Требования к безопасности пищевых продуктов ес dr Agr Kristina Mattsson Chisinau, Moldova 10-14 October 2011 должны точно знать должны точно знать прекращение дальнейших поставках Учебный сайт
Учебные материалы


Требования к безопасности пищевых продуктов ес dr Agr Kristina Mattsson Chisinau, Moldova 10-14 October 2011





  • Требования к безопасности пищевых продуктов ЕС

  • Dr Agr Kristina Mattsson Chisinau, Moldova 10-14 October 2011


Биологические опасности

  • Биологические опасности

    • Микроорганизмы
  • Химические опасности

    • Остаточные пестициды
    • Загрязняющие вещества
    • Природные токсичные вещества (микотоксины)
  • Физические опасности

    • Инородные тела
  • Прослеживаемость



Продовольственные операторы несут ответственность

  • Продовольственные операторы несут ответственность

  • Они должны обеспечить безопасность и гигиену пищевых продуктов на всех этапах производства.



Постановление (ЕС) № 178/2002, устанавливающее принципы и требования пищевого законодательства

  • Постановление (ЕС) № 178/2002, устанавливающее принципы и требования пищевого законодательства

  • Постановление (ЕС) № 852/2004 по гигиене пищевых продуктов

  • Постановление (EG) 1107/2009 о размещении средств защиты растений на рынке

  • Постановление (ЕС) № 396/2005 о максимальных уровнях остаточных пестицидов в продуктах

  • Постановление Комиссии (EC) № 1881/2006, устанавливающее максимальные уровни для некоторых загрязнителей в пищевых продуктах

  • Постановление (EG) 1333/2008 Европарламента и Совета по пищевым продуктам

  • Директива 2000/13/ЕС о маркировке пищевых продуктов



Описать рабочие операции

  • Описать рабочие операции

  • Определить риски операций

  • Определить как на практике исключить риск возникновения выявленных опасностей

  • Установить приемлемые пределы толерантности

  • Определить контрольные точки

  • Определить процедуры исправления

  • Установить процедуры ведения учета всех видов контроля технологического процесса













Дать персоналу надлежащую подготовку

  • Дать персоналу надлежащую подготовку

  • Хранить помещения в чистоте

  • Если необходимо, дезинфицировать помещение и оборудование после уборки

  • Использовать чистую питьевую воду

  • Персонал не должен быть больным

  • Не давать животным и насекомым загрязнять продукты

  • Аккуратно работать с опасными веществами, чтобы предотвратить загрязнение

  • Вести учет по всем видам сделанного контроля



Первичное производство

  • Первичное производство

  • Сортировка и упаковка

  • Хранение

  • Транспортировка

  • Хранение (у импортера)

  • Распределение

  • Оптовая торговля

  • Розничная торговля



Операторы-экспортеры

должны точно знать

, какие средства химической защиты растений разрешено использовать в стране назначения и минимальное время с момента обработки до сбора урожая!
  • Операторы-экспортеры

    должны точно знать

    , какие средства химической защиты растений разрешено использовать в стране назначения и минимальное время с момента обработки до сбора урожая!
  • Во всех странах ЕС - одни правила относительно допустимых пределов остаточных токсичных веществ



Торговцы обычно имеют пункт договора обязывающий продавца оплатить все расходы, связанные с обнаружением высокого уровня остатков пестицидов или, например, микотоксинов

  • Торговцы обычно имеют пункт договора обязывающий продавца оплатить все расходы, связанные с обнаружением высокого уровня остатков пестицидов или, например, микотоксинов

  • Нарушения обычно означают

    прекращение дальнейших поставках

  • Нарушения

    фиксируются

    в базе данных для всего

    Сообщества

  • Нарушения могут

    негативно сказаться на всех экспортерах страны



  • http://ec.europa.eu/sanco_pesticides/public/index.cfm



Перед тем как начать экспорт, оператор должен иметь:

  • Перед тем как начать экспорт, оператор должен иметь:

  • Систему подготовки персонала

  • Рабочие процедуры

  • Систему контроля

  • Систему учета

  • Систему прослеживаемости

  • Обеспечить 100% надежность





Рынок может перестать функционировать, если невозможно прослеживать движение продуктов питания.

  • Рынок может перестать функционировать, если невозможно прослеживать движение продуктов питания.

  • Должна работать система, позволяющая оперативно изымать с рынка товар по причинам пищевой безопасности и информировать потребителей и официальные лица. Пункт 28 Директивы ЕС № 178/2002.



Необходимо обеспечить возможность идентифицировать, по крайней мере, предприятие, поставившее продукты питания, корм, животное или пищевые компоненты.

  • Необходимо обеспечить возможность идентифицировать, по крайней мере, предприятие, поставившее продукты питания, корм, животное или пищевые компоненты.

  • Пункт 28 в EC No 179/2002.



Прослеживаемость означает способность отслеживать движение продуктов питания, кормов, продуктопроизводящих животных на всех этапах производства, переработки и распределения.

  • Прослеживаемость означает способность отслеживать движение продуктов питания, кормов, продуктопроизводящих животных на всех этапах производства, переработки и распределения.





Совместная работа над высоким качеством и безопасностью пищевых продуктов - ключ к успеху.

  • Совместная работа над высоким качеством и безопасностью пищевых продуктов - ключ к успеху.

  • Это может показаться простым, но ошибки часто допускаются производителями и упаковщиками и в странах ЕС.



Спасибо за внимание

  • Спасибо за внимание


Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная