ВЕГЕТАРИАНСТВО - Как продлить быстротечную жизнь Учебный сайт
Учебные материалы


ВЕГЕТАРИАНСТВО - Как продлить быстротечную жизнь



ВЕГЕТАРИАНСТВО


Вегетарианство является одним из древнейших направлений в диетологии. В нашей стране вегетарианский тип питания распространен среди очень незначительной части населения. По данным зарубежной литературы вегетарианский тип питания способствует снижению числа распространенных болезней современного человека: атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, диабета, онкологических и многих других заболеваний. И это легко объяснимо с позиции этой книги - заболеваний не бывает только при кислой реакции крови, а чистое вегетарианство способствует подкислению крови, и в этом я вижу его позитивную сторону. Но оно имеет и негативную сторону - недостаточное обеспечение организма белками. А поэтому вегетарианства в чистом виде практически нигде нет, а в основном это смешанное вегетарианство - молочно-яичное вегетарианство. И все это по причине недостаточного поступления белков с растительной пищей. Смешанное же вегетарианство полностью перечеркивает саму суть понятия вегетарианства и достаточно убедительно подтверждает то обстоятельство, что чистое вегетарианство является необеспеченной по белкам системой питания. А если вегетарианство сочетать с молочными продуктами, то такой тип питания может только навредить нашему здоровью. Поэтому лучше есть мясо, против чего так решительно выступают вегетарианцы, чем купаться в безобидных, по их мнению, молочных реках.
Интересно было бы посмотреть на проблему вегетарианства и с позиции долгожительства. Совсем недавно один рижский ученый, сетуя на то, что в Латвии страдают, ожирением 60% женщин и 40 % мужчин, предлагает латышам перейти на вегетарианскую диету. Сначала он говорит, что при молочно-растительном питании снижается уровень холестерина в крови, уменьшается вес и нормализуется кровяное давление. А далее, что такое питание продлевает срок жизни. И в качестве доказательства указывает на долгожителей, которые мало или совсем не употребляют мяса, зато в их рационе много овощей и фруктов.
Где живут такие долгожители - этот автор не указывает. Но если это долгожители Якутии, то у них кроме мяса, рыбы и жиров ничего другого нет. У них, кстати, и уровень холестерина низкий.
А может быть, такие долгожители живут в Абхазии, где непременно есть и овощи, и фрукты?
В 1950-х годах изучением рациона питания долгожителей Абхазии занимался И. Б. Шафиро. Он писал: "Многие убеждены, что долголетние люди потому так долго живут, что питаются главным образом вегетарианской растительно-молочной пищей. Думают, что мясная пища вредна для старого человека, мешает продлению его жизни. Однако обследование долголетних людей Абхазии показывает, что такое мнение не обоснованно. Среди абхазских долгожителей нет вегетарианцев. Наоборот, они все едят мясную пищу. Любимая их пища — мясная.
Следует нам прислушаться и к мнению автора популярной у нас книги "Живая вода - Дж. Армстронга. Он говорил: Истинные вегетарианцы, как известно, хотят внушить всем, что потребление в пищу мяса является причиной всех болезней и всего зла. Я совершенно с ними в этом не согласен на основании того, что видел у разных людей, и на основании своего личного опыта.
Вегетарианцы утверждают, что в мясе нет ничего такого, чего бы мы не нашли в растительных продуктах. Речь здесь идет прежде всего о белках. И если в принципе можно согласиться с таким утверждением вегетарианцев, то в реальной жизни оно не всегда выполнимо, так как растительные белки чаще всего бывают неполноценными по аминокислотному составу. И поэтому мясо имеет бесспорное преимущество перед растительной пищей по снабжению нашего организма полноценными белками. И если источники энергии (жиры и углеводы) мы легко можем получить из растительной пищи, а иногда мы можем обойтись только одним из этих источников, а то и вообще заменить их белками, то сами белки заменить нечем и они как раз и бывают дефицитны при вегетарианстве.
В итоге мы видим, что вегетарианство не заслуживает особого внимания к нему и без него мы можем обойтись.

УГЛЕВОДЫ И ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС


Из всех употребляемых нами пищевых продуктов главными в энергетическом обеспечении нашего организма являются углеводные. На их долю приходится от 50 до 70% калорийности дневного рациона.
Национальные кухни значительно отличаются одна от другой, но в каждой из них самым распространенным, повседневно употребляемым продуктом обычно бывает что-то углеводное. У нас, например, это картофель и пшеничный хлеб (в хлебе углеводов больше, чем белков, поэтому хлеб можно отнести и к белково-углеводным продуктам, но больше к углеводным), в Мексике - кукуруза, а в Азии - рис.
И в нашей полноте прежде всего повинны углеводы. Даже среди приверженцев вегетарианского типа питания, а ведь это преимущественно углеводное питание, очень много людей с избыточным весом. Поэтому для тех, кто хочет похудеть, количество углеводов, в отличие от белков, в рационе питания без вреда для здоровья может быть существенно снижено. К сожалению, именно это обстоятельство не всегда учитывают те, кто активно заботится о сохранении своего нормального веса. Порой, обрекая себя на частичное голодание, в первую очередь исключают из рациона мясо и яйца и ограничиваются в буквальном смысле хлебом и водой. В результате чувствуют себя плохо, но не худеют.
О проблеме избыточного веса необходимо поговорить особо.
В этой главе речь уже шла об одном латышском ученом, который советовал страдающим ожирением переходить на вегетарианскую диету. Но другой ученый - Н. Коростылев, который много лет работал в Индии, не считает так: "Вегетарианство широко распространено в Индии среди людей разных религиозных конфессий. И что примечательно, я не припомню ни одного вегетарианца, занятого преимущественно умственным трудом (врачи, учителя, ученые, бизнесмены), которые отличались бы худобой. Наоборот, все они были весьма полными и доже очень полными людьми." И это понятно - ведь в изобилии употребляется богатая углеводами пища. А избыточные углеводы при малых энергозатратах трансформируются в подкожный жир (жировую клетчатку). (Журнал ФИС, 1993, №3, Улыбка для здоровья!).
Как видим, переход только на вегетарианский тип питания еще не гарантирует нам сохранение нормального веса нашего тела. Оказывается, нам нужны еще и большие энергозатраты, чтобы сжигать поедаемую нами без всякой меры углеводную пищу. А может быть, дело все-таки и не в вегетарианской пище, и не в энергозатратах, а в чем-то другом, пока еще не выясненном нами?
Приведу отрывок об энергозатратах и об избыточном весе из статьи уже известного нам автора - Евгения Мильнера ("Личная жизнь бывшего марафонца, журнал ФИС, 1991, № 12). Е. Мильнер был приглашен в США по поводу издания его книги Формула жизни (медико-биологические основы оздоровительного бега), которая вышла в Америке под названием Человек и бег.
Мы (еще двое приглашенных вместе с Е. Мильнером - прй1л. Н.Д.) пять раз участвовали в официальных забегах на дистанциях от пяти до восьми миль. Один из этих забегов был организован в 4 часа 25 минут утра, так как американцы спешили на работу.
После финиша одного из забегов нас поразили соревнования грудных детей в возрасте 8—10 месяцев, которые еще не умели ходить. Мамаши выстроили их в ряд на четвереньках на небольшой площадке, которую они должны были преодолеть, а сами перебежали на противоположную сторону и стали звать своих детей. И гонка началась. Это надо было видеть! С ревом и визгом "груднички ринулись к своим мамам, подгоняемые воплями болельщиков. Победителей ждали желанные призы - "вкусные пустышки и яркие игрушки. Впрочем, без награды не остался никто. Теперь понятно, почему большая часть  населения США бегает, плавает, играет в теннис, занимается оздоровительной ходьбой, аэробикой и культуризмом. Потому что они всосали любовь к физическим упражнениям буквально с молоком матери. И их не нужно агитировать и призывать. Они сами прекрасно знают, что здоровье - это самый надежный капитал, необходимый для служебной карьеры и жизненного благополучия. Болезнь же смерти подобна. Одно только пребывание на больничной койке стоит не менее 200 долларов в сутки. Не считая врачебных услуг и лекарств. А за занятия в великолепном тренажерном зале с бассейном, сауной и массажем надо заплатить 40 долларов в месяц.
В то же время мы повсюду видели не просто тучных людей, а прямо-таки мастодонтов по полтора центнера весом, молодых и старых, белых и чернокожих, с трудом передвигавших ноги. Нам объяснили, что в основном это малообеспеченные люди, стоящие на нижней ступени социальной лестницы, частично или полностью не работающие, которые праздно проводят время и объедаются в специальных ресторанчиках, где за пять долларов можно жевать с утра до вечера."
В одном я только не согласен с автором приведенного выше отрывка, что американцы с молоком матери всосали любовь к физическим упражнениям. Мне кажется, что очень жесткие взаимоотношения работодателя с людьми, предрасположенными к болезням, заставили американцев уважать свое здоровье и заботиться о нем, а мы привыкли к прямо противоположным условиям, когда больной человек был под защитой закона и мог болеть за государственный счет бесконечно долго. Мы могли без особых трудностей получить больничный лист даже тогда, когда не были больны. Но сейчас мы начинаем приближаться к американским условиям, когда к больным людям не очень приветливо относятся на работе, а поэтому должны как-то сами позаботиться о своем здоровье. Но не будем отвлекаться — мы обсуждаем сейчас проблему избыточного веса. И что нам удалось выяснить у Е. Мильнера, так это то, что этим недугом в Америке страдают в основном малообеспеченные люди, которые жуют с утра до вечера, поедая какую-то дешевую, по всей вероятности, углеводную пищу.
Журнал "Би-Би-Си Инглиш в августе 1995 года опубликовал статью "Страна изобилия". Речь в ней, естественно, шла об Америке. Треть граждан США - а это более 80 миллионов человек, говорится в этой статье, считаются нездорово толстыми, то есть они имеют вес более 127 кг.
"В наши дни ожирение в США настолько распространено, что организация по защите интересов толстяков требует, чтобы всем ее членам предоставлялось по два места на всех авиарейсах и поездах.
И это все в результате переедания. Обильная пища в сочетании с недостатком мышечного движения приводит к тому, что даже в полиции есть много офицеров, которые не в состоянии выскочить из своей патрульной машины.
Вероятно, обжорство - это результат скуки и нежелания выходить из дома на гадкие улицы" - к такому выводу приходит автор этой статьи.
Еще Поль Брэгг писал об излишней полноте американцев в книге "Чудо голодания": "Большинство людей постоянно болеют или плохо себя чувствуют, потому что пытаются переработать огромное количество избыточной пищи, которую они поглощают. По тем же причинам 65-70% населения США имеют лишний вес. Еда стала спортом в Америке! Люди едят постоянно - завтрак, потом кофе, потом ленч, потом послеобеденный кофе. Они едят плотный ужин задолго до того, как предыдущая еда будет переварена пищеварительной системой, они едят за телевизором, они пьют алкогольные напитки, кока-колу, пепси-колу и кофе. Не удивительно, что они постоянно жалуются на усталость."
В Англии за десять последних лет число тучных людей возросло в два раза.
В Японии, где раньше очень немногие страдали избыточным весом, в последнее время ожирение распространяется все больше и больше.
"Хотя большинство людей считает, что ожирение сказывается только на внешности, - говорит доктор К. Эверетт Куп, бывший руководитель здравоохранения США, - на самом деле это серьезное заболевание.
Эндокринолог из Нью-Йорка Ксейвиер Писуньер проводит такую связь избыточного веса с заболеваниями: "Все больше американцев тучнеет, а поэтому все больше людей подвергаются риску заболеть диабетом, болезнью сердца и даже некоторыми видами рака, а также риску повышения давления и удара".
В одном американском медицинском журнале ("ТЬе .Ыгпа! от Иле Атепсап МеаЧса! АззоааИоп, 22 - 29 мая 1996 г.) говорится, что 78% случаев гипертонии у мужчин и 65% случаев у женщин можно приписать непосредственно ожирению.
Забегая вперед, скажу, что это не совсем так, хотя ожирение и эти заболевания идут рука об руку друг с другом, потому что они вызываются одной и той же причиной (о причине гипертонии говорится в 11-ой главе).
Американское онкологическое общество также сообщает, что у людей, вес которых значительно превышает нормальный (на 40% и больше), риск заболевания раком выше. О причине онкологических заболеваний говорится в 25-ой главе. И здесь оказывается, что раковым заболеваниям сопутствует та же причина, следствием которой является и избыточный вес.
По-видимому, избыточный вес - это не состояние, от которого 1 зависят другие болезни, а тоже самостоятельное заболевание, установить причину которого нам бы следовало. Поэтому мне импонирует точка зрения бывшего руководителя здравоохранения США, что ожирение — это серьезное заболевание. И если даже в благополучной Америке треть ее населения страдает этим заболеванием, то не ради только праздного любопытства нам стоило бы выяснить причину этого явления.
Как определить свой оптимальный вес - для этого существует множество методик и поэтому я не считаю нужным задерживать внимание читателей на этом вопросе. Для нас более важен сейчас другой вопрос - почему мы так стремительно полнеем?
1 ... 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 71
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная