Артиллерия Красной Армии в годы Великой Отечественной войны Действия советской артиллерии в боях первого периода Великой Отечественной войны - бет 10 Боевые действия советской артиллерии в операциях 1944 года Учебный сайт
Учебные материалы


Артиллерия Красной Армии в годы Великой Отечественной войны Действия советской артиллерии в боях первого периода Великой Отечественной войны - бет 10



бет10/15Дата01.05.2016өлшемі1.5 Mb. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15

:

DswMedia
DswMedia -> Строение электронных оболочек атомов элементов первых четырех периодов
DswMedia -> Аттестационная работа по алгебре. 11 класс
DswMedia -> «Энергетический обмен»
DswMedia -> Психологические игры и упражнения на релаксацию и снятие напряжения
DswMedia -> Положение об абазинском спортивно – техническом клубе местного отделения досааф россии г. Абаза республики хакасия 2012
DswMedia -> Абель Нильс Хенрик
DswMedia -> Комиссия не принимает документы абитуриента
DswMedia -> Малыш и компьютер
DswMedia -> Высказывания о русском языке
* * *
В 1943 году Красная Армия одержала ряд блестящих побед над противником. Это был год коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. В результате наступательных операций советские войска прошли с боями от 500 км в центральной части фронта до 1300 км на юге. От немецко-фашистских оккупантов было освобождено до 2/3 временно захваченной ими Советской земли.

Могучие удары советской артиллерии гремели под Сталинградом, Ростовом, Воронежем, Курском, Белгородом, Орлом, Харьковом, Вязьмой, Смоленском, Киевом и в ряде других мест.

В 1943 году большие успехи были достигнуты в работе советского тыла. Самоотверженный труд советских людей в тылу помог нам ликвидировать то неравенство по сравнению с гитлеровской армией в отношении количества танков и самолетов, которое имелось на первом этапе войны. Наша промышленность производила все больше и больше самолетов, танков, орудий и минометов отличного качества, а также боеприпасов.

В обстановке возросшей политической, хозяйственной и военной мощи нашей Родины были достигнуты новые успехи в строительстве могучей артиллерии. Увеличивалось количество артиллерийских частей и соединений и улучшалось артиллерийское вооружение. Советские конструкторы разработали для Красной Армии новые образцы полковых пушек, новых орудий для истребительно-противотанковой и корпусной артиллерии. Кроме упоминавшейся 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2, были приняты на вооружение новая 76-мм полковая пушка, 152-ммгаубица и 160-мм миномет.

Продолжалось организационное укрепление советской артиллерии. Были созданы новые соединения наземной, зенитной, реактивной и истребительно-противотанковой артиллерии, которые с большой эффективностью применялись в боях. Совершенствовалась тактика нашей артиллерии. Массированный огонь стал одним из главных принципов боевого применения артиллерии.

Советские артиллеристы получили боевой опыт в обеспечении крупных наступательных операций Красной Армии, в обеспечении форсирования таких водных рубежей, как Северный Донец, Десна, Сож, Днепр и другие. Стрелковое мастерство наших артиллеристов поднялось на новую ступень, особенно возросло искусство стрельбы по танкам.

Артиллеристы Красной Армии, как и воины других родов войск, значительно приумножили свои подвиги в боях с врагом. Только в течение 1943 года свыше 480 артиллеристов и минометчиков были удостоены звания Героя Советского Союза.

Рост боевого могущества советской артиллерии явился залогом ее успешных действий в обеспечении наступательных операций Красной Армии в 1944 году.



Боевые действия советской артиллерии в операциях 1944 года

1944 год был годом решающих побед советских Вооруженных Сил на всех фронтах Великой Отечественной войны. В течение этого года Красная Армия нанесла ряд сокрушительных ударов по войскам гитлеровской Германии и ее сателлитов. Территориально эти удары охватили весь советско-германский фронт от Баренцева до Черного моря.

В результате наступательных операций Красной Армии были разгромлены крупные группировки вражеских войск. Военное могущество фашистской Германии окончательно было подорвано. Полчища гитлеровской армии были изгнаны из пределов Советского Союза, и военные действия были перенесены на территорию Германии.

В январе 1944 года под Ленинградом и Новгородом противнику был нанесен первый сокрушительный удар, в результате которого немецко-фашистские войска, стоявшие под Ленинградом, были разгромлены и отброшены в Прибалтику. Хотя прорыв блокады Ленинграда и занятие советскими войсками Петрокрепости (Шлиссельбурга) в январе 1943 года значительно облегчили положение осажденного города, но он все еще продолжал оставаться в зоне боевых действий. Войска 18-й немецко-фашистской армии занимали свои позиции вблизи Ленинграда, а их артиллерия продолжала варварский обстрел города. Поэтому нужен был новый, мощный удар, который полностью снял бы осаду Ленинграда и улучшил бы наше положение на северо-западе страны.

Обстановка под Ленинградом, предшествовавшая наступлению советских войск, была следующая. Потерпев неудачу в наступательных действиях 1941 года, гитлеровские войска перешли под Ленинградом к обороне. На своих оборонительных позициях немецко-фашистские войска находились свыше 27 месяцев. За это время их оборонительные рубежи были значительно укреплены. 

Фашисты соорудили тысячи блиндажей, дзотов, землянок. Артиллерия была поставлена в глубокие орудийные окопы.

Ко времени наступления советских войск в январе 1944 года передний край вражеской обороны проходил по скатам командных высот, с которых хорошо просматривалось расположение советских войск. Находившаяся впереди высот, занятых противником, полоса болот затрудняла подступ к обороне противника. Глубоко эшелонированная оборона врага состояла из ряда траншей полного профиля и большого количества дзотов. Землянки, в которых находились фашистские войска, имели покрытие в 2–3 наката.

В глубине вражеской обороны в мощные опорные пункты были превращены такие населенные пункты, как Стрельна, Красное Село, Дудергоф, Павловск, Гатчина. Их каменные здания были приспособлены для упорной огневой обороны.

Районы, занимаемые врагом, были покрыты густыми лесами. Эти леса давали возможность противнику незаметно маневрировать резервами, скрытно располагать свои штабы и узлы связи. В то же время леса не позволяли нашим войскам просматривать глубину немецкой обороны и выявлять систему ее сооружений и огневых точек. Требовалась напряженная работа всех видов воздушной и наземной разведки, чтобы вскрыть характер вражеской обороны.

Под Ленинградом фашисты имели сильную группировку артиллерии, состоявшую из большого количества орудий крупного калибра, до 406-мм включительно. Плотность насыщения обороны артиллерией на некоторых участках превышала 40 орудий и минометов на 1 км фронта. До 70% всей вражеской артиллерии было сосредоточено на красносельском направлении, откуда фашисты вели обстрел Ленинграда.

Артиллеристы Ленинградского фронта уже имели богатый опыт борьбы с артиллерией противника. В течение всей обороны Ленинграда дальнобойные батареи полевой, береговой и корабельной артиллерии обрушивали на врага сокрушительные удары и добились больших успехов. Сотни батарей были уничтожены и подавлены нашим огнем. Но противник непрерывно пополнял убыль в рядах своей артиллерии. 

В предстоявшей наступательной операции артиллеристы Ленинградского фронта должны были прежде всего разгромить группировку фашистской артиллерии, лишить противника важного средства обороны. Надо было использовать весь опыт контрбатарейной борьбы с противником, приобретенный в боях как артиллерийскими офицерами, так и штабами артиллерийских подразделений, частей и соединений.

Операция по разгрому противника под Ленинградом была назначена на середину января 1944 года. Идея ее заключалась в том, чтобы ударом войск Ленинградского фронта из района Ораниенбаума в направлении Ропши и из района Пулково в направлении Красного Села зажать в клещи основные силы 18-й гитлеровской армии и истребить их. Одновременно войска Волховского фронта должны были разгромить новгородскую группировку фашистов.

В соответствии с планом операции были созданы две мощные группировки нашей артиллерии — на приморском и красносельском направлениях. Для решения огневых задач по прорыву вражеской обороны привлекались значительные силы артиллерии Ленинградского фронта. За счет артиллерии, снятой с второстепенных участков фронта, создавалась большая плотность огня на направлениях главного удара. Тысячи орудий и минометов должны были занять свое место в боевом строю и в нужное время начать обстрел вражеских укреплений.

При сосредоточении артиллерии строго соблюдалась тайна и применялись меры маскировки. Через город артиллерия следовала только по тем улицам и проспектам, где было наименьшее движение людей и транспорта. Чтобы не дать возможности противнику своевременно раскрыть группировку артиллерии на красносельском направлении, часть ее, предназначенная для этого района, была размещена на соседнем участке фронта. В свои позиционные районы артиллерия выходила только накануне операции.

Большие трудности представляла переброска артиллерии в район Ораниенбаума, на приморское направление. Незначительный клочок земли, удерживаемый нашими войсками, был отрезан от Ленинграда. Переброска туда войск, артиллерии, боеприпасов могла быть осуществлена только через Финский залив. В трудных условиях зимнего времени при активной помощи моряков Краснознаменного Балтийского флота и транспортной авиации все предназначенные на приморское направление артиллерийские части были вовремя переброшены и заняли боевые порядки.

Много находчивости и военной смекалки должны были проявить артиллеристы Ленинградского фронта, чтобы организовать тщательное наблюдение за противником и его огневыми средствами. Вследствие невыгодного расположения наших позиций это наблюдение затруднялось. Артиллерийские наблюдательные пункты приходилось устраивать на высоких деревьях, на водокачках, на чердаках домов, на трубах. Все это, однако, не помешало нашим артиллеристам иметь подробные сведения о системе неприятельской обороны и, в частности, о расположении неприятельских батарей и вести управляемый огонь по точно разведанным целям.

Наступление войск Ленинградского фронта из района южнее Ораниенбаума началось 14 января 1944 года. В 9 час. 25 мин. была начата мощная артиллерийская подготовка атаки, проведенная с большим мастерством. Во время артиллерийской подготовки немецкие огневые точки полностью были подавлены, а в траншейной системе произведены огромные разрушения. Советская пехота и танки, атаковавшие позиции противника, в первый же день боя прорвали линию вражеской обороны и устремились на юго-восток.

15 января перешли в наступление войска, наносившие удар на красносельском направлении. Этот удар обеспечивался еще более мощным артиллерийским наступлением. По всему фронту прорыва загремели тысячи орудий и минометов. Воздух потрясали звуки выстрелов и разрывов снарядов и мин. Громом артиллерийской канонады началась великая битва под Ленинградом, битва, которой с таким нетерпением ожидали и воины Ленинградского фронта, и жители города-героя, понесшие неслыханные жертвы за время осады, и весь советский народ.

Перед нашей артиллерией стояла ответственная задача — разрушить траншейную систему вражеской обороны. Стрельба по таким целям, как траншеи, требовала большого искусства советских артиллеристов. Надо было умело использовать навесную траекторию тяжелых минометов и гаубичных орудий. Осмотр занятых фашистских траншей показал, что с этой трудной задачей артиллеристы справились прекрасно. На некоторых участках прорыва на 100 пог. м траншей приходилось по 10–20 прямых попаданий снарядов.

Не менее ответственной была задача разгромить крупную группировку фашистской артиллерии, обстреливавшей Ленинград. Огонь вели наши испытанные командиры-артиллеристы, чьи меткие удары по немецким батареям вызывали в стане врага тяжелые потери. В результате артиллерийского огня немецкая артиллерия была надежно подавлена. Лишь отдельные ее батареи вели редкий огонь, не причинивший большого вреда наступавшим войскам.

Наступление советских войск из районов южнее Ораниенбаума и Пулкова развивалось успешно. Преодолевая сложную систему вражеской обороны, наши стрелковые дивизии и танковые части неуклонно продвигались вперед, ломая сопротивление врага и захватывая один пункт за другим.

Рука об руку со стрелковыми и танковыми соединениями действовали артиллеристы Ленинградского фронта. Своим исключительно метким и массированным огнем они расчищали путь пехоте и танкам и обеспечивали разгром врага в крупнейших опорных пунктах.

Отлично взаимодействовала с пехотой 2-я батарея 50-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Поддерживая пехотные подразделения 191-го гвардейского стрелкового полка, батарея выдвинулась в район Гонгози и здесь уничтожила 6 пулеметов с расчетами, 3 миномета и разрушила 7 огневых точек. Батарея умело отражала контратаки противника и истребила до роты пехоты.

В боях за Красное Село отличился 1973-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк под командованием подполковника К. С. Кива. Вместе с пехотой и танками артиллеристы участвовали в штурме Красного Села. Командир орудия этого полка сержант Козлов остался один — весь расчет, за исключением его самого, погиб. Раненый, он продолжал вести огонь и уничтожил 2 немецких пулемета. За шесть дней боевых действий полк уничтожил 49 огневых точек, 17 минометов и 6 орудий. 

19 января части Ленинградского фронта овладели крупными узлами обороны врага — Красным Селом и Ропшей, а 20 января обе наступавшие группировки советских войск соединились. В ходе боев было разгромлено

7 пехотных дивизий противника. Отдельные, разрозненные группы гитлеровских войск были окружены и уничтожены. За эти дни фашисты потеряли только убитыми до 25 тысяч солдат и офицеров.

Серьезные потери были нанесены и вражеской технике. Нашими войсками было захвачено 266 орудий, в том числе 85 тяжелых орудий из артиллерийской группы, обстреливавшей Ленинград. Таким образом, Ленинград полностью был избавлен от обстрелов вражеской артиллерии.

Одновременно с войсками Ленинградского фронта начали наступательные действия и войска Волховского фронта. Взломав при помощи массированных ударов артиллерии прочную неприятельскую оборону, войска фронта за пять дней боев продвинулись вперед до 30 км.

В результате умелого обходного маневра части Волховского фронта 20 января штурмом овладели старинным русским городом — Новгородом. Западнее Новгорода были окружены и истреблены части новгородской группы фашистских войск.

До 27 января наши войска вели упорные бои по разгрому всей ленинградской группировки противника. За это время оборона противника была взломана на 300-километровом фронте. Части Красной Армии вклинились в неприятельскую оборону на 60–100 км. Вражеские позиции, на которых фашисты продержались свыше двух лет, были сокрушены благодаря умелому взаимодействию войск Ленинградского и Волховского фронтов.

Под Ленинградом была достигнута великая победа над врагом. Мощные артиллерийские салюты, прозвучавшие в Москве и Ленинграде, возвестили всему советскому народу о том, что город Ленина избавлен от угрозы вторжения немецко-фашистских захватчиков.

Советские артиллеристы совершили много славных дел под Ленинградом. Вот один из примеров беззаветного мужества и высокого мастерства артиллеристов. Командир батареи 871-го легкого артиллерийского полка Н. И. Пеньков, выросший на войне от рядового до старшего лейтенанта, огнем своей батареи поддерживал действия [240] нашей танковой бригады. С безымянной высоты восточнее Хютталя противник вел сильный огонь. Старший лейтенант Пеньков выкатил свои орудия на открытую позицию и подавил огневые точки врага. После этого батарея тов. Пенькова уничтожила находившийся в засаде фашистский танк «Тигр».

25 января батарея старшего лейтенанта Пенькова приняла участие в ожесточенном бою под станцией Войсковицы. Здесь враг пытался контратаковать наши войска танковыми частями. Тов. Пеньков сам стал у орудия и вторым снарядом уничтожил вражеский тяжелый танк. Будучи ранен, старший лейтенант Н. И. Пеньков остался в строю и продолжал руководить боем своей батареи. Собрав свой взвод управления, он повел его в атаку я лично уничтожил 10 фашистов.

После 27 января советские войска развивали удары в оперативной глубине вражеской обороны. Главные свои усилия они направляли против фашистских войск, отступавших в направлении Нарвы и Луги. На этом этапе боев перед советской артиллерией стояли новые задачи. Артиллерия должна была обеспечивать действия передовых отрядов пехоты, чтобы не дать противнику закрепиться на промежуточных рубежах. Дальними огневыми нападениями артиллерия должна была перемалывать вражеские резервы, мешать противнику организовать контрудары против наших войск. Артиллерийские и минометные батареи врага надо было держать под непрерывным орудийным обстрелом.

С этими новыми трудными задачами наши артиллеристы справились успешно. К концу февраля советские войска вышли на линию река Нарва, Чудское и Псковское озера и г. Псков. 18-я гитлеровская армия была полностью разгромлена; большие потери понесла и 16-я армия. Нашими войсками было уничтожено и захвачено свыше 3800 орудий разных калибров. В обеспечении этой победы большая заслуга принадлежит артиллеристам Ленинградского и Волховского фронтов.



Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная