«1с-логистика: Управление складом 0» - 18 Действия с документом Ввод нового документа Копирование документа Ввод одних документов на основании других Учебный сайт
Учебные материалы


«1с-логистика: Управление складом 0» - 18




Описание сохранения и проведения документов содержится в «Руководстве пользователя» по «1С: Предприятию 8».

Действия с документом Ввод нового документа


Ввод нового документа в конфигурации осуществляется путем ввода документа из соответствующего списка документов.
Если активным является окно какого-либо из существующих в конфигурации списков документов, то для ввода нового документа следует: нажать клавишу или открыть меню «Действия» на панели инструментов журнала и в этом меню выбрать пункт «Добавить».
При добавлении нового документа в список документов на экран будет сразу выдана форма нового документа.

Копирование документа


Новый документ может быть введен путем копирования уже существующего документа. Для этого следует в списке документов нужного вида поместить курсор на строку с документом, который предполагается копировать.
После этого нужно выполнить одно из следующих действий:
нажать пиктограмму на командной панели;
нажать клавишу F9;
нажать кнопку «Действии» на панели управления списка и выбрать пункт «Создать новый копированием».
В результате на экран будет выдана форма документа, в которой все реквизиты, за исключением номера и даты документа, будут скопированы из реквизитов документа-образца. Новому документу присваивается очередной порядковый номер, а в качестве даты будет проставлена рабочая дата, установленная в общих параметрах.
Копирование документа можно производить и из формы документы. Для этого в форме документа достаточно нажать на кнопку.
Корректировка реквизитов скопированного документа производится по общим правилам.

Ввод одних документов на основании других


Конфигурация имеет возможность копировать информацию из документа одного вида в документ другого вида. Для этого при вводе новых документов используется механизм «ввода на основании».
Механизм ввода на основании в конфигурации - это один из удобных способов заполнения табличной части документа. Табличная часть документа при этом либо копируется, либо, если это предусмотрено конфигурацией, заполняется в соответствии с алгоритмом автоматического заполнения документа.
Ввод документа «на основании» в конфигурации можно осуществлять несколькими способами, в зависимости от исходной ситуации.
В списке документов можно выбрать документ и ввести новый документ на основании выбранного, используя кнопку или соответствующий пункт меню «Действия».
Находясь в форме документа, можно оформить на его основании подчиненный документ, воспользовавшись кнопкой или с помощью соответствующего пункта меню «Действия».
После выполнения одного из этих действий появится список документов, которые можно ввести на основании данного документа. Из этого списка необходимо выбрать нужный вид документа, после чего появится форма нового документа.
В появившейся форме нового документа выбранного вида, реквизиты будут заполнены информацией, в соответствии с алгоритмом автоматического наполнения документа.
Новому документу присваивается очередной порядковый номер. В качестве даты документа будет проставлена рабочая дата, установленная в общих параметрах. В любом случае номер и дату документа можно изменить.
Корректировка реквизитов документа, введенного на основании, производится по общим правилам.

Печать документов


Документ можно распечатать из формы документа.
Для документа может быть определено несколько печатных форм. Для выбора печатной формы в форме документа около кнопки «Печать» появляется стрелка . При нажатии на эту стрелку появляется меню с выбором печатной формы. Именно по этой печатной форме будет производиться печать документа.
Из списка документов можно также распечатать список документов. Список документов выводится на печать с помощью меню «Действия» - «Вывести список...». В результате будет распечатан тот список документов, который отображается в журнале с учетом установленного интервала видимости документов и установленных параметров отбора в журнале документов.

Статус документов и строк документов


Каждый документ, отражающий в системе факт товародвижения, проходит несколько стадий, соответствующих этапам выполнения технологического процесса. В системе эти стадии отображаются с помощью реквизита шапки документа «Статус» и может принимать следующие значения:
«Создан» - документ сформирован. При создании нового документа в статусе «Создан» через механизмы автоматического планирования товары, задействованные в документе, становятся недоступны для выполнения других складских операций. В этом статусе документ может быть изменен.
«В работу» документ распечатан или передан на терминал сбора данных. Сотрудники склада приступили к выполнению задания, соответствующего данному документу. В документе могут быть изменены фактические параметры исполнения операции (напр., фактически перемещенное количество).
«Выполнено» - задание, соответствующее документу выполнено, в документе отражены фактические данные выполнения, документ закрыт. При проведении документа в статусе «Выполнено» товары, задействованные в документе, становятся доступны для выполнения других складских операций. В этом статусе документ не может быть изменен. В этом статусе документу не может быть присвоен статус «Отмена».
«Отменено» - задание прервано (отменено) на этапе планирования и/или исполнения. При отмене документа отменяются все сделанные им движения данных. В этом статусе документ не может быть изменен.
Строки табличной части документов также содержат реквизит «Статус», алгоритм работы которого идентичен работе реквизита «Статус» в шапке документа, но распространяется только на товары, указанные в строке документа. В документе может быть часть строк выполнены, часть - в работе. При этом по товару, указанному в строках со статусом «Выполнено» могут быть начаты другие складские операции. Например, если в документе «Приемка» часть строк выполнена, а часть в работе, то товар из выполненных строк можно уже планировать к размещению. Таким образом, можно организовать размещение товара из не полностью законченной приемки.
Если форма табличной части документа системы содержит поле «Статус», то в табличной части также присутствуют реквизиты, фиксирующие время установки каждого значения статуса строки:

  • «Статус создано»

  • «Статус выполнено»

  • «Статус отменено»

Изменение статуса всего документа изменяет статус всех строк документа.

Приложение 2. Общие сведения об отчетах


Для анализа эффективности деятельности склада к конфигурации
используются отчеты. В этом разделе даны рекомендации по
получению отчетной и аналитической информации на основе текущего
состояния информационной базы.
В конфигурации имеются широкие возможности настройки каждого
отчета. К зависимости от настроек, форма отчета может меняться.
Все отчеты, представленные в конфигурации можно экспортировать в таблицу Microsoft Excel.

Порядок работы с отчетами


Все действия по настройке и получению любого отчета выполняются в окне диалога отчета. В этом разделе дается общее писание окна диалога отчетов конфигурации.
Окно диалога конкретного отчета вызывается при выборе соответствующего этому отчету пункта меню «Отчеты».

Диалог отчета


Все отчеты в конфигурации имеют похожую диалоговую форму но, каждом отчете имеется своя специфика. Особенности получения каждого отчета будут ниже в этом разделе.
Общие правила настройки и получения достаточно типичны для всех отчетов.
Окно диалога каждого отчета включает в себя несколько частей: заголовок, верхняя командная панель отчета, шапка отчета и табличный элемент, в котором выводится содержимое отчета.
Каждая часть имеет функциональное назначение:

Часть отчета



Описание



Заголовок

В заголовке окна диалога отчета указывается наименование отчета.

Верхняя
командная
панели

На верхней командной панели располагаются кнопки необходимые для настройки параметров для получения отчета.

Шапка отчета

В шапке располагаются основные реквизиты для настройки параметров для получения отчета.

Табличный документ

Это основная часть отчета, в которой можно просмотреть содержимое отчета и проанализировать данные, которые отражены в этом отчете. Для анализа полученных данных каждый отчет имеет возможности расшифровки показателей отчета. Подробнее о детализации (расшифровки) информации описано в «Руководстве пользователя» по «1С: Предприятию 8».

Верхняя командная панель, как правило, содержит следующие кнопки:

Кнопка



Описание



Действия

По нажатию на эту кнопку открывается список действий, которые могут быть произведены с отчетом.

Восстановить настройку
Сохранить настройку

По нажатию этих кнопок открывается список настроек параметров отчета, которые можно сохранять и повторно использовать при формировании отчета

Открыть справку

Вызов справки по отчету.


Сформировать

При нажатии на эту кнопку формируется отчет и содержимое отчета выводится в основной части окна диалога отчета в табличном документе.

Настройка

При нажатии на эту кнопку открывается список дополнительных настроек: изменение группировок отчета, установка дополнительного отбора и т.д. Подробнее последовательность и правила выполнения настроек будет описано ниже в разделе «Настройка отчетов».


Шапка окна диалога отчета, как правило, включает следующие основные реквизиты:


Поле



Описание



Период с ... по …

Начальная и конечная даты. Имеются только в тех отчетах, которые формируются за период. Для удобства изменения этих дат в диалоге отчета используется кнопка «Выбор периода». Подробнее порядок выбора периода будет описан в этой в Разделе «Настройка отчетов».

Дата отчета

Дата отчета. Имеется только в тех отчетах, которые
формируются на дату. Устанавливается
автоматически при открытии формы диалога
равной текущей дате.

Далее при описании отчетов будут рассматриваться только правила заполнения прочих реквизитов.
Таблица отчета, полученная по нажатию на кнопку «Сформировать» выводится в основной части отчета. Сформированную таблицу отчета можно распечатать, нажав на соответствующую пиктограмму на панели инструментов или сохранить данные отчета, представленные в таблице в формате MS EXCEL. Для сохранения данных, необходимо в главном меню выбрать пункт меню «Файл», затем выбрать «Сохранить копию», а в окне сохранения установить тип файла «Лист Excel (*.xls)».
Данные в таблице отчета можно отредактировать, пользуясь стандартными средствами системы 1С:Преднриятие. Кроме того, из таблицы отчета можно просмотреть и отредактировать формы документов и элементов справочников, выведенных в отчет.
Данные в отчетах могут быть расшифрованы в виде более детального отчета.

Настройка отчетов


Окно настройки отчета открывается по нажатию на кнопку «Настройка» расположенную в верхней командной панели окна диалога отчета.

При помощи окна настройки задаются:

  • Общие настройки отчета на закладке «Общие»;

  • Группировки отчета на закладке «Группировки»;

  • Отборы в отчете на закладке «Отбор»;

  • Сортировки данных в отчете на закладке «Сортировка».

  • Параметры оформления отчета на закладке «Оформление»

На закладке «Общие», как правило, указываются общие реквизиты для отчета - это период формирования отчета или дата отчета, параметры вывода итогов и перечень показателей отчета.
При задании периода в окне диалога отчета и в окне настроек удобнее пользоваться кнопкой выбора периода. Эта кнопка позволяет установить начальную и конечную даты отчета в соответствии с датами текущего календарного периода. Выбор календарного периода выполняется в стандартном окне установки интервала. Порядок работы с окном установки интервала подробно описан в книге «Руководство пользователя по «1С:Преднриятию».
Состав группировок, но которым формируется отчет, зависит от вида отчета и указывается на закладке «Группировки».

Список возможных группировок на этой закладке указывается по умолчанию. При необходимости пользователь может изменить этот список. Порядок вывода и группировки данных в отчете определяются порядком представления их в списке. Изменение порядка группировок в списке, удаление и добавление возможных группировок производится при помощи кнопок расположенных над списком. По каждой группировке в отчете выводится итоговая строка.
На закладке «Отбор» указываются условия дополнительного отбора Например, в отчете «Отчет но остаткам» можно отобрать остатки зарезервированные за конкретным заказом.

В отчетах предусмотрено два варианта отбора данных: отбор по конкретному значению и множественный отбор.
Вариант отбора «по конкретному значению» позволяет получить данные в отчете только по выбранному значению. Например, просмотреть остатки по конкретной ячейке. Множественный отбор позволяет определить для каждого отбора список элементов, по которым будет произведен отбор данных отчета. Таким образом, множественный отбор расширяет возможности настройки по сравнению отбором конкретного значения.
Для отбора конкретного значения в графе «Тип сравнения» останавливается «Равно». При множественном отборе списка значении в графе «Тип сравнения» необходимо установить - «В списке».
В том случае, если в графе «Тип сравнения» выбран тип сравнения «Не равно» или «Не в списке», будут отобраны все объекты, кроме казанного конкретного значения или значений, указанных в списке.
В случае отбора списка значений для подбора объектов открывается дополнительный диалог «Редактирование списка значений».

Подбор объектов в список значений осуществляется с помощью кнопки «Подбор».
Существует особенность при подборе по группам справочников, то есть при подборе объектов из иерархического списка. Для того, чтобы отобрались объекты иерархического списка (например, ячейки определенной группы справочника) в графе «Тип сравнения» необходимо устанавливать «В списке по иерархии».
Данные в отчетах могут сортироваться в определенном порядке. При открытии отчета порядок сортировки устанавливается по умолчанию. Пользователь, при необходимости, может изменить порядок сортировки данных. Список сортировок и порядок сортировки указываются на закладке «Сортировка».
На закладке «Оформление» указывается цветовая гамма и виды шрифтов, используемые в различных группировках отчета.

Список доступных настроек для каждого отчета будет приведен при описании конкретных отчетов. 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
author-karamzin.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная