3.4.Электробезопасность - Система охранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая... Электробезопасность Факторы, влияющие на исход поражения током, их значения Учебный сайт
Учебные материалы


3.4.Электробезопасность - Система охранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая...




3.4.Электробезопасность


3.4.1. Действие электротока на организм человека, виды поражений


Электрический ток есть направленное движение электронов в проводниках или ионов в электролитах, и чем больше величина тока, тем быстрее скорость их движения. При переменном токе электроны движутся не в одном направлении, а колеблются в электромагнитном поле, поэтому путь перемен­ного тока в замкнутой цепи — путь распространения электрического поля, и скорость его равна скорости света.
Человек или животное более чем на 75 % состоят из воды, в которой растворены различные соли. Поэтому с электрической точки зрения живой организм представляет собой набор электролитов, окруженный тонким сло­ем диэлектрика (изолятора), представляющего собой верхний роговой слой кожи - эпидерму. Но этот слой очень непрочен и может быстро пробиваться (обугливаться) под действием приложенного напряжения электроразрядом и тогда происходит поражение.
В нормальном состоянии в человеке по нервам движутся биотоки, по сосудам - лимфа и кровь, а при поражении под действием электрического поля все это нарушается и в человеке просто движутся или колеблются ионы и электроны и чем больше ток, тем быстрее, нагревая при этом тело. Поэто­му действие тока бывает трех видов:

  1. Термическое (тепловое) - ожоги 4 степени, как от электрической ду­ги, так и при контакте. Более 60 % электропоражений сопровождаются ожо­гами, особенно на высоковольтных линиях.

  2. Электрохимическое - электролиз крови и разложение тканей, особенно при постоянном токе.

  3. Биологическое - действие на нервную систему, мышцы, сердце. Наиболее опасно для низкого напряжения на потребителях (380/220) биологиче­ское воздействие — электрический удар, имеющий 4 степени:

  1. Болевое ощущение и судорожное сокращение мышц, которое начинается с пальцев и передвигается постепенно к центру организма. При этом человек не в состоянии оторваться от схваченного провода или отодвинуть­ся, если прикоснулся - отказывают нервы и мышцы, не может позвать на по­мощь - голосовые связки тоже сокращаются.

  2. Электрический шок - потеря сознания при большем токе.

  3. Потеря дыхания (остановка) при сокращении грудных мышц.

  4. Клиническая смерть - остановка сердца. При этом до полной, биологической смерти остается 5-6 минут, в течение которой можно спасти че­ловека, применив непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Осо­бый вид поражения при клинической смерти - фибрилляция сердца, при кот­орой происходят колебания фибрилл — мышечных волокон с частотой 600-700 раз в минуту. Это происходит при поражении переменным электрото­ком при напряжении 380 В и выше, и из такого положения пострадавшего может вывести специальный электронный прибор - дефибриллятор, имею­щийся на станциях скорой помощи. Он посылает импульс тока для восста­новления пульса.

Косвенные виды поражений: электрознаки - омозоливание кожи в местах прохождения тока, со времени они проходят, но причиняют беспокойство, мешают; металлизация кожи - проникновение брызг от проводки под кожу при электрической дуге; и электротравмы - ушибы, вывихи и даже переломы при падении от электроудара и резкого сокращения мышц, расслоение и разрыв тканей и сосудов от мгновенного взрывоподобного пара, от перегретой током жидкости.

      1. Факторы, влияющие на исход поражения током, их значения



На степень поражения организма электротоком влияет целая совокупность среды: внутренние - зависимые от источника тока и окружающей среды; индивидуальные - зависимые от самого организма; комплексные - зависи­мые от того и другого, их большинство.
Напряжение, В (вольт) - комплексный фактор, зависит от источника и схемы включения человека в цепь. Считается высоким напряжением свыше 1000 В, а меньше этого - низким, но опасным.
Напряжение на потребителе между 2 фазами - 380 В, между фазой и нулевым проводом или землей - 220 В. При утечке на корпус и землю может быть напряжение меньше 220 В - напряжение прикосновения, оно зависит от связи с землей и места прикосновения.
Шаговое напряжение возникает при растекании тока по земле в случаях обрыва провода или утечки тока через заземлитель между ногами челове­ка или животных. Чем ближе к данному месту и шире шаг — тем больше ша­говое напряжение. Поэтому при приближении к оборванному лежащему на земле проводу или заземлителю при пробое изоляции, почувствовав через ноги шаговое напряжение, нужно немедленно выйти в обратном направлении короткими шажками и сообщить об этом электрику или администрации. Наиболее опасно шаговое напряжение для животных, для них напряжение свыше 2 В является вреднодействующим, а свыше 12 В — смертельно опас­ным.
Для человека считается безопасным напряжение до 42 В переменного тока и до 110В— постоянного. Напрашиваются сразу 2 вопроса: почему бы не перейти на 40 В потребителям, тогда электробезопасность обеспечена на 100 %; и для чего нужно напряжение более 1000 В?
При низком напряжении 40 В очень низок бы был КПД электроустановки и очень велики потери и размеры электродвигателей (больше ток при равной мощности). Поэтому ученые определили что 380/220 В - оптимальное напряжение для потребителей и является компромиссным решением для обеспечения безопасности и увеличения КПД.
Напряжение высоковольтное (выше 1000 В) требуется для передачи энергии на большие расстояния, чтобы сократить потери (падение).
Величина тока, проходящего через организм, опасные значения выражаются в миллиамперах (1 мА = 0,001 А). Существует 3 пороговых значения тока:

  1. - ощутимый - свыше 1 мА (пределы 0,5...2 мА в зависимости от организма человека) и до 10 мА, когда человек сам в состоянии освободиться от действия тока (отдернуть руку или отойти);

2 - неотпускающий свыше 10 мА (пределы 7... 14) для женщин и 9...23 для мужчин), когда происходит сокращение мышц и захват кистью токоведущих частей, нарушается действие нервной системы. Этот знак смертельно опасен для человека в зависимости от времени его действия. Для животных опасный ток выше 170 мА;
3 - фибрилляционный свыше 50 мА переменного тока, когда возможна фибрилляция сердца. Ток зависит от следующего фактора.
Сопротивление участка замкнутой цепи, в которую включен человек (организм), выражаемое в килоомах (1 кОм = 1000 Ом). Общее сопротивле­ние, прежде всего, зависит от схемы включения человека в цепь. Если он касается руками или другими частями тела двух разных проводов, то оно равно сопротивлению тела самого человека.
Если же касается одного фазного провода, стоя на полу, то общее сопротивление складывается из 5 составляющих сопротивлений: 1) самого че­ловека, 2) его обуви; 3) пола; 4) участка земли до повторного заземлителя (ближайшего - рассмотрим позже); 5) участка самой электрической сети. На каждый участок приходится падение напряжения, поэтому, если обувь и пол изолирующие, то человек в безопасности. Но если пол, обувь, земля пропитаны влагой (отсырели), то сопротивление их резко падает, и все зави­сит от человека.
Сопротивление тела человека находится в пределах 0,5... 150 кОм, и основная доля его приходится на кожу (под кожей - всего 400 Ом). Кожа имеет поры для дыхания и выделения пота, в которых задерживаются влага и грязь, при этом сопротивление падает у влажной, потной, грязной и поврежденной кожи. Кроме того, сопротивление сухой кожи зависит от плотности и площади контакта с электропроводом, напряжения прикосновения и вре­мени его действия, т.е. заряда, пробивающего эпидерму кожи. Согласно за­кону Ома при снижении сопротивления возрастает величина тока и степень поражения.
Животные, хотя имеют большую, чем у человека, толщину кожи, но она у них более влажная, пористая и грязная. Поэтому сопротивление тела крупного рогатого скота между передними и задними ногами составляет 400...600 Ом (0,4...0,6 кОм), а при падении на землю (в лежачем положении) уменьшается от 50... 100 Ом. Вот почему животные выдерживают большую величину тока, но меньшее напряжение.
Влажность окружающей среды — внешний фактор. С увеличением ее снижается сопротивление обуви, пола, земли и кожи, возрастает величина тока и степень поражения.
Время действия тока - если при напряжении 500 В допустимая продолжительность действия 0,1 с, то при 50 В - 3 с. Ток 100 мА в течение 0,5 с вызывает болевые ощущения, а при 3 с — клиническую смерть. С течением времени происходит пробой кожи и судороги мышц.
Вид тока и его частота. График зависимости степени поражения (% летального исхода) от напряжения переменного тока представляет собой выпуклую кривую, а постоянного - прямую пропорциональную линию, место их пересечения находится на уровне 440 В. Ниже этого напряжения опаснее переменный ток (биологическое действие), а выше 440 В опаснее постоян­ный ток (электрохимическое и термическое действие). В трамвайных и троллейбусных линиях напряжение постоянного тока выше 500 В - смертельно опасно при касании контактных проводов, утечка же на корпус менее опасна. Однако, почувствовав электроток при входе в салон или выходе из него, пассажир обязан немедленно доложить об этом водителю - транспорту нужен ремонт.
Частота в пределах 50...200 Гц оказывает равнозначное действие, а при выходе за эти пределы (выше или ниже) биологическое воздействие снижа­ется. Зато токи высокой частоты (10 кГц), применяемые в термообработке и наплавке деталей на заводах, наносят ожоги.
Путь тока через организм и место прикосновения — комплексный фактор. Наиболее опасен путь тока через сердце – рука - рука и через мозг - голова рука (при касании одновременно рукой провода, а головой — металличе­ских конструкций, связанных с землей). Менее опасен путь тока через серд­це – рука - рука и через мозг - голова рука (при касании одновременно рукой провода, а головой — металлических конструкций, несвязанных с землей). Менее опасен путь тока через участок кожи на руке, но и здесь возможен электрошок в зависимости от места прикосновения. Уязвимыми местами являются те, где осязательные рецепторы подходят близко к поверхности кожи (тыльная сторона ладони, локоть, шея, висок, центр спины, икры ног), а так­же, где есть нервные сплетения и лимфоузлы.
Психическое состояние человека — внутренний фактор. Возбужденное, стрессовое, нездоровое и нетрезвое состояния повышают потливость и снижают сопротивление кожи, а также стойкость самого организма к электро­удару. Расстроенное, угнетенное состояние тоже снижают сопротивляемость организма, а повышает его спокойное уравновешенное состояние. Это нужно учитывать администрации при допуске электриков к работе.

3.4.3. Доврачебная помощь пострадавшему при поражении током. Искусственное дыхание и закрытый массаж сердца


Первое действие находящихся поблизости для оказания помощи пострадавшему от электротока - как можно быстрее и безопаснее для себя освободить его от действия тока. Самый безопасный прием - отключить данный участок сети: освещения — выключателем, электропривода машины — магнитным пускателем (кнопка "Стоп"); проводов рубильником или автоматическим отключателем. Если нет поблизости данных устройств, то можно оттянуть пострадавшего за одежду, для лучшей изоляции от него обернув руку сухой материей или подложив под ноги сухую доску, либо изолирую­щий коврик. Другие приемы: отбросить оборванный провод сухой длинной палкой, перерубить провод топором или лопатой с сухой рукояткой, переку­сить инструментом.
Если пострадавший находится на высоте (на столбе или крыше), от удара о землю его нужно защитить натянутым внизу брезентом.
Далее, пострадавшего нужно уложить на пол, подстелив сухую мате­рию или одежду. Первое, что нужно проверить, - это пульс на запястье руки у большого пальца, или приложив ухо к груди. При наличии пульса прове­ряют дыхание по движению груди или, приблизив зеркальце к губам, - по его запотеванию. Если есть пульс и дыхание, но человек находится в электро­шоке (2 степень электрического удара), то его нужно привести в сознание, дав понюхать нашатырный спирт, опрыскиванием лица холодной водой или похлопыванием по щекам, а затем отправить к врачу. Электропоражение может вызывать последствие - опасные для жизни нарушения ритма сердца и мозга.
При 3 степени электроудара — потере дыхания необходимо сделать искусственное дыхание, наилучший способ - "изо рта в рот". Для освобождения дыхательных путей следует запрокинуть назад голову пострадавшего и подложить под лопатки скатку одежды. Затем открыть ему рот, вытереть его, наложить кусок бинта или чистый носовой платок, зажать двумя пальцами нос и произвести выдох из своих легких в легкие пострадавшего. При этом следить за проходимостью дыхательных путей по подъему груди и за рабо­той сердца. Для облегчения выдоха пострадавшего ему кладут руку на грудь. Выдохи повторять сначала 5 раз через 3-4 секунды, затем через 5 секунд до тех пор, пока он не задышит самостоятельно, потом привести его в чувство. При остановке сердца (4 степень электроудара) делают закрытый (непрямой) массаж сердца, чередующийся с искусственным дыханием. Это могут делать двое или один человек. Если оживляют двое, то сначала пострадавшему де­лают вдох, затем 5 ежесекундных надавливания глубиной 3-4 см на грудину (в месте соединения нижних ребер), наложив на впадину груди 2 руки одна на другую. Затем снова вдох и 5 надавливаний, и так с чередованием. Если оживляет один человек, то он делает сначала 2 вдоха пострадавшему и затем 15 ежесекундных надавливаний с чередованием, продолжать реанимацию нужно до тех пор, пока пострадавший не задышит, или до прибытия медра­ботника, которого сразу же нужно вызвать. Статистика показывает, что более 50% пострадавших, которым была оказана такая помощь, удалось оживить. Такая же помощь нужна при поражении молнией, - запрещается, по старому поверью, закапывать пострадавшего в землю по шею для отвода заряда.

3.4.4.Причины поражения электрическим током и правила электробезопасности на производстве и в быту


Причины электропоражения принято делить на организационные и технические. К первым относятся: необученность работников, непроведение для них инструктажей и обучения, отсутствие средств защиты и контроля - т.е. нарушение правил электробезопасности.
К техническим причинам относятся: выход из строя изоляции, неисправность защитных устройств, обрыв проводов, нарушение правил устройства и монтажа электроустановок. Организационные причины наиболее характерны для электриков - ремонт и обслуживание электроустановок под напряжением или при отключенной сети, но без предупредительного плаката - посторонние лица могут случайно включить. По техническим причинам чаще поражаются животные и работающие.
Для устранения организационных причин на производстве специалистам нужно знать следующие правила электробезопасности:

  1. Устранение неисправностей, монтаж-демонтаж аппаратуры и даже замену перегоревших ламп должны производить только электрики: 3 квалификационной группы - для установок низкого напряжения 380/220 В и 4 - высокого напряжения на подстанциях с нарядом-допуском.

  2. Лица, обслуживающие электроустановки, должны ежегодно про ходить курсовое обучение с аттестацией и присвоением квалификационной группы допуска: 1 - к обслуживанию машин с электроприводом, 2 - к работе с электроинструментам (электродрель, стригальная машинка). Электрики повторный инструктаж проходят ежеквартально.

  3. При работе в электросети электрики обязаны отключить ее и вывесить у отключающего устройства плакатик "Не включать! Работают люди" или замкнуть провода в отключенной части заземлением.

  4. Электрощиты или шкафы управления должны закрываться на замок, ключ должен находиться у дежурного электрика или на вахте.

5. Постоянно следить за исправностью изоляции, розеток и выключателей, не подсоединять к розеткам оголённые концы проводов.
6. Ежегодно контролировать сопротивление изоляции, зануления и заземления электроустановок силами электриков с помощью приборов, приобретённых хозяйством, или же по договору с энергонадзором.

  1. Каждое помещение и электроустановка должны иметь отклю­чающее устройство, проход к нему не должен быть загромождён. Обтирку машин и влажную уборку помещений проводить при отключении энергии.

  2. Обязательно отключать электросеть по окончании работы, при проведении дезинсекции, побелки и ремонта интерьеров, при пожаре.

В быту нужно соблюдать следующие правила электробезопасности:

  1. Работая с электроприборами (утюг, чайник, паяльник, электродрель, электроплита и др.) изолировать себя от земли диэлектрическим ковриком и не прикасаться к металлическим частям, связанным с землей - водопроводу, канализации, водяному отоплению.

2. Не ремонтировать самому электроприборы, надо пользоваться услугами службы быта или электриков, более квалифицированных.

  1. Следить за состоянием светильников, розеток и выключателей, чтобы не было оголения токоведущих частей и ослабления крепления.

  2. Не браться мокрыми руками за разъемы (вилки) и не заливать воду во включенный электрочайник, электросамовар, ведро с кипятильником.

  3. При устранении неисправности у себя дома обязательно отключить электросеть тепловыми автоматами на щитке или вывернуть пробки.

  4. При замене перегоревших ламп отключить их выключателем.

1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная