16 Заказ № 247 - Russian Academy of Sciences The Institute of Russian History, St. Petersburg branch Trade Union... 16 Заказ № 247 80 Учебный сайт
Учебные материалы


16 Заказ № 247 - Russian Academy of Sciences The Institute of Russian History, St. Petersburg branch Trade Union...




16 Заказ № 247


Тов. Амосов говорит, что к нам прислали представителей от СНХ и союза металлистов разъяснить и ясно сказать нам, куда деваются те дрова, которые поступают в Петроград, а также указать, кто ответ­ственен за то, что дрова не были доставлены вовремя, но они нам об этом ничего не могли сказать.
Тов. Соколов говорит, что на состоявшейся конференции союза металлистов был сделан доклад тов. Рудаковым по топливу, который указал, что кризис дров наступил из-за отсутствия снега, по слу­чаю чего и не было подвоза к железным дорогам. Далее тов. Соко­лов говорит, что зная прекрасно, что топлива нет, наши главки и центры раздували промышленность, а теперь приходится закры­вать часть фабрик и заводов; при теперешних условиях надеяться на волю Божью нельзя, а нужно быть предусмотрительнее. Нам говорят, рабочий класс должен проявить дисциплину с низу до вер­ха, а если этого не будет, то до тех пор у нас не будет порядка в стране. Надо сделать, чтобы выборность была тоже снизу доверху и ответственность перед избирателями, надо уничтожить назначен-чество от партии и побольше считаться с рабочими массами и то­гда, быть может, и выход из того положения, в котором мы нахо­димся сейчас, может быть найден.
Тов. Иванов говорит, что меня обвиняет тов. Амосов, что я не мог ясно указать - куда деваются те дрова, которые поступают в Петро­град. В настоящее время Донецкий бассейн работает и его топливо пожирается своей промышленностью, а также большинство этого топлива идет на железные дороги, которые с освобождением некото­рых районов расширились. Бакинская нефть тоже расходуется в боль­шем количестве на железнодорожный транспорт.
Тов. Каменский предлагает принять резолюцию.
Тов. Амосов предлагает резолюцию пока не принимать, так как положение сейчас не позволяет.
Тов. Моисеев предлагает резолюцию не принимать, а устроить дру­гое собрание, на котором и выяснится весь выход из этого положе­ния.
Тов. Иванов заявляет, что эта резолюция не может быть приня­та, так как она неправильно гласит о топливе.
Общее собрание голосованием постановило, что оно желает при­нимать резолюции по докладам и прениям.
Постановили:
Общее собрание, заслушав доклады и обсудив прения большин­ством голосов при 5-6 воздержавшихся, приняло следующую резо­люцию.2
Общее собрание рабочих и служащих, обсудив доклады о закры­тии заводов в связи с кризисом топлива заявляет, что переживае­мый острый кризис топлива является только одной частью общего краха хозяйственной жизни страны. Что этот крах подготовлен не только семилетней войной, но также четырехлетней неправильной
утопической политикой коммунистической партии. Что выход из кризиса невозможен без помощи западно-европейского капитала и участия крестьян в восстановлении хозяйства, что возможно лишь при соответствующей здоровой политике Республики. Что таким образом спасение идет не по пути заплат на разрушенное хозяйство или мелких технических мер, а путем немедленной радикальной перемены в политике, основанной на примирении власти с рабо­чими и крестьянами. Исходя из вышеизложенного, мы требуем:
1) Полной отмены террора над городом и деревней, над рабочи­ми и крестьянами.
2) Восстановление полной свободы слова, печати, неприкосно­венности личности и права рабочих и крестьян создавать свои неза­висимые организации и политические партии.
3) Тайного, прямого, всеобщего и равного для всех трудящихся права выборов в Советы и все представительные органы Республики.
4) Немедленных перевыборов Советов3 при полной свободе уст­ной и печатной избирательной агитации.
В частности, мы требуем:
1) Отмены всяких ответственных, академических, смольнинских, кремлевских, совнаркомских и прочих привилегированных пайков и равномерного распределения продуктов.4
2) Права для всех граждан Петрограда провозить с собой ограни­ченное количество продуктов для себя и семьи и снятия всяких заградительных отрядов, реквизирующих у голодающих петроград­ских рабочих ввозимые ими продукты.5
3) Свободный въезд и выезд из Петрограда.
4) Право избранной общим собранием комиссии рабочих завода «Лесснер» вступить в тесную связь с другими заводами для обсуж­дения создавшегося тяжелого положения и выработки необходи­мых немедленных мер.
5) Требуем напечатания этой резолюции во всех петроградских газетах.
Председатель Общего Собрания И.Соколов Секретарь А.Чугунов
ЦГА СПб. Ф. 4591, on. 5, д. 12, л. 167-168. Подлинник. Машино­пись, печать заводского комитета.
*См. док. 75, коммент. 4.
2 Близкую по тексту резолюцию приняло 16 февраля общее собрание рабочих завода Нобеля. 24 февраля собрание коллектива РКП(б) завода № 3 обязало всех членов партии «информировать бюро коллектива о всех происходящих волнениях в мастерских, дабы бюро коллектива могло свое­временно принять соответствующие меры, и также давать сведения о всех замеченных лицах, бунтующих массу» (Яров С. В. Горожанин как поли­тик. С. 294).
3 Петроградский Совет без объявления в печати продлил свои полномо­чия с положенного полугода до года. Из-за неблагоприятного для них
настроения избирателей коммунисты затем вновь отложили перевыборы с лета на осень.
4 Под давлением возмущения голодных рабочих власти и руководители профсоюзов сначала заверяли, что Совнарком отменил пайки для ответст­венных работников, а затем, когда стало очевидно, что этого не происхо­дит, начали утверждать, что ответственные пайки совсем немного больше, чем у рабочих, что списки их получателей пересматриваются и нормы выдачи сокращаются, а поднимающих этот вопрос обвиняли в демагогии (см.: Яров С. Б. Горожанин как политик. С. 281).
5 О заградотрядах см. док. 55, коммент. 2. К февралю 1921 г. рабочие перешли от просьб о привилегиях для себя в провозе продовольствия к тре­бованию полного снятия заградотрядов. Оно звучало почти во всех резолю­циях тех дней. Считаясь с этим, Петроградский Совет 26 февраля постано­вил снять заградотряды в Петроградской губернии. Распоряжением Военного совета Комитета обороны Петроградского укрепленного района, опублико­ванным 28 февраля, заградотряды снимались в губернии с 1 марта.

80


Протокол заседания Президиума Петроградского комитета профсоюза металлистов о выдвинутых рабочими требованиях


14 февраля 1921 г.
Протокол
Объединенного Заседания Президиума Союза Рабочих Металли­стов с представителями рабочих заводов ДЮМО: тов. тов. Егорова, Гагулина и Волонского.1
Президиум: Лепсе и Клинов2
Состоявшегося 14-го февраля 1921 года.
Слушали: Постановили:
1) Перевыборы Петросо- Правом выбора в Совет рабочих Депу-вета с участием граж- татов пользуются только трудящиеся; дан гор. Петрограда на как пожелание довести до сведения Не­равных и тайных голо- полкома Петросовета.
сований.
2) Перевыборы Правле- Согласно уставу Правление Всерос-ния Союза Рабочих Me- сийского Союза Рабочих Металлистов из-таллистов. бирается на год, срок скоро истекает и
перевыборы будут произведены.
3) Созыв всех заводов и Считать нецелесообразным, так как та-фабрик делегатов на ковое собрание сейчас происходит в ли-Общее собрание гор. це Губсъезда Профсоюзов, где представ-Петрограда. лены рабочие всех заводов и фабрик, де­легаты избирались на общегородской Конференции Металлистов.
4) Свободный проезд по железным дорогам как женам рабочих, так и семьям рабочих.
5) О снятии заградитель­ных отрядов на желез­ных дорогах.
6) Свободная торговля.
7) Об улучшении [снабже­ния] рабочих обувью и предметами первой не­обходимости.
Заводу Дюмо совер­шенно нет обуви, ни в горячих, ни в кислот­ных цехах. На весь за­вод всего выдали одну (1) пару, когда на заво­де 300 человек рабо­чих. В кислотном и Проволочном отделе необходимо выдать ра­бочим валенные сапоги и теплое белье, так как
При обсуждении выяснилось, что во­прос не стоит в плоскости массовых пе­реездов без ограничения, а в более упро­щенном способе выдачи рабочим пропус­ков и билетов на проезд по железной до­роге. Поручается заведующему Отделом материального снабжения тов. Алексее­ву и тов. Дмитриеву разработать этот во­прос в срочном порядке.
Договориться Союзу Рабочих Металли­стов с Советом Союзов и Петрогубкомму-ной о повышении провозной нормы про­дуктов, которая не отбиралась бы загра­дительными отрядами у рабочих, а так­же, чтобы заградительные отряды счи­тались с удостоверениями, выданными Завкомами, и не отбирали то, что везет­ся по норме.
Выяснилось, что вопрос ставится рабо­чими не о свободной торговле (спекуля­ции), а упорядочении способа выдачи ра­бочим кредитов первой необходимости. Обратиться в Совет Союзов с предложе­нием сговориться с Петрогубкоммуной об организации районных Распределитель­ных пунктов предметов первой необхо­димости вблизи заводов.
Отделу материального снабжения Сою­за Рабочих Металлистов поручить сроч­но выяснить, что дано и что в настоящее время можно дать заводу Дюмо.
Заводу Дюмо в свою очередь предста­вить список, что получено, когда, сколь­ко и что требуется самое необходимое.
кожаные сапоги там больше 2-х недель не выдерживают и разва­ливаются.
Все представители, избранные рабочи­ми завода, обязаны отчитываться перед рабочими на делегатских и общих собра­ниях; в случае отказа исполнения своих прямых обязанностей рабочие завода имеют право переизбрать такового пред­ставителя.
Так как вопрос касается Партии Комму­нистов, которые неоднократно делали чи­стку и ведут усиленную борьбу со шкурни­ками, но самый лучший способ чистки Пар­тии от шкурников, примазывавшихся к Партии коммунистов, единственной Рево­люционной Партии, ведущей отчаянную борьбу с капиталистами всех стран, это вхо­ждение честных рабочих в ряды Партии.
Вопрос вынести на решение Президиу­ма Совета Союзов как примечание: при­чем необходимо учесть, что продукты де­тям, открепленным от столовой, будут выдаваться в зависимости от их наличия.
11) Свободный труд рабо- Оказывается, что вопрос стоит не в чих и раскрепощение плоскости свободного труда, что ведет к от фабрик и заводов.4 разрушению Народного Хозяйства и пре­дает рабочих в кабалу капиталистам, а в том, что за отсутствием средств передви­жения и квартир вблизи завода, некото­рым рабочим приходится очень далеко ходить, и некоторые из них не использу­ются по своей профессии.
Предложить представить Союзу Рабо­чих Металлистов список рабочих, кото­рые хотели бы работать на заводе, кото­рый ближе находится к месту его жи­тельства.
Союзу Рабочих Металлистов учесть все условия и по возможности удовлетворить желания рабочих.
8) Периодическое собра­ние, где организовано, делегаты должны да­вать отчеты.
9) Выбросить коммунис­тов-шкурников из пар­тии.
10) Открепление детей от столовых.3
12) Неприкосновенность Представителям рабочих дать список личности, имущества тех рабочих, где точно указать, кто обоб-как рабочих, так и рал, когда и что отобрано и где, предста-служащих. вив его в Союз Рабочих Металлистов.
13) Об улучшении рабо- Отделу нормирования Союза Рабочих чих продовольстви- Металлистов выяснить, почему задержа-ем. Представители за- на выдача горячего пайка за январь ме-вода Дюмо предлага- сяц, а также выяснить, зачислен ли за-ют уровнять всех ра- вод Дюмо на натур-премирование в 1921 бочих в пайке и заяв- году и получены ли от него необходимые ляют, что горячий па- сведения.
ек за январь месяц ими еще не получен.
14) Представители рабо- Материальному снабжению Союза Ра-чих завода Дюмо за- бочих Металлистов выяснить возмож-являют, что они мы- ность снабжения рабочих мылом.
ла получили фунт на 2 месяца.
15) О вызове докладчика на Общее собрание Союза Рабочих Ме­таллистов.
Обязать Завком сообщать о каждом соб­рании рабочих и требование докладчика от Союза Рабочих Металлистов за 3 дня.
На все вопросы, касающиеся матери­ального снабжения, постановлено в про­токоле, Союз Рабочих Металлистов даст ответ 21-го февраля 1921 года к 12 ча­сам дня.
Председатель: Секретарь:
ЦГА СПб. Ф. 6276, on. 6, д. 218, л. 68, 69. Заверенная копия. Машинопись, печать комитета.
114 февраля 1921 г. рабочие Проволочного и гвоздильного завода, быв­шего «Дюмо», присоединились к требованиям рабочих Балтийского судо­строительного завода и уполномочили своих рабочих Егорова, Гагулина

и

Волонского, избранных на общем собрании, передать эти требования в президиум Петроградского губернского Совета профсоюзов и добиться опубликования требований «в газетах для всеобщего сведения населения» (там же, л. 60).
2Клипов Яков Ильич (1878-1928), большевик с 1905 г., после октября 1917 г. член президиума Петроградского Совета профсоюзов и правления Петрокоммуны, с апреля 1920 г. председатель комитета Союза рабочих металлистов, затем член губисполкома Ленсовета, один из руководителей
завода «Знамя труда», инициатор строительства для рабочих Нарвской заставы в 1928 г. близ Лигово поселка Клиново (разрушен, оказавшись на линии фронта блокированного Ленинграда в 1941 г.). В начале борьбы Г.Б.Зиновьева против И.В.Сталина проявлял колебания, но оставлен С.М.Кировым на ответственной работе и похоронен на почетной Коммуни­стической площадке Александро-Невской лавры.
3С 1920 г. часто вместо выдачи сухого пайка рабочие и их семьи поми­мо собственного желания прикреплялись к общественным столовым, пи­тание в которых по качеству и размеру порций многих не устраивало. Рабочие подозревали работников столовых в воровстве и требовали добро­вольности прикрепления. Лишь после перехода к НЭПу власти отказа­лись от этой формы распределения продовольствия.
4 См. док. 76, коммент. 5. На требование свободы труда власти сначала отвечали отказом со ссылками на то, что это вызовет остановку предпри­ятий и транспорта, приписывали его вражеской меньшевистской агита­ции, но вскоре вынуждены были пойти на уступки. Согласно решению Совнаркома и утвержденным Наркоматом труда и ВЦСПС правилам пере­хода губисполком Петроградского Совета 29 апреля издал постановление, дозволившее рабочим и служащим менять место работы в случаях их ра­боты не по специальности, желания вернуться на прежнее место работы, большой удаленности предприятия от жилья и в других «заслуживающих внимания» условиях.

81


Резолюция общего собрания работников 1-й табачной фабрики о мерах по борьбе с голодом


18 февраля 1921 г.


Мы, рабочие и служащие, заслушав доклад тов. пришли
к заключению, что для спасения страны и во избежание голодной смерти трудового народа необходимо: 1) немедленное введение пол­ной свободной торговли, 2) пересмотр внешней и внутренней поли­тики, 3) объявить полные гражданские свободы, как свобода слова, печати и неприкосновенность жилища и личности и т.д., 4) собрать все политические живые силы Республики и образовать единый и социалистический фронт для управления страной.
Все означенные требования неуклонно провести в жизнь не на бумаге, а на деле.

ЦГА СПб. Ф. 6276,

on.

6,

д. 218, л. 63. Подлинник. Рукопись.


Фамилия отсутствует. 17 февраля на фабричном собрании членов РКП(б) под председательством их организатора Н.П.Плисецкого после его доклада инструктор отдела Петроградского Союза табачников Блинов объ­яснил «некоторые заминки» на фабриках и заводах агитацией «белогвар-дейщины», желающей воспользоваться перебоями в доставке продоволь­ствия. Он сообщил, что «среди широких темных масс ходят разные нелепые слухи, вроде того, что вот мол пройдет лед и Англия двинет свой флот на Кронштадт и тогда будет конец большевикам». Развитие этих слухов можно
проследить и в других документах. 18 марта ревтройка 1-го Городского района отмечала: «Ходят упорные слухи, что в лагере белых существует хорошо подготовленный заговор, о котором нам ничего не известно, но ко­торый с наступлением весны будет приведен в исполнение...» (Яров С. В. Горожанин как политик. С. 115, 177). Эти слухи в действительности име­ли основание. Заговорщические организации Петрограда и Кронштадта, до конца так и не раскрытые чекистами, намечали совместное восстание после открытия навигации. Под влиянием рабочих волнений в Петрограде восстание в Кронштадте началось стихийно и преждевременно. Залив еще был скован льдом, и это облегчило Красной Армии взятие крепости на острове, окруженном фортами, и не позволило иностранным флотам прийти на помощь восставшим.

82


1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 ... 54
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
author-karamzin.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная