Выводы - Химия растительного сырья Учебный сайт
Учебные материалы


Выводы - Химия растительного сырья



Выводы


1. Впервые получены данные спектроскопии ЯМР 13С гуминовых кислот различных типов и видов торфа Среднего Приобья Ханты-Мансийского АО.
2. Установлено, что ГК, извлеченные из различных по ботаническому составу торфов Среднего Приобья, имеют незначительные различия в содержании Сал. и Сар, которые можно использовать для диагностики гуминовых кислот различных видов торфа.
3. С последовательным возрастанием процента содержания Сар. в той же, но убывающей последовательности происходит уменьшение содержания Сал..

Список литературы


  1. Архипов В.С., Маслов С.Г. Состав и свойства типичных видов торфа центральной части Западной Сибири // Химия растительного сырья. 1998. №4. С. 9–16.

  2. Калабин Г.А., Каницкая Л.В., Кушнарев Д.Ф. Количественная спектроскопия ЯМР природного органического сырья и продуктов его переработки. М., 2000. 407 с.

  3. Ковалевский Д.В. Исследование структуры гуминовых кислот методами спектроскопии ЯМР 1Н и 13С: дис. … канд. хим. наук. М., 1998.

  4. Комиссаров И.Д., Стрельцова И.Н. Влияние способа извлечения гуминовых кислот из сырья на химический состав получаемых препаратов // Научн. тр. ТюменскогоСХИ, Тюмень, 1971. Т.14. С. 34–48.

  5. Лисс О.Л., Абрамова Л.И., Аветов Н.А., Березина Н.А. и др. Болотные системы Западной Сибири и их природоохранное значение. М., 2001. 583 с.

  6. Орлов Д.С. Гуминовые кислоты почв и общая теория гумификации. М., 1990. 325 с.

  7. Wilson M.A. Application of nuclear magnetic resonance spectroscopy to the study of the structure of soil organic matter // J. Soil. Sci. 1981. V. 1. №2. Р. 167.

Поступило в редакцию 29 января 2008 г.
После переработки 23 апреля 2008 г.

УДК 622.331:636.086.7

Влияние мочевины на процессы минерализации и трансформации органического вещества верхового торфа (Сообщение 1)

© Л.В. Касимова1*, А.Н. Панов2

1Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа СО Россельхозакадемии, ул. Гагарина, 3, а/я 1668, Томск, 634050 (Россия) Е-mail: sibniit@ mail.tomsknet.ru

2Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, пр. Академический, 10/3, Томск, 634055 (Россия) E-mail: panov@imces.ru


Изучалась динамика минерального азота, подвижного фосфора, водорастворимого органического вещества, гуминовых кислот, аминокислот при хранении смесей: верховой торф + (0,5–6,0)% мочевины в течение 15 суток. Минерализация органического вещества торфа сопровождалась активацией азота до 81%, фосфора – до 44% от валового содержания их в исходном торфе. При трансформации органического вещества торфа повышалось содержание водорастворимого органического вещества в 1,7–8,7 раз, гуминовых кислот – в 1,5–1,7 раз, аминокислот – в 1,5–1,9 раза.
Ключевые слова: верховой торф, мочевина, минерализация, трансформация, торфяная кормовая добавка, качественные показатели.

Введение


В настоящее время существует определенный дефицит неорганических элементов в кормовых рационах сельскохозяйственных животных. Перспективным азотным компонентом в кормах служит мочевина, или карбамид. Однако мочевина не находит широкого применения из-за сложности введения ее в рацион, так как использование её без предварительного приучения, с перерывами и в больших дозах часто приводит к отравлению животных промежуточными продуктами, которые обладают токсическими свойствами [1]. Особый теоретический и практический интерес представляют данные по устойчивости мочевины в процессе хранения кормовой добавки. Внесение трансформированной мочевины именно с кормовой добавкой непосредственно в рубец позволит активизировать местную микрофлору животного с минимальным риском отравления, так как мочевина подвергнута процессам биологической трансформации, а промежуточные токсические продукты в значительной степени утилизированы на стадии хранения [2].
Перспективным компонентом кормовой добавки может служить верховой торф [2]. В торфе содержится 4,3–6,8% на абсолютно сухое вещество (а.с.в.) водорастворимых веществ, представляющих в основном смесь простейших моносахаридов, а также пентоз и гексоз. Содержание легкогидролизуемых веществ колеблется в пределах 45,3–54,8%, и представлены они гемицеллюлозами и пектиновыми веществами. Содержание трудногидролизуемых веществ (целлюлозы, клетчатки) составляет 14,5–20,0%. Наличие в торфе антисептиков положительно влияет на функции пищеварительного тракта животных, нормализуя пищеварение, предотвращая кишечно-желудочные расстройства. Гуминовые кислоты (15,4–22,0%), обладающие свойствами биологической активности, в определенных дозах благоприятно действуют на физиологические процессы в организме животного. Специфические свойства торфа проявляются в способности адсорбировать на себе продукты обмена, задерживающие всасывание питательных веществ из кишечника.
Однако торф мало применяется в кормлении животных, что связано с его низкой питательностью. Переваримость его in vitro составляет 25–30%. Это связано с тем, что полисахариды и другие высокомолекулярные соединения торфа не поддаются воздействию микроорганизмов пищеварительного тракта животных [2]. Применение торфа в качестве кормовой добавки тормозится также сложностью предлагаемых технологий приготовления и скармливания его животным. Поэтому актуальной остается проблема разработки доступной и эффективной кормовой добавки из торфа, содержащей трансформированную мочевину.
Известна технология приготовления углеводно-протеинового корма из верхового торфа, заключающаяся в химической обработке торфа мочевиной (4% в пересчете на сухой торф) в сочетании с тепловой обработкой – обогревом острым паром [2]. Отсутствуют данные по динамике элементов питания, степени активации азота, фосфора торфа, оценке процессов трансформации органического вещества торфа.
Данная работа посвящена изучению влияния различных доз мочевины

на процессы минерализации и трансформации органического вещества верхового торфа, на качество полученной кормовой добавки при температуре 18–22 °С.
1 ... 55 56 57 58 59 60 61 62 ... 82
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
author-karamzin.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная