2.6. Релейная защита, электроавтоматика, телемеханика и вторичные цепи Вопрос 29 Вопрос 29 Вопрос 295. Учебный сайт
Учебные материалы


2.6. Релейная защита, электроавтоматика, телемеханика и вторичные цепи



2.6. Релейная защита, электроавтоматика, телемеханика и вторичные цепи


Вопрос 293.

От каких аварийных режимов должно быть защищено силовое электрооборудование подстанции, электрических сетей и электроустановок Потребителя?
Ответ. Должно быть защищено от коротких замыкании (КЗ) и нарушений нормальных режимов устройствами релейной защиты, автоматическими выключателями или предохранителями и оснащено средствами электроавтоматики и телемеханики.

Вопрос 294.

Кто осуществляет техническое обслуживание, испытания и измерения устройств РЗАиТ и их вторичных цепей?
Ответ. Должен осуществлять, как правило, персонал служб РЗА и измерений (лабораторий): центральной, местной или электролаборатории Потребителя. Эта лаборатория должна пройти регистрацию в управлении госэнергонадзора на право испытаний и измерений в устройствах РЗАиТ; возможно привлечение специализированных организаций.

Вопрос 295.

С кем должны быть согласованы установки устройств РЗА линии связи Потребителя с энергоснабжающей организацией, а также трансформаторов (автотрансформаторов) на подстанции Потребителя, находящихся в оперативном управлении или в оперативном ведении диспетчера энергоснабжающей организации?
Ответ. Должны быть согласованы с соответствующей службой РЗА энергоснабжающей организации. При выборе уставок должна обеспечиваться селективность действия с учетом наличия устройств автоматического включения резерва (АВР) и автоматического повторного включения (АПВ).

Вопрос 296.

В каких условиях должны проверяться все установки устройств релейной защиты?
Ответ. Должны проверяться в условиях минимальной нагрузки Потребителя и энергоснабжающей организации для действующей схемы электроснабжения.

Вопрос 297.

В каких случаях устройство РЗАиТ должно выводиться из работы без разрешения вышестоящего оперативного персонажа?
Ответ. Должно выводиться в случае неправильного срабатывания устройства с последующим уведомлением вышестоящего оперативного персонала. Если оставшиеся в работе устройства РЗАиТ не могут обеспечить полноценную защиту электрооборудования и ЛЭП от повреждений, то должна быть выполнена временная защита или присоединение должно быть отключено.

Вопрос 298.

Как оформляется разрешение на ввод в эксплуатацию вновь смонтированных устройств?
Ответ. Оформляется записью в журнале РЗАиТ за подписью представителя данного Потребителя (вышестоящей организации) и ответственного исполнителя наладочной организации.

Вопрос 299.

Какая техническая документация должна быть представлена перед вводом в эксплуатацию принятых устройств РЗАиТ?
Ответ. Должна быть представлена следующая техническая документация:
проектные материалы, скорректированные при монтаже и наладке (чертежи и схемы, пояснительные записки, кабельный журнал и т. п.) – монтажной и наладочной организациями;
заводские материалы (техническое описание и инструкция по эксплуатации, паспорта электрооборудования и аппаратов и т. д.) – монтажной организацией;
протоколы наладки и испытаний – наладочной организацией или лабораторией Потребителя.

Вопрос 300.

Какая техническая документация на каждое устройство РЗАиТ должна храниться у Потребителя?
Ответ. Должна храниться следующая техническая документация:
паспорт протокол;
методические указания или инструкция по техническому обслуживанию;
технические данные и параметры устройств в виде карт или таблиц уставок (или характеристик);
принципиальные, монтажные или принципиально монтажные схемы.

Вопрос 301.

Кому разрешается вскрывать реле, аппараты и вспомогательные устройства РЗАиТ?
Ответ. Разрешается вскрывать только работникам, осуществляющим техническое обслуживание этих устройств, за исключением тех, установки которых изменяет оперативный персонал.

Вопрос 302.

Какие требования предъявляются к маркировке проводов, присоединенных к сборкам (рядам) зажимов, и контрольных кабелей?
Ответ. Провода должны иметь маркировку, соответствующую схемам. На контрольных кабелях маркировка должна быть выполнена на концах, в местах разветвления и пересечения потоков кабелей и с обеих сторон при проходе их через стену, потолки и т. п.

Вопрос 303.

В каких пределах должно поддерживаться сопротивление изоляции электрически связанных вторичных цепей устройств РЗАиТ относительно земли, а также между цепями различного назначения (электрически несвязанные измерительные цепи, цепи оперативного тока, сигнализации).
Ответ. Должно поддерживаться в пределах каждого присоединения – не ниже 1 МОм, а выходных цепей телеуправления и цепей питания напряжением 220 В устройств телемеханики – не ниже 10 МОм. Сопротивление изоляции вторичных цепей устройств РЗАиТ, рассчитанных на рабочее напряжение 60 В и ниже, питающихся от отдельного источника или через разделительный трансформатор, должно поддерживаться не ниже 0,5 МОм.

Вопрос 304.

Чем измеряется сопротивление изоляции цепей устройств РЗАиТ, выходных цепей телеуправления и цепей питания напряжением 220 В?
Ответ. Измеряется мегаомметром на 1 000 2 500 В.

Вопрос 305.

Чем измеряется сопротивление изоляции цепей устройств РЗА с рабочим напряжением 60 В и ниже и цепей телемеханики?
Ответ. Измеряется мегаомметром на 500 В.

Вопрос 306.

Каким напряжением должна испытываться изоляция устройств РЗАиТ при каждом новом включении и первом профилактическом испытании?
Ответ. Должна испытываться изоляция относительно земли электрически связанных цепей РЗАиТ и всех других вторичных цепей каждого присоединения, а также изоляция между электрически несвязанными цепями, находящихся в пределах одной панели, за исключением цепей элементов, рассчитанных на рабочее напряжение 60 В и ниже, напряжением 1 000 В переменного тока в течение 1 мин.

Вопрос 307.

Как допускается испытывать в последующей эксплуатации изоляцию цепей РЗАиТ за исключением цепей напряжением 60 В и ниже?
Ответ. Допускается испытывать при профилактических испытаниях как напряжением 1 000 В переменного тока в течение 1 мин, так и выпрямленным напряжением 2 500 В с использованием мега омметра или специальной установки.

Вопрос 308.

Когда должны осуществляться все операции по включению линий, шин и электрооборудования при наличии быстродействующих устройств РЗАиТ и устройств резервирования в случае отказа выключателей (УРОВ)?
Ответ. Должны осуществляться после ввода в действие устройства РЗА. При невозможности его ввода необходимо ввести ускорение на резервных защитах либо выполнить временную защиту (в том числе и неселективную).

Вопрос 309.

Какие работы должны производиться по разрешенной заявке?
Ответ. Должны производиться работы в устройствах РЗАиТ, которые могут вызвать их срабатывание на отключение присоединений, а также другие непредусмотренные воздействия. Разрешенная заявка учитывает эти возможности.

Вопрос 310.

Какие требования предъявляются ко вторичным обмоткам трансформаторов тока (ТТ) и трансформаторов напряжения (ТН)?
Ответ. Вторичные обмотки ТТ должны быть всегда замкнуты на реле и приборы или закорочены. Вторичные цепи ТТ и ТН и вторичные обмотки фильтров присоединения высокочастотных каналов должны быть заземлены.

Вопрос 311.

Куда должны присоединяться испытательные установки для проверки устройств РЗАиТ при выполнении технического обслуживания?
Ответ. Должны присоединяться к штепсельным розеткам или щиткам, установленным для этой цели в помещениях щитов управления, РУ подстанции и в других местах.

Вопрос 312.

Каковы обязанности оперативного персонала?
Ответ. Должен осуществлять:
контроль правильности положения переключающих устройств на панелях (шкафах) РЗАиТ и управления, крышек испытательных блоков, а также исправности автоматических выключателей и предохранителей в цепях РЗАиТ и управления;
опробование высоковольтных выключателей и других аппаратов, а также устройств автоматического повторного включения, АВР и фиксирующих приборов (индикаторов);
обмен сигналами высокочастотных защит и измерение контролируемых параметров устройств в/ч телеотключения, низкочастотных аппаратов каналов автоматики, в/ч аппаратов противоаварийной автоматики;
измерение тока небаланса в защите шин и напряжения небаланса в разомкнутом треугольнике ТН;
завод часов автоматических осциллографов аварийной записи и др.

Вопрос 313.

С чьего разрешения должен производиться перевод телеуправляемого оборудования на автономное питание и наоборот?
Ответ. Должен производиться только с разрешения диспетчера или ответственного за электрохозяйство Потребителя.

Вопрос 314.

По чьему указанию или с чьего разрешения можно выполнять все операции с общими ключами телеуправления и индивидуальными отключающими устройствами в целях телеуправления и телесигнализации?
Ответ. Можно выполнять только по указанию или с разрешения диспетчера (оперативного персонала).

Вопрос 315.

Как должно осуществляться соединение жил при устранении повреждений контрольных кабелей с металлической оболочкой или в случае их наращивания?
Ответ. Должно осуществляться с установкой герметических муфт или с помощью предназначенных для этого коробок. Кабели с поливинилхлоридной и резиновой оболочкой должны соединяться, как правило, с помощью эпоксидных соединительных муфт или на переходных рядах зажимов. На каждые 50 м одного кабеля в среднем должно быть не более одного из указанных выше соединений.

Вопрос 316.

В каких случаях должны применяться таблицы положения переключающих устройств РЗАиТ?
Ответ. Должны применяться при выполнении оперативным персоналом на панелях (шкафах) устройств РЗАиТ операций с помощью ключей, контактных накладок, испытательных блоков и других приспособлений.

Вопрос 317.

Кем определяется периодичность осмотров устройств РЗАиТ?
Ответ. Определяется местной инструкцией, которая должна быть утверждена ответственным за электрохозяйство Потребителя.
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 16
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная