2.7 Отображение и вывод на печать результатов - Руководство пользователя 7 Отображение и вывод на печать результатов 7.1 Первичный протокол 2.7.1.1 Сохранить протокол Учебный сайт
Учебные материалы


2.7 Отображение и вывод на печать результатов - Руководство пользователя




2.7 Отображение и вывод на печать результатов


2.7.1 Первичный протокол


Первичный протокол содержит результаты одного измерения. Он содержит 4 страницы. На первой странице записаны результаты измерения и рассчитанные по ним параметры в сравнении с желательными диапазонами этих параметров. На следующих страницах результаты измерений поясняются и комментируются.
Для вывода первичного протокола необходимо:
1. В списке пациентов, выбрать пациента, а затем выбрать одно из записанных для этого пациента измерений в списке измерений.
2. Нажать кнопку ""Первичный" над списком измерений.
На экране будут отображены протокол и панель кнопок операций с ним. Пользователь может перейти к следующей или предыдущей страницам протокола (кнопки "Следующая" и "Предыдущая"), изменить масштаб отображения (кнопки "По ширине экрана" "Масштаб 100%" и "Страница целиком"), вызвать окно настройки параметров печати (кнопка "Настройки печати"), вывести страницу протокола на печать (кнопка "Печать"), сохранить протокол в виде изображения в файле (кнопка "Сохранить"), вернуться в главное окно программы (кнопка "Возврат").

Возврат

Сохранить

По ширине экрана

Страница целиком

Масштаб 100%

Пакетная печать

Настройки печати

Печать страницы

Перемещение между страницами протокола

Заключение

Экспорт в Excel

2.7.1.1 Сохранить протокол


Полученные протоколы можно сохранить в виде рисунков в форматах TIFF, BMP. Для этого необходимо:
1. Нажать кнопку «Сохранить» на верхней панели первичного протокола.
2. В появившемся окне нужно выбрать директорию, в которой будет сохранен рисунок.
3. Дать имя файлу, иначе изображение не будет сохранено.
4. Выбрать формат файла (TIFF, BMP). При этом требуемое разрешение TIFF-файла устанавливается предварительно в окне «Настройки» на странице «графики и протоколы».
5. Нажать кнопку сохранить.

Выбор директории для сохранения изображения

Ввод имени файла

1



5



Выбор формата файла


4



В верхних углах первой страницы протокола расположены два изображения (логотипа или эмблемы). Эти изображения пользователь может сам выбрать или даже самостоятельно создать. Между изображениями расположена заголовочная часть протокола, содержание которой также может быть задано пользователем.
Ниже расположена таблица результатов данного измерения.
Под таблицей расположены диаграммы, показывающие сравнение результатов измерений с желательными диапазонами соответствующих величин. Желательный диапазон занимает среднюю часть каждой диаграммы. Слева от него - недостаточные значения параметра, а справа - избыточные. Положение измеренного значения отмечается над диаграммой треугольной стрелкой, рядом с которой отображается измеренное значение. Справа от каждой шкалы расположены значения текущего параметра в процентах от середины нормы (середина нормы принята за 100%).
Нижняя диаграмма показывает положение пациента в классификации по проценту жировой массы.
Под диаграммами выводится шаблон текста заключения по результатам обследования. Врач может выбрать нужные пункты заключения, подчеркнув их, или зачеркнув ненужные пункты. При необходимости можно написать свое заключение. При нажатии кнопки "Заключение" на экране появляется окно для ввода текста. После ввода текста следует нажать кнопку "Ok".
Можно сохранить набранный текст для последующего использования, нажав кнопку "Сохранить". Максимальный размер заключения 7 строк. Последующие строки в протокол не выводятся и не сохраняются.
В левом нижнем углу протокола отображается текущая дата. Правее предусмотрено место для подписи врача.
На следующих страницах протокола, вывод которых осуществляется по желанию, даны пояснения параметров состава тела и рекомендации по рациону питания и двигательной активности. Для автоматизации вывода на печать нужного набора страниц надо нажать кнопку "Пакетная печать". В открывшемся окне следует отметить страницы, которые должны быть распечатаны и нажать кнопку "Печать".
Основные задачи коррекции фигуры формулируются по результатам исследования, содержащимся в первичном протоколе.
Рассмотрим простейшие алгоритмы оценки и планирования изменений состава тела. Оцениваемые величины в первичном протоколе могут быть численно и графически сопоставлены с абсолютными и относительными величинами популяционных норм компонент состава тела и их производных. На линейных диаграммах первичного протокола интервал популяционной нормы (среднее по отечественной популяции с учетом пола, возраста и роста плюс минус одно стандартное отклонение) – светлая область в середине диаграммы.
На вопрос, являются ли средние популяционные величины и соотношения компонент состава тела оптимальными для конкретного индивида, можно ответить, что да, являются, в той мере, в какой данный индивид имеет пропорциональное телосложение, т.к. отклонение от популяционных норм очень часто связано с увеличением рисков: чрезмерное развитие жировой ткани характеризуется как ожирение, мышечной – как гипертрофия мышечной ткани, а избыток жидкости - как отек. И, наоборот, при низких величинах жировой и мышечной тканей говорят об истощении и белково-энергетической недостаточности, при недостатке жидкости – о дегидратации организма.
Шкала индекса массы тела помогает понять, насколько величина оцененной жировой массы индивида соответствует «типичному», «среднепопуляционному» телосложению и распределению компонент состава тела.
Шкала отношения окружности талии к окружности бедер характеризует развитее висцерального жира и используется для определения типа телосложения: андроидный – гиноидный («яблоко» - «груша»). Как правило, снижение жировой массы в процессе коррекции фигуры требует меньше усилий для лиц с гиноидным и промежуточным типом фигуры (на соответствующей диаграмме положение маркера середина и левее середины диапазона нормы.
Шкала общей жидкости организма используется для оценки гипер- и гиповолемии. Однако, следует помнить, что содержание жидкости максимально в скелетно-мышечной массе и внутренних органах и при увеличенных значениях ТМ повышенные значения ОВО следует считать нормальными. И, наоборот, при пониженных значениях ТМ нормальными следует считать значения, ниже середины интервала нормы диаграммы.
В примере протокола, представленном на рисунке мы наблюдаем величины оценок компонент состава тела, характерные для большинства интересующихся коррекцией фигуры. Кроме жировой массы, выходящей за интервал нормальных значений на 13 кг, все остальные параметры близки к популяционной норме. Прежде всего, это относится к величинам безжировой, скелетно-мышечной массы и общей жидкости организма. Активная клеточная масса в данном случае не выходит за интервал нормальных значений, но у лиц, занимающихся спортом и тем более у профессиональных спортсменов, увеличенные значения активной клеточной массы и ее процентной доли в безжировой массе повышенные значения этих параметров закономерны, на что и указывает зеленый цвет правой части этих шкал.

2.7.1.2 Экспорт данных в MS EXCEL


Данные из первичного протокола можно экспортировать в "MS Excel". После нажатия кнопки "Экспорт" надо перейти в Excel, установить курсор и выполнять операцию "Вставить".


Разрешение или запрет экспорта заголовков столбцов осуществляются на странице "Протоколы и графики" в окне "Настройки".

2.7.2 Текущий протокол


Текущий (или полный) протокол содержит результаты всех измерений для выбранного пациента. Текущий протокол занимает одну страницу формата А4.
Для вывода текущего протокола на экран для просмотра или на принтер для распечатки, выбрать нужного пациента в списке пациентов, а затем нажать кнопку "Текущий" над списком измерений.
На экране будет отображены протокол и панель кнопок операций с ним. Пользователь может изменить масштаб отображения (кнопки "Во весь экран" "Вид 100%" и "Полный вид"), вызвать окно настройки параметров принтера (кнопка "Настройки"), вывести протокол на печать (кнопка "Печать"), сохранить протокол в виде изображения в файле (кнопка "Сохранить"), вернуться в главное окно программы (кнопка "Возврат").
В верхних углах протокола расположены два изображения (логотипа или эмблемы). Эти изображения пользователь может сам выбрать или даже самостоятельно создать. Между изображениями расположена заголовочная часть протокола, содержание которой также может быть задано пользователем.
Ниже расположена диаграмма динамики изменения основных параметров состава тела от первого до последнего измерения.
Под этой диаграммой расположена таблица результатов первого и до 6 последних измерений (всего не более 7 столбцов). В последнем столбце таблицы даны желательные диапазоны значений некоторых параметров. В некоторых строках таблицы даны изменения параметров по сравнению с предыдущим измерением или по сравнению с первым измерением. В таблице могут встречаться дополнительные символы. "Капелька" в какой-либо клетке в строке "Изменение ОЖ (кг)" означает, что отмечено аномально большое изменение количества общей жидкости, что может быть связано как с неправильным проведением измерения, так и с отклонениями состояния пациента во время проведения измерения. "Восклицательный знак" в строке "Изменение АКМ (кг)" должен обратить внимание врача на потерю пациентом активной клеточной массы, что может быть следствием недостаточности питания.
Протокол содержит дополнительные параметры:
"Твердые фракции" - оценка массы твердого вещества в тощей массе;
"Внеклеточная масса" - оценка тощей массы, не входящей в состав клеток.
В левом нижнем углу протокола отображается текущая дата. Правее предусмотрено место для подписи врача.

2.7.3 Протокол оценки состояния по фазовому углу


Для вывода протокола оценки состояния по фазовому углу необходимо:
1. В списке пациентов, выбрать пациента, а затем выбрать одно из записанных для этого пациента измерений в списке измерений.
2. Нажать кнопку "Фаз.угол" над списком измерений.
На экране будет отображены протокол и панель кнопок операций с ним. Пользователь может изменить масштаб отображения (кнопки "Во весь экран" "Вид 100%" и "Полный вид"), вызвать окно настройки параметров принтера (кнопка "Настройки"), вывести протокол на печать (кнопка "Печать"), сохранить протокол в виде изображения в файле (кнопка "Сохранить"), вернуться в главное окно программы (кнопка "Возврат").

Возврат

Сохранить

Во весь экран

Полный вид

Вид 100%

Печать

Настройки печати

В верхних углах первой страницы протокола расположены два изображения (логотипа или эмблемы). Эти изображения пользователь может сам выбрать или даже самостоятельно создать. Между изображениями расположена заголовочная часть протокола, содержание которой также может быть задано пользователем.
Ниже расположены два графика и пояснения к ним.
На первом графике показаны диапазоны нормы и отклонений от нее для данной половозрастной группы. По горизонтальной оси показаны диапазоны процентного содержания жира, а по вертикали - диапазоны фазового угла, характеризующего соотношение активной и реактивной составляющих биоимпеданса. Границы диапазонов отмечены цветными шкалами вдоль осей координат. Вектор отображает процентное содержание жира и величину фазового угла для обследуемого пациента.
На втором графике показаны изменения в зависимости от возраста диапазона нормальных значений фазового угла здоровых людей. Верхняя и нижняя линии показывают границы диапазона, средняя линия - среднее значение. Вектор отображает возраст и величину фазового угла обследуемого пациента
В левом нижнем углу протокола отображается текущая дата. Правее предусмотрено место для подписи врача.

2.7.4 Графики


Графики позволяют наглядно представить результаты, полученные для выбранного пациента. Вывод графиков возможен, если для выбранного пациента записано не менее трех измерений.
Графики могут выводиться на трёх страницах. На первой странице отображаются значения следующих параметров:
- Активная клеточная масса.
- Жировая масса.
- Вес.
На второй странице могут отображаться графики до пяти параметров на странице, произвольно выбираемых из списка.
Чтобы вывести графики необходимо выполнить следующие операции:
- В списке пациентов, выбрать пациента.
- Нажать кнопку "График" над списком измерений. Появляется окно выбора типа графиков, разделенное на две части, первая часть соответствует первой странице, вторая – второй странице.
- В каждой части окна надо нажать кнопку "Только реальные" для построения графиков в виде ломаных линий, соединяющих точки реально полученных результатов измерений, или кнопку "Только аппроксимированные" для построения графиков в виде гладких кривых, наилучшим образом приближающихся к точкам реально полученных результатов измерений, или кнопку "Реальные и аппроксимированные" для построения обоих указанных типов графиков совместно. Кроме того, надо выбрать тип шкалы времени: равномерный, при котором точки всех измерений расположены равномерно, или реальный, при котором интервалы между отображаемыми точками пропорциональны реальным интервалам времени между измерениями. Настройки для второй страницы задаются во второй части окна.
- Выбор параметров из списков для отображения на второй странице осуществляется с помощью мыши. Чтобы выбрать несколько параметров надо удерживать нажатой кнопку "Ctrl". Следует выбирать для совместного отображения параметры, значения которых находятся в одном диапазоне величин.
После нажатия на кнопку «ОК» на экране будет отображены графики и панель кнопок операций. Пользователь может выбрать первую или вторую страницу (кнопки "Следующая" и "Предыдущая"), изменить масштаб отображения (кнопки "Во весь экран", "Вид 100%" и "Полный вид"), вызвать окно настройки параметров принтера (кнопка "Настройки"), вывести графики на печать (кнопка "Печать"), сохранить графики в виде изображения в файле (кнопка "Сохранить"), вернуться в главное окно программы (кнопка "Возврат").
Над графиками в верхних углах протокола расположены два изображения (логотипа или эмблемы). Эти изображения пользователь может сам выбрать или даже самостоятельно создать. Между изображениями расположена заголовочная часть протокола, содержание которой также может быть задано пользователем.
Под графиками выводится текущая дата.
Есть возможность настроить внешний вид графиков. Для этого нужно нажать на кнопку «Настройка» [1] в нижней части окна выбора типа графиков. В открывшемся окне «Настройка» можно отключить сетку на графиках, отключить боковые линии, сделать графики черно-белыми. Для применения настроек нужно нажать «ОК» [2]. Настройки сохраняются и после выхода из программы.
4
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
author-karamzin.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная