Горшечный камень в архитектуре Санкт-Петербурга - Геммология и камень в архитектуре P Учебный сайт
Учебные материалы


Горшечный камень в архитектуре Санкт-Петербурга - Геммология и камень в архитектуре



Горшечный камень в архитектуре Санкт-Петербурга

Булах А.Г., Золотарев А.А., Савченок А.И.

СПбГУ, г. Санкт–Петербург, Россия, zoloto@aa5709.spb.edu


Bulakh A.G., Zolotarev A.A., Savchonok A.I.

P

ot-stone in architecture of St.Petersburg

(St.-Petersburg State University, St.-Petersburg, Russia).

Каменное убранство центральной части города во многом определяет строгую красоту, неповторимость и самобытность Санкт–Петербурга. Сохранение и поддержание красоты природного камня в декоре зданий, набережных и других памятников архитектуры Санкт–Петербурга является исключительно важным общим делом.

    Для рациональной подготовки и правильного проведения реставрационных работ важна верная диагностика использованного каменного материала и учет его декоративных особенностей, технических свойств, знание мест его разработки и возможности его замены другим материалом. Особенно важно чтобы при замене отдельных блоков камня или использовании небольших вставок не была бы нарушена целостность восприятия декора здания за счет резкой цветовой отчужденности вновь использованных компоновочных материалов.

Настоящая работа имела целью определить особенности минерального состава, установить места разработки, предложить возможные новые источники поступления оригинального облицовочного материала — талько-хлоритового сланца, преследуя при этом не только практический, а также исторический и образовательный аспекты.

    Отметим, что в быту эту горную породу стали использовать гораздо раньше, чем стали применять при широкомасштабной застройке городов. Ее изначальное применение сводилось к изготовлению домашней посуды — печных горшков, поэтому очень часто в литературе можно встретить ее другое (бытовое) название — “горшечный камень”.
    Талько-хлоритовый сланец относится к числу нетрадиционных для Санкт–Петербурга облицовочных материалов, в архитектуре Санкт–Петербурга – это камень строго определенного, непродолжительного периода в застройке города, камень конкретного архитектурного стиля.
    В период конца 19-го – начала 20-го веков в архитектуре городов Балтии формируется стиль “северный” модерн, для которого были характерны такие черты, как свободная компоновка архитектурных объемов (асимметрия по горизонтали и вертикали), которая привлекала внимание и давала ощущение многоплановости композиции, применение строительного материала, обработанного в разной фактуре, и богатая пластика фасадов (различная скульптура с загадочным и причудливым северным мотивом). И именно благодаря физическим свойствам талько-хлоритового сланца, соответствующим требованиям данного стиля, а также благодаря относительной близости его месторождений — этот камень приобрел необычайную популярность в архитектуре того времени.

В Санкт-Петербурге в стиле “северный” модерн творили архитекторы Ф.И. Лидваль, С.И. Минаш, Н.В. Васильев, А.Ф. Бубырь, А. Шульман, а также архитекторы фамилии Бенуа. Плеядой этих и других архитекторов в нашем городе было построено много доходных домов, облицованных талько-хлоритовым сланцем. Наиболее характерными примерами являются следующие: дом № 1–3 на Каменноостровском проспекте (арх. Ф.И. Лидваль); дом № 26–28 на Каменноостровском проспекте (арх. Бенуа); дом № 72 на Невском проспекте (арх. С.И. Минаш); дом № 11 на Стремянной улице (арх. Н.В. Васильев и А.Ф. Бубырь); дом № 8 по 11-ой линии В.О. (быв. здание Николаевской Морской академии, 1905–1907, арх. М.И. Дубинский).
В фасадах этих зданий можно проследить все многообразие типов использования талько-хлоритового сланца в изготовлении различных архитектурных элементов. И главной сферой использования этой породы в архитектуре стала скульптура, расположенная по бокам порталов дверей, оконных проемов и в
межоконных пространствах. Как правило, это выдуманные сказочные и мифические существа, причудливость которых интересно сочетается с асимметричностью форм самого здания. Наряду со скульптурой, в декоре здания употреблялись плиты из этого камня, выполненные в разной фактуре как в “скальной”, так и в гладкой, что при одном и том же цвете придавало различный оттенок этим деталям.
Отметим, что полная облицовка талько-хлоритовым сланцем обычно велась на высоту первого этажа, а выше в целях экономии этим камнем облицовывались лишь отдельные элементы здания (например, эркер). Довольно заметным исключением является дом № 8 по 11-ой линии В.О., где располагается “Главное управление навигации и океанографии МО РФ”. Фасад этого дома облицован талько-хлоритовым сланцем на всю высоту.
Особенности минерального состава талько-хлоритовых сланцев из месторождений Карелии (Каллиево-Муренанваара, Лисья Губа и Турган-Койван-Аллуста), расположенных на южном берегу озера Сегозеро, и Финляндии (карьеры район д. Нуннан-Лахти), а также образцов из фасадов зданий Санкт-Петербурга изучались с применением оптических и рентгеновских методов исследования. Главными минералами этих горных пород являются тальк, карбонат (преобладает магнезит) и хлорит. Кроме того, в их составе установлены эпидот, актинолит, пирит, магнетит и лейкоксен. Соотношения между главными и второстепенными минералами, размер зерен минералов, характер минеральных агрегатов, а следовательно и общая цветовая гамма облицовочного материала несколько варьируют в зависимости от месторождения, а также и у разных сортов камня в пределах одного месторождения. Вместе с тем, проведенное изучение показывает, что горшечный камень, использованный в каменном убранстве Санкт-Петербурга, по минеральному составу, и как следствие — по художественным качествам наиболее близок к образцам из Финляндии. Важно, что это соответствует старым сведениям о том, что горшечный камень из старых карьеров именно района Нуннан-Лахти использовался при строительстве зданий в Петербурге в конце 19 – начале 20 веков. Характерная особенность этого камня заключается в том, что некоторые его сорта (разновидности) меняют свой цвет на открытом воздухе. Такой эффект смены цвета горшечного камня с серого на серовато-желтый или желтый связан с присутствием в его составе железосодержащих карбонатов. Желтый оттенок имеют сегодня и многие блоки горшечного камня во внешнем декоре зданий Санкт-Петербурга.
Таким образом, при проведении реставрационных работ, требующих замены целых блоков горшечного камня или небольших вставок, рекомендуется использовать материал, с учетом различных его сортов (типов), из Финляндии, из месторождений разрабатываемых сегодня корпорацией Туликиви.
Работы выполнены при финансовой поддержке РФФИ, грант 02-06-80123.
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 45
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная