35. Основные определения, относящиеся к инновационной деятельности в Российской Федерации20 Инновационная деятельность Инновационная продукция Инновационная система Учебный сайт
Учебные материалы


35. Основные определения, относящиеся к инновационной деятельности в Российской Федерации20



35. Основные определения, относящиеся к инновационной деятельности в Российской Федерации20


Перечисленные ниже определения приведены в «Основных направлениях политики Российской Федерации в области развития инновационной системы на период до 2010 года». Это позволяет предполагать, что именно эти определения используются при разработке и реализации государственной инновационной политики, а также при формировании соответствующего законодательства.

Инновационная деятельность

- выполнение работ и (или) оказание услуг, направленных на:

  • создание и организацию производства принципиально новой или с новыми потребительскими свойствами продукции (товаров, работ, услуг);

  • создание и применение новых или модернизацию существующих способов (технологий) ее производства, распространения и использования;

  • применение структурных, финансово-экономических, кадровых, информационных и иных инноваций (нововведений) при выпуске и сбыте продукции (товаров, работ, услуг), обеспечивающих экономию затрат или создающих условия для такой экономии.

Отметим, что согласно определению, принятому Организацией экономического сотрудничества и развития (ОСЭР), к инновационной деятельности отнесены «… все научные, технологические, организационные и коммерческие действия, реально приводящие к осуществлению инноваций или задуманное с этой целью. Инновационная деятельность включает также исследования и разработки, не связанные напрямую с подготовкой какой-либо конкретной инновации». (Руководство Осло, 2006)

Инновационная продукция

- результат инновационной деятельности (товары, работы, услуги), предназначенный для реализации.

Инновационная система

- совокупность субъектов и объектов инновационной деятельности, взаимодействующих в процессе создания и реализации инновационной продукции и осуществляющих свою деятельность в рамках проводимой государством политики в области развития инновационной системы.

Инфраструктура инновационной системы

- совокупность субъектов инновационной деятельности, способствующих осуществлению инновационной деятельности, включая предоставление услуг по созданию и реализации инновационной продукции. К инфраструктуре инновационной системы относятся центры трансфера технологий, инновационно-технологические центры, технопарки, бизнес-инкубаторы, центры подготовки кадров для инновационной деятельности, венчурные фонды и др..

Политика Российской Федерации в области развития инновационной системы

- составная часть государственной научно-технической и промышленной политики, представляющая собой совокупность осуществляемых государством социально-экономических мер, направленных на формирование условий для развития производства конкурентоспособной инновационной продукции на базе передовых достижений науки, технологий и техники и повышение доли такой продукции в структуре производства, а также системы продвижения и реализации продукции и услуг на отечественном и мировом рынках; базируется на равноправном государственно-частном партнерстве и направлена на объединение усилий и ресурсов государства и предпринимательского сектора экономики для развития инновационной деятельности.

Наукоемкие высокотехнологичные отрасли (производства)

- отрасли, сферы или виды экономической деятельности, результатом которой является продукция (товары, работы, услуги) со значительной добавленной стоимостью, полученной за счет применения достижений науки, технологий и техники, характеризующаяся высокой долей внутренних затрат на исследования и разработки в стоимостном объеме производства такой продукции.

Инновационная система включает:



  • воспроизводство знаний, в том числе с потенциальным рыночным спросом, путем проведения фундаментальных и поисковых исследований в Российской академии наук, других академиях наук, имеющих государственный статус, а также в университетах страны;

  • проведение прикладных исследований и технологических разработок в государственных научных центрах Российской Федерации и научных организациях промышленности, внедрение научно-технических результатов в производство;

  • промышленное и сельскохозяйственное производство конкурентоспособной инновационной продукции;

  • развитие инфраструктуры инновационной системы;

  • подготовку кадров по организации и управлению в сфере инновационной деятельности.

Инновационную систему характеризуют следующие

основные показатели

:

  • доля внутренних затрат на исследования и разработки в валовом внутреннем продукте;

  • доля предприятий, осуществляющих инновационную деятельность, в общем числе предприятий в Российской Федерации;

  • доля инновационной продукции в общем объеме продаж продукции на внутреннем и мировом рынках;

  • сальдо экспорта-импорта технологий.

Содержанием инновационной деятельности субъектов инновационной системы является:

  • проведение анализа и формирование прогноза направлений научно-технологического и инновационного развития экономики с учетом реальных условий рыночного потребления;

  • развитие инфраструктуры инновационной системы;

  • вовлечение в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности;

  • технологическое переоснащение производства для выпуска инновационной продукции;

  • проведение экспертизы разработок, оказание консультационных, информационных, юридических или иных услуг по выводу инновационной продукции на рынок.

Инновационная деятельность базируется на

приоритетах

, которые формируются в сфере коммерциализации результатов исследований и разработок во взаимодействии с предпринимательским сектором экономики, исходя из национальных интересов страны и с учетом мировых тенденций развития науки, технологий и техники.
1 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 43
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
author-karamzin.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная