3.3.6. Развитие производственных и коммунальных зон - Ооо «Росстройпроект» Остробородов В. Б. Руководитель проекта Таран А. С Развитие производственных и коммунальных зон 3.3.7. Мероприятия по охране окружающей среды Учебный сайт
Учебные материалы


3.3.6. Развитие производственных и коммунальных зон - Ооо «Росстройпроект» Остробородов В. Б. Руководитель проекта Таран А. С




3.3.6. Развитие производственных и коммунальных зон


Промышленные предприятия, в том числе и предприятия по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, составляют основу экономического развития Атаманского сельского поселения.
В современных условиях организационно-правовая форма промышленных предприятий сельского поселения представлена главным образом акционерными, то есть частными обществами, КФХ и ЛПХ. К полномочиям и обязательствам местной власти относятся вопросы создания условий (в том числе посредством территориального планирования) для развития промышленного производства.
Проектом рекомендуются следующие общие принципы градостроительного регулирования промышленной застройки:
- максимально возможное размещение промышленных объектов в производственных зонах (исключение составляют безопасные в экологическом отношении предприятия, имеющие малые грузообороты);
- развитие производственной застройки за счет уплотнения существующей застройки в производственных зонах, а также за счет освоения новых земельных участков;
- обеспечение расчетных размеров санитарно-защитных зон вокруг промышленных территорий.
На территории производственных зон разрешенным видом использования является размещение производственных предприятий, коммунально-складских объектов, объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, санитарно-защитных зон.
Производственная зона, размещающаяся в Атаманском сельском поселении представлена крупной территорией в южной части станицы.
Кроме того имеется несколько площадок сельско-хозяйственного, промышленного и коммунально-складского назначения, которые дисперсно размещены на территории сельского поселения.
К основным мероприятиям по преобразованиям производственных территорий проектом генерального плана отнесены:
- функциональное уплотнение центральной производственной зоны;
- создание условий и постепенный вынос коммунально-складских функций с территории центральной части станицы;
- подготовка документации по планировке с целью резервирования территории в границах производственной зоны.
Следует предусматривать упорядочение функционального зонирования и размещение инженерных сетей в генпланах реконструируемых предприятий.
Незастроенные и свободные от транспорта и складов участки целесообразно занять под зеленые насаждения. Все промышленные и коммунально-складские территории имеют связь с внешними автодорогами.
При планировке производственных зон необходимо уделять большое внимание упорядочению подъездных промышленных путей.
Площадь резервных территорий производственной зоны составит 79

га.

3.3.7. Мероприятия по охране окружающей среды


Мероприятия по охране водной среды


Для охраны водной среды сельского поселения предлагаются:
- разработка проектов организации водоохранных зон и прибрежных защитных полос, расчистка прибрежных территорий р. Сосыка;
- разработка проекта установления границ поясов ЗСО подземных источников водоснабжения.

Охрана окружающей среды при выполнении строительных работ


В целях снижения негативного воздействия при строительстве и эксплуатации объектов проектом предусматривается:
- движение транспорта и техники строго по твердым покрытиям существующих и проектируемых дорог и проездов;
- гидрочистка колес автомобилей на выезде со стройплощадок;
- герметизация сетей и сооружений, исключающая утечки воды и стоков;
- сбор отходов в металлические контейнеры, установленные на площадках с твердым покрытием и своевременный вывоз отходов в места, согласованные с администрацией;
- при эксплуатации проектируемых объектов бытовые сточные воды очищаются на реконструируемых биологических очистных сооружениях;
- при эксплуатации существующего неканализованного частного сектора бытовые сточные воды вывозятся передвижными средствами по договору со Спецавтохозяйством в приемную камеру КНС;
- при эксплуатации проектируемых и существующих объектов поверхностный сток с проездов очищается на проектируемых очистных сооружениях.
После завершения застройки и инженерной подготовки территории предусмотрено благоустройство и озеленение территории.

Мероприятия по предотвращению загрязнения и разрушения почвенного покрова


Мероприятия по охране почв направлены на предотвращения эрозии и смыва почв, устранение избыточного увлажнения, исключения загрязнения почв.
Основные мероприятия, предусматривающие охраны почв следующие:
- проведение технической рекультивации земель нарушенных при строительстве и прокладке инженерных сетей;
- планово-регулярная очистка от мусора;
- организация мусоперерабатывающего комплекса, полей компостирования и скотомогильника.
В целях сохранения плодородного слоя с площадей постоянного отвода, а также с площадей временного отвода и резерва растительный слой мощностью 25-30см срезается и складируется с последующим использованием для рекультивации отвалов резервов при планировке полей, а также работах по озеленению.

Мероприятия по санитарной очистке территории


В Атаманском сельском поселении отсутствуют санкционированные свалки ТБО. Стихийно организованные свалки не отвечают санитарным требованиям - полигоны не оборудованы подъездные пути не благоустроены, в результате чего мусор сваливается беспорядочно.
Генеральным планом предусмотрены следующие мероприятия по санитарной очистке территории сельского поселения:
– реконструкция полигона твердых бытовых отходов в южной части поселения, оборудование его биологическими камерами для утилизации трупов животных;
– организация планово-регулярной системы очистки населенных пунктов сельского поселения, своевременного сбора и вывоза ТБО на полигоны;
- селективный сбор и сортировка отходов перед их обезвреживанием с целью извлечения полезных и возможных к повторному использованию компонентов.
Нормы накопления отходов принимаются:
- на 1 очередь – 1,7 м3 на 1 человека в год (340 кг/чел/год);
- на расчетный срок – 2,2 м3 на 1 человека в год (440 кг/чел/год).

Мероприятия по развитию зеленых насаждений


Природно-экологический каркас и система озеленения является основой устойчивого развития территории. Зеленые насаждения классифицируются на устройства общего пользования (парки, скверы, сады, бульвары), ограниченного пользования (озеленение участков школ, больниц, детских садов) и специального назначения (озеленение санитарно-защитных зон, питомники, кладбища).
Санитарно-гигиеническое состояние станицы Атаманской в целом удовлетворительное. Имеются участки территории (вдоль железной дороги, вдоль магистрали районного значения) с повышенным уровнем звукового давления.
С целью охраны природы проектом предусмотрено выделение охраняемых природных территорий.
В соответствии с общим архитектурно-планировочным решением Генерального плана, проектом предусмотрено включение в структуру природного каркаса озелененных прибрежных территорий р. Сосыка с размещением здесь рекреационного центра и стадиона. Озеленение территорий населенных пунктов предусматривается с обеспечением уровня обеспечения зелеными насаждениями 25 кв. м/чел на расчетный срок.
К основным мероприятиям по озеленению территорий населенного пункта относятся:

  • создание новых объектов зеленого строительства;

  • обеспечение нормативных требований к озеленению селитебной территории;

  • улучшение состава и структуры зеленых насаждений с целью повышения их устойчивости к негативному воздействию окружающей среды;

  • организация благоустроенных зон отдыха и увязка их в единую систему озеленения;

  • комплексное инженерное благоустройство территорий рекреационного назначения.

Проект Генерального плана предусматривает значительное увеличение площади зеленых насаждений общего пользования. В районах нового жилищного строительства формируются новые объекты зеленых насаждений.
Проектом предусмотрено сохранение существующих зеленых насаждений, реконструкция зеленых насаждений всех категорий. Одним из главных мероприятий к расчетному сроку предлагается зеленое строительство рекреационной зоны в северо-западной части ст. Атаманской. Помимо насаждений общего пользования в системе благоустроенных зелёных насаждений большую роль будут играть насаждения ограниченного пользования: озеленение участков детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, учреждений здравоохранения и социальных учреждений. Насаждения санитарно-защитных зон от промпредприятий, автомагистралей и коммунально-складских зон дополняют развитую структуру зеленых насаждений.
Результатом реализации данных мероприятий станет улучшение воздушной среды населенных пунктов, улучшение микроклимата и благоустройства территорий.
Озеленение необходимо осуществлять с применением последних достижений ландшафтной архитектуры и использованием районированных древесно-кустарниковых пород.

3.3.8. Перечень основных факторов риска при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера


Обеспечение безопасности населения в чрезвычайных ситуациях, обусловленных стихийными природными бедствиями, техногенными авариями и катастрофами, а также применением современного оружия является основной задачей инженерно – технических мероприятий гражданской обороны.
Атаманское сельское поселение расположено в Павловском муниципальном районе Краснодарского края, на расстоянии 200 км от г. Краснодара, категоризованного как 1я группа по ГО.

ЧС техногенного характера


Территория находится в пределах зон возможного химического заражения и возможного сильного радиоактивного заражения (загрязнения).

ЧС природного характера


На территории проектирования возможно возникновение следующих ЧС природного характера:
- сильный ветер – скорость ветра при порывах 25м/сек и более;
- крупный град – диаметр градин 15мм и более;
- сильный снегопад – количество осадков 150мм и более, за 12 часов и менее;
- высокий уровень грунтовых вод;
- землетрясение до 7 баллов;
- сильный гололед – отложения на проводах диаметром 20мм и более.
В Атаманском сельском поселении необходимо выполнить систему оповещения населения по сигналам гражданской обороны (в соответсвии с главой 6 СНиП 2.01.51-90, ВСН 60-89).
Основные требования к системе оповещения ГО:
- возможность приема сигналов из Администрации Краснодарского края;
- наличие электросирен и громкоговорителей, обеспечивающих всю территорию населенных пунктов.
При чрезвычайных ситуациях необходимо предусмотреть водоснабжение территории в соответствии с нормами потребления (ВСН ВК 4-90 Приложение 1). Водопроводы и магистральные трубопроводы должны быть оборудованы устройствами по отбору воды из них.
Для обеспечения населения питьевой водой в случае выхода из строя всех головных сооружений или заражения источников водоснабжения в соответствии с п. 4.11 СНиП 2.01.51-90 на территории Атаманского сельского поселения расположены подземные резервуары с запасом питьевой воды по норме не менее 10 л на одного человека.
В соответствии с требованиями СНиП 2.01.53-84 на территории сельского поселения необходимо предусмотреть решения по светомаскировочным мероприятиям и по объектам коммунально-бытового назначения (главы 10 СНиП 2.01.51-90 и СНиП 2.01.57-85).
На территории предусмотрены сборные эвакуационные пункты для эвакуации населения в военное время. Под защитные сооружения необходимо приспособить подвальные помещения существующих зданий больницы, школы, училища и детских садов.
Защита больных, медицинского и обслуживающего персонала больницы необходимо предусмотреть в противорадиационном укрытии на территории участка больницы рассчитанном на полный численный состав по условиям функционирования в мирное время. В защитном сооружении кроме основных помещений для укрытия больных и персонала, необходимо предусмотреть помещения обеспечивающие проведение лечебного процесса в соответствии с п.2.8. СНиП 2.01.51-90.
Для некатегорированых предприятий и лечебных учреждений, развертываемых в военное время противорадиационные укрытия должны иметь степень ослабления радиации внешнего излучения - коэффициент защиты К3=50.
В защитных сооружениях необходимо предусмотреть укрытие 100% населения сельского поселения, с учетом пребывающего эвакуируемого населения.
Для срочного захоронения в военное время необходимо предусмотреть размещение братской могилы с количеством захоронения с учетом безвозвратных потерь населения в военное время. Территория для захоронений предусмотрена в непосредственной близости от проектируемого нового кладбища.
Целью мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций является максимально возможное снижение размеров ущерба и потерь в случае их возникновения.
Объем и содержание мероприятий определен из принципов необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств.
Основной задачей мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций является обеспечение защиты населения.
Безопасность людей в чрезвычайных ситуациях должна обеспечиваться:
- снижением вероятности возникновения и уменьшения возможных масштабов источников природных, техногенных и военных чрезвычайных ситуаций;
- локализацией, блокированием, сокращением времени действия, масштабов действия и ослабления поражающих факторов и источников чрезвычайных ситуаций;
- снижения опасности поражения людей в чрезвычайных ситуациях путем предъявления и реализации к расселению людей, принятия соответствующих объемно – планировочных и конструктивных решений;
- повышения устойчивости функционирования систем и объектов жизнеобеспечения и профилактикой нарушений их работы, могущих создать угрозу для здоровья людей;
- организацией и проведением защитных мероприятий в отношении населения и персонала аварийных и прочих объектов. При возникновении, развитии и распространении поражающих воздействий источников чрезвычайных ситуаций. А также осуществлением аварийно -спасательных работ по устранению непосредственной опасности для жизни и здоровья людей, восстановлению жизнеобеспечения населения на территориях, подвергшихся воздействию разрушительных и вредоносных сил природы и техногенных факторов;
- ликвидацией последствий реабилитации населения, территорий и окружающей среды, подвергшихся воздействию при чрезвычайных ситуациях.
В проекте предусмотрены мероприятия по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Такими являются: повышение надежности и безопасности функционирования комплекса жилой и общественной застройки, коммунально-бытовых территорий в условиях угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в условиях военного времени. Также проектом предусмотрены меры по оповещению населения на случай возникновения угрозы применения современного оружия, возникновению техногенных аварий и катастроф.

3.4. Мероприятия по территориальному планированию и этапы их реализации


Градостроительная концепция генерального плана основана на стратегической цели развития сельского поселения – улучшения качества жизни населения.
При формировании концепции нового генерального плана учитывались следующие обстоятельства:
- ограниченность территориального развития станицы Атаманской;
- наличие единственного въезда на территорию сельского поселения со стороны автомобильной дороги регионального значения «ст. Староминская – ст. Ленинградская – ст. Павловская»;
- наличие вспомогательного въезда в сельское поселение со стороны хутора Шевченко Павловского сельского поселения с восточной стороны;
- наличие реки Сосыка, протекающей с востока на запад;
- наличие в южной части территории сельского поселения промышленной зоны, обеспеченной транспортной и инженерной инфраструктурой и имеющей свободные для развития территориальные ресурсы;
- наличие в юго-западной части станицы Атаманской вдоль железнодорожной ветки резервных территорий для развития промышленных предприятий;
- наличие территорий, благоприятных для развития жилых, общественно-деловых, образовательных и рекреационных функций в восточной и северной части станицы Атаманской;
- необходимость выноса кладбища на нормативное расстояние от жилой зоны;
- необходимость сформировать зону общественно-делового назначения;
- живописный природный ландшафт;
- необходимость реконструкции и дальнейшего развития транспортной инфраструктуры сельского поселения;
- наличие территориальных ресурсов в границах населенного пункта.
Развитие сельского поселения предусматривает два основных вида градостроительной деятельности: совершенствование пространственной организации и реконструкция ранее застроенных территорий и освоение новых площадок, пригодных для строительства.
В первом случае основными задачами являются: обновление жилого и общественного фонда населенного пункта сельского поселнения (в т.ч. за счет сноса ветхого фонда), совершенствование систем жизнеобеспечения (транспорт, инженерные сети), улучшение социально-гигиенических условий проживания в сложившейся среде населенных пунктов. В Генеральном плане эти территории определены как первоочередные по реализации. К ним следует отнести историческую часть населенного пункта. Реконструкция указанной территорий должна происходить за счет более рационального и интенсивного использования застроенных территорий, с одной стороны, и застройки свободных участков, с другой.
Территориальный рост ст. Атаманской в соответствии с концепцией генерального плана предусматривается в 3-х основных направлениях: - в северном направлении предусматриваются территориальные резервы для развития жилой и общественной зоны общей площадью 76 га. В восточном направлении прирост происходит, в основном, за счет переустройства ранее незанятых территорий под жилые кварталы. Площадь резервных площадок под новое жилищное строительство и развитие общественной зоны на перспективу составляет 105 га. В южном направлении происходит развитие промышленной зоны общей площадью 65 га.
Наряду с доминирующим значением ядра общестаничого центра, расположенного на территории исторической части станицы Атаманской, предполагается формирование его новых узлов, к которым можно отнести территорию в северной и восточной частях в проектируемых кварталах жилой застройки. Предусматривается усиление рекреационных функций, связанное с размещением новых объектов отдыха и спорта, организацией парковых зон на правобережной и левобережной территории реки Сосыка.
К числу основных мероприятий по планировочному развитию сельского поселения относятся:

  1. Интенсивное пространственное развитие населенного пункта сельского поселения, максимально эффективное использование территории – реконструкция и благоустройство всех функциональных зон – жилых районов, зон центров, производственных и рекреационных территорий;

  2. Выход к р. Сосыка – создание общестаничной рекреационной зоны;

  3. Замещение ряда производственных территорий на коммерческо-деловые объекты и объекты обслуживания населения;

  4. Развитие производственной зоны в южной части ст. Атаманской;

  5. Уменьшение вредного воздействия промышленных зон на окружающую среду, сокращение размеров санитарно-защитных зон путем вывода промышленных предприятий из селитебной застройки в производственную зону;

  6. Исторически сложившаяся планировочная структура населенного пункта сохраняется и получает развитие в северном, восточном и южном направлениях;

  7. Развитие структуры общестаничного центра, системы общественных зон и комплексов.
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная