Изменение Привычной Картины Мира Изменение Привычной Картины Мира 1. 15 августа 2005 - Блог Лотоса и ЖЖ Учебный сайт
Учебные материалы


Изменение Привычной Картины Мира



Лотос

Изменение


Привычной Картины Мира


Сборка текстов Блога Лотоса http://ariom.ru/blog/
Составил: Holy Motor

Оглавление


1. 15 августа 2005 - Блог Лотоса и ЖЖ


В Живом Журнале также открыт Блог Лотоса.
Адрес: www.livejournal.com/users/bloglotosa/
Но я пока не планирую туда что-либо писать. Все сообщения в ЖЖ будут добавляться при помощи кросспостинга, то есть автоматически, параллельно с сообщениями в основной блог. Комментарии возможны также только в основном блоге.
ЖЖ-шники могут добавить меня в свою ленту друзей

Рома:

Привет, Лотос! )
Порядок записей в ЖЖ и основном блоге отличается!

Лотос:

Да, это так.
Будут и другие мелкие не стыковки.
Прошу это учитывать.

2. 15 августа 2005 - О чем и для кого?


Это не совсем блог. Это, скорее, книга. Причем книга, которая уже создана. Для этого мне понадобилось около десяти лет. Теперь дело за малым — собрать все нужные слова в одном месте и расположить их в правильном порядке :)
Я намеренно выбираю форму блога, так как нынешнее время изменило формат работы с мыслью. Сегодня написать книгу и издать ее в бумажном виде — это устаревшая технология, которая не дает необходимых результатов. Чтобы был результат, нужно использовать новейшие коммуникативные средства. Причем использовать грамотно. Нужен грамотный интерактив. И он будет :)
В этом блоге регулярно будут появляться короткие тексты, которые, в конечном итоге, можно будет прочесть как книгу. Займет весь этот процесс не менее года — скорее всего несколько лет. Желающие могут подключаться к процессу, оставляя здесь свои вопросы и комментарии.
Для простоты проект можно назвать «Блог Лотоса».
Коротко и понятно.

Тематика блога:


- Путь и проблемы Пути
- Современная эзотерика, эзотерика в России и в мире
- Духовные практики в современных условиях
- Работа с Интеллектом и другими Органами Восприятия
- Изучение свойств Интеллекта
- Изменение Привычной Картины Мира
- Работа с Восприятием и Ощущениями
- Концепции и Реальность
- Системы развития человека

Геннадий:

Интересно мне, работая над Блогом Лотоса, планируешь ли ты сказать нечто НОВОЕ? Или цель «проговорить», упаковав удобным для себя способом, «хорошо забытое СТАРОЕ»?
Размещенная Тематика блога говорит мне скорее о втором варианте.
А как видишь ты?

Лотос:

Моя позиция состоит в том, что все старое сегодня не работает, либо работает не так. Ну что такое, читать сутры Будды в метро с КПК, переведенные во времена СССР с английского? Нет уже тех сутр, нет уже тех обстоятельств и тех задач. Все новое.

3. 16 августа 2005 - Разговаривать действиями


Разговаривать действиями — это более эффективно, нежели кому-то что-то объяснять. Ты делаешь, а тот, кто находится в поле твоих действий видит и ощущает. Если другой человек понимает язык действий, то он в ответ совершит свое действие. Каждый поймет на столько, на сколько способен. А слова — это слишком медленно :)
Однако первоначально обычно приходится идти через слова. Два основных начальных пути внутрь — это через услышанное и через увиденное. Еще бывает через пережитое в ощущениях, но услышанное и увиденное здесь, как правило, играют значительную роль.
Для того, чтобы увиденное, либо услышанное поразило и пробудило стремление к поиску, оно должно не укладываться в рамки известного, но при этом быть воспринимаемым.

4. 17 августа 2005 - «Другая» концепция


Почти все время я буду писать коротко. По определенным причинам невозможно изложить целостную концепцию того, как все устроено и что делать. И речь не идет о причинах вроде «не посвященным нельзя». Просто понятия внутри концепции увязаны по другим законам. Эти законы нужно попытаться увидеть и понять. Исследование процессов видения и понимания должно открыть новые способы видеть и понимать. Дальнейшее понимание будет происходить

не

на уровне Интеллекта.
Задачи, которые я перед собой ставлю: создать Среду для понимания и дать Формулы для самостоятельной работы.

Димка:

Буду пытаться понять :).
Концепции чего? Какие законы?
Ведь законы существуют, потому что в них верят, потому что кто-то вплетает их в свою картину мира, тем самым давая им право на существование :).
Если на самом деле вообще ничего нет, точнее — все есть НИЧТО и все есть ПУСТОТА, о каких законах и концепции чего идет речь? :)
Вот. Попытался законспектировать мысль, сразу же возникшую после прочтения этого отрывка :). Надеюсь, что не слишком путанно :). А вообще, очень может выйти так, что то, что я написал вовсе не отражает сути того, что я хотел сказать :). Во как :). Но хоть что-нибудь и хоть как-нибудь получилось :))).

Лотос:

Ну поздравляю тогда :)
«Все есть НИЧТО» — это формула для самостоятельной работы, а вовсе не формулировка некого «на-самом-деле-закона».
Привет! Вливайся :)

5. 18 августа 2005 - Ощущение не понятности


По мере чтения блога будет постоянно возникать ощущение не договоренности и очевидной не понятности. Это нормально :)
Ведь просто читать — мало. Нужно совершать аккуратные, но настойчивые попытки Понять. Тот, кто способен Понять прямо сейчас, может спокойно уходить. Ничего нового здесь не будет :)

6. 19 августа 2005 - Обучение


Первоначальная цель — познание и изменение свойств собственного Интеллекта. Чтобы было проще, можно рассматривать свою нынешнюю «мировстроенность», как обучение. Соответственно все события становятся просто очередными обучающими ситуациями.
В Среде ДзенРу были сформулированы следующие «ступени обучения»:
1) Проявляться.
2) Структурирование процессов.
3) Организованность.
4) Упайя (мастерство)
«Впитав в себя» все четыре ступени, человек оказывается один на один с собою в буквальном смысле этого слова. Помочь человеку в этой ситуации невозможно, да и запроса на помощь уже не возникает. Здесь каждый начинает в самом чистом виде реализовывать заложенные в него, а также приобретенные за время жизни свойства. На данном этапе никакие концепции уже не работают. Все происходит «само собой». Фактически человек может только наблюдать за происходящим. Жизнь проходит в форме отклика на текущие события, оказавшиеся в поле восприятия.

7. 21 августа 2005 - Работа с Интеллектом


Работа с Интеллектом — вот актуальный сегодняшний вызов. Изучение и изменение Интеллекта, формирование иных видов мышления — это темы, которые я постараюсь разобрать максимально подробно.
Исторически сложилось так, что большинство Искателей, не говоря уж о «простых людях», напрочь путают понятия Интеллект, Ум, Мозг, Мышление, Сознание. Попробуйте ответить себе, что есть что и сами поймете, что ясности в этом вопросе мало.
Вот определения, которыми я в дальнейшем собираюсь пользоваться:

Мозг

— это физический орган, который находится в черепной коробке.

Ум

— это способность думать/размышлять.

Мышление

— это процесс думания, процесс Восприятия мыслей.

Интеллект

— это Орган Восприятия. Один из шести. Оставшиеся пять — это обоняние, осязание, зрение, слух и вкус.

Сознание

— это то, что воспринимает работу Органов Восприятия, в том числе работу Интеллекта.
Хочу сразу обратить внимание, что предлагаемы Термины, здесь и далее, будут в разной форме не стыковаться и даже часто противоречить «классическим» энциклопедическим определениям этих же терминов. Так и должно быть. Почему это так, будет объяснено дальше.
Главное, что нужно понять, это то, что

Сознание и Интеллект — это не одно и то же.


Игорь:

Лотос, уточни пожалуйста, что воспринимает Интелект.

Лотос:

Точнее будет сказать так: через Интеллект

воспринимаются

различные мыслительные Проявления — образы, смысловые фразы, ощущения. Работа Интеллекта воспринимается Сознанием. Пока не случилось проникновение в область безличностного Сознания, существует уверенность, что работа Интеллекта — это и есть работа Сознания.

Woodash:

Лотос, то что сознание и интелект не одно и тоже понятно. Неясность вызывает — Интеллект как орган восприятия! Будь добр , разъясни суть работы сего органа восприятия (с остальными пятью все ясно) ? А так же исходя из того что — «Сознание — это то, что воспринимает работу Органов Восприятия, в том числе работу Интеллекта.» Получается что Сознание является седмым органом восприятия? Но обладающим спецификой внутренней сферы его деятельности, в отличии от предыдущих шести работа которых связана с внешними раздражителями?

Лотос:

Да, действительно, можно сказать, что Сознание — это седьмой Орган Восприятия. Однако мы так говорить не будем :)
Причина в следующем: все, о чем говорится здесь и далее — это концепции, необходимые для самостоятельной практической работы.
Сознание — это такой особый Орган, которым никак невозможно «пошевелить». Все Проявленное воспринимается в Сознании. А вот другими шестью Органами можно «шевелить». С ними можно работать. Поэтому они интересны и поэтому выделяем именно их.
Еще про Органы Восприятия

Ягр:

Лотос, привет! Мышление -- это не процесс думания, иначе бы это не называлось разными словами. В качестве затравки приведу такую вот цитату скандинавского лингвиста Ульдаля:
«Мышление подобно танцам лошадей: ему с трудом учатся, выполняют его лишь немногие, и даже те, кому однажды удалось выполнить этот сложный танец, отнюдь не всегда могут повторить его еще раз».
Покопались бы в теме, полезно будет. Про все остальное красиво, но мышление с думанием путать не стоит, тем более, когда Вас столько людей читают.

Лотос:

Ягр, благодарю за совет :)
Значит ты советуешь почитать что-нибудь по теме. Да, есть и такой подход. Только он перестал работать несколько лет назад. Как раз с появлением интернет :)

dvn:

Если Интеллект — шестое чувство, тогда Интуиция — седьмое? :)

Лотос:

Интеллект не чувство, а Орган Восприятия. А Интуиция — да — это дополнительное Свойство Органа Восприятия. Но только не Интеллекта, а Осязания. Тот, у кого Интуиция развита получше, может отметить, что интуитивно «ощущается», а не интуитивно «думается».

Cherchil:

Ум — это способность думать/размышлять.
Мышление — это процесс думания, процесс Восприятия мыслей
Здравствуй Лотос.
Вот тут я не понял-что значит СПОСОБНОСТЬ и что значит ПРОЦЕСС
Мне кажется что эти термины дублируют друг друга
Можно конечно предположить, что Ум это «потенциальное» свойство Интелекта, а Мышление это свойство «реально происходящее» здесь и сейчас…но все равно, даже это предположение на мой взгляд загромождает аксиоматику..

Лотос:

Способность — это присущее лично человеку «умение делать». В данном случае, ум — это умение думать.
Процесс — это то, что происходит. Мышление — это непосредственно момент течения мыслей и образов.
Я слово «ум» употребляю редко. Оно действительно менее конкретное, нежели слово «мышление» и, согласен, только загромождает аксиоматику.

Cherchil:

Мышление — это … процесс Восприятия мыслей.
И еще вопрос- как происходит на твой взгляд процесс «Восприятия мыслей» , откуда мысли «приходят» ? или они «рождаются внутри»?
Как говорил один «мыслитель»- вопрос «архиважный» :)

Лотос:

Согласен :)
Поэтому я позже хочу разобрать этот вопрос более подробно.
В двух словах — может быть по-разному, все зависит от Свойств Воспринимающего.

noOne:

Лотос,
1. Спасиппо за блог :)
2. Можно ли вместо Интеллекта употреблять Разум, как синоним?

Лотос:

Если тебе лично слово «Разум» нравится и при этом оно созвучно твоим Ощущениям, то пробуй — употребляй :)
Сам я использую слово «Разум» в значении «объемная мудрость». Но не часто. Потому что к практическим действиям это редко применимо.

Тим:

Мозг — это предмет.
Ум — это способность.
Мышление — это процесс.
Интеллект — это Орган Восприятия.
Сознание — это то что воспринимает? Т.е. объект?
Думается, что Сознание — это процесс, не объект. Сознание — то чем(!) объект «Я» (сущность, душа, есть много названий…) воспринимает работу органов восприятия. И ещё это то, чем «Я» за одно пытается воспринимать себя. Где тут ошибаюсь?
Всё хорошо, ещё бы определение термина Восприятие заполучить ;). Например, в коротеньком определении Сознания, он используется дважды… А если удалить тавтологии, то вообще аксиома звучит Сознание — это то, что воспринимает.

Лотос:

Еще более короткая и точная формула звучит так:
«Нет ничего, кроме Восприятия».
В этом заключены все Определения.
Так понятнее? :)

8. 23 августа 2005 - Персональное Сознание


Персонального Сознания нет :)
Есть восприятие персональных мыслей, персональных ощущений, персональных движений и многого другого персонального. И все это восприятие случается в Сознании, которое не является персональным.
Раз так, то может возникнуть вопрос «почему же тогда мы воспринимаем проявления только одного живого организма, то есть себя самого?»
Ну почему же :)
Можно и по-другому.
Если развивать имеющиеся Органы Восприятия в правильную сторону, то открываются принципиально другие возможности. Образно говоря, Органы Восприятия «расшатываются» до такой амплитуды, что позволяют Сознанию «отпускать» привычную связь и воспринимать проявления Органов Восприятия других людей «изнутри». То есть видеть напрямую мысли, устремления, внутреннее «энергетическое бормотание» и другое не совсем привычное.
Также важным фактором является то, что Свойства Внешнего Мира, созданного человеком, пока не приспособлены к тому, чтобы «жить» одновременно в двух, либо более телах :)

Илья:

А как развивать имеющиеся Органы Восприятия в правильную сторону? Можно конкретнее?

Лотос:

Если вопрос о конкретных Техниках, то об этом будет позже.
А если о принципах, то вот часть

Woodash:

Есть Сознание, оно не персонально, является пространством для проявления шести Органов Восприятия каждого отдельного индивида. А сам отдельный индивид, по сути, является «сотой» выстроенной собственными органами восприятия в среде Сознания.
Соответственно качество развития Органов Восприятия, определяет границы и возможности «соты» в «пространстве» Сознания.
Лотос поправь если я что-то не верно Понял!

Лотос:

Да!
В первом приближении — да :)

аня егорова:

лотос, солнце :-) как я рада :-) будем вникать в твои благородные измышления и наблюдения :-) хорошо :-) спасибо :-) как бы только это можно было прямо в жж комментировать, не заходя сюда, на сайт? ну это, конечно, наглость уже, я понимаю :-) очень рада :-)

Лотос:

Привет, Аня! :)))
В ЖЖ можно только наблюдать — все в лучших традициях демо-версий :)

Юлия:

Если развивать имеющиеся Органы Восприятия в правильную сторону, то открываются принципиально другие возможности. Образно говоря, Органы Восприятия «расшатываются» до такой амплитуды, что позволяют Сознанию «отпускать» привычную связь и воспринимать проявления Органов Восприятия других людей «изнутри». То есть видеть напрямую мысли, устремления, внутреннее «энергетическое бормотание» и другое не совсем привычное
Дорогой Лотос, не так давно мои ораганы восприятия «расшатались» именно до такой амплитуды, что начала воспринимать проявления других людей изнутри. И это произошло совершенно спонтанно. Всё это было для меня не только не совсем обычным, но, по началу, и пугающим.
Ты можешь объяснить два этих разных подхода? (спонтанное возникновение и осознанное развитие.) Откуда эта внезапность и каков механизм её возникновения?
... 37
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная