2.2. Природно-ресурсный потенциал и экологическое состояние территории Природно-климатическое состояние Климат Учебный сайт
Учебные материалы


2.2. Природно-ресурсный потенциал и экологическое состояние территории



2.2. Природно-ресурсный потенциал и экологическое состояние территории


Район расположен в лесостепной зоне. Это один из самых богатых лесом районов области. Характер местности – слегка волнистая равнина, пересеченная гривами и оврагами. По территории Шарчинского сельсовета протекает р.Плоская. В районе много мелких озер – объектов спортивной охоты и рыболовства.

2.2.1. Природно-климатическое состояние


Климат


Климат континентальный, средняя температура января от −16 на юге, до −20 °C в северных районах. Основная масса ветряных и метельных дней приходится на декабрь и конец февраля. Высота снежного покрова к концу периода достигает 45-50 см, в отдельные годы высота покрова может составлять чуть более 35 см. Высота покрова заметно увеличивается с продвижением с запада на восток.
Средняя температура июля +18…+20 °C. Летний период в районе всегда теплый и умеренно увлажненный, за лето может выпадать до 65% всей годовой нормы осадков. Среднемесячные температуры в июле +18…+19,5 градусов. Отмечаются хоть и не частые и непродолжительные, но очень ощутимые понижения температур в летний период, связанные с проникновением холодных воздушных масс со стороны Арктики. Близость Казахстанских степей в свою очередь может вызывать и жаркие, засушливые периоды, когда столбики термометров поднимаются до +35 и выше.
В осенне-весенний период отмечается крайне неустойчивый и в большей части ветряный характер погоды. Весной возможно возвращение морозов и поздние заморозки, осенью напротив ранние заморозки, которые способны проявляться и в конце августа.
Заморозки на почве начинаются во второй половине сентября и заканчиваются в конце мая. Продолжительность холодного периода - 178, тёплого - 188, безморозного - 120 дней.
Средняя годовая температура воздуха - 0,2 °C. Абсолютный максимум - +37 °C, минимум - −51 °C.
Годовое количество осадков ≈ 425 мм, из них 20 % приходится на май-июнь, в частности, в период с апреля по октябрь выпадает (в среднем) 330 мм осадков, в период с ноября по март — 95 мм.
86 безоблачных дней в году, 67 - со сплошной облачностью.
В целом, климатические условия благоприятны и не вызывают ограничений для строительства.

Рельеф


Рельеф преимущественно равнинный с незначительными абсолютными высотами от 120 до 130м. Вдоль берега реки обрывы высотой от 1,5 до 5м.
Рельеф территории поселения благоприятен для поиска площадок под жилищное, промышленное строительство.

Гидрографические и гидрогеологические условия


По мере развития общества всё большее значение приобретают водные ресурсы: их количество, качество и территориальное распределение.
Бурное развитие промышленности и сельского хозяйства, непрерывный рост городов и поселков Новосибирской области вызывают систематический рост потребления воды.
Распространение подземных вод по территории области и их химический состав разнообразны. Чтобы представить условия водоснабжения по административным районам области, она условно схематически разделена на 17 гидрогеологических зон, каждая из которых однообразна по своему геологическому строению и степени водоносности.
Эксплуатационные запасы пресных вод в области составляют 70 куб.м/с.

2.2.2. Экологическое состояние


Большой экологической проблемой Новосибирской области является вырубка лесов, а также лесные пожары, которые уничтожают огромное количество деревьев. По мнению специалистов, необходимо в кратчайшие сроки восстанавливать лесные хозяйства, которые занимались уходом за лесными массивами.
Сегодня состояние окружающей среды на территории Новосибирской области определяется воздействием на нее как природных, так и техногенных факторов. Эколого-градостроительную ситуацию проектируемой территории, в основном, определяют следующие составляющие:

  • природные особенности;

  • санитарное состояние.

Санитарное состояние планируемой территории следует считать удовлетворительным. На вновь проектируемой территории жилищного строительства отсутствую промышленные источники загрязнения.
Натуральные наблюдения за качеством почв не проводятся. Разовые наблюдения отклонений от санитарно-гигиенических нормативов не отмечались.
Имеет место нарушение правил благоустройства, что приводит к увеличению числа несанкционированных свалок. Сбор и утилизация бытовых отходов производится организованно. Вредных производств на территории МО нет.
Для размещения гражданского необходимо проведение следующих мероприятий по оптимизации экологической обстановки:
Воздушный бассейн:

  • разработка проектов санитарно-защитных зон для существующих предприятий Шарчинского сельсовета;

  • озеленение улиц и санитарно-защитных зон с двухъярусной посадкой зеленых насаждений.

Поверхностные и подземные воды:

  • обеспечение качества питьевой воды, подаваемой населению;

  • предотвращение загрязнения и истощения источников питьевого водоснабжения, соблюдение режимов зон охраны источников водоснабжения;

  • обеспечение централизованной системы водоотведения и очистки хозяйственно-бытовых сточных вод;

  • исключение случаев сброса в водотоки недостаточно очищенных стоков; соблюдение правил водопользования в границах водоохранной зоны;

  • проведение детальных инженерно-геологических изысканий с целью определения литологии грунтов, уровня и характеристики горизонтов грунтовых вод, а также прогноза возможного их загрязнения.

Загрязнение почв:

  • разработка схемы санитарной очистки проектируемой территории с соблюдением требований "Санитарных правил содержания территорий населенных мест" (СанПиН 42-128-4690-88);

  • выявление и рекультивация территорий несанкционированных свалок;

  • рекультивация территорий закрытых скотомогильников в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.1995 г. №13-7-2/469

Зеленые насаждения:

  • формирование системы зеленых насаждений с включением в её структуру существующих лесополос и комплекса лесного фонда;

  • сохранение естественного ландшафта, с сокращением площадей заболоченных участков путем расчистки староречий, при предварительном инженерно-экологическом обосновании, соответствующих гидрологических и гидрогеологических исследованиях.

Экологическая безопасность:

  • развитие системы экологического мониторинга за состоянием атмосферы, поверхностных и подземных вод, почв.

2.2.3. Рекреационный потенциал


Весьма разнообразны возможности оздоровительной и спортивной рекреации - это и промыслово-прогулочный отдых, связанный с осмотром пейзажей, сбором грибов, ягод, лекарственных растений и т. п., маршрутный и познавательный краеведческий туризм. Известна также популярность рыболовного и охотничьего туризма.
Ландшафтно-рекреационный комплекс проектируемой территории включает две составляющие: озелененные и природные территории.
Озелененные территории – объекты градостроительного нормирования, представленные в виде парков, скверов, бульваров, территорий зеленых насаждений в составе участков жилой, общественной и производственной застройки.
В соответствии с проектным решением получат развитие все виды зеленых насаждений, которые по функциональному назначению подразделяются на три группы:

  1. Зеленые насаждения общего пользования, предназначенные для использования всем населением.

  2. Зеленые насаждения ограниченного пользования – предназначены для повседневного отдыха населения вблизи жилья или места работы.

  3. Зеленые насаждения специального назначения – предназначены для защиты населения и жилых территорий от вредного воздействия транспорта, промышленных предприятий, неблагоприятных природных явлений.

Одним из главных природных богатств Сузунского района является Сузунский бор, который богат грибами, ягодами, разнообразной охотничьей живностью.
... 16
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная