Флаг и герб Ватикана Учебный сайт
Учебные материалы


Флаг и герб Ватикана





Ватикан


Посреди Рима, обнесенное каменной стеной на холме Монте-Ватикано, расположено город-государство Ватикан. Это место пребывания главы христиан-католиков — Папы Римского. В Ватикане действуют главные учреждения римско-католической церкви, собраны бесценные произведения искусства и несметные сокровища мировой культуры.



Флаг и герб Ватикана.



История Ватикана

В античности территория Ватикана не была заселена, так как в Древнем Риме это место считалось святым. В 326 году, после прихода христианства, над предполагаемой гробницей святого Петра была воздвигнута базилика Константина и с тех пор это место стало заселяться.

Политическая система и правительство

Ватикан — абсолютная теократическая монархия, управляемая Святым Престолом. Сувереном Святого Престола, в руках которого сосредоточены абсолютная законодательная, исполнительная и судебная власть, является Папа Римский, избирающийся кардиналами на пожизненный срок. После смерти Папы и во время конклавa вплоть до инаугурации нового Папы его обязанности исполняет камерленго.

Главой исполнительной власти является Государственный секретарь.Ватиканом управляет административный орган — назначаемая Святым Престолом Папская Комиссия, во главе с губернатором (комиссия назначается на 5-летний срок).

Бенедикт XVI. Папа Римский с 19 апреля 2005 года.



География

Ватикан расположен на Ватиканском холме в северо-западной части Рима, в нескольких сотнях метров от Тибрa. Общая длина государственной границы, проходящей только по территории Италии, составляет 3,2 километра, хотя Латеранские соглашения дали Ватикану некоторую экстратерриториальность (некоторые базилики, куриальный и диоцезиальный офисы и Кастель Гандольфо). Граница в основном совпадает с оборонительной стеной, построенной для предотвращения незаконных пересечений. Перед собором Святого Петра границей является край овалообразной площади (обозначен белыми камнями в мощении площади).



Экономика

Ватикан имеет некоммерческую плановую экономику. Источники доходов — в первую очередь пожертвования католиков всего мира. Прибыль в 2003 году составила 252 миллиона долларов, расходы — 264. Кроме того, большие доходы приносит туризм (продажа почтовых марок, ватиканских монет евро, сувениров, плата за посещение музеев). Большую часть рабочей силы (обслуживающий персонал музеев, садовники, дворники и так далее) составляют граждане Италии.

Бюджет Ватикана составляет 310 миллионов долларов США.

Ватикан имеет собственный банк, более известный под названием «Институт религиозных дел».

Ватикан имеет резервную электростанцию. C 2008 года ведется строительство солнечной электростанции проектной мощностью 100 мегаватт.

Вооружённые силы

  • До 1970 года существовало 4 вида вооружённых сил:

  • Дворянская гвардия;

  • Палатинская (дворцовая) гвардия;

  • Папская жандармерия

  • Швейцарская гвардия.

В 1970 году папа Павел VI реформировал вооружённые силы, ликвидировав 3 первые вида войск и оставив для охраны государства Швейцарскую гвардию, основанную в 1506 году. В 2002 году Иоанн Павел II восстановил жандармерию.

Швейцарская гвардия подчиняется непосредственно Святому Престолу.



Население

Практически всё население Ватикана — подданные Святого Престола (подданства Ватикана не существует), имеющие паспорт (данный паспорт обладает дипломатическим статусом Святого Престола, указывает на принадлежность к обитателям Апостольской Столицы (Ватикана) и выдаётся Государственным Секретариатом) и являющиеся служителями Католической Церкви.

На 31 декабря 2005 года из 557 подданных Святого Престола 58 — кардиналы, 293 человека имеют статус духовенства и являются членами Папских представительств, 62 человека — другие представители духовенства, 101 — член швейцарской гвардии, а остальные 43 — миряне.

Площадь и собор Святого Петра. Сикстинская капелла.



Вращающаяся Вселенная, находящаяся у входа в библиотеки Ватикана. Именно так древние римляне представляли себе устройство Мира.



Инфраструктура

Транспорт:

В Ватикане нет аэропортов, но есть одна вертолётная площадка — Ватиканский гелипорт. Он был открыт в 1976 году и используется для связи Ватикана с международными римскими аэропортами Фьюмичино и Чампино.

Имеется железнодорожная ветка длиной 700 метров и вокзал, построенный в 1932 году с юго-запада от собора святого Петра. Ватиканская железная дорога соединена с сетью итальянских железных дорог.

Коммуникации:

В Ватикане есть радиостанция, построенная в 1931 году. Радио Ватикана вещает на 47 языках. С 1949 года в Ватикане работает телевизионный центр CTV, который занимается подготовкой телепрограмм, но сам непосредственного вещания не ведет.

Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная