2.4. Основные направления деятельности и перечень мероприятий по осуществлению эффективного использования лесов Учебный сайт
Учебные материалы


2.4. Основные направления деятельности и перечень мероприятий по осуществлению эффективного использования лесов



2.4. Основные направления деятельности и перечень мероприятий по осуществлению эффективного использования лесов

2.4.1. Планируемое развитие лесозаготовительного, деревообрабатывающего, целлюлозно-бумажного и иного производства, использующего древесину


К основным факторам, сдерживающим развитие лесной промышленности Омской области, относятся:
– низкий технический уровень производства;
– высокая степень износа основных промышленно-производственных фондов;
– недостаточный объем инвестиций в основной капитал;
– отсутствие во многих муниципальных районах Омской области мощностей по глубокой переработке древесины.
На сегодняшний день основным источником инвестиций являются финансовые ресурсы, привлеченные организациями, на долю которых приходится около 90 процентов суммарных капиталовложений в лесную промышленность Омской области. Фактически большинство лесопромышленных компаний Омской области имеют возможность вкладывать средства только в поддержание в рабочем состоянии имеющихся мощностей, в некоторых случаях – в строительство небольших новых производств. Для изменения ситуации требуются совершенно другие масштабы инвестиций. Обеспечиваемый в настоящее время объем инвестиций в несколько раз меньше, чем требуется для обеспечения динамичного роста отрасли.
Главной целью технологического развития лесного комплекса Омской области должно являться обеспечение выпуска определенных видов конкурентоспособной продукции, платежеспособный спрос на которые уже сформировался и подтвержден рыночной практикой. Выбор объектов для развития должен осуществляться с учетом критериев, характеризующих рыночную эффективность конкретных производств. К ним относятся: существующие и прогнозируемые масштабы платежеспособного спроса, возможности импортозамещения, рентабельность производства, сроки окупаемости затрат, наличие у предприятий – потенциальных производителей продукции собственных финансовых средств, необходимых для производства продукции в экономически целесообразных объемах.
Основными направлениями в лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности Омской области должны быть опережающее развитие перерабатывающих производств (механической, химико-механической переработки древесины), исключение излишней транспортировки древесины, максимальное использование собственных источников энергии и вторичных ресурсов.
Максимизация межотраслевого эффекта, которая отражается в увеличении объемов производства продукции и услуг, а также в увеличении числа рабочих мест в отраслях реального сектора экономики, является важнейшим критерием при выборе пути развития лесопромышленного комплекса Омской области.
Задачей разработки технической политики в лесопромышленном комплексе Омской области является определение приоритетов технического развития отрасли. К приоритетам технического развития лесопромышленной отрасли Омской области относятся:
- создание условий для появления комплексных лесных организаций, производящих на лесных участках на основе их долгосрочной аренды весь комплекс лесохозяйственных и лесозаготовительных работ;
- развитие лесного и деревообрабатывающего машиностроения;
- повышение эффективности использования сырья и топлива за счет введения в действие ресурсосберегающих технологий;
- создание условий для появления предприятий, производящих деревообработку и глубокую переработку древесины на базе современных технологий и оборудования;
- ориентация на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью.
В лесозаготовительной отрасли, учитывая разнообразие природно-производственных условий Омской области, предполагается внедрение машин нового поколения как для хлыстовой, так и для сортиментной технологий лесозаготовок, внедрение оборудования модульного типа, а также технологии заготовки и переработки дровяной древесины для использования ее в энергетических целях.
Организация работ на лесозаготовительных предприятиях должна строиться на рациональном использовании древесного сырья и уменьшении негативного влияния на окружающую природную среду, необходимо правильное использование хорошо известных способов лесозаготовок и лесовосстановления древесной растительности, а также внедрение новых способов, обеспечивающих воспроизводство лесных ресурсов наиболее экономичными методами в максимально сжатые сроки. Интенсивное развитие лесозаготовительной промышленности, повышение её эффективности предусматривается в основном на базе вертикально-интегрированных структур крупных компаний, а также путем развития подрядного участия в этом процессе мелких и средних компаний. Планируемые объемы заготовки древесины приведены в приложении № 56 к Лесному плану.
В течение планируемого периода предполагается первоочередная передача в аренду лесных участков в северо-восточной части Тевризского лесничества, северной части Знаменского лесничества, северо-западной части Васисского лесничества.
Запас спелой и перестойной древесины по этим участкам составляет по данным лесоустройства 55,1 млн. куб.м и 6,6 млн. куб.м в приспевающих лесных насаждениях.
Средний состав лесных насаждений на этих участках 7Б30С с примесью хвойных пород (в основном ели и пихты). Возраст лесных насаждений колеблется от 80 до 130 лет (насаждения в основном перестойные).
В связи с возросшим в последнее время спросом на древесину березы для производства мебельных заготовок, мебельного щита, фанеры, а также в связи с высоким возрастом лесных насаждений предусматривается строительство в первоочередном порядке лесовозных дорог круглогодового действия к вышеуказанным лесным массивам и по их территории.
В настоящее время в Омской области плантационное выращивание древесины с высокими генетическими характеристиками не имеет развития. На период действия Лесного плана создание лесных плантаций не планируется.
В деревообрабатывающей промышленности Омской области приоритетным направлением является производство нетоксичных древесных плит, фанеры с улучшенными специальными свойствами, специфицированных пиломатериалов с нормируемой влажностью, изделий деревообработки для строительства, конкурентоспособной мебели, экологически чистых деревянных стандартных домов.
Несмотря на планируемый рост объемов производства, предполагается значительно снизить отрицательное экологическое влияние отрасли на окружающую среду. Проведение крупными организациями технического перевооружения позволит повысить экологическую безопасность производства.
Будущее лесопромышленного комплекса Омской области связано с внедрением передовых технологий. Они позволят полнее включать в промышленную переработку лесные ресурсы, прежде всего низкокачественную древесину и отходы. Только на основе инноваций может успешно развиваться производство новых для Омской области видов продукции как результат глубокой переработки древесины. Для эффективного решения задач инновационной политики необходимо тесное взаимодействие научно-исследовательских организаций и промышленных предприятий.
Для эффективной реализации продукции на всероссийском рынке и рынке развитых стран лесопромышленным компаниям Омской области недостаточно предложить востребованный продукт по приемлемой для покупателя цене. Все большее внимание европейские страны сейчас уделяют вопросу экологии при лесозаготовках.
Для развития лесопромышленного комплекса Омской области имеются необходимые предпосылки, в том числе:
- наличие реального потребительского рынка лесоматериалов внутри России и за рубежом;
- неиспользуемые запасы лесосырьевых ресурсов, позволяющие увеличить лесопользование с учетом лесоводственных требований в 1,5 – 2 раза и дающие возможность ведения лесопользования без ущерба для устойчивого управления лесами с целью приоритетного развития глубокой переработки древесины;
- наличие необходимых водных и энергетических ресурсов для развития действующих и строительства новых мощностей по переработке древесины;
- наличие водных и железнодорожных транспортных путей для строительства новых предприятий.
Тенденции развития лесной отрасли на территории Омской области способствуют дальнейшему развитию глубокой переработки древесины. Это в первую очередь относится к заготовке и переработке березы, которая на севере Омской области произрастает на больших территориях и имеет высокое качество.
С учетом вышесказанного и общих тенденций экономического роста лесная отрасль Омской области, несомненно, будет развиваться.
1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 24
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная