1 пункт по GBP равен $10 - Валютный рынок выполнили: Соколова Е Валютные курсы в долгосрочном периоде. Факторы, влияющие на валютный курс в долгосрочном периоде. Учебный сайт
Учебные материалы


1 пункт по GBP равен $10 - Валютный рынок выполнили: Соколова Е



1 пункт по GBP равен $10.



Валютные курсы в долгосрочном периоде.

  • Закон единой цены: если в двух странах производиться идентичный товар, то цена этого товара должна быть одинаковой повсюду в мире независимо от того, какая страна является его производителем



Теория паритета покупательной способности.(ППС)

  • Согласно этой теории обменный курс между любыми двумя валютами будет меняться таким образом, чтобы отражать изменения уровня цен в обеих странах.

  • В краткосрочном периоде теория ППС часто не подтверждается. Это связанно с тем, что она базируется на предположении, что все товары в обеих странах идентичны.

  • А так же многие товары и услуги (чьи цены включаются в общий показатель уровня цен) не продаются за границей.



Факторы, влияющие на валютный курс в долгосрочном периоде.

  • Относительный уровень цен:

  • Согласно теории ППС, когда растут цены на товары в какой-то одной стране (при неизменных ценах на иностранные товары), то спрос на них падает, и национальная валюта этой страны дешевеет до такого уровня, который необходим, чтобы товары, производимые в этой стране, по-прежнему хорошо продавались. И наоборот: падение национального уровня цен ведет к удорожанию национальной валюты.

  • Тарифы и квоты:

  • Тариф – налог на импортные товары и Квота – ограничение на количество ввозимой иностранной продукции. Предположим, что в стране устанавливают квоту и тариф на определенную продукцию. Эти торговые барьеры увеличивают спрос на продукцию этой страны и национальная валюта начинает дорожать. Тарифы и квоты приводят к удорожанию национальной валюты в долгосрочном периоде.

  • Предпочтение товаров отечественного производства иностранным товарам. Увеличение спроса на национальный экспорт приведет в долгосрочном периоде к удорожанию национальной валюты. И наоборот, увеличение спроса на импорт приводит к удешевлению национальной валюты.

  • Производительность:

  • Если производительность в стране повышается по сравнению с другими странами, то фирмы в этой стране могут снизить цены на товары внутреннего производства относительно иностранных и по-прежнему получать прибыль. В результате спрос на отечественные товары возрастет и национальная валюта начнет дорожать. В долгосрочном периоде. При повышении и производительности в данной стране относительно других стран, ее валюта дорожает.



Валютные курсы в краткосрочном периоде.

  • Для исследования формирования валютного курса в краткосрочном периоде используется теория рынка финансовых активов, в основе которой лежит теория спроса на финансовые активы.

  • В краткосрочном периоде (один год) решения о вложениях в национальные или иностранные финансовые активы играют гораздо более значимую роль в формировании валютного курса, чем спрос на экспорт и импорт.



Теория паритета процентных ставок.

  • Ставка процента внутри страны равна ставке процента за рубежом за вычетом ожидаемого темпа удорожания национальной валюты. Если ставка процента внутри страны выше ставки процента за рубежом, то это означает, что ожидается удорожание иностранной валюты, которое скомпенсирует более низкую ставку процента за рубежом

  • Паритет процентных ставок можно рассматривать с разных точек зрения. Паритет процентных ставок означает лишь то, что ожидаемая доходность депозитов в национальной и в иностранной валюте будет одинакова. Левая часть уравнения представляет собой ожидаемую доходность депозитов в национальной валюте, а правая часть – ожидаемую доходность депозитов в иностранной валюте, и все в пересчете на единую валюту – на национальную валюту



... 12
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
author-karamzin.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная