Моу «Луговская сош» Каменского района Алтайского края МОУ «Луговская СОШ» Каменского района Алтайского края. Цели: Учебный сайт
Учебные материалы


Моу «Луговская сош» Каменского района Алтайского края





МОУ «Луговская СОШ» Каменского района Алтайского края.

Выполнила: Нестерова Екатерина

учащаяся 7 класса

Руководитель: Жесткова Ольга Владимировна

учитель географии и биологии

Тема исследовательской работы: «Чем полезна тыква?»



1. Актуальность проблемы

При МОУ «Луговская СОШ» имеется учебно-опытный участок, на котором мы проходим летнюю трудовую практику. Участок состоит из коллекционного и производственного отдела. На производственном отделе мы выращиваем разнообразные овощи для школьной столовой: томаты, огурцы, перец, картофель, свеклу, морковь, капусту и другие. А на коллекционном отделе выращиваем лекарственные травы, зерновые культуры, цветы, а также редкие растения. При работе на УОУ мы проводим разные опыты. Ни первый год на коллекционном отделе мы видим, как растут разные виды тыквы. И я решила проверить, чем полезна тыква. А может быть даже предложить блюда для школьной столовой.

Цели:

-

найти доказательства того, что тыква – полезный овощ;

- выступить с исследовательской работой в школе.

Задачи:

-Определить популярность тыквы среди жителей села;

-Изучить информацию о тыкве в книгах, через Интернет-ресурсы;

-Летом 2011 года вырастить тыкву на УОУ для школьной столовой.

Гипотеза:

По результатам своих исследований я смогу убедить родителей,

друзей, учителей и школьную администрацию использовать тыкву

для приготовления различных блюд в школе и дома.

2. Выбор идеи

Подготовительная работа:

• Провела опрос учителей, соседей, родственников и знакомых.

• Взяла в библиотеке книги и журналы об овощах;

• Нашла материалы о тыкве в Интернете;

• Побеседовала с заведующей УОУ и заведующим ФАП.

Изучение проблемы, чем полезна тыква я начала с опроса. Я решила узнать, что односельчане знают о тыкве, выращивают ли на своих огородах и с какой целью, знают ли они о полезных свойствах тыквы.

1.Выращиваете ли вы дома тыкву?

2.Готовите вы блюда из тыквы?

Из тех, кто выращивает тыкву, готовят из неё различные блюда 83% опрошенных.

3.Знаете ли вы, какая польза в тыкве?

Оказывается, все 100% наших опрошенных знают, что тыква полезна и какая в ней польза.

4. Как используется тыква?

Больше, чем половина опрошенных использует тыкву в основном в пищу.

5.Используете ли вы, тыкву в лечебных целях?

Очень хорошо, что большинство опрошенных, зная пользу и лечебные свойства тыквы, используют её для лечения!!!

6.Какие блюда вы готовите из тыквы?

Каша пшенная с тыквой; сок; калина пареная в тыкве; варенье; фаршированная тыква; запеканка из тыквы; тыква печеная в русской печке; тыква, запеченная с яйцом; суп-пюре из тыквы.

Итоги социологического опроса

При опросе населения, я выяснила, что некоторые люди выращивают тыкву только на корм скоту. О витаминах и полезных веществах содержащихся в тыкве знают не многие.

Вначале моего исследования я знала немного о полезных свойствах тыквы. Но побеседовав с людьми, мне стало интересно найти как можно больше информации о тыкве: историю тыквы, какие блюда можно готовить, виды тыквы и др. Изучив статьи из книг, журналов, сайты в Интернете, энциклопедию «Кирилла и Мефодия» я нашла следующую интересную и полезную информацию…

4. Так что же это за чудо-овощ – тыква?

Собственно говоря, тыква, как в прочем и арбуз, и не овощ вовсе, а самая настоящая ягода, но мы уже привыкли рассматривать ее как овощ. Ближайшими родственниками тыквы являются кабачки, огурцы, патиссоны.

К семейству тыквенные (Cucurbitaceae Juss) принадлежит род тыквы (Cucurbita L), насчитывающий по разным источникам от 13 до 27 видов. Шесть видов тыквы культивируются, остальные дикорастущие. Тыква известна людям с древнейших времен. Она издавна пользовалась большой популярностью у народов мира. Большинство видов тыквы происходит из районов Северной и Центральной Америки.

Тыква - однодомное раздельнополое растение. Корневая система у нее очень мощная. Стебель ползучий, длинный. Листья крупные (достигают 25 см в поперечнике), с длинными черешками.

  • Сегодня тыкву можно встретить во всех земледельческих районах мира. Она пользуется большим спросом у населения. Тыква оказалась на редкость неприхотливым и отзывчивым на уход растением. В лучшие урожайные годы плоды ее вырастают массой до 100 кг и более.



5. История тыквы

  • Тыкву начали выращивать в Северной Америке в Мексике 5 тысяч лет назад. И с тех пор тыква широко применяется в народной медицине для лечения многих серьезных заболеваний и в косметологии, делая нас красивыми и привлекательными. Древние греки и римляне делали из тыквы бутылки для воды и вина. О бутылочной тыкве известно и из китайских рукописей. В Европу тыква попала лишь в начале 16 столетия, первое упоминание о ней значилось в одном из лечебников 1543 года. На Руси тыква появилась в XYI веке и сразу стала популярной у крестьян благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и способности к длительному хранению.



А еще с тыквой связан один из самых популярных в США детских праздников – Хэллоуин. Считается, что в этот день на свет выходит всякая нечисть. В этот день дети надевают маскарадные костюмы и страшные маски и ходят по домам, требуя сладостей и других подарков со словами: ”Откупись, а то заколдую!”

  • А еще с тыквой связан один из самых популярных в США детских праздников – Хэллоуин. Считается, что в этот день на свет выходит всякая нечисть. В этот день дети надевают маскарадные костюмы и страшные маски и ходят по домам, требуя сладостей и других подарков со словами: ”Откупись, а то заколдую!”



6. Полезные свойства тыквы

  • Этот овощ, который во многих странах участвует в чемпионатах по тыквенному гигантизму, может смело состязаться с другими видами овощей и фруктов по количеству полезных и питательных веществ (бета-каротин, кальций, медь, фтор, цинк, железо, сера, фосфор).



Питательные вещества тыквы

  • калий - помогает избавиться от шлаков

  • кальций - обеспечивает крепкие кости, здоровые зубы и роскошные волосы

  • медь - придает силы

  • фтор - укрепляет зубы

  • фосфор - способствует росту организма

  • сера - держит кожу в тонусе

  • цинк - необходим для поддержания всех процессов в организме

  • железо - увеличивает сопротивляемость заболеваниям, способствует росту



Витамины, содержащиеся в тыкве

  • витамин А - помогает глазам, повышает иммунитет, борется с преждевременным старением.

  • витамины группы В - укрепляют нервную систему, снимают раздражительность, борются с депрессией.

  • витамин С - укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина.



7. Невозможное возможно!

  • Тыква – едва ли не самое лучшее мочегонное растение.

  • Совсем недавно учёные обнаружили в ней вещество, которое подавляет рост палочки Коха (туберкулёзной палочки).

  • Тыкву полезно употреблять в пищу больным гипертонией, холециститом, ожирением, нефритами.

  • Её применяют при заболеваниях сердца и сосудов.



Для детей школьного возраста характерны определенные заболевания. Из данных ФАП села Лугового я узнала, что в основном это заболевания связанные с нарушением зрения, простудные заболевания, снижение работы иммунной системы. Для лечения этих заболеваний может помочь тыква. Каротин помогает сетчатке глаза, улучшает зрение, прогоняет простудные заболевания, укрепляет иммунитет и защитные силы организма против вирусов и бактерий. Тыква помогает пищеварению.

8. Тыква в кулинарии

Тыква является основой многих вкусных блюд. На Руси тыкву запекали в русской печи и ели с мёдом, как лакомство.

Тыкву можно приготовить различными способами, её жарят, парят, варят, маринуют. Можно приготовить салат, суп, пюре, кашу из тыквы с различными крупами.

9. Рекорды тыквы



Самая большая тыква в мире.

Американец Крис Стивенс из штата Висконсин вырастил самую большую тыкву на планете, весом более 820 килограмм. Этот рекорд официально подтвердили представители Книги рекордов Гиннеса.

10. Памятники

тыкве



Заключение

  • По результатам своей работы я доказала, что тыква очень полезный овощ.

Его применяют в различных областях: медицине, лечение народными средствами, в косметике, для приготовления разнообразных блюд.

Я выяснила, что тыква пользуется постоянным спросом у жителей нашего села. Блюда из тыквы любят как взрослые, так и дети. Нет ни одного человека, который бы не знал этот чудо-овощ.
  • Я узнала много нового, интересного и полезного о тыкве.

  • И наконец, я поняла, что тыкву нужно выращивать на УОУ для приготовления блюд в нашей школьной столовой.

  • У себя в классе я рассказала ребятам о результатах своей работы. Поделилась с ними рецептами блюд из тыквы.

  • Обратилась к администрации школы, чтобы на следующий год в меню внесли блюда из тыквы.

  • Для заведующей УОУ я составила рекомендации, как выращивать тыкву и какие есть сорта.

  • Результат моего труда представлен Вам в виде исследовательской работы «Чем полезна тыква?»




Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная