Опасные и чрезвычайные ситуации в ОУ - Обеспечение безопасности образовательного учреждения Опасные и чрезвычайные ситуации в ОУ Рис. Учебный сайт
Учебные материалы


Опасные и чрезвычайные ситуации в ОУ - Обеспечение безопасности образовательного учреждения




Опасные и чрезвычайные ситуации в ОУ



Рис. 1.

 

Опасные и чрезвычайные ситуации в ОУ
Часто опасные ситуации являются смешанными. Например, ураганы и землетрясения сопровождаются пожарами, авариями, а наводнения и засухи – эпидемиями и кражами. Техногенные и природные опасности в ОУ часто переплетаются с социальными факторами и последствиями (например, ДТП, обрушение здания).
Опасные ситуации и негативные факторы (процессы, явления), снижающие уровень безопасности и благополучия населения России (в т. ч. и самой молодой его части), можно характеризовать следующими усредненными данными о ежегодных людских потерях:

на дорогах

 погибает 34 тыс. человек;
200 тыс. человек получает телесные повреждения (10–15 % умирает);

на пожарах

 погибает 18 тыс. человек;
20 тыс. человек получает телесные повреждения (около 10 % умирает);

от криминальных действий

 убитых 34 тыс. человек;
50 тыс. человек пропавших без вести (20 % из них – убитые); 180–190 тыс. человек получает тяжкие телесные повреждения (20 % из них умирает);
всего около 15 млн человек страдает от различных криминальных посягательств;
от терактов в ОУ – десятки (сотни) человек, правда, не каждый год;

от неумеренного употребления алкоголя и наркотиков погибает

 

80 тыс. человек – от передозировки наркотиков; 40 тыс. человек – от отравления алкоголем;

от утопления погибает

 20 тыс. человек;

от суицидов погибает

 50 тыс. человек;

от болезней, спровоцированных табакокурением, умирает

более 1 млн человек;

от бытового и производственного травматизма погибает

100 тыс. человек.
В ЧС ежегодно погибает до 2–3 тыс. человек. А основные потери (до 250 тыс.) происходят не в чрезвычайных, а в повседневных, менее опасных ситуациях, которые в силу своей обыденности (нечрезвычайности) не попадают в статистику МЧС и не получают адекватного освещения в учебниках, программах и других материалах по БЖ. Отчасти поэтому многие нынешние и будущие родители и педагоги плохо подготовлены к обеспечению БЖ своих детей.
Актуальность проблемы безопасности в ОУ обусловлена многочисленными реальными фактами опасных ситуаций в ОУ и высокой смертностью в этих ситуациях. Кроме того, несчастье с ребенком всегда приобретает особый общественный резонанс. Именно этим определяется необходимость выявления и изучения всех видов опасностей в сфере образования.
Из природных явлений в ОУ чаще приносят беду холода, жара, наводнения, штормы, ураганы, реже – оползни, сели, землетрясения, цунами.
Из социально-криминальных опасностей в ОУ чаще отмечаются конфликты среди учащихся, факты вандализма и хулиганства, кражи, грабежи, вымогательство, телесные повреждения, ложные сообщения о готовящихся терактах; реже имеют место реальные взрывы, поджоги, убийства, захват заложников из числа учащихся.
Техногенный ущерб чаще всего связан с ДТП, пожарами, протечками и авариями с водой, происшествими с электропроводкой и приборами.

Социальные опасности возникают в тысячи раз чаще, чем природные.

 

Количество пострадавших от всех видов криминальных опасностей по российской статистике – около 3 млн человек ежегодно, а с учетом скрытых и незаявленных фактов преступлений – около 10 млн человек. Принимая во внимание страдания близких и членов семей потерпевших, эту цифру можно увеличить в пять-шесть раз. Эти данные говорят об актуальности и необходимости изучения материалов о социально-криминальных опасностях для каждого работника ОУ и учащегося.
От природных и техногенных опасностей пострадавших в сотни раз меньше.
Многие опасные, но не чрезвычайные ситуации внешне не сразу воспринимаются как таковые, и мы к ним привыкаем, как к потоку машин, контактам с посторонними. У современного городского жителя значительно снижен порог чувствительности к скрытым опасностям. Для персонала и сотрудников охраны ОУ это недопустимо.
Часто относительно малоопасные ситуации (опыт на уроке химии, занятия в спортзале, дискотека, поездка на автобусе) могут мгновенно перерасти в опасные. Например, едкое вещество попало в глаз, машину начало заносить на скользкой дороге, загорелся электроприбор, завязалась драка и т. д.
Чаще всего ОУ сталкиваются со смешанными происшествиями: социально-криминальными, социально-природными и социально-техногенными.
Каждый год учащиеся на лестницах ломают руки и ноги, травятся пищей, попадают под колеса автотранспорта. Статистика разных лет иногда поразительно сходна, что свидетельствует о некоторых закономерностях в появлении факторов, ведущих к малым и большим происшествиям.
В ОУ необходимо прогнозировать следующие возможные виды угроз (происшествий, опасностей, несчастных случаев, ЧС).

Социально-политические:


массовые беспорядки и нарушения общественного порядка; угрозы правам и свободам граждан;
акты политического (международного, религиозного) экстремизма и терроризма.

Угрозы военного характера:


военные конфликты и противостояния;
действия вооруженных сил против незаконных вооруженных формирований.

Социально-криминальные:


противоправное проникновение посторонних в ОУ; хищения имущества обучающихся, воспитанников, работников ОУ;
хулиганские действия, насилие, вандализм; причинение вреда здоровью, самотравматизм; вымогательство, мошенничество; употребление и распространение наркотиков;
уличные проявления экстремизма, наличие преступных группировок;
угрозы осуществления терактов;
теракты криминального характера (взрывы, поджоги, применение отравляющих веществ, захват заложников и иные).

Техногенные и социально-техногенные:


транспортные аварии (катастрофы);
пожары, взрывы газа;
разрушение, обрушение конструкций зданий, сооружений;
аварии на очистных сооружениях. Увеличение объема сточных вод или концентрации загрязняющих веществ до уровня, оказывающего критическое влияние на функционирование ОУ;
отключения и аварии в системах теплоэнергоснабжения, жизнеобеспечения и иных;
выброс (угроза выброса) сильнодействующих ядовитых и химически опасных веществ;
выброс (угроза выброса) радиактивных веществ или внезапно обнаруженное их длительное воздействие. Радиоактивное загрязнение вне санитарно-защитной зоны;
выброс (угроза выброса) биологически опасных веществ или внезапно обнаруженное их длительное воздействие. Выход поражающих факторов за санитарно-защитную зону, угроза поражения населения.

Природные и социально-природные:


стихийные бедствия (шторм, холод, эпидемии);
эпидемии и заболевания, заражения людей, животных и растений возбудителями опасных инфекций;
метеорологические опасные явления; природные пожары.

Угрозы экологического характера:


деградация суши (почвы, недр, ландшафта). Смог. Превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных примесей в атмосфере в 30 раз;
загрязнение водных бассейнов, нехватка питьевой воды и воды для обеспечения технологических процессов в системах жизнеобеспечения.

Угрозы социально-биогенного и зоогенного характера:


групповые случаи опасных инфекционных заболеваний с уровнем смертности или заболеваемости, превышающим среднестатистический в 3 и более раз. Инфекционные или лихорадочные заболевания невыясненной этиологии;
аварии на предприятии, работающем с культурами (возбудителями) I–IV групп патогенности;
массовые отравления некачественными продуктами питания и водой, опасными химическими веществами в быту;
появление опасных для человека больных диких животных и птиц.
В составляемых паспортах и планах обеспечения безопасности ОУ должны учитываться и отражаться возможные количественные показатели ущерба от этих угроз, характеристики и размеры возможных зон поражения, степень вредного воздействия на жизнь и здоровье людей, а также данные о группировках правонарушителей в прилегающем к ОУ микрорайоне, о фактах вандализма, угроз, вымогательства, иных возможных противоправных действиях.
По каждой возможной опасной ситуации в паспортах безопасности и комплексных планах прогнозируются и планируются (с привлечением специалистов и консультантов) ответные действия персонала ОУ, аварийных служб и бригад по ликвидации этих угроз, аварий, ЧС и их последствий.

1.4. Причины происшествий, опасных ситуаций, травматизма и заболеваний в ОУ


Опасности часто скрыты (не видны): радиация, износ трубопровода, осколок в траве, камень за пазухой, засада в кустах. А некоторые видны, но не всегда оцениваются как опасность: посторонний запах, чужая машина, подозрительные люди, разлитое масло, пьяный человек, собака с пеной у рта. Независимо от того, видим мы их или нет, такие опасности существуют постоянно и везде, никто от них не застрахован.
У любой опасной ситуации обязательно есть явная или скрытая причина, например неисправность, недисциплинированность, невнимательность, незнание, глупость. Иные причины крайне редки. Даже если вы пострадали от аварии или от преступника, в этом есть доля и вашей вины. Крупный организатор промышленности Серго Орджоникидзе часто повторял: «У всякой аварии или катастрофы всегда есть конкретные фамилия, имя и отчество».
Многие процессы, происходящие в образовательной и подростковой среде, еще не до конца осмыслены. Поэтому нечетко определены совместные действия субъектов безопасности на перспективу, не обозначены приоритеты осуществления и финансирования инженерных, режимных, организационных и иных мероприятий в сфере безопасности ОУ.
С учетом мнений социологов и криминологов, комиссий по расследованию ЧС расположим различные причины и негативные факторы (процессы и явления) в порядке убывания их значимости и степени влияния. Вот что выходит на первые места:
недисциплинированность и бесконтрольность персонала и учащихся;
непонимание серьезности проблем БЖ;
сокрытие фактов правонарушений и непринятие соответствующих мер к правонарушителям;
неорганизованность досуга учащихся;
слабая система безопасности и охраны ОУ;
целенаправленные действия преступников;
негативное влияние преступной и молодежной субкультуры;
отсутствие необходимой правовой и социальной информации;
недостаточные знания, умения и навыки безопасного поведения;
недостаточное изучение педагогами реальной жизни учащихся, их интересов и контактов;
излишняя строгость отдельных педагогов в период аттестационных мероприятий, элементы жестокости и несправедливости по отношению к учащимся.
Как видно, комплекс причин опасностей в ОУ не может быть нейтрализован действиями в каком-либо одном направлении: правовом, экономическом, информационном, техническом, кадровом или организационном. Однако главным звеном остается воздействие на учащихся, родителей и персонал ОУ, т. е. на человеческий фактор.
При сохранении указанных выше причин и негативных факторов легко предсказать дальнейший рост количества происшествий, преступности, травматизма в ОУ.
Чрезвычайные и менее опасные ситуации часто называют случайными, непредвиденными, непредсказуемыми. На самом деле это не так. Каждый должен знать, что в любое время и в любом месте могут произойти какие-нибудь негативные события и явления. Нельзя вдруг отменить недостатки отдельных правовых норм и их исполнителей, сильный мороз, отключения электричества, нарушения правил дорожного движения, детские шалости, пьянство, глупость, ревность, месть, зависть. Поэтому выявление, анализ, предупреждение и решение проблем безопасности должны обеспечиваться непрерывно на каждом этапе образовательного процесса, в каждом классе, на каждом рабочем месте, в подвале, во дворе, на складе и т. д.
Причины происшествий, несчастных случаев, производственного травматизма и профессиональных заболеваний персонала, обучающихся и воспитанников ОУ можно разделить на причины внешнего характера (технические и организационные) и причины, зависящие непосредственно от учащегося или работника.
К техническим причинам относятся неисправности механизмов, приборов, несовершенство технологических процессов, отсутствие или несовершенство оградительных и предохранительных устройств, отсутствие заземления, неисправности электропроводки, недостатки в освещении, вентиляции, отоплении, а также шум, вибрация, устаревшие продукты питания, неисправность оборудования и др.
К организационным причинам относятся: нарушение норм внутреннего распорядка и охраны труда по вине администрации, недостаточный надзор, недостатки в обучении безопасным приемам работы и проведении инструктажей по безопасности, нарушение режима труда и отдыха, технологических процессов, неудовлетворительная организация и содержание территории, рабочих мест; небрежное отношение преподавателей к обучению учащихся безопасным приемам работы; слабый контроль соблюдения инструкций по безопасности; несвоевременное и неквалифицированное расследование происшествий; слабая организация дежурств; недостатки воспитательной работы; слабое взаимодействие с родителями учащихся по вопросам профилактики правонарушений и травматизма. К личным причинам относятся:
недостаточное внимание, ослабление зрения, слуха, памяти, болезнь, утомление, ослабление самоконтроля учащимся своей деятельности;
недисциплинированность учащихся, нетрезвость, беспечность, нарушение правил внутреннего распорядка и инструкций по безопасности;
незнание правил и алгоритмов безопасного поведения, отсутствие необходимых знаний, навыков и умений, культуры безопасного поведения.
Человек может совершать ошибочные действия и проступки из-за утомления, вызванного большими перегрузками, монотонностью труда, умственным перенапряжением.
В эту группу относятся также неудовлетворительные социально-экономические условия жизни, недостаточная работа социальных служб, малоэффективная педагогическая работа по воспитанию культуры безопасного поведения учащихся.
Статистика травматизма в ОУ свидетельствует, что 2/3 травм получены учащимися на переменах. Это подтверждает, что наиболее распространенной причиной школьных опасностей является низкий уровень организации и поддержания порядка в ОУ. Травмы, полученные на уроках физкультуры, на занятиях в спортивных секциях, на других уроках, составляют менее одной трети общего количества.
Из них половина – это ушибы, растяжения, вывихи, 14 % – повреждения глаз, 12 % – ожоги, по 7,5 % составляют переломы костей конечностей и отравления. Мальчики травмируются почти в два раза чаще, чем девочки.
Имеют место случаи травматизма среди педагогического и технического персонала ОУ, например травмы, полученные:
учителями физического воспитания на уроках во время демонстрации упражнений, приемов, во время игры с детьми в подвижные игры;
во время перемещения работников по лестничным пролетам между этажами;
вследствие падения тяжелых предметов на работников;
вследствие падения работников со стульев во время размещения плакатов, таблиц и других предметов;
при открывании и закрывании дверей вследствие неправильного положения рук и ног и т. д.
Как правило, все происшествия, аварии, травмы случаются по нескольким причинам, действующим одновременно, что облегчает их заблаговременное выявление. Однако для устранения и личных, и внешних причин возникновения опасных ситуаций необходим комплексный системный подход с участием всех субъектов безопасности: учащихся, педагогов, родителей.
Использование здоровьесберегающих технологий обучения, рекомендаций психологов и постоянный контроль позволят улучшить общее состояние безопасности ОУ.
Изучение причин происшествий и негативных факторов жизнедеятельности ОУ (социальных, природных, техногенных) позволяет с высокой вероятностью предвидеть зарождение любой потенциально опасной ситуации и последующие стадии ее развития.
Основные пять стадий развития опасной ситуации можно представить следующей схемой (рис. 2). Ниже даны примеры, поясняющие особенности и признаки каждой стадии.

Рис. 2.

 

Стадии возникновения и развития опасных и чрезвычайных ситуаций
Эта схема показывает общие закономерности развития практически всех видов опасных ситуаций, которых в нашей жизни великое множество. На всех стадиях развития опасной ситуации или ЧС есть свои меры позитивного влияния на ситуацию, которые и следует взять на вооружение каждому человеку.
Однако ни один специалист ОУ не в состоянии одинаково полно изучить и помнить все возможные факторы ЧС и меры защиты от них. Даже добротный паспорт безопасности ОУ не поможет отдельному педагогу или администратору. Во-первых, он очень объемен и неудобен для личного пользования, во-вторых, он создается всего в нескольких экземплярах, которые хранятся в разных организациях в режиме ограниченного доступа.
Поэтому так важны теоретические и методические знания о закономерностях развития опасных ситуаций, а также различные практические рекомендации. Особенно полезны индивидуальные карманные памятки по личной безопасности и оказанию первой медицинской помощи.
Часто опасности возникают в самых обыденных местах и когда их не ждешь. Например, вырвали из рук сумку, обманули мошенники, сгорел склад, придрались правоохранительные органы, поскандалил с соседом, угнали машину. Статистика красноречиво говорит о том, что на работе и дома, на уроке и на даче, в любом месте могут возникнуть вредные природные или техногенные воздействия, криминальные ситуации, опасные встречи и другие неблагоприятные факторы.
Тысячи людей ежедневно ломают руки и ноги на лестницах. Но этого не произойдет, если всегда держаться за поручни, правильно ставить ноги (на носок, а не на пятку) и следить за своей обувью (каблук не должен быть сношен).
Опыт показывает, что если изучить причины и механизмы возникновения разных опасностей, научиться предвидеть возможные последствия, то будет легче их избежать.
Чтобы научиться предвидеть различные опасности, необходимо развивать наблюдательность, анализировать свои и чужие ошибки, учиться обращать внимание на малозаметные признаки скрытых опасностей.
Например, автор на занятиях предлагает обучаемым назвать шесть причин, по которым подросткам, особенно девушкам, опасно совершать прогулки 8 мая после 22 часов без сопровождения. Далеко не всем удается сразу назвать негативные факторы: темно, тепло (одежды немного), приличные люди все дома, предпраздничный вечер, много выпивших, всплеск весенней гормональной активности, на улице много маргиналов и «любителей приключений».
Знание причин и стадий развития опасностей и негативных факторов позволяет с большой вероятностью предвидеть зарождение потенциально опасной ситуации, оценить ее последующее развитие и степень риска. Опытный педагог управляет рисками.
Еще один пример. Зная о запасах спиртного у старшеклассников в походе, некоторые педагоги специально планируют дробные привалы в безопасных местах (не у воды) и допускают выпивки днем с хорошей закуской – чтобы к ночи группа была в норме: «и волки сыты, и овцы целы».
Из проведенного анализа можно сделать следующие выводы.
1. От обычных происшествий и опасных ситуаций погибает людей (в т. ч. обучающихся и воспитанников) в сто раз больше, чем от ЧС, но они не попадают в статистику МЧС и не вызывают повышенного внимания в руководящих документах.
2. Значительную часть этих потерь можно уменьшить, поскольку более 70 % пострадавших погибает не от стихийных бедствий, а от отсутствия элементарной культуры безопасного поведения и недостаточности необходимых знаний и умений у населения, в том числе и у части медработников. Особенно ярко это проявилось при терактах в Каспийске, Махачкале, на Дубровке и в десятках тысяч ДТП. Не всем удается быстро остановить кровь, не всех потерявших сознание положили лицом вниз, чтобы пострадавший не подавился языком и не захлебнулся кровью (рвотой).
3. Дорогостоящее укрепление технической и тактической готовности к защите ОУ от терактов и иных ЧС не приведет к снижению общих потерь, если эти меры не будут одновременно защищать ОУ от множества других обыденных (нечрезвычайных) опасностей социального характера.
... 19
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная