений проектируемых зданий является коэффициент естественной освещенности (КЕО), нормируемый в соответствии с требованиями СНиП 23-05-95* в зависимости от светового климата территории. Коэффициент светового климата для территории Чувашской Республики приведен в таблице 98.
7.10.2. Продолжительность непрерывной инсоляции для помещений жилых и общественных зданий устанавливается дифференцированно в зависимости от типа и функционального назначения помещений, планировочных зон города, географической широты районов Чувашской Республики – не менее 2 часов в день в период с 22 марта по 22 сентября.
Продолжительность инсоляции жилых и общественных зданий обеспечивается в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий».
7.10.3. На территориях детских игровых площадок, спортивных площадок жилых домов; групповых площадок дошкольных учреждений; спортивной зоны, зоны отдыха общеобразовательных школ и школ-интернатов; зоны отдыха лечебно-профилактических учреждений стационарного типа продолжительность инсоляции должна составлять не менее 3 часов.
7.10.4. Инсоляция территорий и помещений малоэтажной застройки должна обеспечивать непрерывную 3-часовую продолжительность в весенне-летний период или суммарную – 3,5-часовую продолжительность.
В смешанной застройке или при размещении малоэтажной застройки в сложных градостроительных условиях допускается сокращение нормируемой инсоляции до 2,5 часов.
7.10.5. Для жилых помещений, дошкольных образовательных учреждений, учебных помещений общеобразовательных школ, школ-интернатов, других учреждений образования, лечебно-профилактических, санаторно-оздоровительных учреждений, учреждений социального обеспечения, имеющих юго-западную и западную ориентации световых проемов должны предусматриваться меры по ограничению избыточного теплового воздействия инсоляции.
Защита от перегрева должна быть предусмотрена не менее чем для половины игровых площадок, мест размещения игровых и спортивных снарядов и устройств, мест отдыха населения.
Ограничение избыточного теплового воздействия инсоляции помещений и территорий в жаркое время года должно обеспечиваться соответствующей планировкой и ориентацией зданий, благоустройством территорий, а при невозможности обеспечения солнцезащиты помещений ориентацией необходимо предусматривать конструктивные и технические средства солнцезащиты.
Меры по ограничению избыточного теплового воздействия инсоляции не должны приводить к нарушению норм естественного освещения помещений.

VIII ЗАЩИТА ТЕРРИТОРИЙ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА


8.1. Общие требования


8.1.1. Защита территорий от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера представляет собой систему мероприятий по защите территории Чувашской Республики от опасностей при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий.
8.1.2. Мероприятия по гражданской обороне разрабатываются органами местного самоуправления Чувашской Республики в соответствии с требованиями федерального закона «О гражданской обороне».
8.1.3. Подготовку генеральных планов категорированных городов и поселений, а также развитие застроенных территории в границах элемента планировочной структуры или его части (частей), в границах смежных элементов планировочной структуры или их частей с учетом реконструкции объектов инженерной, социальной и коммунально-бытовой инфраструктур, предназначенных для обеспечения застроенной территории, следует осуществлять в соответствии с требованиями СНиП 2.01.51-90, СП 11-112-2001, СП 11-107-98, СниП II-11-77, ППБ 01-03, СниП 2.01.53-84, а также подраздела 8.4 «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны и мероприятия по предупреждению чрезвычайных мероприятий при градостроительном проектировании» настоящих Нормативов.
8.1.4. Мероприятия по защите территорий от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера разрабатываются органами местного самоуправления в Чувашской Республики в соответствии с требованиями федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» с учетом требований ГОСТ Р 22.0.07-95.
8.1.5. Подготовку генеральных планов города, а также развитие застроенных территории с учетом реконструкции объектов инженерной, социальной и коммунально-бытовой инфраструктур, предназначенных для обеспечения застроенной территории, следует осуществлять в соответствии с требованиями СНиП 22-02-2003, СНиП II-7-81, СНиП 21-01-97, СНиП 2.01.02-85 и подразделов 8.2 «Инженерная подготовка и защита территорий» и 8.3 «Пожарная безопасность» настоящих Нормативов.

8.2. Инженерная подготовка и защита территории


Общие требования


8.2.1. Инженерная подготовка территории должна обеспечивать возможность градостроительного освоения районов, подлежащих застройке.
Инженерная подготовка и защита проводятся с целью создания благоприятных условий для рационального функционирования застройки, системы инженерной инфраструктуры, сохранности историко-культурных, архитектурно-ландшафтных и водных объектов, а также зеленых массивов.
8.2.2. При планировке и застройке территории залегания полезных ископаемых необходимо соблюдать требования законодательства о недрах.
Застройка территорий залегания полезных ископаемых (кроме общераспространенных) допускается по согласованию с органами государственного горного надзора. При этом должны быть предусмотрены и осуществлены мероприятия, обеспечивающие возможность извлечения из недр полезных ископаемых.
Под застройку в первую очередь следует использовать территории, под которыми:
залегают непромышленные полезные ископаемые;
полезные ископаемые выработаны и процесс деформаций земной поверхности закончился.
8.2.3. Территории, отводимые по застройку, предпочтительно располагать на участках с минимальной глубиной просадочных толщ, с деградированными просадочными грунтами, а также на участках, где просадочная толща подстилается малосжимаемыми грунтами.
Планировку и застройку города на специальных грунтах следует осуществлять в соответствии с требованиями СНиП 2.01.09-91 и примечания 4 к таблице 48.
8.2.4. При разработке документов территориального планирования необходимо включать схемы горно-геологических ограничений с указанием категорий территорий по условиям строительства (приложение № 22).
Общественные здания переменной этажности, сложной конфигурации, а также жилые здания высотой более 9 этажей следует располагать на территориях I и II категорий по условиям строительства.
При планировке и застройке территорий I и II категорий допускается уменьшать суммарную площадь зеленых насаждений, но не более чем на 30 % при условии компенсации недостающего озеленения на прилегающих территориях с большими величинами деформаций земной поверхности.
На площадках с различным сочетанием групп территорий следует учитывать размещение функциональных зон и отдельных зданий (сооружений), строительство которых может быть обеспечено с применением мер защиты.
8.2.5. При разработке генеральных планов города следует предусматривать при необходимости инженерную защиту от опасных геологических процессов (оползней, обвалов, карста, переработки берегов водохранилищ, озер и рек, от подтопления и затопления территорий и других).
Необходимость инженерной защиты определяется в соответствии с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации в части развития территории Чувашской Республики:
для вновь застраиваемых и реконструируемых территорий – в проекте генерального плана с учетом вариантности планировочных и технических решений;
для застроенных территорий – в проектах строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений с учетом существующих планировочных решений и требований заказчика.
При проектировании инженерной защиты следует обеспечивать (предусматривать):
предотвращение, устранение или снижение до допустимого уровня отрицательного воздействия на защищаемые территории, здания и сооружения действующих и связанных с ними возможных опасных процессов;
наиболее полное использование местных строительных материалов и природных ресурсов;
производство работ способами, не приводящими к появлению новых и (или) интенсификации действующих геологических процессов;
сохранение заповедных зон, ландшафтов, исторических объектов и памятников и т. д.;
надлежащее архитектурное оформление сооружений инженерной защиты;
сочетание с мероприятиями по охране окружающей среды;
в необходимых случаях – систематические наблюдения за состоянием защищаемых территорий и объектов и за работой сооружений инженерной защиты в период строительства и эксплуатации (мониторинг).
Сооружения и мероприятия по защите от опасных геологических процессов должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП 22-02-2003.
8.2.6. Проекты генеральных планов города должны предусматривать максимальное сохранение естественных условий стока поверхностных вод.
На участках действия эрозионных процессов с оврагообразованием следует предусматривать упорядочение поверхностного стока, укрепление ложа оврагов, террасирование и облесение склонов. В отдельных случаях допускается полная или частичная ликвидация оврагов путем их засыпки с прокладкой по ним водосточных и дренажных коллекторов.
Размещение зданий и сооружений, затрудняющих отвод поверхностных вод, не допускается.
8.2.7. Территории города, нарушенные карьерами и отвалами отходов производства, подлежат рекультивации для использования, в основном, в рекреационных целях.
Кроме того, территории оврагов могут быть использованы для размещения транспортных сооружений, гаражей, складов и коммунальных объектов.
При реабилитации ландшафтов и малых рек для организации рекреационных зон следует проводить противоэрозионные мероприятия, а также берегоукрепление и формирование пляжей.
8.2.8. Рекультивацию и благоустройство территорий следует разрабатывать с учетом требований ГОСТ 17.5.3.04-83 и ГОСТ 17.5.3.05-84.
8.2.9. При проведении вертикальной планировки проектные отметки территории следует назначать исходя из условий максимального сохранения естественного рельефа, почвенного покрова и существующих древесных насаждений, отвода поверхностных вод со скоростями, исключающими возможность эрозии почвы, минимального объема земляных работ с учетом использования вытесняемых грунтов на площадке строительства.

Противооползневые и противообвальные сооружения и мероприятия


8.2.10. В городе, расположенном на территориях, подверженных оползневым и обвальным процессам, следует применять следующие мероприятия, направленные на предотвращение и стабилизацию этих процессов:
изменение рельефа склона в целях повышения его устойчивости;
регулирование стока поверхностных вод с помощью вертикальной планировки территории и устройства системы поверхностного водоотвода;
предотвращение инфильтрации воды в грунт и эрозионных процессов;
искусственное понижение уровня подземных вод;
агролесомелиорация;
закрепление грунтов (в том числе армированием);
устройство удерживающих сооружений;
террасирование склонов;
прочие мероприятия (регулирование тепловых процессов с помощью тепло-защитных устройств и покрытий, защита от вредного влияния процессов промерзания и оттаивания, установление охранных зон и т. д.).
8.2.11. Если применение мероприятий и сооружений активной защиты, указанных в 8.2.9, полностью не исключает возможность образования оползней и обвалов, а также в случае технической невозможности или нецелесообразности активной защиты следует предусматривать мероприятия пассивной защиты (приспособление защищаемых сооружений к обтеканию их оползнем, улавливающие сооружения и устройства, противообвальные галереи и др.).
8.2.12. При проектировании противооползневых и противообвальных сооружений и мероприятий на берегах водоемов и водотоков необходимо дополнительно соблюдать требования к берегозащитным сооружениям.
8.2.13. При выборе защитных мероприятий и сооружений и их комплексов следует учитывать виды возможных деформаций склона (откоса), уровень ответственности защищаемых объектов, их конструктивные и эксплуатационные особенности.

Противокарстовые мероприятия


8.2.14. Противокарстовые мероприятия следует предусматривать при проектировании зданий и сооружений на территориях, в геологическом строении которых присутствуют растворимые горные породы (известняки, доломиты, мел, обломочные грунты с карбонатным цементом, гипсы, ангидриты, каменная соль) и имеются карстовые проявления на поверхности (воронки, котловины, карстово-эрозионные овраги и др.) и (или) в глубине грунтового массива (разуплотнения грунтов, полости, пещеры и др.).
8.2.15. Для инженерной защиты зданий и сооружений от карста применяют следующие мероприятия или их сочетания:
планировочные;
водозащитные и противофильтрационные;
геотехнические (укрепление оснований);
конструктивные (отдельно или в комплексе с геотехническими);
технологические;
эксплуатационные (мониторинг состояния грунтов, деформаций зданий и сооружений).
Противокарстовые мероприятия должны:
предотвращать активизацию, а при необходимости и снижать активность карстовых и карстово-суффозионных процессов;
исключать или уменьшать в необходимой степени карстовые и карстово-суффозионные деформации грунтовых толщ;
предотвращать повышенную фильтрацию и прорывы воды из карстовых полостей в подземные помещения и горные выработки;
обеспечивать возможность нормальной эксплуатации территорий, зданий, сооружений, подземных помещений и горных выработок при допущенных карстовых проявлениях.
Противокарстовые мероприятия следует выбирать в зависимости от характера выявленных и прогнозируемых карстовых проявлений, вида карстующихся пород, условий их залегания и требований, определяемых особенностями проектируемой защиты и защищаемых территорий и сооружений.
8.2.16. Планировочные мероприятия должны обеспечивать рациональное использование закарстованных территорий и оптимизацию затрат на противокарстовую защиту. Они должны учитывать перспективу развития данного района и влияние противокарстовой защиты на условия развития карста.
В состав планировочных мероприятий входят:
специальная компоновка функциональных зон, трассировка магистральных улиц и сетей при разработке планировочной структуры с максимально возможным обходом карстоопасных участков и размещением на них зеленых насаждений;
разработка инженерной защиты территорий от техногенного влияния строительства на развитие карста;
расположение зданий и сооружений на менее опасных участках за пределами участков I-II категорий устойчивости относительно интенсивности карстовых провалов, а также за пределами участков с меньшей интенсивностью (частотой) образования провалов, но со средними их диаметрами больше 20 м (категория устойчивости А).
8.2.17. Водозащитные и противофильтрационные противокарстовые мероприятия обеспечивают предотвращение опасной активизации карста и связанных с ним суффозионных и провальных явлений под влиянием техногенных изменений гидрогеологических условий в период строительства и эксплуатации зданий и сооружений.
Основным принципом проектирования водозащитных мероприятий является максимальное сокращение инфильтрации поверхностных, промышленных и хозяйственно-бытовых вод в грунт.
Не рекомендуется допускать: усиления инфильтрации воды в грунт (в особенности агрессивной), повышения уровней подземных вод (в особенности в сочетании со снижением уровней нижезалегающих водоносных горизонтов), резких колебаний уровней и увеличения скоростей движения вод трещинно-карстового и вышезалегающих водоносных горизонтов, а также других техногенных изменений гидрогеологических условий, которые могут привести к активизации карста.
8.2.18. К водозащитным мероприятиям относятся:
тщательная вертикальная планировка земной поверхности и устройство надежной дождевой канализации с отводом вод за пределы застраиваемых участков;
мероприятия по борьбе с утечками промышленных и хозяйственно-бытовых вод, в особенности агрессивных;
недопущение скопления поверхностных вод в котлованах и на площадках в период строительства, строгий контроль за качеством работ по гидроизоляции, укладке водонесущих коммуникаций и продуктопроводов, засыпке пазух котлованов.
Следует ограничивать распространение влияния водохранилищ, подземных водозаборов и других водопонизительных и подпорных гидротехнических сооружений и установок на застроенные и застраиваемые территории.
8.2.19. При проектировании водохранилищ, водоемов, каналов, шламохра-нилищ, систем водоснабжения и канализации, дренажей, водоотлива из котлованов и др. должны учитываться гидрологические и гидрогеологические особенности карста. При необходимости применяют противофильтрационные завесы и экраны, регулирование режима работы гидротехнических сооружений и установок и т. д. 1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная