Автор: Аладникова Ксения Автор: Руководители: Цели : Учебный сайт
Учебные материалы


Автор: Аладникова Ксения





  • Автор:

  • Аладникова Ксения

  • 9 «Б» класс МОСШ № 5

  • Руководители:

  • Потимко Инна Валерьевна,

  • учитель истории МОСШ № 5;

  • Аладникова Татьяна Павловна,

  • библиотекарь МУ БИС г.Нижневартовска


Цели :

  • исследование проблемы нравственного выбора человека, несущего на себе печать Божьего промысла в различные времена, в различные исторические эпохи;

  • формирование навыков самостоятельной работы с большим объемом информации.



Задачи:

  • собрать разбросанные по статьям и книгам мысли, исторические примеры в единую, цельную картину, воспроизводящую историю и культуру нашей страны с другой грани познания.



Пушкинский род, древний и разветвленный, берет начало в седой глубине веков. Пушкин живо интересовался собственным родословием, гордился именами своих знаменитых предков. Но многие родственные линии не были ведомы поэту. Не знал Александр Сергеевич, что в жилах его течет кровь Юрия Долгорукого и Александра Невского. Не ведал, что состоит в дальнем кровном родстве с прославленными полководцами – Дмитрием Пожарским и не знавшим поражений генерал-фельдмаршалом Михаилом Кутузовым. Так откуда же появилась гениальность Пушкина? По исследованию историка А.А.Черкашина, составившего полное родословное древо Пушкина, оказалось, что великий русский поэт потомок 12-ти русских святых по прямой линии, и еще 30-ти святых по боковым линиям. Самые известные из святых предков Пушкина – святая Анна Кашинская, Муромские чудотворцы Петр и Феврония, святой князь Владимир Красное Солнышко, внук святой княгини Ольги. Вся Россия дала кровь Пушкину, а пушкинские животворные токи словно пронизали плоть и дух отечественной культуры.

  • Пушкинский род, древний и разветвленный, берет начало в седой глубине веков. Пушкин живо интересовался собственным родословием, гордился именами своих знаменитых предков. Но многие родственные линии не были ведомы поэту. Не знал Александр Сергеевич, что в жилах его течет кровь Юрия Долгорукого и Александра Невского. Не ведал, что состоит в дальнем кровном родстве с прославленными полководцами – Дмитрием Пожарским и не знавшим поражений генерал-фельдмаршалом Михаилом Кутузовым. Так откуда же появилась гениальность Пушкина? По исследованию историка А.А.Черкашина, составившего полное родословное древо Пушкина, оказалось, что великий русский поэт потомок 12-ти русских святых по прямой линии, и еще 30-ти святых по боковым линиям. Самые известные из святых предков Пушкина – святая Анна Кашинская, Муромские чудотворцы Петр и Феврония, святой князь Владимир Красное Солнышко, внук святой княгини Ольги. Вся Россия дала кровь Пушкину, а пушкинские животворные токи словно пронизали плоть и дух отечественной культуры.



«Святительский труд на ниве сеяния»

  • «Славен Бог во святых своих». Так сказано в Библии. И на протяжении всей истории человечества мы видим эту непрекращающуюся нить святости – присутствие Божие среди нас. Много есть типов святых: это и праведники, и блаженные, Христа ради юродивые, и преподобные из монашеского чина, и святые благоверные князья и цари, и, конечно, святители, то есть церковные иерархи, епископы. Святители – патриархи, митрополиты, архиепископы и епископы, достигшие святости чистотой личной жизни и прославившиеся неустанным попечением о своей пастве, хранением Православия от ересей и расколов. Наиболее чтимы в русском народе святители: Николай Чудотворец, Вселенские учители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст; московские святители Петр, Алексий, Иона, Филипп, Иов, Ермоген и Тихон. К святителям могут быть причислены только епископы, так как они, возглавляя общину, получают дар учительства и продолжают непрерывность апостольского преемства через рукоположение новых епископов. После революции 1917г. в России началось открытое гонение на Церковь. Всех, кто не подчинялся жестокому духу времени, ждали тюрьмы, лагеря, ссылки, поношения…



«Жатвы много, а делателей мало…» - эти евангельские слова для архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) стали в молодости первым Божьим призывом на служение Ему. Архиепископ Симферопольский причислен Русской Православной Церковью к сонму новомучеников и исповедников российских. Он много пострадал за православную веру, и то, что святитель не умер в лагерях и тюрьмах, пройдя все круги ада, было по особому промыслу Божию. Со стороны жизнь святителя Луки представляется состоящей из парадоксов и контрастов. Талантливый ученик художественного училища – и мужицкий врач. Блестящий хирург – и проповедник (и это во время церковного раскола и гонений на Церковь!). Автор великих медицинских монографий – и творец богословских трактатов. Лауреат Сталинской премии 1 степени – и узник сталинских же застенков. Черная ряса и белый халат были не только привычной повседневной одеждой этого человека, но и многозначными символами богатой, сложной, но цельной и глубоко осмысленной жизни; эпохи, в течение которой он совершал свой крестный путь. Для святителя они никогда не были в противоречии, а присутствуя одновременно, создавали богатейшую гамму полутонов и оттенков его трудной, но потрясающе плодотворной и благодатной судьбы.

  • «Жатвы много, а делателей мало…» - эти евангельские слова для архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) стали в молодости первым Божьим призывом на служение Ему. Архиепископ Симферопольский причислен Русской Православной Церковью к сонму новомучеников и исповедников российских. Он много пострадал за православную веру, и то, что святитель не умер в лагерях и тюрьмах, пройдя все круги ада, было по особому промыслу Божию. Со стороны жизнь святителя Луки представляется состоящей из парадоксов и контрастов. Талантливый ученик художественного училища – и мужицкий врач. Блестящий хирург – и проповедник (и это во время церковного раскола и гонений на Церковь!). Автор великих медицинских монографий – и творец богословских трактатов. Лауреат Сталинской премии 1 степени – и узник сталинских же застенков. Черная ряса и белый халат были не только привычной повседневной одеждой этого человека, но и многозначными символами богатой, сложной, но цельной и глубоко осмысленной жизни; эпохи, в течение которой он совершал свой крестный путь. Для святителя они никогда не были в противоречии, а присутствуя одновременно, создавали богатейшую гамму полутонов и оттенков его трудной, но потрясающе плодотворной и благодатной судьбы.



Собор святых и подвижников благочестия, в земле сибирской просиявших (10/23 июня)

  • Собор святых и подвижников благочестия, в земле сибирской просиявших (10/23 июня)

  • С присоединением Сибири к России началась история Тобольско-Сибирской епархии. Бывший «стольный град Сибири» Тобольск, основанный в 1587 году, стал кафедральным городом. В 1984г. в связи с подготовкой к празднованию 1000-летия Крещения Руси, было установлено празднование Собора Сибирских Святых.



Святитель Иоанн (Максимович), митрополит Тобольский

  • Святитель Иоанн (Максимович), митрополит Тобольский

  • и всея Сибири.

  • Великий постник, в личной жизни скромен, сострадателен. Обладая большой работоспособностью, святитель никогда не был праздным, всегда или читал, или писал, или учил, или размышлял. Более всего любил он молитву. Добро он любил делать тайно. Там, где были горе и нужда, появлялся владыка, туда его тянуло всей душой. Был он не только богословом, но и стихотворцем, обогатил духовенство и паству многими назидательными сочинениями и тем вооружил православные умы для деятельного и разумного распространения просвещения. Воля Божия нашла в жизни святителя великое осуществление, поэтому образ его, как великого постника и молитвенника, невольно влечет людей к подражанию.



Святитель Иннокентий, митрополит Московский, апостол Сибири и Америки

  • Святитель Иннокентий, митрополит Московский, апостол Сибири и Америки

  • Для обывателя миссионер – это некий проповедник, занимающийся просветительством и распространением в народе религиозных идей. Но это не все. Миссионер – прежде всего подвижник, которого Господь сподобил на подвиг. Если говорить о наиболее ярких православных миссионерах, то первым в этом ряду стоит святитель Иннокентий Вениаминов. Сегодня найдется немало охотников пожить на Аляске, а в 1824г. добровольцев было не найти. И только святитель Иннокентий добровольно согласился поехать в дикий край. Там он строил церкви, открывал школы, составлял учебники и словари. Изучал быт и нравы аборигенов. Его труды по этнографии и лингвистике, географии и гидрографии до сего дня высоко ценятся в научных кругах. Труды и подвиги отца Иоанна Вениаминова не могли остаться незамеченными со стороны начальства, и он был награжден наперсным крестом и переведен на остров Ситху для просвещения другого народа – колошей. Слова святителя Иннокентия, сказанные им в проповедях, на многие века пережили его самого. Вот пример. В 1945г. в связи с угрозой японского десанта американское правительство предложило индейцам Аляски переселиться вглубь страны. Ответ был таков: сначала перевезите наши православные храмы, а потом переедем мы. Церкви, с которыми не пожелали расстаться потомки алеутов, строил для их прапрадедов святой Иннокентий Вениаминов.



Священномученик Гермоген,

  • Священномученик Гермоген,

  • епископ Тобольский и Сибирский

  • В январе 1918г., когда был принят декрет об отдалении Церкви от государства, святитель обратился к тобольской пастве: «Оберегайте святыню вашей души. Никакая власть не может требовать от вас того, что противно вашей совести!» В Вербное воскресенье Владыка Гермоген собрал Крестный ход, после которого его тайно арестовали. Прибывшая делегация начала хлопоты по освобождению епископа на поруки. Совет депутатов, поторговавшись, назвал сумму залога в 10 000 руб. Деньги были получены, но вместо того, чтобы отпустить епископа, арестовали членов делегации. 28 мая епископ Гермоген был увезен из тюрьмы на пароходе «Ермак». В половине первого ночи епископа вывели из трюма на палубу. До последней минуты он творил молитву. Когда палачи привязывали камень, он кротко благословил их. Связав Владыку и прикрепив к нему на короткой веревке камень, убийцы столкнули его в воду. Честные останки его были вынесены вместе с камнем на берег реки и обнаружены крестьянами села Усальского, после чего перевезены в Тобольск и погребены в склепе, устроенном в Иоанно-Златоустовском приделе Софийско-Успенского собора. В сентябре 2005г. в Покровском храме Тобольского Кремля прошли торжества по случаю обретения мощей и прославления священномученика Гермогена.



Вывод:

  • Всякое государство имеет свою историю. Эта история складывается из жизни людей, в том числе и из жизней святых людей. Наша русская история и культура уже заняли в мире достойное место. Это культура народа с открытой душой и большим сердцем. Чтобы объять и оценить ее, познакомиться с ее неиссякаемыми сокровищами не хватит и жизни.

  • История нашей страны – это не только важные исторические события, битвы, войны, открытия, восстания, но и духовная история нашего народа. К чему стремились люди? О чем мечтали? Каков был их идеал? Что считали важнее в жизни: земное или небесное? Как обычные люди становились святыми?

  • Эта работа помогла мне сделать лишь первые шаги на пути к познанию драгоценного достояния России, которым по праву гордится наш народ.


Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная