РЕМОНТНИК УМЕР, НЕ ВЫДЕРЖАВ РАБОТЫ В ГОСДУМЕ - Радио рсн, новости, 10. 10. 2008, Минаева Наталья, 16: 00 10 Учебный сайт
Учебные материалы


РЕМОНТНИК УМЕР, НЕ ВЫДЕРЖАВ РАБОТЫ В ГОСДУМЕ - Радио рсн, новости, 10. 10. 2008, Минаева Наталья, 16: 00 10



РЕМОНТНИК УМЕР, НЕ ВЫДЕРЖАВ РАБОТЫ В ГОСДУМЕ.

Московский комсомолец, автор не указан, 11.10.2008, №227, Стр. 4


Неприятным происшествием были омрачены позавчера трудовые будни сотрудников Государственной думы. Прямо во время работы здесь скоропостижно скончался один из мужчин, занятых на ремонте помещений.
Как удалось выяснить "МК", несчастье случилось 9 октября около полудня в здании Государственной думы, расположенном по адресу Георгиевский переулок, дом 2. Здесь на 6-м этаже шел ремонт нескольких кабинетов. Внезапно одному из рабочих - 42-летнему уроженцу Югославии Здравке Чарвичу - стало плохо. На глазах у коллег мужчина стал задыхаться и упал на пол. Старший администратор немедленно позвонила "03". Однако прибывшим в Думу медикам оставалось только констатировать смерть. Гастарбайтер скончался от легочной эмболии

КОЛЛАЙДЕР, СУПЕРКОМПЬЮТЕР И ДЕТЕКТОР ЛЖИ..

Тверская 13, Юрий КОНОРОВ, 11.10.2008, №123, Стр. 6


Вчера в Москве открылся III фестиваль науки. Инициатором и организатором фестиваля выступает Московский университет, а также Департамент науки и промышленной политики Москвы. В торжествах, которые пройдут в фундаментальной библиотеке МГУ, примут участие представители правительства РФ, Госдумы, мэр Москвы Юрий Лужков
Традиционно праздник науки начался с пресс-конференции председателя оргкомитета фестиваля науки, академика Виктора Садовничего. Виктор Антонович тепло приветствовал собравшихся в актовом зале представителей СМИ. Ректор напомнил, что в 2006 году Московский университет проводил фестиваль науки на своей территории, а уже в прошлом, 2007 году фестиваль проходил и на площадках многих других вузов, научных центров, музеев столицы. Он стал по-настоящему масштабным городским событием. Этому в немалой степени способствовала поддержка правительства Москвы, мэра города Юрия Лужкова. В этом году, как и в предыдущем, правительство Москвы вместе с Московским университетом выступает организатором фестиваля науки. Отрадно, что число его участников растет, оно включает в себя уже не только московские вузы и музеи, но также немало научных и образовательных центров, наукоградов из других регионов страны. Ректор выразил уверенность, что в самом ближайшем будущем фестивали науки выйдут на общероссийский уровень. "Не сомневаюсь, - заявил Виктор Садовничий, - что с каждым годом география фестиваля науки будет расширяться, а его программа будет все более содержательной, интересной, насыщенной". Академик Виктор Садовничий напомнил журналистам, что родина фестивалей науки -Великобритания, а на российскую почву идею фестиваля науки первым перенес Московский университет.
Фестиваль науки - это своеобразный "день открытых дверей", позволяющий заглянуть в лаборатории исследователей, послушать лекции, принять участие в их обсуждении, получить ответы на интересующие вопросы. Ректор МГУ сообщил журналистам "о колоссальной поддержке, которую оказывают Московскому университету федеральные власти, правительство Москвы". Это позволило МГУ удвоить свои площади, оснастить их новейшей аппаратурой для исследований, расширить фестивальную тематику. В заключение Виктор Садовничий сказал: "Фестиваль науки - это еще и праздник - радостный, яркий, незабываемый. А какой же праздник без хорошей музыки, без выступлений прекрасных артистов, красочного фейерверка! Все это ждет вас на нашем фестивале.
Приглашаю разделить с нами праздник науки!
От такого приглашения грех отказываться. Мы готовы разделить праздник, но не готовы разделиться, чтобы успеть сразу на все площадки, везде так много интересного.
Гости праздника науки получат возможность из первых рук узнать об открытиях отечественных ученых. Весьма интересными и познавательными станут лекции трех лауреатов Госпремии РФ, академиков Андрея Зализняка - о профессиональной и любительской лингвистике, Алексея Хохлова - об умных полимерах и Владимира Арнольда - о математике. Герой России Анатолий Сагалевич посвятит свое выступление исследованию океанов с помощью глубоководных обитаемых аппаратов. О
Большом адронном коллайдере - проекте, за которым следит весь мир, расскажет один из его непосредственных участников, директор Института ядерных исследований РАН, академик Виктор Матвеев.
Общение со светилами отечественной науки состоится в субботу и воскресенье в фундаментальной библиотеке МГУ. Посетители также смогут заглянуть в лаборатории исследователей. В частности, посетить знаменитый вычислительный центр МГУ, где им продемонстрируют, как работает самый мощный в России суперкомпьютер. На факультете психологии университета все желающие смогут пройти тестирование на детекторе лжи. В институте механики гостям представят новый высокотехнологичный медицинский прибор, разработанный группой ученых МГУ и призванный заменить руки хирурга.
А вот какое-то представление разыгрывается прямо посреди зала. Так это же "Театр занимательной науки". А там, в углу, о чем молодежь спорит? Очередь не поделили! А за чем стоим? Оказывается, ребята хотят пройти тест-драйв и получить ответ на вопрос - "Готов ли ты к поступлению в МГУ?" Да, это серьезно, но только все равно придется сдавать экзамены. А эта установка позволяет всем желающим заглянуть в космос. Она так и называется - "А что в космосе? - взгляд с Земли". Ну нам сейчас явно не до космоса, надо земные проблемы решать. Мы даже отказались заказать свои "Цветовые портреты" и не стали играть в
"Химические шахматы". Опять какая-то борьба в зале? На этот раз ведут "Бой штангисты". Тоже интересно, жаль, что мы в иной весовой категории. В другой раз поиграем. Тут полно разных интеллектуальных игр, а это спорт для быков.
Кстати о "быках". Вот один из них, правда, не совсем еще бык, но "бычок" крепкий и надежный. Как он сюда попал? Ах, да, мы забыли, это же перед входом развернута выставка образцов автомобильной техники МАДИ, НАМИ. Помимо "бычка" представлено столько разных машин, что глаза и камеры разбегаются. Представлены автомобили на обычном топливе, на водородном и на газовом. Словом, указание мэра города Юрия Лужкова - сделать столичный транспорт более экологически чистым, с честью выполняется.
Однако пора и в первый учебный корпус МГУ заглянуть, там, говорят, тоже немало интересного. Точно - тут целый "Музей камня" открылся, и при нем выставочная экспозиция Музея землеведения МГУ под названием "Искусство природы в камне". Красота! А вот и "Физическая кунсткамера". Тоже интересно, но "Слона" там явно нет, мы внимательно смотрели. Зато "насекомые" и "пауки" самых разных видов. Но ненадолго, потому что вскоре началось удивительное красочное лазерное шоу и яркий фейерверк. Да, умеют студенты отмечать свой профессиональный праздник.
Фото Василия ГРАЧЕВ
1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 68
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная