СКОЛЬКО ДЕНЕГ СПАСЕТ МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ? - Первый канал, новости, 10. 10. 2008, Борисов Дмитрий, 18: 00 12 Учебный сайт
Учебные материалы


СКОЛЬКО ДЕНЕГ СПАСЕТ МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ? - Первый канал, новости, 10. 10. 2008, Борисов Дмитрий, 18: 00 12



СКОЛЬКО ДЕНЕГ СПАСЕТ МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ?

Газета, Саргин Александр, 13.10.2008, №194


ЕВГЕНИЙ ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики
В качестве точки отсчета можно взять те $700 млрд, которые правительство США будет выделять на выкуп "плохих" долгов по отношению к ВВП. У США госдолг равен примерно $9 трлн, а ВВП этой страны составляет $17-18 трлн. Они прикинули, что для стабилизации ситуации им достаточно будет примерно 8% от объема госдолга США (соотношение $700 млрд к $9 трлн). И еще выделили какие-то средства на поддержку AIG, а также Fanny May и Freddi Mac, так что получается около 11% от объема госдолга США.
Это и есть американская оценка того, что они должны сделать для спасения своей экономики. Но получится ли у них задуманное, будет ясно позже, однако это и есть отправная точка, отталкиваясь от которой, можно будет видеть, сколько же потребуется другим странам. В других странах это будет составлять от половины до двух третей нормативов США.
В России глубина кризиса намного меньше, поэтому и средств для его погашения потребуется гораздо меньше.
НИКОЛАЙ ПЕТРАКОВ, директор Института проблем рынка, академик РАН
Деньги вообще никого не спасают. Проблема и заключается в том, что деньги оказались очень легкими, и их стали тратить совершенно безграмотно. Например, известно, что кредитные организации США давали кредиты на приобретения домов под обеспечение выплат по безработице. Но это были и российские деньги, которые были там размещены.
Банк должен сосредотачивать свободные деньги и направлять их на реализацию неких инвестиционных проектов, а также платить процент вкладчикам. А если банк не возвращает мне моих денег, то, значит, банковская система не работает.
По сути, мы сейчас стоим перед реанимацией госплана. Все говорят, рыночная экономика, рыночная экономика, но она не сработала ни в США, ни в Европе, ни тем более в России. Человек, который берет у вас деньги на хранение, должен размещать их в эффективные проекты. Я всегда говорил, что те деньги, которые мы отправляем в западные банковские структуры, на самом деле должны быть реализованы в российской экономике. Но этого у нас сделано не было, зато теперь говорят, что таким-то нашим банкам выдадут столько-то денег. Откуда? Из бюджета. Но ведь это же мои налоги! Банки не реализовали свою рыночную сущность: взяли у меня свободные деньги, но разместили их так, что теперь не могут отдать. А бюджет, созданный из моих денег, помогает не мне, а банкам.
Кстати, еще неизвестно, куда пойдут и эти деньги. Медведев во Франции сказал, что нужен более серьезный контроль и нужно изучать риски. А кто же с этим спорит? Во время дефолта 1998 года было то же самое, да и теперь продолжается. Мы не знаем структуры расхода "Газпрома" и ЛУКОЙЛа, не знаем о доходах банков и их инвестиционных проектах, все это тихо спрятано. А когда я слышу, что обсуждается вопрос о поддержке строительного бизнеса Москвы, то просто поражаюсь. Ведь строители на протяжении многих лет закладывают рентабельность 100% и даже больше. Цена недвижимости в Москве - $4-5 тысяч за метр, а себестоимость - $1,5-2 тысячи. Где же разница? Была сумасшедшая прибыль от нефтяных доходов, а теперь говорят, что денег нет. Где же они? В недвижимости, западных банках и тому подобном. Там они и работают.
РОСТИСЛАВ ГОЛЬДШТЕЙН, зампред комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока (фракция "Единая Россия")
Для спасения мировой экономики одних денег недостаточно, о какой бы сумме речь ни шла. Проблема, как это признают многие, далеко не в деньгах, а в системных пороках самого глобального финансового устройства: по крайней мере, в том виде, в котором оно культивировалось в последние десятилетия. О триллионах долларов свежих вливаний говорится больше для успокоения спекулятивных инвесторов с фондовых и финансовых рынков, из-за жадности и легкомыслия которых посыпалась эта самая гигантская в истории пирамида. Но они пока не очень-то верят в данные меры, потому что прекрасно осведомлены о реальном положении дел.
Деньги ведь не берутся неизвестно откуда, и эти якобы "спасительные" баснословные суммы все также виртуальны и ничем не подкреплены. Это не капиталы в классическом понимании и даже не бумажки. Они - ничем не обеспеченные, невозвратные долговые обязательства. Их количество по большому счету не имеет другого значения, кроме как произвести некое впечатление. Транши призваны сгладить панические настроения и показать западному избирателю иллюзию хоть какой-то деятельности. Возможно, в краткосрочной перспективе эти меры приведут к небольшим косметическим сдвигам. Но если не будут предприняты фундаментальные изменения в мировой финансовой системе, кризис перерастет в катастрофу, пусть даже и немного отсроченную этими деньгами, но зато ими же значительно углубленную.
1 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 51
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
author-karamzin.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная