Критерии устойчивости трансатлантической зоны свободной торговли Правительство Российской Федерации Учебный сайт
Учебные материалы


Критерии устойчивости трансатлантической зоны свободной торговли



Правительство Российской Федерации


Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования


"Национальный исследовательский университет
"Высшая школа экономики"


Факультет

мировой экономики и мировой политики

Кафедра

мировой политики


ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА


На тему «Критерии устойчивости трансатлантической зоны свободной торговли»
Студент группы № ЕИ-2
Бабанова Анастасия Павловна
Научный руководитель
Заместитель декана, к.п.н., доцент
Бордачев Тимофей Вячеславович
Москва, 2013

Оглавление


Введение……………………………………………………………………………..3
1.Трансатлантические экономические отношения в условиях глобализации и региональной интеграции……………………………………………………………19
1.1.Региональная интеграция в современном мире: концептуальные основы…………………………………………………………………………………19
1.2.Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство: контуры нового стратегического регионального сотрудничества…………………………………..30
2.Природа и специфика ЕС: поиск баланса наднациональных и межправительственных элементов…………………………………………………40
2.1.ЕС как явление, единственное в своем роде…………………………………...40
2.2.Пределы и ограничения «квазигосударственности» ЕС……….....................50
3.Влияние опыта европейской интеграции на формирование трансатлантической зоны свободной торговли…………………………………………………………..59
3.1.Современные зоны свободной торговли и их отличительные черты (на примерах НАФТА и КОРЕС ЗСТ)…………………………………………….59
3.1.1.Североамериканская модель интеграции (НАФТА)……………………….60
3.1.2.Зона свободной торговли между ЕС и Южной Кореей (КОРЕС ЗСТ) ……………………………………………………………………….65
3.2.Новый сценарий развития трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства: влияние опыта ЕС…………………………………………………...70
Заключение………………………………………………………………………….78
Список источников и литературы…………………………………………………86

Введение


Актуальность темы исследования.

Современный этап развития мирового хозяйства, характеризующийся усилением взаимозависимости стран, количественным и качественным усложнением международных экономических отношений, возрастающей открытостью и информатизацией обществ, включает в себя два взаимосвязанных и одновременно диалектически противоречивых процесса - глобализацию и региональную интеграцию.
Изучение соотношения данных магистральных тенденций мирового развития демонстрирует причины роста активности современных региональных интеграционных объединений и предпосылки расширения повестки дня главных участников системы торгово-экономических связей, а также позволяет углубить традиционные научные представления об этих процессах.
Особенную актуальность это приобретает, когда речь идет об отношениях США и ЕС как крупнейших и богатейших рынков в глобальной экономике, которые в совокупности производят более 50% мирового ВВП и составляют треть мировой торговли1.
Трансатлантические партнеры подключились к процессу региональной экономической интеграции, декларировав о своем намерении в феврале 2013 года заключить Пакт по трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству2.
Стороны рассчитывают не только укрепить свою экономическую конкурентоспособность благодаря росту ВВП, удешевлению импорта и созданию новых рабочих мест по обе стороны Атлантики, но и преследуют более амбициозную цель – изменить глобальные правила игры, заключив эталонное соглашение для всего мирового экономического развития3.
Таким образом, от будущего характера взаимоотношений США и ЕС зависит не только уровень развития трансатлантического пространства, но и экономический климат мирохозяйственных связей в целом.
Особый научный интерес также обусловлен необходимостью изучения перспектив трансформации современных форм региональной экономической интеграции, которые, с одной стороны, ведут к тривиальным межправительственным договоренностям, ограниченным простейшими зонами свободной торговли подобно НАФТА4 или торговому соглашению между ЕС и Южной Кореей5, с другой – приводят к появлению подлинно интеграционных объединений, основанных на механизме наднациональности по аналогии с ЕС.
Актуальность исследования также связана с тем, что динамика интеграционных процессов в рамках ЕС, во многом определяемая его межправительственной природой регулирования, отражает изменения глобальной системы международных отношений и является уникальным примером нового типа региональной интеграции, опыт которой возможно использовать в контексте создания ТАФТА6.

Объектом

исследования является ЕС как интеграционное объединение, основанное на механизме регулирования широкого круга сфер общественной деятельности.

Предметом

исследования является влияние уникальной природы европейской интеграции на создание трансатлантической зоны свободной торговли и характер внутреннего развития ее интеграционных связей.

Цель

диссертации – оценить влияние устойчивости ЕС на потенциальную модель развития трансатлантической зоны свободной торговли.
Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих исследовательских

задач:


- систематизировать современные концептуальные походы к анализу соотношения понятий глобализации и региональной интеграции как двух тенденций мирового процесса и проанализировать специфику их развития;
- выявить главные этапы и формы развития региональной интеграции и обозначить ее роль и место в условиях глобализации международных экономических отношений;
- определить понятие устойчивости и ее теоретическое осмысление в контексте создания региональных интеграционных группировок;
- кратко рассмотреть ретроспективу институционально-правового оформления трансатлантических экономических взаимоотношений;
- дать характеристику современному этапу отношений США и ЕС в условиях создания трансатлантической зоны свободной торговли и выделить ее ключевые особенности;
- выявить факторы, благоприятствовавшие европейской интеграции, и проанализировать уникальность ЕС как крупнейшего интеграционного регионального объединения;
- обозначить пределы и ограничения углубления интеграционных связей в рамках ЕС;
- рассмотреть современные модели торговых объединений на примерах НАФТА и КОРЕС ЗСТ;
- проанализировать опыт европейской интеграции в параметрах устойчивости и оценить возможность его воздействия на формирование уникального сценария развития трансатлантической зоны свободной торговли.

Гипотеза


Мы исходим из того, что глобализация как одна из главных тенденций мирового развития обуславливает растущее осознание региональных интересов в ответ на издержки глобальных влияний. Региональная интеграция рассматривается в этих условиях в качестве эффективного способа повышения конкурентоспособности, как на уровне отдельных стран, так и региона в целом. При этом, налаживание региональных экономических связей формирует более плодотворные условия для политико-экономического развития государств и создает больше возможностей для отстаивания национальных интересов и противостояния глобальным вызовам.
Формирование трансатлантической зоны свободной торговли как одной из форм современной региональной интеграции может привести к двум основным направлениям своего развития: простейшей зоне свободной торговли, основанной на двустороннем межправительственном сотрудничестве, либо подлинной интеграционной группировке с мощной наднациональной надстройкой регулирования и глубокой синергией внутрирегиональных связей.
Однако уникальный опыт европейской интеграции, будучи одной из самых устойчивых форм межгосударственного взаимодействия, порождает третий возможный вариант формирования ТАФТА благодаря наличию ряда общих отличительных черт, предшествующих развитию Европейской региональной группировки.
В фокусе исследовательского внимания находится следующий вопрос: в чем заключается уникальность опыта европейской интеграции, и какое воздействие он способен оказать на формирование трансатлантической зоны свободной торговли?

Научная изученность темы


Историография данного исследования включает в себя в себя работы как отечественных, так и зарубежных ученых.
С точки зрения исследуемой проблематики всю научную литературу, изученную автором, можно условно разделить на следующие блоки:
1.Теоретическая база
1.1.Были проработаны труды теоретиков классического и либерального межправительственного подхода С. Хоффмана, А. Моравчика; структурного реализма К. Уолтца, неоинституционализма рационального выбора П. Холла, Р. Тэйлора, Дж. Марча; для более глубокого анализа методологии исследования были также привлечены работы других ученых: С. Хаггарда, Б. Симмонса, О. Буториной, К. Пурсиайнена, Б. Роземунда, Т. Романовой, М. Стержневой7;
1.2. Анализу понятия устойчивости режима в международных отношениях посвящены статьи и монографии А. Богатурова, К. Голдмана, С. Краснера, А. Лейпхарта, А. Слотер8;
1.3.Процессы глобализации и региональной интеграции, их отличительные черты и проблематика соотношения данных понятий в теории международных отношений рассматриваются в трудах О. Буториной, В. Дергачева, М. Лебедевой, Д. Хелда, М. Шиффа, Ю. Шишкова, А. Афонцева, О. Бабуриной, О. Бирюковой, А. Володина, С. Грибовой, У. Дайхманна, Н. Косолапова, Г. Мосея, И. Осадчей, Е. Сибирской, М. Стержневой, Ю. Шишкова, Б. Балашши9.
2. Развитие европейской интеграции
2.1.Предпосылки становления ЕС, формирование его институциональной системы и ее особенностей механизма принятия решений, а также исследование вопросов уникальности Союза и его противоречивых черт нашли свое отражение в многочисленных монографиях, статьях и коллективных трудах Н. Кавешникова, Т. Бордачева, Ю. Борко и О. Буториной, А. Милварда, В. Молле, И. Бусыгиной, Т. Ренара, М. Стержневой, Ю. Шишкова, М. Дугана, Ю. Хабермаса, А. Моравчика10;
2.2. Европейская правовая система и специфика ее функционирования была изучена в работах С. Кашкина, А. Четверикова, Л. Энтина11.
Особого внимания в вопросах исследования европейской интеграции и региональной интеграции в целом заслуживают монографии О. Буториной и П. Магнетта, выводы которых используются в качестве базы для настоящей диссертации12.
3. Развитие трансатлантических экономических отношений
Ретроспектива эволюции и современный этап развития экономических отношений США и ЕС, а также подробный анализ и прогнозы исхода «новой трансатлантической сделки» были рассмотрены в работах Ю. Глущенко, А. Кима, О. Малышева, Д. Кардозо, М. Венхауса, К. Кларке, Дж. Дуди, С. Хантингтона, Д. Монбиота и других13.
Следует отметить в целом неразработанность вопроса в рамках формирования трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства в современных исследованиях в силу относительно недавнего возникновения данного феномена и отсутствия исчерпывающих источников информации о деятельности ЕС и США в данном направлении.
Основной массив литературы, посвященный данной проблематике, представлен в основном работами зарубежных авторов, в фокусе исследовательского внимания которых в большей степени отражен макроэкономический анализ потенциальной трансатлантической зоны свободной торговли.
4. Исследования других интеграционных торговых объединений
В данную категорию входят работы следующих ученых, посвященные анализу деятельности Североамериканской ЗСТ и ЗСТ между ЕС и Южной Кореей: Р. Пастора, Д. Вагаповой, И. Толстокулакова, Дж. Фридмана, Д. Стерна и других14.

Методологическая основа исследования


Методологическую основу исследования составляет группа таких общенаучных методов как анализ, синтез, индукция и дедукция.
Сложность объекта и многоплановый характер предмета обусловили применение системного анализа15, основанного на изучении специфики структуры ЕС как уникальной многомерной системы, состоящей из отдельных частей и элементов ее функционирования и связанных сложной сетью взаимосвязей (институты ЕС, национальные государства и иные акторы, процессы принятия решений, наднациональные и межправительственные уровни регулирования).
Объект исследования изучается также через призму межправительственного подхода как главной методологической базы диссертации.
Согласно данному подходу интеграционная группировка рассматривается как режим успешного межправительственного сотрудничества, обусловленного экономической взаимозависимостью, а поведение государств мотивировано их рациональными действиями и реакцией на изменение баланса сил на международной арене с целью предотвратить возможные геополитические и геоэкономические потери16.
Неореализм, как одна из ведущих теорий международных отношений, также наиболее точно характеризует сложившуюся современную международную конъюнктуру в рамках исследуемой проблематики.
Так, например, представителями «структурного реализма» государство рассматривается не только в качестве ключевого элемента международных отношений, но и «… с учетом тех структур, которые они образуют, в том числе союзов и межправительственных организаций…»17.
С точки зрения неореалистической парадигмы полезность и влиятельность международных организаций должна быть пропорциональна интересам их государств-членов.
Это мнение образно отражено в метафоре известного американского политолога Стэнли Хоффмана, сравнивавшего международные организации с «…зеркалом, отражающем палитру государственных интересов»18.
Иными словами, межправительственные организации генерируют лишь то, что вкладывают в них государства-члены, и не способны создать никакой другой импульс, выходящий за пределы компетенции последних.
Следуя данной логике рассуждения и принимая во внимание сложный институциональный механизм ЕС, особый интерес представляет неоинституционализм рационального выбора.
Данное направление утверждает, что для сотрудничества необходимы институты, существование которых изменит расчеты государственных затрат и результатов19. Исходя из подхода расчета и интереса (calculus approach), акторы рациональны и формируют свои предпочтения вне зависимости от институтов20. Институты действуют лишь как ограничители политики акторов, а делегирование им властных полномочий объясняется попыткой стуктурировать пространство и сократить издержки взаимодействий.
Здесь доминирует логика того, что необходимо по мнению актора (logics of appropriateness)21, т.е. непосредственно агент определяет структуру и занимает доминирующее по отношению к ней положение.
Таком образом, ЕС, представляя собой самую мощную интеграционную группировку мира, в рамках которой процессы экономической интеграции достигли наивысшей стадии развития, рассматривается, прежде всего, в качестве инструмента и проводника интересов национальных государств, а членство в Союзе служит гарантом сохранения глобальной роли европейских государств и увеличения индивидуальной конкурентоспособности стран за счет веса всей группировки22.

Источниковую базу исследования

можно представить следующими блоками и подразделами:
1.Законы и нормативные акты
а) основополагающие договоры, учредившие ЕЭС/ЕС, и договоры, вносившие изменения в учредительные договоры23;
б) международные договоры. К данной группе источников отнесены межгосударственные договоры и соглашения, итоговые документы международных переговоров и саммитов, позволяющие определить степень формально-юридических обязательств договаривающихся сторон24
в) вторичное законодательство ЕС, уточняющее и развивающее основные положения его учредительных договоров25;
г) решения Суда ЕС, регулирующие отношения между институтами и компетентными властями национальных правительств26;
2.Информационные и отчетные документы
В данном исследовании использовались статистические материалы и информационные бюллетени, предоставленные законодательными и исполнительными органами властных структур США, ЕС, и Канады, и фиксирующие развитие их внешнеэкономических отношений, включая комплексный макроэкономический анализ двустороннего и многостороннего формата взаимодействий в рамках трансатлантического, североамериканского партнерства и торгового соглашения между ЕС и Южной Кореей27, в том числе материалы международной статистики ВТО, МВФ, ОЭСР28.
Кроме того, в данную категорию также включены официальные данные о ЕС, анализирующие характер его одностороннего развития в рамках бюджетной политики и политики расширения29;
3.Выступления и речи официальных лиц ЕС и США
В данную группу включены источники личного происхождения ЕС и США, а также интервью и заявления руководителей трансатлантических, общеевропейских и национальных структур, что дает более глубокое понимание текущих процессов развития двусторонних отношений30;
4.Экспертно – аналитические материалы
В работе над настоящим исследованием используются научные статьи и итоговые доклады различных экспертов в области международных экономических отношений и экспертно – аналитические работы мозговых центров, включая некоторые пресс - материалы31.
4 5 6 7 8
Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная