3.3.6. Сублимированные продукты - Российской федерации постановление Сублимированные продукты 7. Продукты для недоношенных детей Учебный сайт
Учебные материалы


3.3.6. Сублимированные продукты - Российской федерации постановление




3.3.6. Сублимированные продукты


3.3.6.1. Сублимированные продукты на молочной основе (творог и др.)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели

Единицы

Допустимые уровни

Примечание



измерения

нормируемые

маркируемые



Белок

г

60-65

+



Жир

то же

20-25

+



Углеводы

то же

9-11

+



Энергетическая ценность

ккал

330-380

+



Витамины:

ретинол (А)

мкг-экв

100

+



рибофлавин (B2)

то же

0,3

+



Кислотность восстановленного продукта

от, не более

150

+



2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

Токсичные элементы:

свинец

0,15



мышьяк

0,15



кадмий

0,06



ртуть

0,015



Микотоксины:

афлатоксин М1

не допускается

<0,00002

Антибиотики*

по п. 3.3.3



Пестициды**:

Гексахлорциклогексан (,,-изомеры)

0,05



ДДТ и его метаболиты

0,03



Радионуклиды:

по п. 3.3.1



Микробиологические показатели:

на сухой продукт

БГКП (колиформы)

0,3

масса (г), в которой не допускаются

S. aureus

1,0

то же

патогенные, в т.ч. сальмонеллы

50

то же

плесени

100

КОЕ/г, не более

дрожжи

50

то же

3.3.6.2. Сублимированные продукты на мясной основе
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели

Единицы

Допустимые уровни

Примечание



измерения

нормируемые

маркируемые



Белок

г

35-50

+



Жир

то же

15-30

+



Энергетическая ценность

ккал

280-500

+



Зола

г

3,5-4,5

+



2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Токсичные элементы:





свинец

0,2



мышьяк

0,1



кадмий

0,03



ртуть

0,02



Антибиотики*:

левомицетин

не допускается

<0,01

тетрациклиновой группы

не допускаются

<0,01 ед/г

гризин

не допускается

<0,5 ед/г

бацитрацин

не допускается

<0,02 ед/г

Пестициды**:

гексахлорциклогексан (,,-изомеры)

0,02



ДДТ и его метаболиты

0,01



Радионуклиды:

цезий-137

70

Бк/кг

стронций-90

30

то же

Микробиологические показатели:

на сухой продукт

ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 2 ЛЕТ

КМАФАнМ

1·104

КОЕ/г, не более

БГКП (колиформы)

1,0

масса (г), в которой не допускаются

S. aureus

1,0

то же

Сульфитредуцирующие клостридии

0,1

то же

B. cereus

100

КОЕ/г, не более

патогенные, в т.ч. сальмонеллы

50

масса (г), в которой не допускаются

плесени

50

КОЕ/г, не более

дрожжи

50

то же

ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 2 ЛЕТ

КМАФАнМ

1,5·104

КОЕ/г, не более

БГКП (колиформы)

1,0

масса (г), в которой не допускаются

S. aureus

1,0

то же

сульфитредуцирующие клостридии

0,1

то же

B. cereus

200

КОЕ/г, не более

патогенные, в т.ч. сальмонеллы

50

масса (г), в которой не допускаются

плесени

100

КОЕ/г, не более

дрожжи

50

то же

3.3.6.3. Сублимированные продукты на растительной основе
Показатели безопасности

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

Токсичные элементы:

свинец

1,0



мышьяк

0,2



кадмий

0,1



ртуть

0,03



Пестициды**:

гексахлорциклогексан (,,-изомеры)

0,1



ДДТ и его метаболиты

0,1



гептахлор

не допускается

<0,002

алдрин

не допускается

<0,002

Микотоксины:

патулин

не допускается

<0,02, для содержащих яблоки, томаты, облепиху

Радионуклиды:

цезий-137

200

Бк/кг

стронций-90

100

то же

3.3.7. Продукты для недоношенных детей


1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)

Критерии и показатели

Единицы

Допустимые уровни

Примечание



измерения

нормируемые

маркируемые



Белок

г/л

18-24

+



Белки молочной сыворотки

% от общего количества белка

60

-



Казеин

то же

40

-



Таурин

мг/л

45-60

+



Жир

г/л

38-45

+



Линолевая кислота

% от суммы жирных кислот, не менее

14

+



Углеводы, в т.ч.

мг/л

65-90

+



лактоза

то же

35-50

+



Энергетическая ценность

ккал/л

700-800

+



Минеральные вещества:

кальций

мг/л

800-1200

+



фосфор

то же

400-700

+



калий

то же

650-1000

+



натрий

то же

260-350

+



магний

то же

70-100

+



медь

то же

0,4-1,4

+



железо

то же

1,5-9

+



цинк

то же

5-12

+



хлориды

то же

450-700

+



марганец

мкг/л

30-60

+



йод

то же

70-220

+



Витамины:

ретинол (А)

мкг-экв/л

600-1200

+



токоферол (E)

мг/л

8-20

+



кальциферол (Д)

мкг/л

10-30

+



витамин К

то же

30-100

+



тиамин (B1)

то же

400-2000

+



рибофлавин (B2)

то же

600-2000

+



пантотеновая кислота

мг/л

2-5

+



пиридоксин (B6)

мкг/л

400-2000

+



фолиевая кислота (Bc)

то же

400-500

+



цианкобаламин (B12)

то же

1,5-3

+



ниацин (PP)

мг/л

4-10





аскорбиновая кислота (С)

то же

50-300

+



инозит

то же

30-50

+



биотин

мкг/л

20-30

+



холин

мг/л

53-96

+



Осмоляльность

мОсм/кг, не более

290-310

+



2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

Токсичные элементы:

свинец

0,05



мышьяк

0,05



кадмий

0,02



ртуть

0,005



Микотоксины:

афлатоксин М1

не допускается

<0,00002

Антибиотики*

левомицетин

не допускается

<0,01

тетрациклиновой группы

не допускаются

<0,01 ед/г

пенициллин

не допускается

<0,01 ед/г

стрептомицин

не допускается

<0,5 ед/г

Пестициды**:

Гексахлорциклогексан (,,-изомеры)

0,005



ДДТ и его метаболиты

0,005



Радионуклиды

по п. 3.3.1



Микробиологические показатели:

на сухой продукт

КМАФАнМ

2·103

КОЕ/г, не более; смеси, восстанавливаемые при 37-50 С



3·103

КОЕ/г, не более; смеси, восстанавливаемые при 70-85 С

БГКП (колиформы)

1,0

масса (г), в которой не допускаются

E. coli

10

то же

S. aureus

10

то же

B. cereus

100

КОЕ/г, не более

патогенные, в т.ч. сальмонеллы

100

масса (г), в которой не допускаются

Listeria monocytogenes

100

то же

плесени

50

КОЕ/г, не более

дрожжи

10

то же

* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.8, 3.8.1., 4.5.3.1.).
*** Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием, предназначенные для питания детей старше года, должны содержать белка (экв.) не менее 20 г/л, а по показателям безопасности должны соответствовать требованиям п.3.3.5.1. Содержание жира и углеводов в таких продуктах не регламентируется, а содержание витаминов, минеральных солей и микроэлементов должно соответствовать возрастным физиологическим потребностям. 1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 ... 63
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная