Выбор напряжения внутризаводской и внутрицеховой сети - Описание технологического процесса предприятия. Характеристика... Выбор напряжения внутризаводской и внутрицеховой сети Р азработка схем внутреннего электроснабжения Учебный сайт
Учебные материалы


Выбор напряжения внутризаводской и внутрицеховой сети - Описание технологического процесса предприятия. Характеристика...




Выбор напряжения внутризаводской и внутрицеховой сети



Для внутризаводской сети предусматривается напряжение 10 кВ. Для внутрицеховой сети принимается напряжение 0,4 кВ, так как на данном предприятии нет высоковольтной нагрузки. На цеховых трансформаторных подстанциях устанавливаются трансформаторы классов напряжения 10/0,4 кВ. Кабельные линии на стороне 10 кВ, питающие цеховые трансформаторные подстанции прокладываются в траншеях.
Номинальная мощность цеховых трансформаторов выбирается исходя из рациональной нагрузки трансформаторов, а так же по условия резервирования в аварийном режиме. Число типоразмеров трансформаторов не должно превышать трех.
Номинальная мощность трансформаторов выбирается по условию:
где - расчетная мощность цеха питаемого трансформаторной подстанцией;
- число трансформаторов цеховых трансформаторных подстанций;
- коэффициент загрузки трансформаторов.
Анализ расчетных нагрузок всех цехов позволяет использовать трансформаторы двух типоразмеров, 400 и 630 кВ·А. При этом цеха некоторые цеха получают питание от трансформаторных подстанций соседних цехов.
Например, при нормативном коэффициенте загрузки для нагрузок ΙΙ и ΙΙΙ категории, для питания группы цехов №2, 3, 10 принимается двухтрансформаторная подстанция.
Суммарная расчетная активная мощность:

Номинальная мощность трансформаторов:

Полученное значение округляется до ближайшего большего стандартного значения. Таким образом принимается к установке два трансформатора ТМЗ-400 кВ·А.
Фактический коэффициент загрузки составляет:
При выходе из строя одного из трансформаторов, оставшийся в работе будет иметь коэффициент загрузки равный:

Следовательно при выходе из строя одного трансформатора, оставшийся в работе не сможет полностью обеспечить питание электроприемников. Таким образом при аварии необходимо отключать часть неответственных электроприемников.
Мощность отключаемая при аварии:

Таблица 1.10. Выбор числа и мощности цеховых трансформаторов

№ТП

Тип и число трансформаторов

Группа нагрузок

Категория нагрузки

Расчетная мощность, кВ·А




Отключаемая мощность при аварии, кВ·А

ТП1

2 х ТМЗ-400

2, 3, 10

ΙΙ – ΙΙΙ

624

0,8

0,78

1,4

64

ТП2

2 х ТМЗ-630

1,5,6,7, 8,9,4,21

Ι – ΙΙ – ΙΙΙ

935,2

0,8

0,74

1,4

53,2

ТП3

1 х ТМЗ-400

13, 14, 17, 20

ΙΙ – ΙΙΙ

367,6

0,95

0,92

-

367,6

ТП4

2 х ТМЗ-630

15, 16, 22, 24, 29

ΙΙ – ΙΙΙ

982

0,8

0,78

1,4

100

ТП5

1 х ТМЗ-400

11, 12, 19, 25, 26, 27, 28

ΙΙ – ΙΙΙ

320

0,8

0,8

-

320

Трансформаторные подстанции максимально, насколько позволяют производственные условия, приближаются к центру энергетических нагрузок, что позволяет построить экономичную и надежную систему электроснабжения, так как сокращается протяженность сетей вторичного напряжения, уменьшаются потери энергии и отклонение напряжения, уменьшается зона аварий, облегчается и удешевляется развитие электроснабжения так как подстанции строятся очередями, по мере расширения производства.
Трансформаторные подстанции 10/0,4 кВ в целях наибольшего приближения к электроприемникам принимаются внутрицеховыми, что допускается размерами зданий и условиями среды в них. Внутрицеховые подстанции располагаются в соответствии с расстановкой оборудования и учетом расположения источника питания, а также с учетом картограммы нагрузок.

    1. Р

      азработка схем внутреннего электроснабжения



С целью создания рациональной схемы распределения электроэнергии требуется всесторонний учет многих факторов, таких как конструктивное исполнение сетевых узлов схемы, способ канализации электроэнергии, токи короткого замыкания при разных вариантах и др. В общем случае схемы внутризаводского распределения электроэнергии имеют ступенчатое построение. Считается целесообразным применение схем с числом присоединений более двух – трех, так как в этом случае усложняется коммутация и защита сети.
Схема распределения электроэнергии должна быть связана с технологической схемой объекта. Питание приемников электроэнергии разных параллельных технологических потоков должно осуществляться от разных источников: подстанций, РП, разных секций шин одной подстанции.
При построении общей схемы внутризаводского электроснабжения необходимо принимать варианты, обеспечивающие рациональное использование ячеек распределительных устройств, минимальную длину распределительной сети, максимум экономии коммутационно-защитной аппаратуры.
Внутризаводское распределение электроэнергии выполняют по магистральной радиальной или смешанной схеме. Выбор схемы определяется категорией надежности потребителей электроэнергии, их территориальным размещением, особенностями режимов работы.
Технико-экономическое сравнение вариантов осуществляется методом расчетных годовых затрат (CA). Оптимальным вариантом считается вариант для которого расчетные годовые затраты минимальны.

Вариант Ι

: Цеховые трансформаторные подстанции ТП3 и ТП4 питаются от РП по радиальным линиям.

Вариант ΙΙ

: Цеховые трансформаторные подстанции ТП3 и ТП4 питаются от РП по магистральной линии.

Вариант Ι


Определяются расчетные нагрузки и выбираются марки кабелей для всех участков при условии полной компенсации реактивной мощности.
Участок РП – ТП3 –
Определяется сечение кабеля по экономической плотности тока
Расчетный ток в кабельной линии:

где - суммарная расчетная мощность цехов питаемых от ТП3, табл. 1.10;
- число кабелей, .

Сечение жил кабеля:

Полученное значение округляется до ближайшего стандартного значения . Принимается кабель ААШв 3х25 для которого при прокладке кабеля в траншее.
Технико-экономические характеристики кабеля (табл. 3.5. [4]): ; ; стоимость 1 км кабельной линии при прокладке в траншее без стоимости траншей составляет 4029 у. е.; стоимость строительных работ по прокладке кабелей в траншеях на 1 км составляют 390 у. е.
Стоимость кабельной линии составляет:

Определяются потери мощности в линии в нормальном режиме:
где (табл. П4.7 [4]).


Участок РП – ТП4 –
Определяется сечение кабеля по экономической плотности тока
Расчетный ток в одном кабеле:
где - суммарная расчетная мощность цехов питаемых от ТП4, табл. 3.1;
- число кабелей, .

Сечение жил кабеля:

Полученное значение округляется до ближайшего стандартного значения . Принимается кабель ААШв 3х35 для которого при прокладке кабеля в траншее.
Так как питание ТП4 осуществляется двумя кабелями прокладываемыми в одной траншее, необходимо уточнить значение длительно допустимой токовой нагрузки.
где - коэффициент снижения токовой нагрузки при групповой прокладке кабелей, (табл. 1.3.26. [1]).

Определяется ток в одном кабеле в аварийном режиме:
Технико-экономические характеристики кабеля (табл. 3.5. [4]): ; ; стоимость 1 км кабельной линии при прокладке в траншее без стоимости траншей составляет 4733 у. е. (табл. 40 [5]); стоимость строительных работ по прокладке кабелей в траншеях на 1 км составляют 480 у. е.
Стоимость кабельной линии состоящей из двух кабелей прокладываемых в траншее составляет:

Определяются потери мощности в линии в нормальном режиме:
где (табл. П4.7 [4]).

Для подключения кабельных линий питающих ТП3 и ТП4 к шинам распределительного устройства выбираются 3 комплектные распределительные ячейки КРУ типа К-XXVI с маломасляными выключателями ВМП стоимостью 9240 у. е. Общая стоимость ячеек –
Результаты расчетов приведены в табл. 1.11.
Таблица 1.11. Параметры кабельных линий 10 кВ, вариант Ι

Участок

, А

Марка кабеля

Сечение, мм2

, А

, А

, кВт/км

, кВт

, км

Стоимость, у. е.

РП-ТП3

21,2

ААШв

25

90

-

40

0,43

0,185

818

РП-ТП4

28,3

ААШв

35

103,5

56,6

42

1,07

0,175

1741

Суммарные инвестиции:

Годовая ставка на обслуживание кредита:
Годовые затраты на обслуживание и ремонт:
где , (табл. 3 [5]).

Стоимость потерь энергии:
Годовые затраты:

Расчетные годовые затраты:
10
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная