В современной России, пожалуй, не найти другого археологического памятника, к которому проявляли бы такой интерес и интеллектуалы, и политики, и средства массовой информации Учебный сайт
Учебные материалы


В современной России, пожалуй, не найти другого археологического памятника, к которому проявляли бы такой интерес и интеллектуалы, и политики, и средства массовой информации






В современной России, пожалуй, не найти другого археологического памятника, к которому проявляли бы такой интерес и интеллектуалы, и политики, и средства массовой информации. Аркаим уже породил множество мифов - а ведь еще чуть более двадцати лет назад о нем не знали даже специалисты.

  • В современной России, пожалуй, не найти другого археологического памятника, к которому проявляли бы такой интерес и интеллектуалы, и политики, и средства массовой информации. Аркаим уже породил множество мифов - а ведь еще чуть более двадцати лет назад о нем не знали даже специалисты.



История открытия городища Аркаим уходит своими корнями в 1950-е годы, когда проводилась аэрофотосъёмка юга Челябинской области. Именно тогда учёные впервые обратили внимание на необычный объект на берегу речки Большая Караганка. Раскопки начались в 1987 году, когда аркаимские земли собирались затопить, построив водохранилище. Раскопки дали сенсационные результаты: обнаружено городище предположительно 2-го тысячелетия до н.э.

  • История открытия городища Аркаим уходит своими корнями в 1950-е годы, когда проводилась аэрофотосъёмка юга Челябинской области. Именно тогда учёные впервые обратили внимание на необычный объект на берегу речки Большая Караганка. Раскопки начались в 1987 году, когда аркаимские земли собирались затопить, построив водохранилище. Раскопки дали сенсационные результаты: обнаружено городище предположительно 2-го тысячелетия до н.э.



Почти сразу же Аркаим сравнили с его ровесником — Стоунхенджем, который, кстати, находится на той же параллели в 4 тыс. км западнее. Аналогия действительно напрашивается: и там и там соблюдается принцип золотого сечения в строительстве, выдерживается астрономическая привязка к небесным светилам и сторонам света. Космоархеологи убеждены, что Аркаим —

  • Почти сразу же Аркаим сравнили с его ровесником — Стоунхенджем, который, кстати, находится на той же параллели в 4 тыс. км западнее. Аналогия действительно напрашивается: и там и там соблюдается принцип золотого сечения в строительстве, выдерживается астрономическая привязка к небесным светилам и сторонам света. Космоархеологи убеждены, что Аркаим —



Есть и другие нюансы. Позже выяснилось, что найденный «город» — лишь ОДИН из 20 с лишним таких же «аркаимов» на Южном Урале — потухший очаг исчезнувшей цивилизации, которую назвали «Страной городов». "Страна городов" - условное название степного района Южного Урала, где в XVIII - XVII вв. до н.э. сложилась яркая цивилизация бронзового века, современница пирамид Египта.

  • Есть и другие нюансы. Позже выяснилось, что найденный «город» — лишь ОДИН из 20 с лишним таких же «аркаимов» на Южном Урале — потухший очаг исчезнувшей цивилизации, которую назвали «Страной городов». "Страна городов" - условное название степного района Южного Урала, где в XVIII - XVII вв. до н.э. сложилась яркая цивилизация бронзового века, современница пирамид Египта.



МИФ об Аркаиме как о земле обетованной привлекает жителей Урала. Людей греет мысль, что их степи — не задворки мира, а «уральская Троя». Любой местный гид начнёт экскурсию со слов о беловолосых и голубоглазых людях — представителях арийской индоиранской цивилизации, огнепоклонниках, пришедших сюда с севера. А сам Аркаим — родина пророка Заратуштры, столь же легендарного, как Будда и Магомет. Мистический же круг в плане «крепости» — символ кольца времени или модель Вселенной.

  • МИФ об Аркаиме как о земле обетованной привлекает жителей Урала. Людей греет мысль, что их степи — не задворки мира, а «уральская Троя». Любой местный гид начнёт экскурсию со слов о беловолосых и голубоглазых людях — представителях арийской индоиранской цивилизации, огнепоклонниках, пришедших сюда с севера. А сам Аркаим — родина пророка Заратуштры, столь же легендарного, как Будда и Магомет. Мистический же круг в плане «крепости» — символ кольца времени или модель Вселенной.



Когда-то немногочисленные индоиранские племена жили вместе на большой территории и называли себя "арья". Отсюда и пошел широко известный термин "арийские народы". Арии были создателями знаменитой религии огнепоклонников и оставили после себя выдающиеся памятники письменности - "Ригведу" и "Авесту".

  • Когда-то немногочисленные индоиранские племена жили вместе на большой территории и называли себя "арья". Отсюда и пошел широко известный термин "арийские народы". Арии были создателями знаменитой религии огнепоклонников и оставили после себя выдающиеся памятники письменности - "Ригведу" и "Авесту".

  • Одна из увлекательных гипотез помещает родину древних индоиранцев к востоку от Волги в срединной зоне степной Евразии. География глубинных пластов "Ригведы" и "Авесты" совместима с исторической географией Южного Урала XVII - XVI вв. до н.э.



Наиболее изучен из «страны городов» культурный комплекс Аркаим. Общая площадь памятника 20 тыс.кв.м. Площадь археологических раскопов - более 8 тыс.кв.м. На современной степной поверхности хорошо прослеживается обводной ров, за ним - два кольца земляных валов, центральная площадь.

  • Наиболее изучен из «страны городов» культурный комплекс Аркаим. Общая площадь памятника 20 тыс.кв.м. Площадь археологических раскопов - более 8 тыс.кв.м. На современной степной поверхности хорошо прослеживается обводной ров, за ним - два кольца земляных валов, центральная площадь.







Геофизические методы позволили установить, что весь комплекс состоял из 60 построек (35 - во внешнем круге и 25 - во внутреннем). Круговые и радиальные улицы, система водосброса и канализации, основания надвратных башен, ниши и переходы внутри мощных оборонительных стен -

  • Геофизические методы позволили установить, что весь комплекс состоял из 60 построек (35 - во внешнем круге и 25 - во внутреннем). Круговые и радиальные улицы, система водосброса и канализации, основания надвратных башен, ниши и переходы внутри мощных оборонительных стен -





. Жители городища хорошо питались, носили добротную одежду, разводили лошадей и крупный рогатый скот. Что необычно, в их обществе не было отчетливого расслоения, "выделения знати" или "института жреческой власти". А было у них, скорее, полувоеннизированное самоуправление. Аркаимское городище простояло 200 или 300 лет, а затем стало ветшать, пастбища вокруг оскудели, леса поредели под вырубкой – и тогда жители подожгли свой город и ушли. Правда, есть версии, что жителей согнали с места чудовищные засухи или экологическая катастрофа с последствиями вроде ядерной зимы.

  • . Жители городища хорошо питались, носили добротную одежду, разводили лошадей и крупный рогатый скот. Что необычно, в их обществе не было отчетливого расслоения, "выделения знати" или "института жреческой власти". А было у них, скорее, полувоеннизированное самоуправление. Аркаимское городище простояло 200 или 300 лет, а затем стало ветшать, пастбища вокруг оскудели, леса поредели под вырубкой – и тогда жители подожгли свой город и ушли. Правда, есть версии, что жителей согнали с места чудовищные засухи или экологическая катастрофа с последствиями вроде ядерной зимы.



Жители городища прекрасно плавили медь, для чего в каждом доме был плавильный горн. По крышам домов могли ездить боевые колесницы, в городе уже была канализация, во внешних стенах располагались сложные лабиринты, сами стены были украшены солнечными символами, а на внутренней площадке городища зажигались в определенном порядке костры.

  • Жители городища прекрасно плавили медь, для чего в каждом доме был плавильный горн. По крышам домов могли ездить боевые колесницы, в городе уже была канализация, во внешних стенах располагались сложные лабиринты, сами стены были украшены солнечными символами, а на внутренней площадке городища зажигались в определенном порядке костры.



  • Историки планомерно исследовали объект и писали отчетные статьи. Постепенно мнения историков сконцентрировались вокруг двух полюсов: одни учены считали, что городище представляет среднюю археологическую ценность, а другие – что объекту цены нет. Первые обвиняли вторых в ненаучности и даже оккультизме, вторые отмахивались от первых и продолжали разрабатывать тему.



Перед проектом с первого же часа стояла задача выживания: сперва его нужно было уберечь от затопления, потом привлекать средства для дальнейших изысканий. В ход пошли завораживающие теории. Аркаим стал платной экскурсионной площадкой. Ученые и студенты-историки в дополнение к городищу возвели здесь несколько интересных реконструкторских объектов: жилища каменного века, музей древних производств, курган «Темир», привезли старую ветряную мельницу... Теперь сюда приезжают люди и покупают экскурсионные билеты. Ученые живут в домиках «Верхнего лагеря», работают на благо музеев и проводят в здешнем конференц-зале встречи и семинары.

  • Перед проектом с первого же часа стояла задача выживания: сперва его нужно было уберечь от затопления, потом привлекать средства для дальнейших изысканий. В ход пошли завораживающие теории. Аркаим стал платной экскурсионной площадкой. Ученые и студенты-историки в дополнение к городищу возвели здесь несколько интересных реконструкторских объектов: жилища каменного века, музей древних производств, курган «Темир», привезли старую ветряную мельницу... Теперь сюда приезжают люди и покупают экскурсионные билеты. Ученые живут в домиках «Верхнего лагеря», работают на благо музеев и проводят в здешнем конференц-зале встречи и семинары.





ЛАБИРИНТЫ (по-местному — «спирали жизни») сложили сами паломники-неоязычники. В любую погоду они медитируют на священной горе, которую сами же и назвали Шаманка (по картам — гора Лысая). Все кустики на вершинах перевязаны сотнями ритуальных ленточек с пожеланиями. Например, такими: «О Заратустра! Пошли мне хату, тачку и отсрочку от армии», «Я хочу выйти замуж: или за Вадика, или за Радика…» и т.д. 

  • ЛАБИРИНТЫ (по-местному — «спирали жизни») сложили сами паломники-неоязычники. В любую погоду они медитируют на священной горе, которую сами же и назвали Шаманка (по картам — гора Лысая). Все кустики на вершинах перевязаны сотнями ритуальных ленточек с пожеланиями. Например, такими: «О Заратустра! Пошли мне хату, тачку и отсрочку от армии», «Я хочу выйти замуж: или за Вадика, или за Радика…» и т.д. 



На Аркаиме возведено много загадочных объектов, но об одном из них нужно сказать особо. Потому что значительное число народа едет в Аркаим именно к «лабиринту желаний».

  • На Аркаиме возведено много загадочных объектов, но об одном из них нужно сказать особо. Потому что значительное число народа едет в Аркаим именно к «лабиринту желаний».

  • Рядом с городищем есть две больших горы. Одну назвали Горой Любви, а другая гора - Шаманка. Часов с 9 утра и до поздней ночи, люди кружат по горе туда-сюда, без конца, каждый день. А дело вот в чем: кто-то на самой вершине горы обозначил камнями центр - сколотых камней там валяется в изобилии. А вокруг центра камнями же выложил большую спираль, которая наматывает около десятка оборотов. Для исполнения своего желания человек должен войти в спиральный лабиринт и идти по нему довольно долго, войти в центр, подумать там о своем желании, а потом так же долго выходить из лабиринта.



Паломничество сюда началось в 1991-м после визита астролога Тамары Глобы, которая сказала, что Аркаим — энергетический и сакральный центр мира. По сути, пуп Земли. С тех пор на Южном Урале от чёрно-белых магов и их паствы нет отбоя. Люди-локаторы видят внутри гор энергетические дыры, а на вершинах — энергетические столбы. На Шаманку несут исцелять больных людей.

  • Паломничество сюда началось в 1991-м после визита астролога Тамары Глобы, которая сказала, что Аркаим — энергетический и сакральный центр мира. По сути, пуп Земли. С тех пор на Южном Урале от чёрно-белых магов и их паствы нет отбоя. Люди-локаторы видят внутри гор энергетические дыры, а на вершинах — энергетические столбы. На Шаманку несут исцелять больных людей.


Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная