Морское сражение между русской эскадрой и турецким флотом в Эгейском море у западного побережья Турции состоялось 24-26 июня 1770 г Орлов-Чесменский Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский Алексей Григорьевич Учебный сайт
Учебные материалы


Морское сражение между русской эскадрой и турецким флотом в Эгейском море у западного побережья Турции состоялось 24-26 июня 1770 г








Морское сражение между русской эскадрой и турецким флотом в Эгейском море у западного побережья Турции состоялось 24-26 июня 1770 г.

  • Морское сражение между русской эскадрой и турецким флотом в Эгейском море у западного побережья Турции состоялось 24-26 июня 1770 г.







После обнаружения турецкого флота под командованием паши Хасан-бея, русская эскадра во главе с Алексеем Орловым и адмиралом Г. А. Спиридовым атаковала их и сходу уничтожила флагманский корабль. Турецкие корабли скрылись в Чесменской бухте и были там заблокированы русскими кораблями. В ночь на 26 июня отряд русских кораблей (4 линкора, 2 фрегата, 1 бомбардирский корабль, 4 брандера) под командованием контр-адмирала С. К. Грейга подошел к входу в бухту и открыл огонь по турецким кораблям, вызвав пожар на одном из турецких кораблей. С него огонь распространился на остальные суда и стал всеобщим. Пожар длился с 3 ночи до 10 часов утра. Сгорело 15 линкоров, 6 фрегатов, большое количество мелких судов. 1 линкор и 5 гребных судов были взяты в плен. Потери турок составили около 10 тыс. человек, русских – 11 чел. Результатом этой победы стало установление русского военного господства в Архипелаге и контроля над Дарданеллами.

  • После обнаружения турецкого флота под командованием паши Хасан-бея, русская эскадра во главе с Алексеем Орловым и адмиралом Г. А. Спиридовым атаковала их и сходу уничтожила флагманский корабль. Турецкие корабли скрылись в Чесменской бухте и были там заблокированы русскими кораблями. В ночь на 26 июня отряд русских кораблей (4 линкора, 2 фрегата, 1 бомбардирский корабль, 4 брандера) под командованием контр-адмирала С. К. Грейга подошел к входу в бухту и открыл огонь по турецким кораблям, вызвав пожар на одном из турецких кораблей. С него огонь распространился на остальные суда и стал всеобщим. Пожар длился с 3 ночи до 10 часов утра. Сгорело 15 линкоров, 6 фрегатов, большое количество мелких судов. 1 линкор и 5 гребных судов были взяты в плен. Потери турок составили около 10 тыс. человек, русских – 11 чел. Результатом этой победы стало установление русского военного господства в Архипелаге и контроля над Дарданеллами.





Сражение между русскими и турецкими флотами явилось одним из крупнейших сражений эпохи парусного флота. Оно произошло в два этапа: первый этап – бой в Хиосском проливе 24 июня; второй – уничтожение турецкого флота в Чесменской бухте в ночь на 26 июня.

  • Сражение между русскими и турецкими флотами явилось одним из крупнейших сражений эпохи парусного флота. Оно произошло в два этапа: первый этап – бой в Хиосском проливе 24 июня; второй – уничтожение турецкого флота в Чесменской бухте в ночь на 26 июня.







Чесменская битва произошла 26 июня (7 июля) 1770 года в Эгейском море. Горстка русских военных кораблей, основательно потрепанных длительным и тяжелым переходом из Кронштадта, под командованием А. Г. Орлова одержала блистательную победу над турками, уничтожив практически весь вражеский флот. Говоря красочным языком XVIII века, «турок [был] сожжен и в воздух пущен». Екатерина II всегда полагала себя политической наследницей Петра I и Богом посланной продолжательницей его дела. Она не без основания считала, что эта выдающаяся победа окончательно завершила длительный процесс превращения России из континентальной в морскую державу. В честь Чесменской победы слагали оды и писали картины, ставили спектакли и возводили памятники, строили дворцы и закладывали города.

  • Чесменская битва произошла 26 июня (7 июля) 1770 года в Эгейском море. Горстка русских военных кораблей, основательно потрепанных длительным и тяжелым переходом из Кронштадта, под командованием А. Г. Орлова одержала блистательную победу над турками, уничтожив практически весь вражеский флот. Говоря красочным языком XVIII века, «турок [был] сожжен и в воздух пущен». Екатерина II всегда полагала себя политической наследницей Петра I и Богом посланной продолжательницей его дела. Она не без основания считала, что эта выдающаяся победа окончательно завершила длительный процесс превращения России из континентальной в морскую державу. В честь Чесменской победы слагали оды и писали картины, ставили спектакли и возводили памятники, строили дворцы и закладывали города.





Орлов-Чесменский Алексей Григорьевич

  • Орлов-Чесменский Алексей Григорьевич



Адмирал Г.А.Спиридов начальник морского десанта при Кольберге в 1761 г. Герой Чесменской битвы 1770 г.

  • Адмирал Г.А.Спиридов начальник морского десанта при Кольберге в 1761 г. Герой Чесменской битвы 1770 г.







Храм построен по проекту архитектора Юрия Фельтена. Строительство комплекса было задумано и одобрено самой Екатериной II. На его месте, по преданию, императрица Екатерина II получила от курьера известие о победе в Чесменском бою.

  • Храм построен по проекту архитектора Юрия Фельтена. Строительство комплекса было задумано и одобрено самой Екатериной II. На его месте, по преданию, императрица Екатерина II получила от курьера известие о победе в Чесменском бою.





Торжественная закладка храма состоялась 6 июня 1777 года в присутствии Екатерины II, всего двора и шведского короля Густава III, чтобы напомнить ему о военном могуществе России. Возведение храма было завершено к десятой годовщине победы русского флота в Чесменском сражении. Торжественное освящение состоялось 24 июня 1780 года, на котором вместе с Екатериной II под именем «графа Фалькенштейна» присутствовал император Священной Римской империи Иосиф II.

  • Торжественная закладка храма состоялась 6 июня 1777 года в присутствии Екатерины II, всего двора и шведского короля Густава III, чтобы напомнить ему о военном могуществе России. Возведение храма было завершено к десятой годовщине победы русского флота в Чесменском сражении. Торжественное освящение состоялось 24 июня 1780 года, на котором вместе с Екатериной II под именем «графа Фалькенштейна» присутствовал император Священной Римской империи Иосиф II.





Церковь имеет компактный «центрический» план. Основа внутреннего пространства — квадрат, перекрытый куполом. К квадрату с четырех сторон примыкают полукруглые помещения. Стрельчатые арки, опираются на 4 пилона и объединяют эти помещения с центральным в единое целое. На храме — узкие вертикальные тяги на красноватом фоне стен, высокие стрельчатые окна.

  • Церковь имеет компактный «центрический» план. Основа внутреннего пространства — квадрат, перекрытый куполом. К квадрату с четырех сторон примыкают полукруглые помещения. Стрельчатые арки, опираются на 4 пилона и объединяют эти помещения с центральным в единое целое. На храме — узкие вертикальные тяги на красноватом фоне стен, высокие стрельчатые окна.

  • Фасад церкви украшен ажурным белокаменным орнаментом, барельефом на фронтоне, стрельчатыми арочками, зубчатым парапетом и остроконечными башенками (пинаклями).







При входе в церковь установлена мраморная доска с надписью:

  • При входе в церковь установлена мраморная доска с надписью:

  • "Сей храм сооружен во имя святого пророка предтечи и крестителя Господня Иоанна в память победы над турецким флотом одержанной при Чесме 1770 года в день его рождества. Заложен в 15-е лето царствования Екатерины II в присутствии короля шведского Густава III под именем графа Гогландского и освящен 1780 года июня 24 дня в присутствии его величества римского императора Иосифа II под именем графа Фалькенштейна".







Пять барабанов заканчиваются небольшими куполами с укрепленными на них миниатюрными шпилями. Каждый шпиль несет яблоко с изящным ажурным крестом. В одном из барабанов был помещен большой колокол весом около 100 кг, остальные 7 малых колоколов укреплены в другой главе.

  • Пять барабанов заканчиваются небольшими куполами с укрепленными на них миниатюрными шпилями. Каждый шпиль несет яблоко с изящным ажурным крестом. В одном из барабанов был помещен большой колокол весом около 100 кг, остальные 7 малых колоколов укреплены в другой главе.





Здание храма имеет компактный "центрический" план. Основа внутреннего пространства - квадрат, перекрытый куполом. К квадрату с четырех сторон примыкают полукруглые помещения. Стрельчатые арки, опираются на 4 пилона и объединяют эти помещения с центральным в единое целое.

  • Здание храма имеет компактный "центрический" план. Основа внутреннего пространства - квадрат, перекрытый куполом. К квадрату с четырех сторон примыкают полукруглые помещения. Стрельчатые арки, опираются на 4 пилона и объединяют эти помещения с центральным в единое целое.

















Рядом с церковью находится военное кладбище, на котором захоронены герои Кутузовских и Суворовских походов, защитники Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

  • Рядом с церковью находится военное кладбище, на котором захоронены герои Кутузовских и Суворовских походов, защитники Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.





На территории церкви располагается небольшое кладбище. Сначала на нем хоронили ветеранов русской армии, живших в военной богадельне при Чесменском дворце. В середине 20 века все захоронения были уничтожены. Сейчас на этом месте покоятся воины, павшие в боях за оборону Ленинграда. Здесь погребены Герои Советского Собза снайпер Ф.А. Смолячков и летчик А.Т. Севастьянов.

  • На территории церкви располагается небольшое кладбище. Сначала на нем хоронили ветеранов русской армии, живших в военной богадельне при Чесменском дворце. В середине 20 века все захоронения были уничтожены. Сейчас на этом месте покоятся воины, павшие в боях за оборону Ленинграда. Здесь погребены Герои Советского Собза снайпер Ф.А. Смолячков и летчик А.Т. Севастьянов.









Гонец с радостной вестью о великой победе русских под Чесмой настиг Екатерину II на пути в Царское Село в районе огромного лягушачьего болота. Не скрывая радости по случаю долгожданного известия, императрица приказала в честь этого на месте встречи с посланцем выстроить дворец.

  • Гонец с радостной вестью о великой победе русских под Чесмой настиг Екатерину II на пути в Царское Село в районе огромного лягушачьего болота. Не скрывая радости по случаю долгожданного известия, императрица приказала в честь этого на месте встречи с посланцем выстроить дворец.







Существует легенда, что именно на этом месте Екатерина II получила известие о победе русского флота над турецким при Чесме в 1770 г. В честь этого в 1774-1777 гг. здесь был построен путевой царский дворец по проекту архитектора Юрия Матвеевича Фельтена. По углам дворца-замка располагались зубчатые башни с бойницами. Перед въездными воротами находились рвы, заполненные водой, над которыми нависали подъёмные мосты.

  • Существует легенда, что именно на этом месте Екатерина II получила известие о победе русского флота над турецким при Чесме в 1770 г. В честь этого в 1774-1777 гг. здесь был построен путевой царский дворец по проекту архитектора Юрия Матвеевича Фельтена. По углам дворца-замка располагались зубчатые башни с бойницами. Перед въездными воротами находились рвы, заполненные водой, над которыми нависали подъёмные мосты.





Чесменский дворец задумывался как путевой, для отдыха на дороге между Петербургом и Царским Селом. Задумывался с размахом — со служебными корпусами, с церковью. Проектировал и строил ансамбль архитектор Ю. М. Фельтен, который в качестве образца использовал средневековый английский замок Лонгфорд. Это соответствовало господствовавшей в то время в архитектуре моде на английскую готику. По углам дворца располагались башни с бойницами. Дворец окружали рвы, заполненные водой, над которыми нависали подъемные мосты. В 1780 году невдалеке от дворца Фельтен построил церковь, тоже в стиле английской готики. В ознаменование десятилетия Чесменской победы, и церковь, и весь ансамбль назвали Чесменскими.

  • Чесменский дворец задумывался как путевой, для отдыха на дороге между Петербургом и Царским Селом. Задумывался с размахом — со служебными корпусами, с церковью. Проектировал и строил ансамбль архитектор Ю. М. Фельтен, который в качестве образца использовал средневековый английский замок Лонгфорд. Это соответствовало господствовавшей в то время в архитектуре моде на английскую готику. По углам дворца располагались башни с бойницами. Дворец окружали рвы, заполненные водой, над которыми нависали подъемные мосты. В 1780 году невдалеке от дворца Фельтен построил церковь, тоже в стиле английской готики. В ознаменование десятилетия Чесменской победы, и церковь, и весь ансамбль назвали Чесменскими.



В 1830 г. Николай I распорядился организовать в бывшем Чесменском дворце военную богадельню. Здесь предоставлялся кров и стол 15 офицерам и 460 нижним чинам, если они не способны были содержать себя по старости. Дворец был значительно перестроен.

  • В 1830 г. Николай I распорядился организовать в бывшем Чесменском дворце военную богадельню. Здесь предоставлялся кров и стол 15 офицерам и 460 нижним чинам, если они не способны были содержать себя по старости. Дворец был значительно перестроен.


Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная