ПОКУШЕНИЕ - Рассказ о святом антонии марии кларете Учебный сайт
Учебные материалы


ПОКУШЕНИЕ - Рассказ о святом антонии марии кларете



бет20/33Дата30.04.2016өлшемі2.23 Mb.түріРассказ 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 33

  • ДОРОГИЕ СЫНОВЬЯ

:

media -> files
files -> Инструкция по настройке параметров Интернет и ммс на телефонах U8230
files -> Приказ 2010 г. № ‪ о переводе студентов очной формы обучения на следующие курсы
files -> Приказ 2010 г. № О переводе студентов заочной формы обучения на следующие курсы
files -> Убийство на ниле
files -> I 2 классификация и воздействие на человека негативных факторов производственной среды 2 глава 2 16
files -> Рассказ об удивительном священнике Игнацио Силоне Встреча с удивительным священником Приложение 1
files -> Методические указания к лабораторной работе по курсу «Общая химия» для студентов 1-го курса всех технических направлений очной формы обучения
files -> Рабочая программа дисциплина «Петрография» направление: 05. 03. 01. Геология профиль: Гидрогеология и инженерная геология

ПОКУШЕНИЕ


Куба времен архиепископа Кларета была неспокойной испанской колонией. Одни кубинцы стремились к достижению для острова полного суверенитета и независимости, другие желали, чтобы Куба стала штатом Северной Америки.

Дон Антонио был далек от политики. Он ни в коем случае не хотел быть втянутым в конфликты между ожесточенно борющимися группировками. Поэтому с амвона он никогда не затрагивал политических тем, оставляя эту область государственным мужам. Он хотел как священник и епископ быть всем для всех. Он отстаивал только Божии заповеди и боролся за спасение человеческих душ. Иногда он вступался перед испанским губернатором за революционеров, спасая их жизнь.

Тем не менее, такая аполитичная позиция дона Антонио не могла понравиться всем. Кроме того, защищая права человека и борясь с расизмом, он настраивал против себя влиятельных людей и пробуждал в них ненависть к себе. Поэтому неоднократно совершались попытки покушения на его жизнь.

Самое серьезное покушение на архиепископа Кларета было совершено 1 февраля 1856 года в Холгуине, во время четвертого пастырского визита.

Сам дон Антонио, как бы в предчувствии того, что его ожидало, был в удивительно приподнятом настроении. Во время каждого разговора говорил преимущественно о Божией любви. Даже с амвона он сказал, что готов пролить свою кровь из любви к Иисусу и Его Матери и за истину, которую он проповедует.

Было около 20:30, когда в окружении священников он вышел из храма и направился к дому, где остановился. Он проходил между людьми, которые собрались его поприветствовать. Верующие просили о благословении и с великим почтением целовали епископский перстень с мощами.

Неизвестный мужчина, подошедший к архиепископу, внезапно выхватил бритву и молниеносно полоснул ею по лицу дона Антонио от уха через шею до плеча. Лицо и одежда архиепископа мгновенно покрылись кровью. Раненого сразу же доставили в аптеку. Быстро нашелся врач, который перебинтовал рану. К сожалению, архиепископ потерял около двух литров крови.

Когда дон Антонио пришел в себя, окружающие начали высказывать ему слова сочувствия. Он сам попробовал улыбнуться здоровой стороной лица и сказал:

— Наконец я получил то, чего так хотел: я пролил кровь из любви к Иисусу и Марии, пролил в подтверждение истины, которую я проповедую с амвона.

Рана навсегда изменила красивое лицо архиепископа и на какое-то время затруднила речь.

Покушавшийся был пойман. Им оказался Антонио Перес. Он был приговорен за это к смертной казни. Однако в результате личного вмешательства архиепископа Кларета смертная казнь была заменена тюремным заключением, от которого он вскоре был освобожден, и снова благодаря стараниям архиепископа.

Вслед за Иисусом Распятым дон Антонио повторял: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят».


ДОРОГИЕ СЫНОВЬЯ


Для каждого епископа самыми дорогими сыновьями должны быть священники. Что бы он делал без них, будь он даже самым усердным, самым умным, самым святым? Он был бы бессилен.

Архиепископ Кларет прекрасно отдавал себе отчет в том, какова роль священников в Церкви Божией. И когда он прибыл на Кубу, он не стал обращаться к священникам с красивыми и пустыми словами, но отнесся к ним с настоящей любовью, зная их материальные и духовные нужды.

Он обратил особое внимание на материальное положение, в котором находились священники острова. Они жили на грани нищеты. От верующих, которые существовали в таких же условиях, или в еще более тяжелых, нельзя было требовать пожертвований. И дон Антонио начал финансовую реформу с себя.

Архиепископ Сантьяго получал от испанского правительства зарплату в 30 тысяч дурос плюс приходской процент, около 6 тысяч дурос.

В то же самое время зарплата настоятеля едва насчитывала в год 400 дурос, и ею он еще должен был делиться с церковной службой.

Архиепископ Кларет сделал радикальный шаг. Он поднял зарплату всем священникам до 700 дурос ежегодно, а позднее до 1200. И это было сделано ценой собственных доходов.

— Мне хватит половины этих доходов, — сказал он кратко администратору епархии.

— Но Ваше Преосвященство! — попробовал защитить епископские доходы управляющий, — так нельзя. Ведь Вы должны получать так называемые представительские доходы, чтобы показать свое архиепископское достоинство.

Дон Антонио ответил:

— Не одежда, не экипаж, не пышные приемы должны представлять архиепископа, но подражание нищете Христа, слугой Которого он должен быть.

— Это только так говорится, — пытался переубедить Кларета эконом, — но когда дело доходит до чего-нибудь конкретного, то оказывается, что денег никогда не бывает много.

— Мой дорогой, — отвечал дон Антонио, — мои личные нужды действительно минимальны. Одной сутаны мне хватает на несколько лет, лошадей и повозок мне не нужно, потому что я хожу пешком из прихода в приход, на еду я трачу немного, так как должен соблюдать диету из-за склонности к полноте. Ты сам знаешь, что мне не нужны большие суммы денег. И даже те, которые еще остаются, я трачу на бедных, семинарию и реставрацию храмов…

Эта искренняя и конкретная помощь дона Антонио духовенству расположила их сердца к епископу, так что они охотно подчинялись распоряжениям своего архипастыря. Каждый год они собирались на десятидневные духовные упражнения, которые проводил лично дон Антонио. Они знали, что услышат не теоретическое умствование, но полное мудрости жизненное учение любящего их духовного отца.

Священники не боялись своего архиепископа. Они знали, что он не слушает сплетен, клеветы, что он не окружает себя подхалимами, что он — их защитник, опекун; и даже когда они упадут, сделает все, чтобы вытащить их из болота греха и вывести на новую дорогу священнической службы.

Забота архиепископа Кларета о семинарии вскоре принесла благодатные плоды. Если перед прибытием дона Антонио в течение тридцати лет на Кубе не было рукоположено ни одного священника, то за шесть лет своего пребывания на острове архиепископ Кларет рукоположил 36 священников.

Одновременно готовилось к рукоположению сто семинаристов.

20 августа 1852 года дон Антонио написал свое первое пастырское послание. Он адресовал его своим возлюбленным священникам. Видя столь искреннюю заботу своего архиепископа, священники отвечали ему безграничной привязанностью и преданностью Божию делу, которому они вместе служили.


Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
author-karamzin.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная