Большой юридический словарь - 104 Учебный сайт
Учебные материалы


Большой юридический словарь - 104



ПРАВО НА ФИРМУ - см. Фирменное наименование.
ПРАВО НА ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ - одна из основных конституционных гарантий, прежде всего призванная обеспечить надежную защиту прав человека в уголовном процессе. Является одним из элементов более общего права на правосудие. Впервые закреплено на конституционном уровне еще 6-й поправкой (1791 г.) к Конституции США 1787 г. Основное содержание этого права в большинстве стран мира сводится к возможности пользоваться услугами адвоката в судебном процессе (прежде всего, уголовном), а также в случае угрозы уголовного преследования. Кроме того, конституциями и законодательством обычно признается право неимущих и малоимущих получать юридическую помощь бесплатно. П. на ю.п. гарантируется в ст. 48 Конституции РФ.
ПРАВО НАРОДОВ (jus gentium) - в Древнем Риме правовая система, сложившаяся при разрешении споров между иностранцами (перегринами) и римлянами, но так и оставшаяся частью единого римского правового комплекса. Синоним - перегринское право.
ПРАВО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ - особая разновидность вещных прав в гражданском законодательстве РФ. По объему правомочий значительно уступает праву собственности и праву хозяйственного ведения. В соответствии с ГК РФ субъектами П.о.у. могут быть только казенное предприятие и учреждение. Эти юридические лица в отношении закрепленного за ними имущества осуществляют-в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества - права владения, пользования и распоряжения им. При этом собственник вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению. Казенное предприятие может отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом только с согласия его собственника. Казенное предприятие самостоятельно реализует производимую им продукцию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Порядок распределения его доходов определяется собственником имущества. Учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом, а также приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете. Если же в соответствии с учредительными документами ему предоставлено право осуществлять коммерческую деятельность, то полученные от нее доходы и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе.
ПРАВО ПЕРВОЙ НОЧИ (лат. jus primae noctis) - одна из средневековых феодальных повинностей, состоявшая в том, что сеньор проводил с новобрачной своего крестьянина первую брачную ночь. По мере роста сопротивления крестьян и замены натуральных повинностей денежными П.п.н. было заменено денежным выкупом.
ПРАВО ПЕТИЦИЙ - одно из конституционных политических прав граждан, представляет собой право обращаться к властям с письменным требованием, предложением, жалобой, на что власти в принципе обязаны в установленном порядке реагировать. Ряд конституций (напр., Венгрии) признает П.п. не только за гражданами, но и за любым человеком. В некоторых странах (в Испании и др.) конституции устанавливают, что отдельные категории граждан (как. правило, военные, служащие органов безопасности и охраны порядка) могут использовать П.п. только в индивидуальном порядке. Конституция РФ, не употребляя самого термина "петиция", предоставляет гражданам возможность направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
ПРАВО ПОЖИЗНЕННОГО НАСЛЕДУЕМОГО ВЛАДЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ - наряду с правом постоянного (бессрочного) пользования земельным участком ограниченное вещное право в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Состоит в возможности бессрочно владеть и пользоваться земельным участком с определенной хозяйственной (или личной) целью, а также, при отсутствии положений закона об ином, возводить на этом участке здания, сооружения и иное недвижимое имущество с приобретением права собственности на них (ст. 266 ГК РФ). Может приобретаться исключительно гражданами. Переходит по наследству. Допускается передача соответствующего земельного участка в аренду или безвозмездное срочное пользование. Отчуждение и залог запрещены. Прекращается при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также при его ненадлежащем использовании правообладателем.
ПРАВО ПОЛИТИЧЕСКОГО УБЕЖИЩА -особое личное право, которое конституции и законы современных демократических государств предоставляют иностранным гражданам и лицам без гражданства. П.п.у. заключается в возможности иностранца неопределенно долгое время оставаться на территории данного государства, если на родине он подвергается преследованиям по политическим, религиозным, научным и иным основаниям подобного рода. Актом предоставления убежища государство принимает на себя обязательство не выдавать данное лицо государству, где его преследуют. Не влечет, однако, автоматического предоставления гражданства. Согласно ст. 63 Конституции РФ предоставляется иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права. Различаются убежище территориальное и убежище дипломатическое.
ПРАВО ПОМИЛОВАНИЯ - одно из основных конституционных полномочий главы государства почти во всех странах мира. Институт помилования представляет собой акт индивидуального милосердия к лицу, осужденному за какое-либо (обычно тяжкое) преступление. Согласно п. "в" ст. 89 Конституции РФ принадлежит Президенту РФ.
ПРАВО ПОСТОЯННОГО (БЕССРОЧНОГО) ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ - наряду с правом пожизненного наследуемого владения земельным участком ограниченное вещное право в отношении участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Заключается в возможности владеть и пользоваться в целях и пределах, установленных законом и актом о предоставлении участка (ст. 268-269 ГК РФ). Правообладатель может возводить на таком участке недвижимость с приобретением права собственности на нее. Предоставляется как гражданам, так и юридическим лицам по решению государственного или муниципального органа. Собственникам зданий, сооружений и иной недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, принадлежит П.п. (б.)п.з.у. на долю участка под недвижимостью в силу наличия у этих лиц права собственности на нее. Передача соответствующего участка в аренду или безвозмездное срочное пользование возможна лишь с согласия собственника участка. По наследству не передается. Может переходить в порядке правопреемства к иным лицам в результате реорганизации юридического лица. Прекращается с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также при его ненадлежащем использовании правообладателем.
ПРАВО ПОЧВЫ - один из принципов приобретения гражданства в силу рождения; означает, что ребенок становится гражданином государства, на территории которого он родился, независимо от гражданства своих родителей,. Преимущественно на П.п. основано законодательство США и большинства латиноамериканских государств. В чистом виде, однако, П.п. не встречается. Как правило, в законодательстве стран, придерживающихся П.п., есть положения, основанные и на праве крови. Некоторые нормы законов РФ о гражданстве также основаны на П.п. (но и одновременно на праве крови). Так, согласно ст. 16 Закона РФ "О гражданстве Российской Федерации" от 28 ноября 1991 г. "находящийся на территории Российской Федерации ребенок, оба родителя которого неизвестны, является гражданином Российской Федерации. В случае обнаружения хотя бы одного из родителей, опекуна или попечителя гражданство этого ребенка может измениться согласно настоящему Закону". Статья 17 Закона также предусматривает, что ребенок, родившийся на территории РФ у родителей, состоящих в гражданстве других государств, является гражданином РФ, если эти государства не предоставляют ему своего гражданства. Ребенок, родившийся на территории РФ от лиц без гражданства, является гражданином РФ.
ПРАВО ПРЕЖДЕПОЛЬЗОВАНИЯ - право на дальнейшее безвозмездное использование авторского предложения предприятием (организацией), которое до подачи заявки на выдачу патента на изобретение (до даты конвенционного приоритета) и независимо от изобретателя применило на территории данной страны тождественное изобретение другого лица (сделало к этому приготовления).
ПРАВО СЛЕДОВАНИЯ - 1) право автора произведения искусства в случае публичной его перепродажи по цене, превышающей предыдущую (на величину, установленную законом), получить вознаграждение от продавца в виде процентов от перепродажной цены. П.с. имеет тот же срок, что и авторское право, и является неотчуждаемым: при жизни автора оно принадлежит только ему, после смерти - только наследникам. П.с. не распространяется на экземпляры (копии) произведений. В РФ имеет своим объектом только оригиналы произведений изобразительного искусства и не распространяется на иные произведения. Согласно Закону РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 9 июля 1993 г. в каждом случае публичной перепродажи произведений искусства (через аукцион, галерею изобразительного искусства, художественный салон, магазин и т.д.) по цене, превышающей предыдущую не менее чем на 20%, автор имеет право на вознаграждение в размере 5% от перепродажной цены (п. 2 ст. 17); 2) в сфере верного права П.с. состоит в том, что оно следует за вещью при ее переходе к другим лицам. Так, собственник, лишившись обладания вещью помимо своей воли, имеет право истребовать ее из чужого незаконного владения. В силу того же права сервитут или право залога, установленные собственником, продолжают следовать за вещью, обременяя ее при переходе к другому собственнику П.с. применяется и в обязательственных отношениях. Напр., наниматель недвижимости сохраняет право пользования вещью, отчужденной нанимателем третьему лицу.
ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ - 1) в объективном смысле совокупность правовых норм, которые закрепляют, регулируют и охраняют состояние принадлежности (присвоенности) материальных благ конкретным лицам, один из центральных институтов гражданского права; 2) в субъективном смысле - право конкретного лица владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своем интересе непосредственно в пределах закона и независимо от воздействия других лиц. По своему содержанию П.с. является самым широким из всех вещных прав: собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в т.ч. отчуждать свое имущество в собственность, передавать, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать его в залог и обременять его другими способами, распоряжаться J им иным образом (ст. 209 ГК РФ). Статья 212 ГК РФ признает частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности. Имущество может находиться в собственности физических и юридических лиц, а также самой РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Законом определяются виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности. Права всех собственников защищаются равным образом.
ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ - в ГК РФ понятие, используемое для обозначения права частной собственности. В соответствии со ст. 213 ГК РФ "в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам". Количество и стоимость такого имущества не ограничиваются, за исключением случаев, когда подобные ограничения установлены законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий (а также учреждений, финансируемых собственником), являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям. Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители (участники, члены) этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации.
ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ПРАВА НА ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ - см. Водный объект.
ПРАВО СПРАВЕДЛИВОСТИ - в англо-американской правовой системе часть npeцeдентного права, складывавшаяся из решений английского суда канцлера, который существовал с XV до конца XIX в. При необходимости выйти за жесткие рамки закрытой системы сложившихся в общем праве прецедентов канцлер давал свое решение возникшего вопроса, которое считалось не юридическим, поскольку принималось вне рамок общего права, но отвечавшим требованиям справедливости. Лордом-канцлером использовались принципы канонического и римского права, что помогало преодолеть многие устаревшие нормы общего права. В результате судебной реформы 1873-1875 гг. в Англии произошло формальное слияние П.с. с общим правом. Однако и поныне П.с. регулирует некоторые институты права собственности и договорного права, в частности доверительную собственность, возмещение ущерба, а также принуждение к исполнению договорного обязательства в натуре, т.е. реальному исполнению.
ПРАВО СУБЪЕКТИВНОЕ - см. Субъективное право.
ПРАВО УБЕЖИЩА - см. Право политического убежища.
ПРАВО ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ - в ст. 294 ГК одно из ограниченных вещных прав, субъектами которого могут быть только юридические лица в форме государственного или муниципального унитарного предприятия. Предприятие, которому имущество принадлежит на П.х.в., владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, установленных ГК РФ. Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, решает вопросы создания предприятия, определяет предмет и цели его деятельности, реорганизует и ликвидирует его, назначает директора(руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества. Собственник имеет право на часть прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия. Предприятие не может продавать принадлежащую ему на П.х.в. недвижимость, сдавать ее в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться ею без согласия собственника. Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАТИКА - прикладная наука, которая изучает проблемы сбора, регистрации, хранения, восприятия, обработки и использования правовой информации (нормативной, справочной, криминалистической, статистической и др.).
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ - в широком смысле означает содержание данных (сообщений), использование которых предопределяет решение той или иной правовой задачи или способствует ее решению.
В научной литературе и практике юридической деятельности термин "П.и." начал активно использоваться лишь в конце 1960-х гг. Охватывает такие понятия, как "источник права", "правовой материал"; "правовые акты", "правовые документы" и другие, которые ранее использовались при анализе информационных проблем права и юридической деятельности.
ПРАВОВАЯ КИБЕРНЕТИКА - научные исследования в сфере закономерностей оптимального функционирования государственно-правовых систем. П.к. решает задачи, связанные с автоматизацией юридической деятельности (как в целом, так и ее отдельных видов). Одним из разделов П.к. является правовая информатика.
ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА - система ценностей, правовых идей, убеждений, навыков и стереотипов поведения, правовых традиций, принятых членами определенной общности (государственной, религиозной, этнической) и используемых для регулирования их деятельности. В рамках одного государства может существовать одновременно несколько П.к. Особенно это характерно для многонациональных и мультирелигиозных обществ. Так, в России существует русская, элементы мусульманской, обособленная П.к. у цыган и некоторых других этнических общностей. При этом можно говорить о П.к. как общности (общества) в целом, так и П.к. отдельной личности (индивидуума). В правовой теории существует оценочный подход к зрелости П.к.: говорят о "высокой" и "низкой" П.к., о необходимости повышения П.к. общества и личности, В то же время применительно к общностям (обществам) высказывается мнение о несопоставимости разных видов П.к., самоценности каждой из них.
1 ... 100 101 102 103 104 105 106 107 ... 158

Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная