Вспомогательная аксиома № 7. Остерегайтесь заблуждения о существовании корреляции и причинной связи Учебный сайт
Учебные материалы


Вспомогательная аксиома № 7. Остерегайтесь заблуждения о существовании корреляции и причинной связи




Вспомогательная аксиома № 7. Остерегайтесь заблуждения о существовании корреляции и причинной связи.


Есть один старый анекдот о человеке, который ежедневно выходил на перекресток, где размахивал своим оружием и издавал странные крики. К нему подходит полицейский и интересуется, что, собственно, происходит. «Я отгоняю жирафов», — объясняет этот человек. «Но никто и никогда не видел здесь ни одного жирафа», — говорит полицейский. «Значит, я хорошо справляюсь со своей работой, не так ли?» — парирует странный человек.
Характерно, что даже самые здравомыслящие люди иной раз видят причинно-следственную связь там, где ее нет и быть не может. Они ее просто изобретают.
Человеческий мозг настроен на поиск закономерностей. Он с готовностью совершает переход от действительности к фантазии, если это единственный способ получить удовлетворительный результат. Соответственно, когда два или более события сопутствуют друг другу, мы начинаем настойчиво искать между ними сложные причинные связи, потому что это делает их восприятие более комфортным.
Здесь мы уязвимы, но обычно не придаем этому значения до тех пор, пока не становится слишком поздно. Приведу личный пример. Этот случай имел место много лет назад, задолго до того, как мы с Фрэнком Генри обсуждали будущие аксиомы трейдинга. Я заработал немного денег, торгуя акциями компаний IBM и Honeywell. Компания Нопеуwеll в те дни занималась производством больших компьютеров и была прямым конкурентом IBM в гораздо большей степени, чем сегодня. Приблизительно 18 месяцев я наблюдал, как цены этих акций часто менялись в противоположных направлениях: когда акции Honeywell поднимались в течение нескольких недель, акции IBM падали, и наоборот. Я решил сделать, как мне тогда казалось, беспроигрышную ставку: купить акции Honeywell, дождаться подъема их цены, затем продать их в верхней точке и купить упавшие к тому времени акции IBM, проехаться с ними наверх, продать, вновь купить бумаги Honeywell. и так далее.
Пару раз эта схема сработала сносно. Мне бы следовало понять, что это объясняется исключительно выпавшим на мою долю везением, но в те дни я еще не был достаточно умен для этого. Я полагал, что моя стратегия работает потому... потому... ну, в общем, я верил в то, что мне удалось установить причинно-следственную связь между наблюдаемыми мною рыночными событиями.
Согласно моей тогдашней теории, многие крупные инвесторы, такие как паевые фонды, страховые компании и богатые частные трейдеры, занимаются тем же самым, т. е. переливают огромные денежные капиталы из акций IBM в Honeywell и назад. Когда Honeywell объявляла о выпуске новой привлекательной модели компьютеров или еще о какой-то не менее позитивной новости, все мои гипотетические «жирные коты» распродавали свои запасы акций IBM, чтобы загрузить в свои портфели бумага Honeywell, и наоборот. Эта лежащая на поверхности гипотеза служила мне объяснением противоположных движений цен акций этих двух компаний.
Была ли она верна? Почти наверняка — нет. Правда, несомненно, заключалась в том, что наблюдавшиеся закономерности в ценовых движениях были вызваны случайными и непредсказуемыми совпадениями. Тот факт, что они несколько раз повторились в прошлом, не был и не мог быть убедительным доказательством того, что они обязательно проявятся в будущем. Но в тот момент наличие причинно-следственной связи казалось мне бесспорным фактом, и я продолжал вкладывать в свою схему все больше денег.
Я купил пакет акций Нопеуwell по цене, которая показалась мне достаточно низкой. После чего бумаги и Honeywell, и IBM рухнули вместе, словно пара подстреленных уток. Прежде чем я осознал, что случилось, и наконец, избавился от захватившей меня иллюзии, я потерял примерно 25% своего инвестиционного капитала.
Если вы не знаете точно, что заставляет работать ту или иную торговую схему, рассматривайте все причинные гипотезы с самой высокой степенью здорового скептицизма. Когда вы наблюдаете цепь последовательно или одновременно происходящих событий, исходите из того, что их близость объясняется случайными факторами, если у вас нет веских доказательств для обратного вывода. Всегда помните, что вы имеете дело с хаосом, и поступайте соответственно. Как гласит пятая основная аксиома, хаос не опасен до тех пор, пока не начинает выглядеть упорядоченным.
Поскольку очень многие люди, обретающиеся в финансовом мире, так отчаянно ищут проявления некой закономерности, постольку фондовый рынок будет подбрасывать им массу возможностей углядеть причинно-следственные связи между тем и этим. Некоторые такие мнимые связи видны сразу многим людям, другие — лишь избранным. Но все они имеют определенную притягательность для человеческого разума и свойство приносить своим последователям финансовые неприятности.
Знакомый многим пример такой связи — высмеиваемый одними и серьезно воспринимаемый другими трейдерами — имеет отношение к явлению, известному как «проклятие первого года правления республиканцев». С ранних десятилетий XX в. фондовый рынок стабильно демонстрировал резкое падение в каждый первый год нового президентского срока в том случае, когда президентом избирался представитель Республиканской партии. Причем не важно, был этот срок для него первым или вторым. Это явление наблюдалось в случаях: с Гербертом Гувером — однажды, Дуайтом Эйзенхауэром — дважды, Ричардом Никсоном — дважды и Рональдом Рейганом — однажды (на дату написания этой книги). Не стали исключением даже первые 12 месяцев незапланированного трехлетнего срока Джеральда Форда.
В связи с этим возникают два резонных вопроса: почему это происходит? должен ли инвестор реагировать на это, и если да, то как?
Наиболее вероятный ответ на первый вопрос: все эти корреляции с движениями рынка представляют собой случайные совпадения, они не имеют никакой связи с политической принадлежностью введенного в должность президента. То же самое можно сказать и об еще одной известной примете, связанной с итогами американского чемпионата по футболу. Замечено, что рынок неизменно повышается в любом году, когда по итогам проводимой в январе финальной игры чемпионом становится команда, представляющая старую Национальную футбольную лигу. К счастью, никто всерьез не полагает, что между футбольным чемпионатом и фондовым рынком действительно существует причинно-следственная связь. Корреляция просто имеет место, и на этом все. К «проклятию первого года правления республиканцев» следует относиться точно так же.
Что касается второго вопроса (как должен реагировать инвестор на это явление), то на него есть короткий ответ: никак.
Однако некоторые инвесторы настаивают на том, что из этой приметы можно извлечь определенную выгоду. Имеются ли у них хоть какие-то разумные доводы в пользу того, что рынок просто обязан падать в первый год правления президента-республиканца? Попробуем предположить. На ум приходит следующая гипотеза: поскольку Республиканская партия объявляет себя партией делового процветания, это повышает финансовые ожидания населения до нереалистично высокого уровня. Но поскольку большинству все же не удается разбогатеть немедленно, в первый же день после инаугурации, инвесторы тут же разочаровываются в новой власти — и потоки этого разочарования затопляют фондовый рынок.
Вот вам одна из теорий. Существуют и другие. Нет никакой нужды тратить на них время, поскольку ни к одной из них нельзя относиться серьезно. Все они являют собой примеры того, насколько изощренные фантазии приходят в головы людей, когда они непременно хотят доказать наличие причинно-следственной связи в наблюдаемых ими явлениях. Это пример еще и того, как единожды изобретенная связь заставляет событие выглядеть более закономерным, чем оно является на самом деле.
Мы с вами уже узнали, насколько опасными могут быть подобные представления. Если вы действительно верите в то, что избрание на пост президента США представителя Республиканской партии заставляет фондовый рынок падать, вы считаете связь этих событий закономерной и можете принять на этом основании соответствующее инвестиционное решение. И тем самым вы уподобляетесь профессору Фишеру, который видел упорядоченные модели там, где их на самом деле не было.
Возможно, «республиканское проклятие» действительно сработает в будущем, а возможно, и нет. Случайно появившись на свет в один далеко не прекрасный для своих последователей момент, эта примета так же непредсказуемо перестанет действовать. Узнать, когда это произойдет, невозможно. И это тоже проявление хаоса.
Остерегайтесь придумывать объяснения там, где не можете найти веских доказательств, — и вы убережете себя от ненужных убытков. Вы можете получать удовольствие, наблюдая финальный матч чемпионата по футболу, но если в игре побеждает не ваша команда, делайте заказ бармену, а не брокеру.

Вспомогательная аксиома № 8. Остерегайтесь обманчивого игорного предчувствия.


Бывает, что карточный игрок говорит себе: «Сегодня вечером мне повезет!». Ему вторит покупатель лотерейного билета: «Это мой счастливый день!». Тем самым оба погружают себя в состояние эйфории ожидания, что лишь усиливает степень грозящей им опасности. Вполне вероятно, что в будущем им придется сожалеть по поводу неоправдавшихся надежд.
Обманчивые ощущения азартного игрока — специфическая разновидность иллюзии существования некой закономерности в общем хаосе. В данном случае иллюзия возникает на основе не внешних факторов, но внутренних ощущений. Когда вы говорите, что вам должно повезти, или у вас возникает чувство, что сегодняшний день станет для вас особенно удачным, вы убеждаете себя: цепь случайных событий составится таким образом, что принесет вам максимальную выгоду. В этот момент вы представляете себя незыблемым островом в мире хаоса. Происходящие вокруг вас события на время оставят свой случайный характер и покорно будут следовать в указанном вами направлении. Колесо рулетки и игровые автоматы будут выкидывать нужные вам комбинации. Лучшие карты попадут именно в ваши руки. Лошади будут управляться вашими мыслями, а купленный вами лотерейный билет обязательно окажется выигрышным. Если вы вслепую купите какие-либо ценные бумаги, то уже к следующей неделе ваш капитал удвоится. Сегодня вы просто не можете проиграть!
Удивительно, сколько умных людей попадается на эту психологическую приманку, которая обнаруживает себя везде, где принимаются денежные ставки, но особенно часто — в казино.
Один из наиболее распространенных в Лас-Вегасе и Атлантик-Сити, но бесполезных советов заключается в том, что вы должны «проверить» вашу удачу перед заключением любого серьезного пари. Даже некоторые практические пособия по азартным играм предлагают своим читателям метод, согласно которому вначале вам нужно сделать несколько мелких ставок — например, бросить несколько долларов в игровой автомат, чтобы выяснить, насколько удача готова сопутствовать вам в этот вечер. Если автомат глотает ваши деньги даже без намека на благодарность, вы делаете вывод о том, что сегодня фортуна вам не благоволит, и, соответственно, вам следует вернуться в свой гостиничный номер и весь вечер смотреть телевизор. Но если автомат осчастливливает вас выигрышем, значит, вы готовы к игре за карточными столами и рулеткой.
В эту иллюзию верят самые разные люди. Разодетые в меха богачи, подъезжающие ко входу в казино на «феррари», и те, чьих денег в случае проигрыша хватает лишь на обратный автобусный билет, — все они уповают на свою личную удачу. Наверное, на определенном жизненном этапе все мы бываем склонны верить в свою счастливую звезду.
Как и многие из других описанных здесь иллюзий, обманчивое игровое чувство имеет некие свойства. Оно кажется однозначно верным и является чрезвычайно заманчивым.
Каждый вспомнит эпизоды из собственной жизни, которые, как кажется, подтверждают существование «полосы удачи». Если вы более-менее регулярно играете в бридж, покер или в «Монополию», вы остро осознаете, что в некоторые дни или ночи карты либо кости настолько благоволят вам, что язык не поворачивается назвать это случайностью. И наоборот: бывают периоды, когда вы горько сожалеете о том, что не остались дома в компании с хорошей книгой. Иногда вам везет, иногда — нет.
И это явление, не ограничиваясь игорным столом, распространяется на все события, происходящие в вашей жизни. Есть дни, когда все ваши решения оказываются блестящими, все вам улыбаются, на вас сваливаются неожиданные денежные выплаты, а ваш главный враг решает отправиться на поиски счастья в Австралию. И есть другие дни, когда все, за что вы беретесь, рассыпается в пыль.
Существует ли этому рациональное объяснение?
Иллюзия подкрепляется удивительными историями из жизни игроков, на чью долю выпадали фантастические полосы удачи. Вы можете услышать такие истории вокруг каждого казино и каждого киоска, где продаются лотерейные билеты. Некоторые из них являются местным фольклором, но другие — стали общемировой классикой.
К последней категории относится, например, невероятный рассказ о Чарльзе Вэллзе, чье имя увековечено в популярной песне группы Gay Nineties «Человек, который сорвал банк в Монте-Карло». Для совершения этого легендарного подвига Вэллзу потребовались три отдельные ночи в 1891 г.
Термин «сорвать банк» звучит все же слишком драматично для того события, которое он на самом деле обозначает. Это не подразумевает, что вам удалось разорить казино. Речь идет лишь о том, что вы забрали весь выигрыш, который может быть выплачен за игровым столом. Однако такое происходит настолько редко, что любая новость о том, что кому-то это удалось, становится безусловной сенсацией. (Казино с удовольствием поддерживает ажиотаж, сопровождающий подобные события, и церемонно драпирует такие столы черной тканью, не без оснований рассчитывая на то, что новость способна привлечь в заведение новых игроков.)
Вэллз играл в рулетку. Три ночи, которые принесли ему всемирную славу, были самыми поразительными. Он делал ставки на отдельные числа. Такие ставки дают возможность получить максимальный выигрыш. Вы выбираете любое из чисел от 1 до 36 и ставите на него свои деньга. Если выбранный вами номер выпадает, вы получаете выигрыш из расчета $36 на каждый поставленный вами доллар. При этом шансы на победу на классическом колесе рулетки в Монте-Карло составляют 1 против 37.
Вэллз поставил деньга на номер 5 и не менял ставку даже после выигрыша. Номер 5 выпал 5 раз подряд! Стол был разорен. Вэллз вышел из казино более чем с сотней тысяч французских франков в кармане, что по тогдашней покупательной способности — свыше миллиона сегодняшних американских долларов.
Не менее популярна история о Кэролайн Отеро, возможно самой известной и, как говорят, самой красивой из знаменитых куртизанок, наводнивших Монте-Карло в дни его славы. Она была привезена на этот легендарный игорный курорт в возрасте 18 лет мужчиной, который, очевидно, был не только плохим игроком, но еще и негодяем. Проиграв кучу денег, он бросил ее в казино с двумя фишками по 20 франков каждая, что соответствует примерно $100 в сегодняшней валюте. В отчаянии она подошла к столу рулетки и поставила обе фишки на красное.
При игре в рулетку ставка на цвет — красный или черный — является аналогом игры «орел-решка». Если вы угадываете, вы удваиваете свои деньги. Кэролайн Отеро в тот момент была слишком напугана, чтобы следить за результатом своей игры, и просто убежала от стола, целиком доверившись воле случая.
Красный цвет выпал 28 раз кряду, и брошенная девочка сорвала банк, внезапно обретя богатство и титул признанной «королевы» Монте-Карло.
Подобные истории неизменно пользуются успехом среди играющей публики. Как в XIX в., так и по сей день они часто приводятся в качестве примера, доказывающего существование игорного предчувствия. «Вот видите, бывают периоды безмерного везения! — говорят защитники этой теории. — Эти истории доказывают, что все, что вы должны делать, — ждать, пока наступит ваш день, и уж тогда постараться не упустить свой шанс!»
На самом деле эти истории не доказывают ничего подобного. Они свидетельствуют лишь о том, что выигрышные серии время от времени имеют место. Подбросьте монету много раз, и рано или поздно вы получите непрерывную цепочку одинаковых результатов. Но этот опыт не содержит никакой практической пользы. Вы не можете знать заранее, когда начнется ваша выигрышная серия и как долго она продлится.
Это относится к рулетке, скачкам, рынку произведений искусства, к любой другой игре, в которой вы рискуете своими деньгами. Если вы будете играть достаточно долго, вам станут выпадать полосы удачи, и некоторые из них, возможно, будут настолько незабываемыми, что вы всю жизнь будете рассказывать о них своим друзьям и знакомым. Но нет никакого надежного способа гарантированно обогатиться за счет таких серий побед. Вы не можете предвидеть ни момента их начала, ни их продолжительность. Они — просто еще одна составляющая общего хаоса.
Если вы играете в рулетку и, поставив 3 раза подряд на красное, выиграли, это замечательно. Но что это говорит вам о будущем? Находитесь ли вы в начале серии из 28 выпадений одного и того ж цвета? Должны ли вы увеличить размер своей ставки?
Слишком много неизвестных. Именно это обстоятельство — главная причина того, почему многие игроки каждый день покидают казино с пустыми карманами.
Изучая вторую основную аксиому, мы говорили о том, что множество трейдеров оказались разорены только потому, что были не в состоянии уйти вовремя и сохранить свою прибыль. Обманчивое игорное предчувствие мешает игроку вовремя остановиться, поскольку заставляет его считать себя временно неуязвимым к каким-либо потерям.
Это опасное чувство. Никто не остается заговоренным от поражения даже в течение половины секунды. Кэролайн Отеро и Чарльзу Вэллзу однажды повезло. Они были вынуждены прекратить игру, поскольку лимит возможного выигрыша был исчерпан, и, кроме того, часть уже полученного выигрыша в любом случае оставалась в их руках, поскольку в казино применяются ограничения на максимально допустимый размер ставок. Эти обстоятельства позволили им сохранить свой выигрыш. Если бы условия дали им продолжить игру, то рано или поздно они оба проиграли бы — и сегодня мы бы не знали их как победителей.
Может быть, они действительно считали себя неуязвимыми для поражений. Возможно, выпавшее на их долю везение лишило их инстинкта самосохранения и не позволило им в дальнейшем рационально взвешивать имеющиеся шансы. Так или иначе, дальнейшая судьба Отеро и Вэллза сложилась так, как будто их фантастические выигрыши вобрали в себя все отмеренное на их век везение.
Они оба много рисковали, как будто решив, что удача обручилась с ними навечно.
Но конец их историй оказался печальным. Кэролайн Отеро умерла в захудалой парижской квартирке. Чарльз Вэллз окончил свою жизнь в тюрьме. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 18
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная