Глава 22 СОБАКИ НА УЛИЦАХ ГОРОДА - Справочник по поведению собак Пойми Друга: Справочник по поведению собак / А. Санин, Л. Чебыкина Советы тем, кто собак не имеет. Советы тем, кто имеет собак . Учебный сайт
Учебные материалы


Глава 22 СОБАКИ НА УЛИЦАХ ГОРОДА - Справочник по поведению собак Пойми Друга: Справочник по поведению собак / А. Санин, Л. Чебыкина



Глава 22 СОБАКИ НА УЛИЦАХ ГОРОДА


Владельцы собак, которых содержат в городских квартирах, часто сталкиваются с неожиданными проблемами.
Собака лает, визжит в подъезде и лифте, когда ее выводят погулять, или даже бросается на людей.
Собака проявляет агрессию к другим собакам или другим домашним животным (кошкам, встреченным во дворе).
Собака гоняется за движущимися объектами – машинами, бегущими детьми, велосипедистами, лыжниками и т. д.

Случайные встречи, перерастающие в конфликт


«Везде, где бы вы ни были, вы обязаны оберегать свою собаку, а также окружающих от нее».1
На улицах мегаполиса встречаются люди, выгуливающие своих собак – больших и маленьких, породистых и не очень, – и люди, которые собак не держат. Последние для собаководов делятся на три группы: любящих собак, относящихся к ним нейтрально и не выносящих собак. Разный взгляд на домашних любимцев зачастую приводит к конфликтам, тем более в условиях трудноразрешимых проблем.
В самом деле, специальных мест для выгула собак очень мало.
К тому же не ясно, кто их должен убирать. Владельцы собак? Вот если бы с них взимались налоги, которые шли бы на благоустройство выгульных площадок и их уборку... Масса людей по причине занятости или не очень крепкого здоровья не может дойти до этих единичных, разбросанных по разным районам выгульных площадок, которые, будучи построены по указу сверху, без дальнейших указов постепенно разрушаются. Незастроенных пустырей, пригодных для прогулок, также становится все меньше и меньше. А оставленных собаками кучек (особенно по весне, когда при низких температурах еще не «работают» бактерии-сапрофиты) становится все больше и больше. И они раздражают людей, не имеющих собак, что вполне понятно. Но как с этим быть – неизвестно.
Выходить с пакетиком и совочком и убирать за своими любимцами? Хорошо бы! Но почему я должен это делать, когда мой сосед так не поступает? – рассуждают многие. Хотя правильнее показать пример аккуратности соседу.
Если случайный прохожий ничего не понимает в собаках и видит, как на него несется огромный мохнатый пес, он может и испугаться. Это тоже понятно. Но также понятно и желание владельца пса дать своему любимцу побегать и поиграть, тем более если он знает, что его пес совершенно безобиден.
Как уже говорилось, человек – взрослый или ребенок, который бежит, – привлекает внимание собак. Точно так же привлекает внимание и человек, который хочет пройти мимо собаки и уже издали кричит: «Уберите собаку!» Если бы он молчал и шел себе спокойно, то собака не обратила бы на него никакого внимания.
А так она обязательно подойдет его обнюхать. Хозяина же эти бессмысленные, с его точки зрения, крики выведут из себя. Его раздражение, а также страх прохожего будут немедленно уловлены собакой. Хозяин скажет что-нибудь резкое прохожему, легко возбудимый пес залает или зарычит, а прохожий еще больше утвердится во мнении, что все собаки опасны, а их владельцы – человеконенавистники и вообще отвратительные люди.
Конфликты случаются и между владельцами собак. Один ведет своего любимца на поводке, другой – без. Тот пес, что на поводке, трусоват, а без поводка – агрессивен. Что делать? Тоже громко кричать: «Уберите собаку!» – выдавая обеим собакам свой собственный страх? Тогда уж точно драки не избежать! На самом деле надо строгим и уверенным голосом посоветовать чужой собаке идти к хозяину, а свою собственную успеть сбросить с поводка, подбодрить (но не подтравить!) и успокоить. Чаще всего сам хозяин своим испугом и бестолковой суетой мешает собаке защищаться.
Если драка между собаками все же произошла, долг обоих владельцев – немедленно подбежать и растащить их. При этом нельзя собак бить, не стоит искать виноватых.

Призывы к взаимной вежливости


Советы тем, кто собак не имеет.

Не бегите и не делайте резких движений в присутствии незнакомой собаки. Если собака приближается к вам и вы не знаете ее намерений, а ее хозяин маячит где-то в отдалении, остановитесь, давая собаке вас обнюхать, и спокойно заговорите с ней. После этого так же спокойно продолжайте свой путь. Если вы увидели, что собаки гуляют без поводка, ни в коем случае не кричите: «Уберите собак!» Либо обойдите их, либо пройдите мимо и постарайтесь поверить, что кусачих собак – единицы и что у их хозяев хватает благоразумия не отпускать таких животных где попало.

Советы тем, кто имеет собак

.

Все-таки водите собак по улицам на поводке и спускайте их – по возможности! – в максимально безлюдном месте! А в транспорте провозите, как положено, в наморднике. Никогда не теряйте своих питомцев из виду. Вы должны раньше собаки заметить тот объект, который может привлечь ее внимание. К ним относятся любители бега трусцой, пожилые люди или дети, чьи поступки не всегда предсказуемы (как для несобачника – поступки собак), велосипедисты, лыжники, пьяные, возбужденные и агрессивно настроенные прохожие. Подзовите к себе собаку и подождите, пока опасность вас минует. Если ваша собака гуляет свободно, а чужая на поводке, подзовите свою. У человека могут быть серьезные причины не спускать собаку. Если вы видите, что кто-то вашу собаку боится (не важно, человек с другой собакой или вообще без собаки), постарайтесь спокойно заговорить с ним и убедить в безопасности вашего любимца. Кроме того, продемонстрируйте ему, как легко вы управляете собственной собакой. Ваши уверенные действия и спокойная интонация помогут и другому человеку преодолеть свои комплексы и настроить свою собственную собаку на мирный и безразличный лад. Если вы ведете на поводке суку, находящуюся в состоянии течки, предупредите об этом владельца кобеля, который отпустил своего пса.
И немедленно возьмите своего кобеля на поводок, если встретите такую суку. (Вам же будет хуже, если ваш пес сбежит от вас!) В случае драки не бейте чужую собаку (это неэтично!), в первую очередь ловите свою, если она умеет драться, или предоставьте ей свободу и не мешайте защищаться или спастись бегством. Но – вежливо и корректно! – потребуйте от владельца другой собаки, чтобы он тоже не стоял без действия, а попытался как можно скорее прекратить возникший между собаками конфликт.

Собака и дети


Для многих людей неразрешимой проблемой становятся собаки, гуляющие рядом (или вместе) с детьми.
«Куда вы идете с собакой, здесь же дети гуляют!» – обычная реплика, которую можно услышать на улице, во дворе или парке.
Разумеется, выгуливать собак на детских площадках, на территории детских садов или школ категорически не стоит, хотя это делается сплошь и рядом, потому что выгулочных площадок не хватает.
Но дети и собаки вполне совместимы и даже удачно дополняют друг друга. Надо только избавиться от некоторых иллюзий.
Первая из них – утверждение, что собака никогда не тронет ребенка.
Дворняга Карла, принадлежавшая милейшей интеллигентной даме, целеустремленно гонялась за детьми. И у нее был повод: квартира, где жила хозяйка, находилась на первом этаже. Дети все время носились под окнами, а иногда даже дразнили собаку, высунувшую наружу голову.
Научите своего ребенка не бегать перед собаками, не дразнить их и не гладить. Но при этом постарайтесь, чтобы он собак не боялся.
Некоторые собаки действительно относятся к детям, как к щенкам – снисходительно, – и могут даже присматривать за ними.
Например, это относится к таким бывшим пастушьим породам, как колли или бобтейлы.
Иногда ваши собственные дети и молодая собака ранжируются между собой, а иногда испытывают настоящую ревность и борются за ваше внимание. Вы, как вожак стаи, должны управлять обеими сторонами: собаке достаточно жестко показать, что ребенок находится под вашим особым покровительством. Она должна беспрекословно отдавать ему игрушки и еду. Но при этом ребенок тоже должен уважать ее права. Со своей собакой можно и нужно бегать и играть, но нельзя причинять ей боль, дергать за хвост или лапы, мешать спать. Научите ребенка правильно отдавать команды и добиваться их выполнения.
Вторая иллюзия – что собаку приобрели специально для ребенка. Да нет же! Они оба находятся на вашем попечении. Вы отвечаете и за маленького человечка, и за собаку! Конечно, если ребенок просит завести собаку и это желание не мимолетно, вы приобретаете ее, чтобы доставить ему радость... но также и самому себе. Вы вникаете во все возникшие проблемы, помогаете обучать собаку и сами учитесь правильному обращению с ней.
Ни маленький ребенок, ни подросток не должны выпадать из человеческого социума, а собака только расширяет границы общения и учит лучше понимать других людей.

Еще раз о территориальных претензиях


Знаток собачьей психологии Дж. Фишер писал в книге «О чем думает ваша собака»:
А мы навязываем собакам общую территорию (площадку для выгула), тем самым мы заставляем их приспосабливаться к жизни в сообществе, вот почему и возникает так много сложностей, связанных с проявлением рефлекса защиты территории.
В нашем доме жила чересчур возбудимая овчарка, которая начинала скулить и лаять, как только выходила из своей квартиры. Три раза в день жильцы всего дома слышали, как Дина скатывается с верхних этажей вниз. Кроме того, она с лаем набрасывалась на каждого встреченного по пути человека, будь то ребенок или взрослый, с собакой или без. При этом на улице она была вполне безобидна.
Что делать, если у вас такая же собака? Во-первых, выводить ее только на поводке и в наморднике – это для успокоения других жильцов, хотя иногда собака в наморднике пугает людей больше, чем собака без оного: они считают ее очень злой и бывают уверены, что хозяин с ней не справится. Во-вторых, неустанно отучать ее от привычки лаять без всякого повода! Подходы могут быть индивидуальными. Если у собаки велика пищевая заинтересованность, то можно выходить, зажав в руке большой кусок лакомства, именно большой, и показывать его собаке все время.
Тогда она не будет кидаться на всех встречных, а станет смотреть вам в руки и пускать слюни в предвкушении удовольствия. На один реальный выход на улицу должно приходиться несколько ложных. К примеру, вы доезжаете на лифте или спускаетесь на первый этаж и возвращаетесь обратно. И дома собака получает вожделенное лакомство. Если ее можно заинтересовать игрой, то лакомство заменяется игрушкой. Хорошо приучить собаку носить апорт: если пасть занята каким-то предметом, то скулить, лаять и рычать значительно сложнее. Апорт надо время от времени пытаться отнять, чтобы собака помнила о нем и не бросала при появлении других раздражителей – людей или собак. Если собака обучена другим командам, то можно останавливаться на каждом лестничном марше и заставлять ее ложиться или садиться по команде или даже обозначать место и подниматься наверх.
За выполнение обязательно награждать лакомством, говорить «хорошо», гладить.
Иногда своей территорией собаки считают пустырь, где гуляют. Особенно активно они сторожат его вечером, в темноте. И облаивают всех чужаков – людей или собак. Такой лай ни в коем случае нельзя поощрять. Собаку следует немедленно подзывать к себе.
С собакой, которая кидается на людей или собак на улице, поступают так же, как и с лающей при выходе из дома, – ее отвлекают, если прямое запрещение не действует. Это помогает и тем собакам, что просто рвутся навстречу своим соплеменникам, плохо слушаясь команды «рядом». Показывайте собаке, а потом и скармливайте маленькие кусочки лакомства, когда вам навстречу двигаются другие собаки, до тех пор, пока они не пройдут мимо. Через некоторое время вы заметите, что при виде чужих собак ваша уже не лает, а смотрит вам в руки. Само появление других собак вызывает у нее пищевую реакцию, как павловский звонок. Точно так же можно играть с собакой в игрушки, заставлять носить апорт или выполнять ряд команд, а не только «рядом».
Если вы чувствуете, что не справитесь с собакой, постарайтесь все же не привязывать ее к дереву, а посадить или положить рядом с собой и переждать, пока другую собаку проведут мимо. Не кричите в панике: «Вы что, не видите, у меня злая собака! Я ее не удержу! Не подходите ко мне!» Попытайтесь заговорить с владельцем другой собаки вежливо и спокойно. Этим вы дадите знать своей собаке, что перед вами не ваш злейший враг и вы не поощряете ее к нападению.
Обязательно спускайте свою собаку с поводка погулять на закрытых территориях и постарайтесь познакомить ее с другими собаками, начав со щенков и собак противоположного пола.
Лучшее средство от всех подобных отклонений от нормы – забота и внимание хозяина, длительные прогулки по самым разным местам, от многолюдных улиц до пустынных аллей парка, и обязательная дрессировка.

На даче или в деревне


Деревенские собаки, которые охотятся на домашних животных – от кур до коз, – обыкновенно долго не живут... Зато приехавшие на природу четвероногие дачники частенько не знают, как правильно себя вести, и могут спровоцировать конфликт, да еще какой! А то и сами покалечиться. Однажды весьма известный хаски, замечательный по экстерьеру, лишился глаза, напав на лошадь. И он еще дешево отделался! Но это не повод, чтобы не брать с собой своего четвероного друга в путешествие. Просто для его обучения понадобится некоторое время.
Конечно, собаки бывают разные. Мой эрдельтерьер Джой, впервые увидев корову и лошадь, удивился, но и только. В невысоких горах над Черноморским побережьем Кавказа, где наша семья когда-то отдыхала, нас обступило целое стадо коз. Они таращили глаза на собаку, как завороженные. Наверное, никогда не видели эрдельтерьеров. А пес спокойно возлежал под деревом с утомленным видом избалованной вниманием кинозвезды. Ползущая черепаха поначалу вызвала у него настоящий интерес, но, привыкнув дома к различным животным, причинить ей вред он не пытался.
В свое время мы с Гретой ездили в несколько конных турпоходов. А надо сказать, что эта собака по темпераменту напоминала бешеную ракету.
Сначала я подвела ее в наморднике и поводке к лошади, получив заверение от инструкторов, что лошадь собак не боится и сама на них не кидается.
Приказав собаке лежать по команде «место», я принялась чистить лошадь. Грета лежала, хотя и скулила, отказываясь понимать происходящее. Потом я угостила сухариком и собаку, и лошадь и попыталась провести их одновременно: одну – в поводу, другую – на поводке, по команде «рядом». Так мы и гуляли некоторое время. Потом я села на лошадь, приказав собаке по-прежнему идти рядом и не снимая с нее намордника. Она оставалась на длинном поводке, который я держала в руке, готовая бросить его на землю при любой опасной ситуации. В общей сложности мне понадобилось два дня, чтобы собака и лошадь вели себя пристойно.
В другом турпоходе нам повезло меньше: инструкторы решили подшутить и подсунули мне лошадь, которая била собак задними копытами.
Но они просчитались! Дело в том, что зимой у этой кобылы волки задрали жеребенка и она не то чтобы путала собак с волками, но опасалась, когда кто-нибудь из собак бежал сзади, как делали местные дворняги. Зрение лошадей устроено таким образом, что они хорошо видят, что делается впереди них и частично – сбоку. Человеку также не рекомендуется заходить сзади – лошадь может испугаться его и ударить. Моя собака шла рядом, и лошадь ее прекрасно видела. А в одном месте – в густом кустарнике возле ручья – лошадь поймала ненавистный запах волка. Она принялась лихо отбивать задом, одновременно пытаясь вырваться из опасной зоны. Я спешилась и повела ее в поводу, стараясь успокоить. Грета между тем тщательно изучила следы на сырой земле и вопросительно посмотрела на меня. Следы действительно оказались волчьи. И тут выяснилось, что в присутствии собаки лошадь чувствует себя значительно спокойнее, как будто понимая, что неожиданное нападение невозможно. В дальнейшем Грета бежала именно к нашей лошади, когда стреноженный табун пасся на горном склоне, и отдыхала на кратковременных стоянках между переходами возле привязанной к дереву кобылы, трогательно лежа у нее под мордой и охраняя нашу лошадь… (Лошади, как известно, отбиваются от всех людей, которых считают чужими.)

Общие рекомендации



Подводим итог


Собаки, которые бросаются на посторонних людей или других собак и домашних животных, требуют обучения и еще раз обучения! Это собаки, которые либо не смогли нормально отранжироваться (была нарушена социализация в определенном возрасте), либо у них в чрезмерной форме проявляется территориальный инстинкт. Вожак стаи, каким является хозяин, обязан навести порядок в своей стае. И отнюдь не жестокими методами! Обратитесь к опытному дрессировщику и идите обучать свою собаку на дрессировочную площадку. От агрессии собаку можно отвлекать выполнением различных команд, переводить отрицательную энергию в другое русло: уделять собаке больше внимания, выводить на продолжительные прогулки по новым маршрутам.
Чрезмерная агрессия может быть вызвана болезненными процессами или особенностями нервной системы, тогда следует безотлагательно обратиться к ветеринару.
1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 57
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная