Градостроительного проектирования озерновского городского поселения - 54 Приложение 6 Учебный сайт
Учебные материалы


Градостроительного проектирования озерновского городского поселения - 54




5. Минимальную плотность застройки допускается уменьшать (при наличии соответствующих технико-экономических обоснований), но не более чем на 1/10 установленной настоящим приложением:


- при расширении и реконструкции объектов;
- для предприятий машиностроения, имеющих в своем заготовительные цехи (литейные, кузнечно-прессовые, копровые);
- при строительстве предприятий на участках со сложными инженерно-геологическими или другими неблагоприятными естественными условиями;
- для предприятий по ремонту речных судов, имеющих бассейновые цехи лесопиления;

- для объектов при необходимости строительства собственных энергетических и водозаборных сооружений.



Приложение 6


Справочное


Термины и определения

Автомобильная дорога

- объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью, защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог.

Автостоянка

- здание, сооружение (часть здания, сооружения) или специальная открытая площадка, предназначенная только для хранения (стоянки) автомобилей.
Береговая полоса

- полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования, которая предназначена для общего пользования.


Гараж

- здание или сооружение, предназначенное для постоянного или временного хранения, технического обслуживания автомобилей.


Генеральный план поселения

- вид документа территориального планирования муниципальных образований, определяющий цели, задачи и направления территориального планирования поселения и этапы их реализации, разрабатываемый для обеспечения устойчивого развития территории.


Градостроительная деятельность

- деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства.


Градостроительная ценность территории

- мера способности территории удовлетворять определенные общественные требования к ее состоянию и использованию.


Градостроительное зонирование

- зонирование территорий муниципальных образований в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов


Градостроительное проектирование

- деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования.


Градостроительный регламент

- устанавливаемые в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.


Граница населенного пункта

- законодательно установленная линия, отделяющая земли населенного пункта от земель иных категорий.


Документация по планировке территории

- проекты планировки территории, проекты межевания территории, градостроительные планы земельных участков.


Дом жилой блокированный

-

здание, состоящее из двух квартир и более, каждая из которых имеет непосредственно выход на приквартирный участок, в том числе при расположении ее выше первого этажа. Блокированный тип многоквартирного дома может иметь объемно-планировочные решения, когда один или несколько уровней одной квартиры располагаются над помещениями другой квартиры или когда автономные жилые блоки имеют общие входы, чердаки, подполья, шахты коммуникаций, инженерные системы.


Дом жилой многоквартирный

-

жилое здание, в котором квартиры имеют общие внеквартирные помещения и инженерные системы.


Дом жилой одноквартирный (индивидуальный жилой дом)

-

отдельно стоящий жилой

дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи, состоящий из отдельной квартиры (автономного жилого блока), включающий комплекс помещений, предназначенных для индивидуального и/или односемейного заселения жильцов, при их постоян

ном, длительном или кратковременном проживании (в том числе сезонном, отпускном и т. п.).


Дорога

- обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения.


Защита населения

- комплекс взаимоувязанных по месту, времени проведения, цели, ресурсам мероприятий единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, направленных на устранение или снижение на пострадавших территориях до приемлемого уровня угрозы жизни и здоровью людей в случае реальной опасности возникновения или в условиях реализации опасных и вредных факторов стихийных бедствий, техногенных аварий и катастроф.


Жилой район

- планировочный элемент жилой зоны, формируемый в виде группы кварталов (микрорайонов).


Земельный участок

- часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.
Зоны застройки индивидуальными жилыми домами

- территории для размещения отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи.


Зоны застройки малоэтажными жилыми домами

- территория для размещения жилых домов этажностью до 4 этажей (включая мансардный) с обеспечен

ием, как правило, непосредственной связи квартир с земельным участком.


Зоны затопления, подтопления

- зоны с особыми условиями использования территорий, подверженные риску наводнения, в которых запрещается размещение объектов жилой, садовой и дачной застройки, объектов производственного и социального назначения, транспортной и энергетической инфраструктуры.


Зоны с особыми условиями использования территорий

- охранные, санитарно-защит-ные зоны, зоны охраны объектов природно-культурного наследия (памятников истории и культуры), объекты культурного наследия народов Российской Федерации, водоохранные зоны, зоны охраны источников питьевого водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и инструкции о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в городских и сельских поселениях.


Маломобильные группы населения

- люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве (инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди преклонного возраста, люди с детскими колясками и т.п.).


Населенный пункт

-

административно-территориальная единица Камчатского края, населенная территория, имеющая сосредоточенную застройку в пределах установленной границы и подразделяющаяся на следующие категории: городской населенный пункт, сельский населенный пункт.


Общественный центр

-

комплекс общественных зданий и сооружений или соответствующая функциональная зона, предназначенные для преимущественного размещения объектов обслуживания населения и осуществления различных общественных процессов.


Озелененные территории

- часть территории природного комплекса, на которой располагаются природные и искусственно созданные садово-парковые комплексы и объекты – парк, сад, сквер, бульвар; территории жилых, общественно-деловых и других территориальных зон, часть поверхности которых занято зелеными насаждениями и другим растительным покровом.


Окружающая среда

- совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.


Особо охраняемые природные территории

- участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, изъятые решениями органов государственной власти или частично из хозяйственного использования, для которых установлен режим особой охраны.


Парковка

- специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения.

Пожарная безопасность

- состояние объекта защиты, характеризуемое возможностью предотвращения возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество опасных факторов пожара.
Правила землепользования и застройки

- документ градостроительного зонирования, который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, и в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений.


Приаэродромная территория

- прилегающий к аэродрому участок земной или водной поверхности, в пределах которого (в целях обеспечения безопасности полетов и исключения вредного воздействия на здоровье людей и деятельность организаций) устанавливается зона с особыми условиями использования территории.


Прибрежные защитные полосы

- территории, которые устанавливаются в границах водоохранных зон, примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.


Придомовая территория

- земельный участок жилого здания в границах, определяемых градостроительным планом земельного участка, в состав которого входят площадки дворового благоустройства (площадки для игр детей, отдыха взрослого населения, занятия физкультурой, хозяйственных целей и выгула собак, в том числе озелененные, стоянки автомобилей (гостевые автостоянки)), тротуары, пешеходные дорожки и дворовые проезды

.


Район аэродрома

- часть воздушного пространства установленных размеров, предназначенная для организации выполнения аэродромных полетов, а также расположенный под ней участок земной или водной поверхности.


Санитарно-защитная зона

- территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности – как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения.


Сельское поселение

- один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, деревень и других сельских населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.


Система расселения

- территориальное сочетание населенных мест, между которыми существует более или менее четкое распределение функций, производственные и социальные связи.


Социально-гарантированные условия жизнедеятельности

- состояние среды территорий городских округов и поселений, отвечающее современным социальным, гигиеническим и градостроительным требованиям, достигаемое соблюдением при проектировании (реконструкции) территории нормативных параметров функционально-планировочной организации объектов градостроительного нормирования.


Среда обитания

- совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека.


Статус населенного пункта

- правовое положение населенного пункта (административный центр субъекта Российской Федерации, муниципального района, городского поселения).


Территориальное планирование

- планирование развития территорий, в том числе для установления функциональных зон, определения планируемого размещения объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения.


Территории общего пользования

- территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары).


Улица, площадь

- территория общего пользования, ограниченная красными линиями улично-дорожной сети.


Устойчивое развитие территорий

- обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений.


Функциональное зонирование территории

- деление территории на зоны при градостроительном планировании развития территорий городских округов и поселений с определением видов градостроительного использования установленных зон и ограничений на их использование.


Функциональные зоны

- зоны, для которых документами территориального планирования определены границы и функциональное назначение.


Чрезвычайная ситуация

- это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.






МЕСТНЫЕ НОРМАТИВЫ


ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ


ОЗЕРНОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ


УСТЬ_БОЛЬШЕРЕЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


Часть 2


МАТЕРИАЛЫ ПО ОБОСНОВАНИЮ


РАСЧЕТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ,


СОДЕРЖАЩИХСЯ В ОСНОВНОЙ ЧАСТИ


НОРМАТИВОВ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО


ПРОЕКТИРОВАНИЯ









2016


МЕСТНЫЕ НОРМАТИВЫ


ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ


ОЗЕРНОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ


УСТЬ_БОЛЬШЕРЕЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА




РАЗРАБОТАНЫ



Государственным унитарным предприятием Владимирской области «Областное проектно-изыскательское архитектурно-планировочное бюро»


УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ



решением Собрания Депутатов Озерновского городского поселения от "03" августа 2016 г. №59
1 ... 50 51 52 53 54 55 56 57 ... 65
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная