8. Исходы и эффективность катетерной аблации фибрилляции предсердий - Белорусское научное общество кардиологов Белорусская... 8. Исходы и эффективность катетерной аблации фибрилляции предсердий 8.1. Краткий обзор Учебный сайт
Учебные материалы


8. Исходы и эффективность катетерной аблации фибрилляции предсердий - Белорусское научное общество кардиологов Белорусская...



бет19/32Дата16.04.2016өлшемі1.69 Mb. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 32

  • 8.2. Обзор опубликованной литературы: рандомизированные клинические испытания
  • 8.3. Обзор опубликованной литературы: нерандомизированные клинические испытания

:

files
files -> Шығыс Қазақстан облысындағы мұрағат ісі дамуының 2013 жылдың негізгі бағыттарын орындау туралы есеп
files -> Анықтама-ұсыныс үлгісі оқу орнының бланкісінде басылады. Шығу n күні 20 ж
files -> «Шалғайдағы ауылдық елді мекендерде тұратын балаларды жалпы білім беру ұйымдарына және үйлеріне кері тегін тасымалдауды ұсыну үшін құжаттар қабылдау» мемлекеттік қызмет стандарты
files -> «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру» мемлекеттік көрсетілетін қызмет стандарты Жалпы ережелер «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру»
files -> Регламенті Жалпы ережелер 1 «Мұрағаттық анықтама беру»
files -> «бекітемін» Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының басшысы А. Шаймарданов
files -> «бекітемін» Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының бастығы А. Шаймарданов
files -> Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының 2012 жылға арналған операциялық жоспары
files -> Тарбағатай ауданының ішкі саясат бөлімі 2011 жылдың 6 айында атқарылған жұмыс қорытындысы туралы І. АҚпараттық насихат жұмыстары

8. Исходы и эффективность катетерной аблации

фибрилляции предсердий

8.1. Краткий обзор


Эффективность любого типа аблации можно определить из множества источников, в том числе: (1) одноцентровых рандомизированных или нерандомизированных клинических испытаний, (2) многоцентровых рандомизированных или нерандомизированных клинических испытаний, (3) мета-анализа одно-и многоцентровых клинических испытаний и (4) исследований врачей. Среди этих источников данных об исходах, признано, что данные из крупных проспективных рандомизированных клинических испытаний- наиболее надежные для выявления исходов: исходов, которые можно прогнозировать при проведении процедуры в клинической практике. Имеется как минимум 8 проспективных рандомизированных клинических испытаний, исследовавших исходы аблации ФП. В большинстве эти исследований, аблация изучалась с медикаментозным лечением. Кроме того, имеется ряд нерандомизированных одноцентровых и многоцентровых клинических испытаний, ряд мета-анализов данных из этих исследований и 2 международных исследования исходов аблации ФП. В документе мы сделаем особый акцент на определений областей аблации ФП, где была установлена безопасность и эффективность процедуры, а также области, по которым имеется меньше данных и где требуются дополнительные испытания.

Мы даем несколько мета-анализов с итоговыми данными и соответствующие ссылки. Также мы осветим результаты 8 рандомизированных клинических испытаний. И наконец, рассмотрим результаты 2 опубликованных международных исследования врачей.



При рассмотрении опубликованной литературы по катетерной аблации ФП, очень важно признать, что до написания первого экспертного заключения в 2007 году, не было единого стандарта в дизайне клинических испытаний аблации ФП. Имеются очень важные аспекты аблации ФП, которые могут влиять на результаты. Одним из важнейших является популяция пациентов. Известно, что исходы аблации ФП значительно различаются в зависимости от того, имеет ли пациент пароксизмальную, устойчивую или продолжительную устойчивую ФП. Схожим образом, влияют на исход переменные, как возраст, сопутствующие нарушения работы сердца, тучность, наличие апноэ во сне и размер ЛП. Также важна длительность слепого периода, частота и интенсивность мониторинга аритмии, то, считается ли пациент с трепетанием или ТП при наблюдении успешным или неудачным, применение антиаритмических препаратов и частота и время повторных процедур аблации. Тогда как некоторые исследования определяли успех как избавление от симптоматической ФП при наблюдении, другие исследования определяли успех как избавление от симптоматической и aсимптоматической ФП. Третьим определением успеха был "контроль ФП ", определяемый как снижение на 90% и более нагрузки ФП. Четвертым определением успеха была пропорция пациентов, избавленных от ФП в определенный период времени или при ЭКГ или холтере после аблации. Каждое из этих определений далее может меняться на основании того, классифицируются ли пациенты на антиаритмических препаратах при наблюдении как имеющие успешно проведенную аблацию, частично успешную аблацию или неудачную аблацию. Как отмечалось ранее, вероятность определения ФП напрямую зависит от длительности и интенсивности мониторинга аритмия во время наблюдения. Одной из целей первого экспертного заключения являлась ответ на вопросы путем рекомендаций стандартных определений успеха и минимальной длительности периода наблюдения.e1 Другие рекомендации выходили с целью стандартизации этой области. В настоящем документе мы продвинулись в рекомендациях для последующего наблюдения и мониторинга в клинических испытаниях (Таблица 5).

8.2.

Обзор опубликованной литературы: рандомизированные клинические испытания


При подготовке документа имелись результаты 8 проспективных рандомизированных клинических испытаний, сравнивающих и изучающих исходы аблации ФП с антиаритмическим лечением или веществами контроля скорости. Эффективность аблации ФП в этих исследованиях составила 86%, 87%, 74%, 76%, 66%, 89%, 79% и 66%, соответственно. Большая часть этих исследований сообщала результаты 12 мес. наблюдения. В каждом исследовании, катетерная аблация была эффективнее антиаритмического лечения или препаратов контроля скорости. Эффективность составляла 22%, 37%, 58%, 17%, 9%, 23%, 40% и 16%, соответственно. Среди этих 8 исследований, 2 проводились при поддержке FDA на базе процедуры одобрения IDE. Первое рандомизировало 167 пациентов с пароксизмальной ФП для аблации или медикаментозного лечения антиаритмиками или лечения по контролю скорости. За 12 мес. эффективность катетерной аблации была равна 66% по сравнению с 16% для антиаритмического лечения. Это исследование также показало, что катетерная аблация снижала симптомы и улучшало качество жизни. Второе исследование являлось проспективным рандомизированным исследованием криобаллонной аблации. И хотя в конечном варианте неопубликованные, результаты этого исследования показали схожие результаты: что катетерная аблация ФП была лучше антиаритмического лечения. Очень важно отметить, что в исследование набирались в основном белые мужчины средних лет с пароксизмальной ФП и рядом со-заболеваний. Более того, в исследование вошли пациенты, имевшие неудачные попытки хотя бы одного курса медикаментозного лечения.

8.3. Обзор опубликованной литературы: нерандомизированные клинические испытания


За несколько последних лет проводилось огромное количество мета-анализов в надежде улучшить определения эффективности аблации ФП. В одном из недавних мета-анализов изучались результаты рандомизированных клинических испытаний, обозначенных выше. В целом, уровень успеха составил 77.8% в группе аблации по сравнению с 23.3% в контрольной группе. Катетерная аблация снижала частоту возникновения ФП на 71% (относительный риск 0.29). Ряд подобных мета-анализов рандомизированных клинических испытаний подтвердил эти данные.

Другие мета-анализы исследовали результаты и рандомизированных и нерандомизированных клинических испытаний. В одном из них изучались безопасность и эффективность катетерной аблации ФП и антиаритмического лечения. Результаты включены в настоящий анализ. Уровень успеха однократной процедуры вне антиаритмического лечения составил 57% (95% ДИ 50%-64%), уровень успеха многократной процедуры вне антиаритмического лечения был равен 71% (95% ДИ 65%-77%), а уровень успеха многократной процедуры при антиаритмическом лечении составил 77% (95% ДИ 73%-81%). Для сравнения, уровень успеха для антиаритмического лечения составил 52% (95% ДИ 47%-57%).

В трех недавно проведенных мета-анализах, изучавших исходы катетерной аблации устойчивой и продолжительной устойчивой ФП. Один из них изучал исходы катетерной аблации продолжительной устойчивой ФП. В него вошли, за исключением одиночной ИЛВ (успех 21%) и одиночной аблации КФЭП (успех 37%), все современные приемы аблации субстратов (в том числе антральная изоляция, изоляция предсердий катетерами, а также антральная изоляция КФЭП) для лечения устойчивой/ продолжительной устойчивой ФП, которые обеспечивают сопоставимые клинические результаы (средний уровень успеха 47%). Еще в трех мета-анализах изучалась значимость аблации КФЭП. Было выявлено, что аблация комплексных фракционированных ЭГМ увеличивали успех однократной процедуры аблации непароксизмальной ФП, но увеличивал длительность флюороскопии и продолжительность использования РЧ энергии. Никакого увеличения пользы для аблации КФЭП не наблюдалось у пациентов с пароксизмальной ФП по сравнению с одиночной ИЛВ.


Карта сайта

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;



2010-05-02 19:40
referat 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная