Устинов Михаил Устинович - Первое летописное упоминание о городе Вязьме относится к 1239 году. С той поры этот город... Устинов Михаил Устинович Ушаков Владимир Алексеевич Филиппов Григорий Андреевич Учебный сайт
Учебные материалы


Устинов Михаил Устинович - Первое летописное упоминание о городе Вязьме относится к 1239 году. С той поры этот город...




Устинов Михаил Устинович


Родился 22 ноября 1905 года в деревне Никитинка Исаковского с\с Вяземского района Смоленской области. После окончания семилетки в Вязьме уехал в Ленинград. Был чернорабочим, прошел курс обучения в школе фабрично-заводского ученичества, стал шлифовщиком на Ленинградском металлическом заводе.
В августе 1925 года добровольцем вступил в Красную Армию. В 1929 году окончил Ленинградское артиллерийско-техническое училище. Специализировался на артиллерийском снабжении, которому посвятил все годы армейской службы. Начал её начальником артснабжения дивизиона, полка, старшим техником Иркутского артиллерийского склада. Участвовал в боевых действиях во время конфликта на КВЖД (1929 г.).
В предвоенные годы занимался вопросами обеспечения артиллерийских частей и подразделений боеприпасами, их сохранением, правильным использованием артвооружения, приборов для стрельбы, ремонтом орудий, пушек. В июле 1940 года был зачислен слушателем Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского.
В связи с начавшейся войной М.У. Устинов назначается начальником отдела управления командующего артиллерией Московской зоны обороны. С марта 1942 по март 1944 года он – заместитель начальника артснабжения, инспектор в инспекции Управления снабжения боеприпасами Главного артиллерийского управления Красной Армии. С марта 1944 по ноябрь 1945 года – помощник, начальник отделения Управления снабжения боеприпасами ГАУ. Занимаясь обеспечением действующей армии вооружением и боеприпасами, М.У. Устинов часто бывал в войсках Западного, Калининского, 3-го и 4-го Украинских фронтов. За боевые заслуги награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), медалями.
В составе сводного полка Наркомата обороны СССР М.У. Устинов участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года.
В послевоенные годы М.У. Устинов продолжал службу в армии. В 1950 году награждён орденом Ленина. В 1955 году в звании подполковника уволен в запас. Возвратился на родину. Работал главным инженером коммунальных предприятий Вязьмы, затем инженером и мастером по вентиляции льнокомбината. С 1972 по 1975 год - заготовитель мехсырья в заготконторе райпотребсоюза. Умер 7 июля 1984 года. Похоронен в городе Вязьме.

Ушаков Владимир Алексеевич


Родился в 1903 году в селе Беломир Семлевского с/с Вяземского района Смоленской области в семье учителя. Окончил три класса Вяземской гимназии. Был сезонным чернорабочим на предприятиях города.
В Советской Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны на Южном фронте. Возвратившись с фронта по ранению, окончил совпартшколу и был направлен в Киевскую школу военных летчиков. В 1925 году вступил в члены ВКП(б).В 1927 году окончил Качинскую школу военных летчиков. Служил в Московском военном округе, на Дальнем Востоке на должностях летчика, командира звена, эскадрильи, авиационной бригады. После окончания в 1937 году Липецкой высшей тактической школы был назначен командиром 9-й тяжелой бомбардировочной авиабригады, а в апреле 1941 года стал командиром 76-й авиационной дивизии. Участник советско-финляндской войны.
В годы Великой Отечественной войны находился в действующей армии, исполнял обязанности командира 76-й авиадивизии, командующего ВВС 3-й ударной армии,
командира 204-й бомбардировочной авиадивизии. С января 1943 года и до конца войны командовал 1-м и 5-м гвардейскими бомбардировочными корпусами. Во время войны с империалистической Японией командовал 7-м бомбардировочным корпусом.
В послевоенный период В.А. Ушаков занимал должности командующего ВВС военного округа, начальника факультета Военной академии. В 1962 году по состоянию здоровья уволен в отставку.
Генерал-лейтенант авиации В.А. Ушаков награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова I и II степени, тремя орденами Суворова II степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, китайским орденом, советскими и иностранными медалями, а также именным оружием за участие в боевых действиях по ликвидации конфликта на КВЖД в 1929 году.
Умер в 1986 году. Похоронен в Ленинграде.

Филиппов Григорий Андреевич


Родился 22 февраля 1922 года в д. Щелканово Российского с\с Вяземского района Смоленской области в семье крестьянина. В 1930 году, когда ему исполнилось 8 лет, вся семья переехала в Москву. Там Григорий Филиппов окончил 7 классов и курсы горных мастеров. Работал подручным вальцовщика на одном из московских заводов, мастером на предприятии металлохимзащиты.
В Красной армии с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с января 1942 года. Воевал под Старой Руссой, Сталинградом, в Украине и в Молдавии. Был тяжело ранен. В 1944 году вступил в члены ВКП(б).
Комсорг батальона 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта сержант Г.А. Филиппов в районе поселка Шаруд, юго-западнее города Тиса (Венгрия), в ночь с 6 на 7 ноября 1944 года возглавил группу разведчиков по захвату плацдарма через быструю горную реку Тиссу. Во время форсирования водного рубежа с вражеского берега по советским бойцам открылся перекрестный огонь. Ночное небо осветили ракеты. Снаряды ложились совсем рядом. Две лодки были разбиты в щепки. В этот критический момент комсорг Григорий Филиппов личным примером увлек бойцов в бой. Вслед за комсоргом они бросились в воду и поплыли к вражескому берегу. Ворвавшись в траншею противника, советские воины завязали рукопашную схватку, в результате которой фашисты с первой линии укреплений были выбиты. Захватив этот рубеж, советские бойцы отражали контратаки противника. Комсорг, сержант Г.А. Филиппов, используя вражеский пулемет, лично уничтожил десятки гитлеровцев, гранатой поджег бронетранспортер противника. В ходе боя был дважды ранен, но не покинул поле сражения до подхода подкрепления.
За мужество и отвагу комсоргу стрелкового батальона, сержанту Филиппову Григорию Андреевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.
С 1946 года лейтенант Г.А. Филиппов – в запасе. Работал горным мастером на шахтах. Избирался депутатом городского Совета. В 1960-х годах вернулся в Москву.
Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны I-й и II-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III-й степени, многими медалями, двумя иностранными орденами.
На его родине, на станции Семлево - центральной усадьбе совхоза «Россия» Вяземского района, в 1989 году установлена памятная доска.

Футорный Николай Спиридонович


Родился 22 марта 1920 года в с. Мартыновка Хмельницкой области в многодетной семье. После окончания семилетней школы Николай поступил в Шепитовское медицинское училище, которое закончил с отличием, и сразу же поступил в Винницкий медицинский институт.
Со второго курса Николай Футорный был призван в армию. Во время боев был ранен, признан негодным к строевой службе и был направлен доучиваться в Омский медицинский институт.
В 1943 году Николай Спиридонович был направлен в г. Вязьму заведующим хирургическим отделением городской больницы. Работать молодому специалисту пришлось в трудных условиях. Здания больницы в разрушенной Вязьме, как такового, еще не было. Отделения размещались в неприспособленных полуразрушенных зданиях, не отвечающих санитарным нормам. Больных, нуждающихся в хирургической помощи, было много – поступали военные с тяжелыми боевыми ранениями, мирные жители, подорвавшиеся на минах и снарядах. Николай Спиридонович, наряду с работой хирурга, занимался хозяйственными вопросами, контролировал ход строительства медицинских объектов. В 1948 году было проведено слияние городской больницы с поликлиникой, и главным врачом объединенной больницы был назначен Футорный Н.С. Под его руководством восстанавливались и строились лечебные корпуса хирургического, детского, инфекционного и родильного отделений. Благодаря усилиям Николая Спиридоновича началось строительство нового корпуса родильного дома и административного здания.
Но, прежде всего, Футорный Н.С. был хирургом. Его знали как хорошего специалиста-хирурга не только жители Вязьмы и Вяземского района, но и соседних районов, т. к. ему часто приходилось выезжать в соседние районы для оказания хирургической помощи. Николай Спиридонович был не только квалифицированным хирургом, хорошим организатором, но внимательным и чутким к больным, людям его окружающим.
Он успешно занимался научно-практической деятельностью. Его работы печатались в медицинской газете и журналах, он выступал с сообщениями на научно-практических конференциях. Николай Спиридонович постоянно избирался членом бюро городского комитета КПСС, депутатом районного совета. Он находил время для встречи с населением города и района, пользовался заслуженным их уважением.
За организаторские, профессиональные заслуги в области здравоохранения Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 19 декабря 1964 года присвоил Николаю Спиридоновичу почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

Ховренков Григорий Андреевич



Родился 17 ноября 1915 года в д.
Подсосно Руднянского района Смоленской области. Закончил Руднянское
педагогическое училище, Московский государственный педагогический институт
им. В.И, Ленина. С 1940 года по 1945 год проходил военную службу, участвовал в
боевых действиях, был ранен, стал инвалидом Великой Отечественной войны. За
выполнение боевых заданий на фронте награжден орденом Красной Звезды,
медалью «За победу над Германией».
Трудовая деятельность Ховренкова Г.А. связана с народным образованием.
Работал учителем, завучем„директором школы, инспектором школ Смоленского
областного отдела народного образования. С 1958 года по 1972 год был
заведующим Вяземским районным отделом народного образования. Им
многое сделано по созданию и укреплению материально-технической базы
системы образования района. За эти годы построены типовые здания
Относовской, Исаковской, Семлевской № 2, Лосьминской школ. Большое
внимание Григорий Андреевич уделял работе с кадрами, были созданы условия
для повышения профессиональной квалификации учителей, получения ими
высшего образования. Проводилась огромная работа по осуществлению всеобуча„
работали школы рабочей молодежи.
Ховренков Г. А. активно участвовал в общественной жизни Вяземского
района, избирался депутатом районного Совета народных депутатов. В 1967 году
ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».


Удивительной интеллигентностью, энергией, целеустремленностью„
жизнелюбием, высочайшим профессионализмом он заслужил всеобщее уважение
и признание учителей, жителей Вяземского района и Смоленской области. Для
многих сегодняшних педагогов он был наставником и примером высокого профессионализма.
Умер 8 августа 1999 года.

Чамов Андрей Сергеевич


Родился в 1905 году в д. Малая Калпита Калпитского с/с Вяземского района Смоленской области в крестьянской семье. Окончил сельскую начальную школу. Работал в хозяйстве отца краснодеревщиком, а затем после курсов на молокозаводе – сыроваром.
В Советской Армии с 1927 года. В 1931-м году окончил курсы командиров взводов,
в 1939-м – Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1948-м – Военную академию Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова. В предвоенные годы командовал взводом, пулеметной ротой, батальоном, стрелковым полком. В 1932 году вступил в члены ВКП(б).
В Великую Отечественную войну командовал 343-м стрелковым полком, а затем 347-м стрелковым полком 308-й стрелковой дивизии, отличившейся в боях под Сталинградом. Был заместителем командира 120-й гвардейской стрелковой дивизии. После войны занимал командные и штабные должности в войсках. В 1958 году по состоянию здоровья уволен в отставку.
Генерал-майор А.С. Чамов награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.
Умер в 1981 году. Похоронен в г. Воронеже.

Шолохов Дмитрий Дмитриевич


Родился 16 октября 1920 года в г. Вязьме Смоленской области в семье рабочего. Окончил 7 классов. Без отрыва от производства учился в вечерней школе рабочей молодежи и на водительских курсах, по окончании которых работал шофером.
В Красной Армии с 1938 года. По комсомольской путевке направлен в Саратовское танковое училище. В 1939-1940 годах участвовал в советско-финской войне.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир танкового взвода 158-ой танковой бригады 13-го танкового корпуса 21-ой армии Юго-Западного фронта, старший лейтенант Д.Д. Шолохов отличился в оборонительных боях под Харьковом.
З0 июня 1942 года в районе населенного пункта Нестерное Волчанского района Харьковской области его танк устроил засаду на дороге, по которой ожидалось продвижение вражеских танков. Командир и его экипаж врыли свой танк в землю, тщательно замаскировав его кустарником. Место для засады было выбрано удачно. Танки противника могли двигаться только по дороге, так как по сторонам тянулись глубокие, обрывистые овраги и топкие болота.
На рассвете на дороге показалась бронированная колонна врага. С первого же выстрела экипаж Д.Д. Шолохова подбил передний танк, затем еще несколько. Не видя, откуда по ним ведется огонь, фашисты стали разворачивать танки, открыв борта – наиболее уязвимое место. Из семи выстрелов экипаж Д. Шолохова, воспользовавшись ситуацией, уничтожил 6 вражеских танков. Фашисты открыли беспорядочную стрельбу, но своим огнем они помогали машине Д. Шолохова, так как среди вспышек было еще труднее различить замаскированный танк. Некоторые вражеские машины пытались двинуться в обход, но, не замечая из-за зарослей кустарника склонов оврага, падали вниз и переворачивались. По уцелевшим фашистам вел огонь из пулемета стрелок советского танка. Этот неравный бой длился три часа. В ходе боя экипаж Д.Д. Шолохова уничтожил 24 вражеских танка. Вернувшись в свою часть и пополнив боеприпасы, танк Шолохова в бою за село Волчья Александровка врезался в колонну вражеской мотопехоты, уничтожив 10 автомашин и более сотни солдат и офицеров противника.
За мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с врагом, старшему лейтенанту Шолохову Дмитрию Дмитриевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1942 года присвоено звание Героя Советского Союза.
Осенью 1943 года его откомандировали на учебу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск, которую он окончил в 1947 году. В составе академии 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.
После окончания академии Д.Д. Шолохов продолжил службу в танковых войсках. Командовал батальоном, полком, был на штабной работе. В 1975 году в звании полковника уволен в запас.
Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красной Звезды, медалями.
Умер 27 июня 1983 года. Похоронен в г. Москве.

Щеглов Иван Иванович


Родился в 1919 году в д. Белый Холм Тумановского с\с Вяземского района Смоленской области. До призыва в армию работал трактористом. Призван в Советскую Армию в 1939 году.
Участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков с августа 1942 года. Служил в 92-м гвардейском артиллерийском полку 10-го гвардейского стрелкового корпуса и в 179-м гвардейском стрелковом полку 59-й гвардейской стрелковой дивизии. Имел ранение и контузию.
Награжден тремя орденами Славы и медалями.
После демобилизации из армии на постоянное место жительства переехал в г. Николаев, который освобождал от немецко - фашистских захватчиков. Долгие годы работал шофером автоколонны.
Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Умер в 1978 году.

Щепинский Михаил Васильевич


Родился в 1919 году в д. Некисово Кардымовского района Смоленской области в семье служащего. Трудовую деятельность начал в 1941 году инспектором райфо Вяземского райисполкома.
В апреле 1942 года был призван в ряды Советской Армии. С ноября 1942 года по май 1945 года Щепинский М.В. участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Сталинградском, четвертом Украинском и первом Прибалтийском фронтах.
После увольнения в 1946 году из Вооруженных Сил Михаил Васильевич всю жизнь проработал в Вяземском районе. Как хороший специалист, он работал главным зоотехником райзо, Вяземской МТС, инспекции сельского хозяйства, совхоза «Исаковский». С 1965 по 1979 год Щепинский М.В. - главный зоотехник производственного управления сельского хозяйства, а с 1980 по 1984 год – инженер -диспетчер производственного управления. Его отличали глубокое знание дела, высокое чувство ответственности, внимательное отношение к людям.
Родина высоко оценила заслуги М.В. Щепинского, наградив его орденом «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Умер в октябре 1984 года. Похоронен в г. Вязьме. ... 45
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная