Святая благоверная царица Тамара Великая - Андрей Слюшкин представляет 1 2 Учебный сайт
Учебные материалы


Святая благоверная царица Тамара Великая - Андрей Слюшкин представляет



бет6/12Дата28.04.2016өлшемі2.17 Mb. 4 5 6 7 8 9 ... 12

  • Тропарь. Тамаре, царице Грузинской, блгв.
  • Даты 15 мая

:

images -> attach
attach -> Абандон Право страхователя заявить об отказе от своих прав на застрахованное имущество в пользу страховщика
attach -> Кто делал революции 1917 года
attach -> Дейл Карнеги. Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично
attach -> Книга представляет собой сборник очерков о наиболее тяжелых катастрофах
attach -> Гейнц Гудериан "Воспоминания солдата"
attach -> «безумного города» в немецкой и русской литературе XVIII-XIX веков
attach -> Мотивация и личность
attach -> Знаки зодиака или астрология с улыбкой
attach -> Основы психоанализа
attach -> Художественное осознание мира в японской культуре

Святая благоверная царица Тамара Великая

Дни памяти:  Неделя Жен-мироносиц,  Май 1 / 14




Тамара царица


Давид III - Царь Грузии
Святая благоверная царица Грузии Тамара Великая родилась ок. 1165 года. Происходила из древней грузинской династии Багратидов и с 1178 года являлась соправительницей своего отца, Георгия III. Время царствования святой Тамары известно как золотой век грузинской истории: царица Тамара отличалась высоким благочестием и, продолжая начинания своего деда. святого благоверного царя Давида III Возобновителя, способствовала широкому распространению веры Христовой по всей Грузии, строительству храмов и монастырей. В 1204 г. правитель Румского султаната Рукн-эд-Дин обратился к царице Тамаре с требованием отказа Грузии от христианства и принятия ислама. Царица Тамара отвергла это требование, и в исторической битве близ Басиани грузинское войско разбило коалицию мусульманских государств. Мудрое правление благоверной царицы Тамары снискало ей всенародную любовь. Последние годы жизни она провела в пещерном монастыре Вардзиа. Благоверная царица имела келлию, сообщавшуюся посредством оконца с храмом, из которой она могла возносить молитвы к Богу во время Богослужений. Скончалась мирно в 1213 году и была причислена к лику святых. Память ее празднуется дважды: 1 / 14 мая - день преставления, и вторично в Неделю жен-мироносиц (переходящее празднование).

Тропарь. Тамаре, царице Грузинской, блгв.


Во святых дивная, / Иверии светило, / благоверная царице Тамаро, / на горах высоких храмы воздвигшая, / да в них моления возсылают ко Господу, / мольбами твоими крепость даровавшая воем христолюбивых людей страны Иверския, / десницею же своею полчища агарянская ниспровергшая, / моли Христа Бога / спастися душам нашим.

Итак, 14 -15 мая. В эти дни в наш город приезжает митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, причем, по последним сообщениям, он приезжает вместе со своим викарием, епископом Германом. Больше я пока ничего не знаю. На этот раз, я по сути, наполовину лишен возможности участвовать во всем этом из-за дежурства, выпавшего как раз на эти дни, значит, освобожусь и получу возможность прийти на эту службу я не раньше 9 часов, а значит, приеду в собор я не раньше 9.30. Эх, грустно, очень грустно. К этому событию ведется тщательная подготовка – уборка, покраска полов в соборе, в храме Новомучеников вычищается семисвечник, иконостас. При мне А.Тарадай и приехавший в город о.Виктор Еремин (бывший наш чтец) сооружали некую конструкцию наподобие помоста с отверстием в центре. На вопрос: «Это будет архиерейский амвон?», мне пришел ответ: «Вроде того.»


Даты 15 мая:


Этот день – третье воскресенье после Пасхи (предыдущие: Неделя Антипасхи или Неделя апостола Фомы, когда мы вспоминаем, как Господь утвердил в вере последнего из сомневающихся в воскресении Его – апостола Фому,(тут стоит напомнить, что и жены-мироносицы не поверили в слово Ангелов, пока не увидели Христа сами, также и апостолы не поверили им, когда те сказали о воскресении Учителя, пока сам Христос не явился им, так что сомнение Фомы вполне закономерно, ибо до Сошествия Святаго Духа на них все они колебались в вере), Неделя жен-мироносиц, когда мы вспоминаем жен-мироносиц, которые первыми услышали весть о воскресении Христа, а также праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, которые погребали Христа) неделя о расслабленном, в связи с тем, что в этот день читается Евангелие об сцелении Христом расслабленного:

1

После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.

2

Есть же в Иерусалиме у Овечьих

ворот

купальня, называемая по-еврейски Вифезда

*

, при которой было пять крытых ходов.



3

В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,

4

ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил

в

нее

по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.



5

Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.



6

Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?



7

Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.



8

Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.



9

И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.



10

Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели.



11

Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи.

12

Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?

13

Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте.

14

Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.

15

Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.

16И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу.

17Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.

18И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.

Вот, так Господь исцелил человека, который 38 лет страдал параличом, а иудеи придрались к нему за то, что он совершил «работу» в субботу, вместо того, чтобы порадоваться за то, что Господь явил великое благодеяния. Так буква заповеди о дне субботнем стала для них выше любви, выше истинного Богопочитания. Нарушителем ее стал и сам исцеленный просто за то, что понес свою постель. И до сих пор иудеи в субботу не готовят пищу и не делают ничего – не работают лифты и не делается многое другое. А тут в ранг нарушений поставлены и самые добрые дела, так что стоило Христу совершить исцеление в субботу, коих он совершил очень много, то иудеи приходили в ярость. А ведь человек страдал 38 лет, ожидая от Бога милости и наконец, получил ее, но не в виде возможности войти в чудотворную купель, в которую хотел опуститься и не мог ввиду паралича, притом он должен был войти туда первым по возмущении воды. И вот. Господь, видя веру его и ожидание милости сей в течение многих лет, исцелил его. И по исцелении Господь предупредил, чтобы он более не согрешал. Мы никогда не узнаем, о чем шла речь, ибо Господь знает тайны, скрытые от людей, многие из которых знать нам не нужно. Важно другое – грех является причиной всех наших бед, ибо совершаясь, он ставит стену меж нами и Богом, сближая же с темным миром, который обретает больше влияния на нас. Сколько бед от сих духов злобы милость Господня отводит от нас, от взора нашего скрыта, но часто, видя мерзость наших дел, Господь попускает некоторым из этих пакостей совершиться. Бог – не виновник зла и скорбей, но попускает злу действовать на нас, давая понять, куда мы идем с нашими грехами, и тогда скорби и болезни находят на нас. Но и тогда явное зло Бог обращает во благо, ибо поражая нас, болезнь, лишая сил лишает иной раз совершить какое-нибудь зло. Так и сей человек, несомненно, был поражен болезнью за какой-то поступок свой. Но веруя в милость Божию, он ждал этой милости и вера его был вознаграждена. Мы же, иной раз не получая от Бога просимое, подчас быстро охладеваем или впадаем в грех уныния, но ведь Бог по причинам, неведомым нам, не спешит иной раз помогать нам, часто испытывая веру нашу, или просто ожидая, когда мы будем готовы принять дар, так что подчас проходят годы, когда мы получаем просимое, как этот человек получил вожделенное здоровье после 38 лет ожидания. Иногда это ожидание бывает тяжелым, но не следует внимать духу уныния, которые мучит человека, вводя в отчаяние и норовя погубить и эта его война с человеком бывает страшной. Недаром во многих молитвах, образцы которых даны нам Святыми Отцами есть и прошения об избавлении от уныния, лишающего надежд на милость Божию. Уныние привело к тому, что Иуда, в отличие от покаявшегося Петра, не оправдался в раскаянии своем, но погиб, совершив самоубийство. Это следует помнить, когда Бог медлит исполнять наши просьбы.

Что касается расслабления, то очень часто пишется о расслаблении духовном, о грехе, парализующем нашу волю к добру. Впрочем, не сказано ли: «Без меня не можете делать НИЧЕГО». Успех дела обеспечивают тысячи факторов и не все они в руках наших, притом разум человеческий немощен и склонен ко злу, так что подчас самое доброе намерение, самое доброе дело бывает отравлено злом и наоборот, зло выходит с невероятной искусностью и в это м смысле невозможно говорить о том, что кто-то расслаблен духовно, а кто-то – нет. Расслаблены – мы все. Что я ни хотел бы сделать сам, все бывает отравлено злом, все испорчено, если вообще имеет какое-то завершение, а не истребляется в самом начале. Немощь ума человека приводит к порче многих наших дел, но если начать его с Богом и упование не бывает посрамлено и помощь всегда приходит и с Богом мы получаем силы на совершение добра, вставая, таким образом, с нашего одра, хоть это и сравнимо с движением на костылях, но эти костыли в данном случае – благодать Божия. Хуже, если человек еще и духовно слеп, не видя своего состояния, не видя греха своего или видя, закоснел в них, не желая подлинно бороться с ними, отвергая помощь Божия или прося, а потом охладевая.



Боже, спаси мя и укрепи, яко изнемогаю и падаю и подыми мя, лежащаго во гресех своих!

В этот день мы празднуем и ряд дат. В первую очередь, мы в этот день воспоминаем память

праведной Тавифы

, о воскрешении которой в этот день читается на литургии в отрывке из Деяний апостольских. Святая праведная Тавифа (I), женщина добродетельная и милосердная, принадлежала к христианской общине в Иоппии. Случилось так, что она, тяжело заболев, умерла. В то время недалеко от Иоппии, в Лидде, проповедовал святой апостол Петр. К нему были посланы гонцы с убедительной просьбой о помощи. Когда апостол пришел в Иоппию, праведная Тавифа была уже мертва. Преклонив колена, первоверховный апостол сотворил горячую молитву ко Господу. Затем подошел к одру и воззвал: "Тавифа, встань!" Она поднялась совершенно здоровой (Деян. 9, 36).



Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
author-karamzin.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная