ПРИЛОЖЕНИЕ 4 - Генеральный план муниципального образования Лосненского сельского поселения ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Разделение мусора населением. Учебный сайт
Учебные материалы


ПРИЛОЖЕНИЕ 4 - Генеральный план муниципального образования Лосненского сельского поселения




ПРИЛОЖЕНИЕ 4.


Концепция утилизации твердых бытовых отходов


Система утилизации твердых бытовых отходов включает в себя следующие блоки:

1. Разделение мусора населением.


2. Раздельное выбрасывание в мусоросборники.

Социальный подход предполагает разделение гражданами на составляющие бытовых отходов (мытье бутылок, удаление крышек) и последующую доставку этих разделенных отходов в специально отведенные контейнеры (мусоросборники).

3. Раздельный вывоз с площадок.

Некоторые виды отходов представляют опасность не только для окружающей среды, но и для человека. Они являются очагом распространения инфекций, местом обитания зараженных животных и скопления вредных газов. Вывоз и транспортировка опасных, отходов необходимо вывозить раздельно, в раздельных контейнерах.

4. Сепарация мусора.

Сепарация позволяет разделить отходы, подвергнуть сепарации по группам, если таковая имеет смысл исходя из технико-экономических соображений. Чаще всего используют сухие способы сепарации ТБО.

5. Подготовка к перевозке мусора.

В целях уменьшения их объема при транспортировке целесообразно перед погрузкой в машину воспользоваться методами прессования и измельчения мусора.

6. Перевозка и раздельное хранение.

Важно обеспечить раздельное хранение бытовых отходов и пищевых отходов в сборниках, шлака и строительного мусора на специально отведенных местах, а также содержание в чистоте ближайшие территории, где располагается мусор (санитарно-эпидемиологическая обработка).

Для реализации концепции утилизации твердых бытовых отходов необходимо:


1. Проведение социальной рекламы.

Развитие системы экологического просвещения и пропаганды экологических знаний среди населения города. Главная цель – мотивация населения к оказанию помощи властям и бизнесу в реализации совместных усилий по утилизации твердых бытовых отходов с целью снижения их объемов и уменьшения и локализации негативного воздействия бытовых отходов на состояние окружающей среды.

2.Оборудование площадок для сбора отходов


2.1. Гидроизоляция пола


2.2. Ограждение, и перекрытие


2.3. Специальные контейнеры для различных видов отходов.


Возможно составление графика выброса мусора:

органика утром и вечером, стекло, пластик - понедельник, вторник, бумага – среда, четверг, металл – пятница и т.д..
Вывоз мусора контейнером — один из самых удобных и экологичных способов вывоза отходов. Для этих целей могут быть использованы контейнеры объемом от 0.36 до 1.1 м.куб., а для строительного мусора контейнеры от 8.0 до 26 м.куб.. Установить контейнеры можно в любой точке населенного пункта.
Мешки для утилизации, временного хранения и удаления отходов желательно помещать в контейнеры, предназначенные для вывоза бытового мусора. Пакет укладывается в бак для сбора отходов, заполняется на две трети, после чего из него выпускается воздух, подписывается, прилагающаяся к пакету, бирка, поддевается на стяжку и стяжкой перетягивается горловина пакета, после этого герметично закрытый пакет с отходами можно отправлять на хранение и дальнейшую утилизацию.

2.4. Установка информационных щитов

с указанием номера площадки, вида собираемых отходов, графика вывоза различных видов мусора, ответственность за несоблюдение санитарных требований, контактные телефоны обслуживающей организации, местоположение ближайших площадок для мусора.

3. Организация площадки по сепарации мусора (мусоросортировочный комплекс)


Мусоросортировочные комплексы производства позволят обеспечить выполнение всех требований, предъявляемых к переработке твердых отходов, как поступающих от жилого сектора и предприятий, так и имеющихся на мусорных полигонах. Технология сортировки, применяемая в комплексах, предполагает выделение из совокупности всего мусора ценных составляющих, пригодных для вторичной переработки, с последующим их уплотнением и пакетированием.
Процесс сортировки ТБО имеет несколько этапов. Первоначально при помощи ковша экскаватора отделяются крупногабаритные отходы, представляющие собой цельные куски или фрагменты. Они удаляются за пределы загрузочного отделения мусоросортировочного комплекса. Остальной материал подаётся на вибрационную деку для предварительной сепарации. Следующим этапом является ручная сепарация, на которую материал подаётся посредством ленточного конвейера. В процессе ручной сепарации происходит отбор основных ценных составляющих:
- стекло;
- бумага;
- металлы;
- текстиль;
- резинотехнические изделия;
- строительные материалы;
- биомасса и т. д.
Отсортированные таким образом отходы идут на дальнейшую переработку в зависимости от состава и фракции, а оставшаяся масса, непригодная для переработки, вывозится на полигон для захоронения. В зависимости от состава мусора и выдвигаемых требований к автоматизации процесса, могут быть использованы различные варианты комплектации мусоросортировочных комплексов с использованием магнитных или гравитационных сепараторов, облегчающих процесс выделения ценных составляющих. Также возможно применение модулей фотосепарации, например, для сепарации стекла по цвету.
Как показывает опыт других территорий, переработка мусора с полигонных захоронений является перспективным направлением для бизнеса, об этом свидетельствует нарастающий интерес со стороны местных компаний.

3.1. Удаление от жилья – 300 метров,

согласно действующим санитарным нормам. В специально отведенном и огражденном месте, чтобы не затруднять движение пешеходов и транспорта.

3.2. Наличие твердого покрытия


3.3. Контейнер для выгрузки и транспортер


3.4. Измельчитель.

На специальной установке отходы измельчаются и из них удаляются остатки неорганики: песок, металл, стекло и т.д.

3.5. Пресс.

Пакетировочные прессы должны устанавливаться в помещениях или крытых площадках, так чтобы они не подвергались действию осадков. Место установки пресса должно иметь хорошее освещение. Складирование тюков вторичного сырья допускается на открытой охраняемой площадке. Компакторы устанавливаются на открытых площадках. Технически, отдельные модели стационарных компакторов предназначены для установки вплотную к сооружениям, что обеспечивает их загрузку с защитой от осадков. Отдельные модели компакторов, как стационарных, так и мобильных оснащаются механизмом загрузки для контейнеров различной конструкции. Большинство конструкций компакторов приспособлено для транспортировки на грузовиках, оснащенных крюковым захватом. Компакторы небольших габаритов могут быть приспособлены для транспортировки грузовиками с рамным погрузочным механизмом.
Использование пресса позволяет:
• Уменьшить до 20 раз площадь "временного" хранения мусора и позволяет использовать склад более рационально. Для хранения 1 тонны прессованных отходов требуется 1,5 - 3 кв. метра.
• Сократить до 20 раз расходы на вывоз мусора, облегчить его перемещение и погрузку.
• Устранить нарекания пожарной и экологической инспекций.
• Снизить вероятность пожара (запрессованные отходы менее горючи).
• Ликвидировать захламленность.
• Для эксплуатации пресса потребуется площадь всего в 1,5 - 3 кв. метра.
• Работа на прессе не требует специальных знаний и навыков.
Возможность прессовать отходы:
• Вторичное сырьё - это макулатура (бумага, картонные коробки), полимерная плёнка, пластиковые канистры и бутылки, поролон, алюминиевые банки, тряпьё.
• Любые смешанные отходы - консервные банки, пакеты из-под сока и молока, стаканчики из-под йогурта, одноразовая посуда. Весь мусор, который накапливается в пластиковых (мусорных) мешках, загружается в камеру пресса и сжимается до получения плотного брикета, при этом первоначальный объём отходов уменьшается до 20 раз. Брикет (кипа) перевязывается капроновым шпагатом (или проволокой), а далее механизированным способом извлекается из камеры пресса.

3.6. Кран для погрузки


Кран должен быть многофункциональным. Широкий спектр его назначения - от погрузки сыпучих материалов и единичных грузов в муниципальном строительстве, до утилизации отходов и различных работ на строительной площадке.

3.7. Большегрузный автомобиль для транспортировки подготовленных отходов


Большегрузный автомобиль (мусоровоз) предназначен для механизированной загрузки твердых бытовых отходов из передвижных контейнеров, уплотнения массы, транспортировки и разгрузки на мусороперегрузочных станциях или в местах утилизации и захоронения ТБО.

3.8. Автопарк для перевозки мусора с площадок


Наличие современного автопарка с достаточным количеством необходимых транспортных средств, даст возможность оказывать любые услуги, вывоз мусора различного назначения, в том числе, вывоз строительного мусора.

4. Организация пунктов приема химически активных отходов

(батарейки, аккумуляторы, бытовая и радиоаппаратура) – пункты организовывать при магазинах продажи электротоваров, выделять муниципальные средства на поощрение сдающих.

5. Организация пунктов приема ненужной одежды

и вещей при химчистках и прачечных с возможностью передачи хороших вещей, после санитарной обработки, нуждающимся.

6. Организация пунктов приема металлолома

на территории городов и поселков, определив зоны ответственности

7. Организация графика вывоза мусора из деревень сельских поселений


8. Провести разовую очистку территорий рекреационных зон

, оборудовать площадки по сбору мусора, назначить ответственное предприятие за уборку и вывоз мусора.

9. Мусор разделять по составу:


- Бумага, картон, тряпье
- Металл
- Пластик, полиэтилен
- Стекло
- Биологические отходы – органика
- Химически активные элементы

10. Оборудовать раздельные хранилища мусора:


– хранение отходов стекла,
- бумага - крытый навес рядом с прессом,
- биологические отходы на комплексе по биотермической переработке отходов в органические удобрения.

11. Полигоны ТБО обеспечить гидроизоляцией

и асфальтированием подъездных путей. При эксплуатации полигонов ТБО, должно быть обеспечено надлежащее содержание (гидроизоляция и ровно положенный асфальт) и освещение подъездных путей, погрузочно-разгрузочных площадок, которые должны иметь твердое покрытие. С целью исключения загрязнения транспортными средствами проезжей части при перевозке ТБО, полигоны должны быть оборудованы пунктами мойки колес автотранспорта.

12.

Необходимо построить дорогу до полигона ТБО.

13.

Провести конкурс на лучшую социальную рекламу с призовым фондом.

14.

На первом этапе в течение 2-3 месяцев осуществлять контроль на площадках в утренние и вечерние часы, затем выборочный контроль.

15.

Закупка разноцветных пакетов для каждого вида мусора и их раздача населению

16.

Обязать рынки, предприятия и торговый точки разделять мусор вплоть до запрета вывоза несортированного мусора.

17.

Ужесточить административную ответственность за несанкционированные свалки.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5.


Каталог границ населенных пунктов Лосненского сельского поселения





Населенный пункт



x

y

Авдотьино



443913,99

1236762,00

 

443957,99

1236795,00

 

443972,99

1236826,00

 

443989,12

1236842,58

 

444008,99

1236863,00

 

444049,99

1236938,00

 

444056,99

1236953,00

 

444072,99

1236984,00

 

444027,99

1237020,00

 

443973,99

1237058,00

 

443979,99

1237132,00

 

444006,20

1237157,34

 

444017,49

1237158,47

 

443982,93

1237199,16

 

443962,49

1237178,15

 

443952,99

1237189,00

 

443876,99

1237254,00

 

443861,99

1237288,00

 

443833,99

1237304,00

 

443815,99

1237314,00

 

443806,99

1237312,00

 

443770,99

1237351,00

 

443748,99

1237364,00

 

443705,99

1237376,00

 

443629,99

1237408,00

 

443603,99

1237378,00

 

443570,99

1237353,00

 

443560,99

1237324,00

 

443571,99

1237295,00

 

443611,99

1237254,00

 

443613,99

1237205,00

 

443598,99

1237182,00

 

443565,99

1237196,00

 

443495,99

1237222,00

 

443450,99

1237217,00

 

443400,99

1237213,00

 

443326,99

1237207,00

 

443347,99

1237194,00

 

443396,99

1237144,00

 

443389,05

1237013,84

 

443381,99

1236898,00

 

443365,99

1236859,00

 

443319,99

1236851,00

 

443294,99

1236838,00

 

443324,99

1236821,00

 

443342,99

1236793,00

 

443381,99

1236781,00

 

443424,99

1236767,00

 

443482,99

1236791,00

 

443502,99

1236818,00

 

443641,99

1236774,00

 

443727,99

1236728,00

 

443747,99

1236713,00

 

443809,99

1236744,00

 

443843,99

1236772,00

 

443861,99

1236761,00
1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 33
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная